👨 Односторонний отказ и ответственность в договоре суррогатного материнства

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту в договоре как ответственность сторон, так как ответственность суррогатной матери и биологических родителей будет являться гарантом того, что условия договора будут в длительный период беременности и после ее окончания сохраняться.

Ответственность сторон договора о суррогатном материнстве должна регулироваться гражданским законодательством. Договор суррогатного материнства является смешанным, он подпадает под влияние и Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ, и, таким образом, выходит за рамки общепринятых семейных отношений .

Поскольку договор суррогатного материнства требует от каждой стороны исполнения обязательств, санкции за его ненадлежащее исполнение должны применяться ко всем сторонам. Таким образом, и суррогатная мать, и генетические родители должны нести ответственность, если они не выполнили должным образом или не исполнили вовсе взятые на себя по договору обязательства.

Штрафные санкции, взыскание расходов с недобросовестной стороны, возмещение морального вреда и другие материальные возмещения должны быть существенными в целях дисциплинирования сторон договора .

Целесообразно, в случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязанностей, закрепленных в договоре, выявления фактов предоставления заведомо ложной информации или сокрытия существенных для договора сведений до наступления беременности суррогатной матери, закрепить право добросовестной стороны прекратить досрочно договор и обязать виновную сторону в установленный срок возместить ей понесенные затраты, а также иные платежи, определенные договором и действующим законодательством.

Тем самым нарушатся права ребенка, гарантированные ему Семейным кодексом РФ, такие как: право жить и воспитываться в семье (ст.54); право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст.54); право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст.55); право на имя, отчество и фамилию (ст.58); право на получение содержания от своих родителей (ст.60) .

Помимо всего прочего, суррогатная мать, которая просто выполняла свои обязательства по договору, даже в случае оформления отказа от ребенка в родильном доме, будет обязана выплачивать алименты в отношении него в силу п.2 ст.71 СК РФ. При этом при оспаривании своего материнства, в соответствии со ст.52 СК РФ, она не вправе ссылаться на обстоятельства суррогатного материнства.

Представляется, что отказ супругов от записи их родителями рожденного суррогатной матерью ребенка можно допустить лишь при условии согласия суррогатной матери оставить ребенка себе.

В научной литературе высказывается мнение, что в договоре целесообразно оговорить размер вознаграждения суррогатной матери в случае рождения мертвого ребенка по независящим от сторон обстоятельствам (например, в результате родовой травмы), т. е. предполагается, что размер вознаграждения может претерпеть в этом случае изменения.

Это наиболее верное решение, поскольку договор суррогатного материнства является алеаторным: даже наступление беременности не гарантирует ее успешное завершение рождением здорового ребенка без вреда для здоровья вынашивающей женщины, и нет никакой гарантии, что такая же ситуация не сложилась бы, если бы ребенка вынашивала какая-либо другая женщина. Единственной возможной мерой учета интересов потенциальных родителей в этой ситуации представляется установление возможности уменьшить вознаграждение суррогатной матери соразмерно количеству месяцев беременности.

Если же неудача — следствие нарушения суррогатной матерью своих обязательств по договору (например, если она не явилась в назначенное время для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения, в результате чего погиб неимплантированный эмбрион), на нее должна быть возложена обязанность выплатить родителям ребенка денежную сумму, покрывающую расходы, понесенные ими по договору. На этот случай целесообразно предусмотреть неустойку.

В качестве меры ответственности за нарушение суррогатной матерью обязанности выполнять все предписания и требования врачей-специалистов ее можно лишить оговоренной сторонами в договоре части вознаграждения.

При неисполнении потенциальными родителями обязанности по оказанию содействия суррогатной матери в оговоренном договором объеме и порядке, включая случаи несвоевременного предоставления денежных средств на необходимые расходы, следующие из договора, суррогатная мать должна быть наделена правом требовать возмещения причиненных ей нарушением убытков либо увеличения указанного в договоре вознаграждения.

Ответственность «заказчиков» за нарушение сроков оплаты оказанных суррогатной матерью услуг должна соответствовать общему правилу о нарушении денежных обязательств. Для этого следует установить размер пени, которая будет начисляться со дня, следующего за днем нарушения обязательства по день его выполнения.

