👨 Комментарий к статье 1092 ГК РФ
На требования граждан о возмещении вреда жизни и здоровью исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
В случае смерти причинителя вреда обязанность по возмещению вреда переходит к его наследникам в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК). В то же время право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не входит в состав наследственной массы и соответственно не переходит к наследникам потерпевшего (ст. 1112 ГК).
Невыплата или неполная выплата сумм, направленных на возмещение вреда лицу, с которым причинитель не состоял в трудовых отношениях, является гражданско-правовым нарушением и влечет за собой ответственность за неисполнение денежного обязательства в соответствии со ст. 395 ГК (п. 24 Постановления ВС и ВАС N 13/14).
В особом порядке осуществляется возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью лиц, указанных в ст. 20 Закона о противодействии терроризму. Порядок возмещения вреда этим лицам или в случае их гибели (смерти) членам их семей и (или) лицам, находившимся на их иждивении, предусмотрен Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2008 г. N 105 «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом»).
Суммы, полученные в счет возмещения вреда потерпевшими или гражданами, имеющими право на возмещение вреда по случаю потери кормильца, по общему правилу не могут быть взысканы обратно. Исключение составляют случаи недобросовестности с их стороны или счетной ошибки, когда излишне выплаченные суммы должны быть возвращены (ст. 1109 ГК).
Другой комментарий к статье 1092 Гражданского Кодекса РФ
———————————
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О. М. Козырь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. С. 586.
Ежемесячные платежи по возмещению вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, должны быть выражены в твердой денежной сумме с учетом положений ст. 317 ГК РФ.
▪ В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года. Названное требование может быть заявлено при первоначальном обращении с требованием о возмещении вреда, а также в дальнейшем, при последующем изменении обстоятельств.
Условиями применения данной нормы являются уважительные причины, относящиеся к личности потерпевшего, а также имущественные возможности причинителя вреда.
В качестве аналога рассматриваемого способа выплаты можно привести пример из п. 2 ст. 118 СК РФ, в соответствии с которым при недостижении соглашения об уплате алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Такое обстоятельство, как выезд потерпевшего на постоянное место жительства в другое государство, следует отнести к числу уважительных причин наряду с тяжелым имущественным положением. Разумеется, причинитель вреда, как физическое, так и юридическое лицо, вправе возразить по поводу данного требования, ссылаясь на свое затруднительное материальное положение.
Следует иметь в виду, что требование потерпевшего о присуждении ему причитающихся платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, может быть заявлено в порядке изменения первоначальных исковых требований (о взыскании ежемесячных платежей), в том числе спустя продолжительное время после факта причинения вреда. Данная ситуация не исключена в результате длительного судебного разбирательства. При таких обстоятельствах принятие решение о единовременной выплате тем более обоснованно.
Требование о возмещении дополнительных расходов на будущее время должно быть обосновано потерпевшим.
🗣 В таком случае решение примут через месяц.
☑ Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.
Что такое материальный ущерб?
Другой комментарий к статье 1092 Гражданского Кодекса РФ
Статья 1092 Следует иметь в виду, что требование потерпевшего о присуждении ему причитающихся платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, может быть заявлено в порядке изменения первоначальных исковых требований (о взыскании ежемесячных платежей), в том числе спустя продолжительное время после факта причинения вреда. Данная ситуация не исключена в результате длительного судебного разбирательства. При таких обстоятельствах принятие решение о единовременной выплате тем более обоснованно. ———————————
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О. М. Козырь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. С. 586.
▪ Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
Как составляется иск
Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина Таких граждан можно условно разделить на категории до 14 и до 18 лет. Рассмотрим, как происходят такие взыскания, и по какому принципу рассчитывается размер денежной компенсации.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о пожизненном содержании;
о взыскании алиментов;
по которым истек срок исковой давности;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Комментарий к статье 411 Гражданского Кодекса РФ
Статья 411 1. Комментируемая статья перечисляет требования, зачет которых недопустим. Указанный перечень является открытым, иные случаи невозможности зачета могут быть установлены ГК и другими законами. Вместе с тем, защищая должника по задавненному требованию, правило абз. 2 комментируемой статьи не препятствует осуществлению зачета по его собственной инициативе.
В результате полученной травмы или иного повреждения здоровья потерпевший может получить лишь кратковременное расстройство здоровья, при котором ему должен быть компенсирован утраченный им заработок или иной доход за все время болезни. Однако результатом причинения вреда здоровью потерпевшего может стать стойкая или невосстановимая утрата им трудоспособности. В этом случае для определения размера подлежащего возмещению вреда необходимо установление степени утраты профессиональной трудоспособности, т. е. степени снижения способности потерпевшего к ранее выполнявшемуся им труду по имеющейся у него специальности и квалификации.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью Размер возмещения может быть увеличен законом или договором (п. 3 ст. 1089 ГК). Кроме того, иждивенцы имеют право на компенсацию морального вреда сверх установленного размера возмещения понесенного ими имущественного ущерба. Кроме того, потерпевший вправе требовать денежной компенсации понесенного им морального вреда сверх возмещения причиненного ему имущественного вреда (ст. 151, п. 3 ст. 1099 ГК).
назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца (п. 3 ст. 1089 ГК).Вред может быть причинен жизни человека, т. е. результатом становится смерть пострадавшего, и вред здоровью – гражданин получает травмы или увечья.
Классификация вреда
Определение размера причиненного ущерба
Процедура возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина Следовательно, за причинение вреда жизни и здоровью человека полагается компенсация за нанесенный моральный вред (ст. 151 ГК РФ ) и возмещение материального урона. Последний аспект рассматривается Гражданским Кодексом в нескольких статьях. Если вердикт суда не удовлетворит истца, то он правомочен подать апелляционную жалобу. Если же суд обяжет ответчика удовлетворить иск заявителя, то в решении суда будет прописан порядок и сроки осуществления выплат.
Процедура возмещения нанесенного вреда
На судебном заседании, после проведения всестороннего анализа сложившейся ситуации, суд вынесет решение. Возмещение вреда, может быть вменено ответчику в случае, если будут доказаны следующие моменты:Разумеется, причинитель вреда может предполагать определенную психическую реакцию потерпевшего на факт совершения в отношении него неправомерного действия, но степень такой реакции может быть известна причинителю вреда лишь весьма приблизительно. О размере компенсации он вообще может не иметь никакого представления, пока потерпевший не заявил соответствующего требования, действительный же размер компенсации может быть определен только судом (ст.151, 1101 ГК).
§ 1. Компенсация морального вреда и исковая давность
Глава 5 Общие правила перемены лиц в обязательстве установлены в гл.24 ГК. В ст.382 ГК предусмотрены две категории оснований перехода прав кредитора к другому лицу: передача права требования по сделке (уступка требования, или цессия) и переход права требования на основании закона. Право на компенсацию морального вреда как полноценное имущественное право наступает в полном объеме только после вступления в силу решения суда. До обращения в суд с иском о компенсации морального вреда у потерпевшего есть лишь предпосылки для приобретения полноценного имущественного права, но не оно само. Потерпевший вправе обратиться в суд, и тогда приобретение полноценного имущественного права станет неизбежным (если исходить из наличия всех необходимых оснований для удовлетворения судом требования о компенсации морального вреда в принципе).
Сравнительный анализ ст.383 и 411 ГК позволяет прийти к выводу, что требование о компенсации морального вреда не подпадает по действие ст.383 ГК. Прежде всего отметим, что при наличии намерений ввести требования о компенсации морального вреда в сферу действия ст.383 ГК законодатель мог бы ввести в нее вместо требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования о возмещении вреда, причиненного личности. Именно такая формула для обозначения неимущественного вреда применяется в ст.1064 ГК и ранее применялась в ст.126 Основ гражданского законодательства.Возмещение причиненного вреда здоровью 2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).
Переходит ли обязанность на брата умершего выплата по возмещению вреда, причиненного здоровья пострадавшей.
Другой комментарий к статье 150 ГК РФ
Статья 150 Имеются особенности и в связи с возможными результатами защиты нематериальных благ. Обычно реализация мер защиты направлена на полное восстановление нарушенной сферы. Однако в случае с нематериальными благами добиться этого невозможно. Например, любая вещь, определяемая родовыми признаками, при повреждении может быть заменена на новую. Перенесенные же физические и нравственные страдания так или иначе оставляют след в психике человека, а пройденный курс лечения позволяет устранить вред, но не возвращает здоровье в прежнее состояние. Хотя в комментируемой норме речь идет о нематериальных благах и неимущественных правах, принадлежащих гражданам, следует иметь в виду, что такими правами (благами) могут обладать и юридические лица (деловая репутация, право на фирму и другие исключительные права). При этом принадлежащие юридическим лицам неимущественные права имеют и некоторые особенности. Так, права на фирму, товарный знак, знак обслуживания в определенных случаях могут быть отчуждены (см., например, ст. 559, 1027 ГК).
Напротив, отдельные меры защиты (присуждение к исполнению обязанности в натуре) и ответственности (возмещение убытков, выплата неустойки) неприменимы в силу самой природы нематериальных благ как духовных ценностей внеэкономического характера. Другое дело, что указанные меры защиты и ответственности могут применяться наряду с мерами по защите нематериальных благ, если нарушением затронуты какие-либо материальные блага.
С личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, не допускается (ст в обязательном порядке письменно уведомляется об уступке права требования, иначе новый кредитор несет риск вызванных этим для его неблагоприятных последствий. — вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
в результате реорганизации юридического лица путем присоединения права и обязанности прекратившего свое существование юридического лица переходят к той организации, к которой оно присоединилось в соответствии с передаточным актом;
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к статье 1092 ГК РФ
- 2 Другой комментарий к статье 1092 Гражданского Кодекса РФ
- 3 Что такое материальный ущерб?
- 4 Другой комментарий к статье 1092 Гражданского Кодекса РФ
- 5 Как составляется иск
- 6 Комментарий к статье 411 Гражданского Кодекса РФ
- 7 Классификация вреда
- 8 Определение размера причиненного ущерба
- 9 Процедура возмещения нанесенного вреда
- 10 § 1. Компенсация морального вреда и исковая давность
- 11 Другой комментарий к статье 150 ГК РФ