Суррогатная мать, своевременно не предупредившая генетических родителей о возникновении необходимости в дополнительных затратах или о ставшими известными ей обстоятельствах, которые угрожают планомерному и безопасному протеканию беременности или здоровью вынашиваемого ребенка, должна быть лишена права предъявлять требование к родителям ребенка о возмещении понесенных ею в связи с этим расходов.

На случай нарушения суррогатной матерью в ходе исполнения договора обязанности расходовать предоставленные «заказчиками» денежные средства, в соответствии с их назначением, следует предусмотреть право этих родителей произвести удержание соответствующей денежной суммы из вознаграждения суррогатной матери.

Если после родов суррогатная мать, пользуясь предоставленным ей п.4 ст.51 СК РФ правом, оставляет ребенка себе, то она тем самым не выполняет условие договора по передаче ребенка супругам. В этом случае необходимо руководствоваться ст. ст.783 и 723 ГК РФ и признать такие действия отказом от исполнения обязательств, который влечет обязанность суррогатной матери возместить потенциальным родителям все понесенные по договору расходы.

Кроме того, с учетом ст.151 ГК РФ, следует признать возможным и справедливым применение норм о компенсации морального вреда как меры гражданско-правовой ответственности суррогатной матери. Как считает Л. Айвар, вряд ли при таких условиях у суррогатной матери появится желание нарушить положения договора.

Отказ же «заказчиков» от записи их в качестве родителей рожденного по договору суррогатного материнства ребенка должен сопровождать выплату суррогатной матери компенсации в размере и порядке, установленном договором.

Стороны должны быть освобождены от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору суррогатного материнства, если это неисполнение возникло после его заключения в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны договора не могли предвидеть или предотвратить, в том числе в случае военных действий, стихийных бедствий, аварий, эпидемий и т. д.

Необходимость соблюдения всех прав и законных интересов вынашиваемого суррогатной матерью ребенка, охрана его здоровья требуют четкой законодательной регламентации каждого аспекта этих правоотношений, в том числе и тщательной разработки мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязанностей по договору.

Предлагаемые решения проблем ответственности по договору суррогатного материнства не только позволят улучшить правовое регулирование института суррогатного материнства в законодательстве Российской Федерации, но и будут способствовать повышению качества и эффективности его реализации на практике.

🗣 Суррогатная Мать не Отдает Ребенка и Требует Алименты Как показывает практика, алиментное соглашение редко оспаривается и признается недействительным, если оно составлено, подписано и удостоверено по всем правилам.
☑ Как правило, причина тому грубое нарушение законодательства при заключении соглашения, а также нарушение прав родителей или детей.

Односторонний отказ и ответственность в договоре суррогатного материнства Поскольку договор суррогатного материнства требует от каждой стороны исполнения обязательств, санкции за его ненадлежащее исполнение должны применяться ко всем сторонам. Таким образом, и суррогатная мать, и генетические родители должны нести ответственность, если они не выполнили должным образом или не исполнили вовсе взятые на себя по договору обязательства. Если после родов суррогатная мать, пользуясь предоставленным ей п.4 ст.51 СК РФ правом, оставляет ребенка себе, то она тем самым не выполняет условие договора по передаче ребенка супругам. В этом случае необходимо руководствоваться ст. ст.783 и 723 ГК РФ и признать такие действия отказом от исполнения обязательств, который влечет обязанность суррогатной матери возместить потенциальным родителям все понесенные по договору расходы.

Стороны должны быть освобождены от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору суррогатного материнства, если это неисполнение возникло после его заключения в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны договора не могли предвидеть или предотвратить, в том числе в случае военных действий, стихийных бедствий, аварий, эпидемий и т. д.

Хотели мальчика: родители отказались забирать у суррогатной матери ребенка из-за пола Речь о ее дочери, которую она в 2015 году вынашивала по заказу одного московского адвоката, но заказчик отказался от девочки – пол не устроил. Долгое время 35-летняя Нина пыталась заставить «отца» оплатить договор и впоследствии алименты. Но так ничего и не добилась. Отцовство договором никак не может устанавливаться. Понятие отцовства – природный процесс. Если в договоре написано, что такой-то, «далее именуемый отец» — это название, а не правовой статус человека. На мой взгляд, говорить в этой ситуации о взыскании алиментов нельзя. Если заказчик сдаст ДНК, то это докажет его не прямое родство, то есть он не отец, Соответственно, никаких обязательств мужчина не несет.

11 клиенток, оставшихся без детей, заявили о мошенничестве (подробности)

Никому не отдам»: суррогатная мать из Подмосковья оставила себе малыша, которого родила для китайской пары Сколько таких суррогатных малышей остались в России из-за закрытых границ с точностью никто не знает. Государственные органы такой статистики не ведут. Но по данным Росюрконсалтинга, старейшей в стране юридической компании, занимающейся защитой прав в области суррогатного материнства, в России из-за пандемии застряли более 50 новорожденных малышей. Большинство от биологических родителей из Китая, но также есть дети австралийцев и филиппинцев. «Да у вас крыша поехала!»: За аварийный потолок у родителей отобрали четырех детей

Видеокадры того, как органы опеки изымали малышей, облетели всю страну. «Комсомолка» выяснила подробности скандала (подробности)

Суррогатной матери разрешили оставить новорожденного себе – Или просто она телеведущая или актриса, у нее контракты, ей не хочется выпадать из обоймы. – Я бы сравнил с ковчегом драгоценным, в котором теплится огонек новой жизни.

– Какие интересы у ребенка: остаться с суррогатной матерью или со своими биологическими родителями?

Суррогатная мать отказалась отдавать детей заказчикам По словам Светланы Агапитовой, для заказчиков случившееся стало «настоящей трагедией». По их просьбе она инициировала проверку условий жизни детей. Уход за ними был оценен проверяющими как удовлетворительный, претензий к суррогатной матери не возникло. В Санкт-Петербурге суррогатная мать отказалась передавать новорожденных близнецов заказчикам, используя детей для получения права на льготное предоставление жилплощади. Ситуация еще раз подтверждает: суррогатное материнство — это своего рода торговля детьми, считает уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Агапитова.

Это относится не только к суррогатной матери; были случаи, когда биологические родители отказывались забирать своего ребенка», — прокомментировала сложившуюся ситуацию уполномоченный.

Очень распространенным явлением суррогатное материнство стало в Индии, причем стоимость данной «услуги» в этой стране в три раза ниже, чем в Европе. Как результат, именно с этой страной стало ассоциироваться такое явление, как «репродуктивный туризм».

Материнство вышло на новый уровень

Суррогатное материнство поддержат законами
«Внаем» супружеским парам, в которых жена не могла забеременеть, своих жен отдавали мужчины в Древнем Риме и ребенок, рожденный с помощью «наемной» матери, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары. У древних евреев бездетные жены прибегали к помощи рабынь, правда, рожденного ребенка первой на руки брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.

Над соответствующими инициативами уже работают в Совете Федерации и Госдуме

Суррогатное материнство поддержат законами «В настоящее время российская медицинская наука уже не откажется от высоких технологий в репродукции человека. К тому же демографическая политика нашего государства приветствует рождение каждого ребенка и всячески поддерживает материнство. Это значит, что число детей, рожденных суррогатными матерями, будет расти», — отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова. «Суррогатная мать может оставить себе ребенка и еще потребовать алименты от биологического отца, а может просто получить за ребенка сверх оговоренного гонорара еще довольно приличную сумму. Поэтому нередки случаи, когда родители, чтобы избежать такого развития событий, договариваются с медиками о внесении в журнал родов фамилий генетических родителей, что в соответствии с существующим законодательством является правонарушением», — подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Проблемы с регистрацией пора решить

Защитят со всех сторон (читать далее...)
Суррогатная мать может оставить себе ребенка и еще потребовать алименты от биологического отца, а может просто получить за ребенка сверх оговоренного гонорара еще довольно приличную сумму.
При этом, по ее словам, может случиться и противоположная ситуация: родители, недовольные тем, как проходила беременность и роды, или обеспокоенные состоянием здоровья новорожденного, отказываются от ребенка и выплаты гонорара. И доказать что-то в этой ситуации роженице очень сложно, особенно если в ходе беременности генетические родители развелись.

Требует от бывшего мужа оплатить замки на окна для безопасности ребенка, а тот отказывается: «Устанавливай сама, я плачу алименты» – Сначала мы думали, что они помирятся! – рассказывает Ольга. – Я еще маму успокаивала. Кирилл, говорю, добрый, сына очень любит, да и не было там ничего, кроме дурацкой переписки. Простит… Но Кирилл подал на развод. Теперь они официально чужие люди, вот так вот… Честно говоря, бывший зять импонирует Ольге куда больше, чем сестра, скучающая дурочка, походя разрушившая семью. Немногословный, самостоятельный, Кирилл мог и в квартире убраться, и ужин приготовить. Не предъявлял жене никаких претензий, хотя хозяйкой та была так себе, много занимался с ребенком, и ночью вставал, и с коляской гулял. И сын в отце души не чает, очень любит, когда приходит папа, с удовольствием бежит к нему.

Я чрезвычайно высоко ценю комментарии, которые оставляете вы, мои читатели.

Уникальный случай

Полтора года в чужой семье: суррогатная мать не желает отдавать детей Вызвали на подмогу участкового. Тот сначала по телефону ссылался на срочные дела. Через часок все-таки приехал. Крепкий такой усатый дядька сразу сказал: а это не моя работа. Решайте, приставы и родители, сами. Сел в «УАЗик» и помахал оттуда ручкой. Формально вроде как прав: двери ломать полицейские имеют право только если крики слышат и точно понятно, что там — люди в опасности. За двух своих дочек семейная пара из Санкт-Петербурга Дмитрий и Ольга Сазоновы судились больше полутора лет. Оппонент — суррогатная мать, родившая чудо-девочек и отказавшаяся их возвращать заказчикам. Хотя у тех и договор официальный был, и квитанции об оплате услуг. Но вот Верховный суд Республики Саха (оттуда родом суррогатная мать) вынес решение: признать Сазоновых законными родителями девочек, детей — вернуть им. Вердикт вступил в законную силу еще в конце января. Но реально вернуть Дмитрию и Ольге до сих пор не удалось…

Мы беседуем в номере гостиницы в подмосковной Балашихи. Решение суда вступило в силу в конце января. На днях Сазоновы получили их на руки. В материалах дела указано, что девочки сейчас живут с Вороновой в доме на окраине Балашихи. Вот родители и примчались ночным поездом из Петербурга. Ольга показывает содержимое сумок, которые они с Дмитрием привезли с собой. Детская одежда, башмачки, баночки с фруктовым пюре. SOME IMPLICATIONS OF THE IMPLEMENTATION OF THE PROGRAM OF SURROGATE MOTHERHOOD IN RUSSIA: THEORY AND PRACTICE

Некоторые последствия реализации программы суррогатного материнства в России: теория и практика Текст научной статьи по специальности; Право тельства многих государств, где практикуется коммерческое суррогатное материнство (некоторые штаты Америки, Грузия, Белоруссия, Украина и т. д.). кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИНРоссии, г. Рязань, Россия. E-mail: yl-san@yandex.ru
▪ Glandin S.V. O vspomogatel’nykh reproduktivnykh tekhnologiyakh i surrogatnom materinstve -de minimis curat lex? (On auxiliary reproductive technologies and surrogate motherhood — de minimis curat lex?), Sud’ya. 2016, No. 11, pp. 38-43 Минздрав раскритиковал пакет депутатских поправок в законы, которые могли бы навести порядок в сфере суррогатного материнства.

Чужие родные дети: почему в России никто не защищен при суррогатном материнстве По словам юриста Романа Вернеги, закон «Об охране здоровья и материнства», вступивший в силу с 1 января 2012 года, узаконил в России суррогатное материнство. Таких историй по России множество, и суть их одна: заказывая ребенка суррогатной матери, никто окончательно не может сказать, как она себя поведет после успешных родов. Она может отдать ребенка, а может и пойти на попятную. Тут не спасают и многостраничные договоры, которые составляют головастые юристы. Бедным супругам, которые заказывали ребенка, приходится биться за свои права в судах. Они оставались со своими проблемами один на один, потому что в России до сих пор нет законодательства, регулирующего эту деликатную сферу.

Одну из норм в Минздраве посчитали излишней. Это касается случаев, когда биологический отец умер, так не дождавшись рождения ребенка. Его отцовство предлагается признавать в судебном порядке. Однако этот вариант и так уже прописан в действующем законе. А уточнение способа зачатия ребенка при этом не имеет никакого смысла.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *