👨 Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

В большинстве случаев правильным способом защиты прав ребенка является , а не исковое заявление. Поскольку если дело должно рассматриваться в приказном порядке, а подано исковое заявление, суд не станет рассматривать иск.

Такой способ обращения в суд как заявление о выдаче судебного приказа является обязательным, когда нет споров об отцовстве ребенка. И отсутствуют иные заинтересованные лица, например, другой получатель алиментов (ребенок от другого брака, в т. ч. гражданского). И когда требование об алиментах связывается с долей к доходу, а не прожиточному минимуму (в твердой денежной форме). Обратите внимание, если речь идет об алиментах не на ребенка, а на других членов семьи — подается исковое заявление.

Представленный на сайте образец заявления Вы можете скачать и заполнить его с учетом особенностей конкретной ситуации. После чего останется подать заявление в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов.

О подробностях приказного производства и вынесении судебных приказов можно ознакомиться в отдельной статье.

Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка, опекуны и попечители, представители органа опеки и администрация детских специализированных учреждений (детские дома, приюты и другие).

Главным условием является то, что ребенок должен находиться на содержании лица, которое обращается в суд. Только такой гражданин имеет право требовать взыскания алиментов с родителей. А родители — это лица, которые в силу прямого указания Семейного кодекса РФ, обязаны содержать своих детей. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит. Расторгать брак при этом не обязательно.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель. А при нахождении ребенка в детском доме — руководство этого заведения.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Перед подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника — выплачивать алименты.

Если сведения об отце ребенка не внесены (стоят прочерки) или внесены произвольно (со слов матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится, если нет решения. В таком случае нужно одновременно с алиментами устанавливать отцовство.

Информацию об установлении отцовства и взыскании алиментов смотрите в специальной статье.

Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие проживание ребенка вместе с заявителем. Например, сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об определении места жительства ребенка.

После сбора документов нужно определить, в какой суд подавать заявление о судебном приказе на алименты. Заявление на судебный приказ рассматривает исключительно мировой суд. Документы можно подать по месту жительства заявителя, по месту жительства должника. Выбор зависит только от заявителя.

После сбора документов и определения подсудности, скачайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки (разборчиво). Размер алиментов зависит от количества детей у должника.

Подача заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Взыскать Алименты за Три Года в Твердой Денежной Сумме

Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов мировой суд рассматривает в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова сторон в суд (статья 126 ГПК РФ). По результатам рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Копия судебного приказа направляется должнику, который может подать на него заявление об отмене судебного приказа. Если такое возражение поступит в течение 10 дней с даты получения должником, мировой судья отменит судебный приказ о взыскании алиментов и предложит заявителю подать исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается также в случае, если должник уже платит алименты другим детям. А также в иных случаях, в том числе когда судебный приказ был отменен. В последнем случае обязательно приложите определение суда об отмене судебного приказа.

Если возражений от должника не поступит, мировой судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов для его исполнения.

Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю. Ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121—124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в пользу ______________ (ФИО взыскателя) алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей, по следующим реквизитам:_____________.
  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  3. Справка о составе семьи
  4. Реквизиты расчетного счета взыскателя
  5. Иные документы

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Вопросы по составлению заявления

Взыскать Алименты за Три Года в Твердой Денежной Сумме

Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?

Нужно представить эти же документы, кроме свидетельства о браке. В заявлении на судебный приказ указать, что брак зарегистрирован не был.

Я хочу взыскать алименты с момента расторжения брака. Все это время просто давал деньги на содержание ребенка 3 000 рублей. Смогу ли я взыскать с него все деньги за 2, 5 года?

В такой ситуации Вы можете взыскать алименты только с момента подачи заявления в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Подскажите, пожалуйста, как изменится текст заявления, если муж платит алименты на ребенка от первого брака 1/4 от всего заработка?

В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.

Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть?

В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов.

Можно написать заявление на судебный приказ, чтобы алименты платились в твердой сумме?

По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Как Взыскать Задолженность по Алиментам за 3 Года Ранее доставлять и задерживать правонарушителей по ст.
☑ Могут ли приставы задержать нарушителя. Не Подавала на Алименты за Три Года Можно Подать

Это означает, что родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок, вправе предъявить требование о взыскании алиментов к другому родителю при условии:

Как отменить приказ о взыскании алиментов

  1. Судебный акт отменен вследствие того, что был вынесен на основании недостоверных сведений либо подложных документов;
  2. Нотариальное соглашение признано недействительным, так как документ заключен под действием угроз, насилия или вследствие обмана плательщика;
  3. Установлен факт подделки, исполнительного листа, нотариального соглашения либо решения судебной инстанции, на основании которых производилось взыскание алиментов.

Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность поворота исполнения вынесенного судом решения. Тем не менее, порядок исполнения алиментных обязательств регулируется нормами семейного законодательства, поэтому возврат денежных средств становится возможным при наличии оснований, обозначенных статьей 116 СК РФ. Согласно положениям этой статьи, истребование выплаченных алиментов разрешается, если:

Отозвать судебный приказ об алиментах у судебных приставов

Можно ли забрать у приставов судебный приказ на алименты Софья Сергеевна Вы имеете право отозвать исполнительный лист. Для этого необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу у которого находится Ваше исполнительное производство. В этом случае ни какие задолженности начисляться не будут. С момента, когда Вы вновь предъявите исполнительный лист приставам, снова будет возбуждено исполнительное производство, с момента предоставления исполнительного листа.( Основание: Закон об исполнительном производстве.) Это возможно сделать потому, что право на отказ от взыскания и прекращение совершения исполнительных мер в адрес должника, напрямую прописано в законодательстве. Однако процедура отзыва взыскательного документа не освобождает его от уплаты исполнительского сбора.

Наиболее часто отзывается исполнительный лист, выданный для взыскания с алиментщика пособия на детей. А потому, сделать это не представляет сложности, если конкретное исполнительное производство имеет стандартный вид. В некоторых ситуациях отозвать лист без помощи квалифицированного юриста не представляется возможным.

Подскажите, пожалуйста. Я подала на алименты в декабре 2016 года. Но не отдала судебный приказ приставам, так как отец ребенка обещал все вернуть, как придет с вахты. Но по сей день не помогает ребенку материально. Что делать в данной ситуации, и начислят ли за этот год задолженность по алиментам отцу?

Отвечает

Если не отдала судебный приказ об алиментах, начислят ли долг отцу
«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Омаров Раджаб Умалатович Юрист

Если не отдала судебный приказ об алиментах, начислят ли долг отцу Несанкционированное использование материалов, размещенных на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Политика cookie
Политика обработки персональных данных
Добрый день. Алименты начислят с момента указанного в судебном приказе.

Вопросы по теме:

(читать далее...)
XДанный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Чтобы узнать больше об использовании cookies на данном веб-сайте, прочтите Политику использования файлов Cookie и похожих технологий. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

Что такое судебный приказ?

Как взыскать алименты через судебный приказ Суд принимает определение об отказе в выдаче требуемого исполнительного документа, одновременно предложив заявителю подать иск, в таких случаях:

Требования о получении алиментов в твердой сумме не могут быть рассмотрены в рамках приказного производства. Если получатель алиментов хочет гарантированно получить определенный размер выплат, ему следует обратиться с судебным иском, рассматриваемым по полной процедуре.

Кроме того, суд откажет в удовлетворении заявления, если посчитает, что поданные заявителем документы недостаточны для определения размера алиментов.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю. Ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось. В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов.

Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.

Что делать с судебным приказом?

Получили на руки судебный приказ о взыскании алиментов – что дальше делать и куда его нести Структура документа состоит из двух частей – вводной и резолютивной. Правовая сила такого судебного распоряжения соответствует силе исполнительного листа. Следовательно, приказ обязателен к незамедлительному исполнению со стороны ответственных лиц.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Если Вы столкнетесь с трудностями в процессе взаимодействия с должностными лицами, если Вам потребуется правовая помощь или совет, Вы всегда можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к юристам нашего портала.

Образец заявления

Различия исполнительного листа от судебного приказа После вынесения решения и составления судебного приказа, копии документа рассылаются участникам процесса: истцу (заявителю) и ответчику (алиментообязанному родителю).

Срок действия судебного приказа о взыскании алиментов не ограничен. Если алиментообязанный родитель, даже после вынесения судебного приказа, уклоняется от уплаты, суд может взыскать средства за весь период уклонения, даже если срок превышает 3 года. Алименты присуждаются со дня подачи истцом заявления в суд.

Согласно статье 122 ГК РФ, упрощенный порядок взыскания алиментов означает также и отсутствие слушаний и судебных заседаний по делу. Мировой судья единолично, без необходимости вызывать стороны, принимает решение о взыскании алиментов.

Судебный приказ о взыскании алиментов: что это такое и как его получить?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок Обратиться в ФССП можно в любое время от выдачи решения до достижения ребенком 18 лет. После достижения возраста совершеннолетия ребенок может самостоятельно взыскать алименты с отца или матери, которые проживают отдельно. По истечении этого срока право на получение алиментов прекращается. Исполнителями алименты взыскиваются только за последние три года.

  • название суда;
  • данные истца, плательщика (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации);
  • обстоятельства обращения;
  • требования;
  • перечень прилагаемых документов, доказывающий правомочность взыскания.

Заявление подается лицом, на чьем попечении остался ребенок. Это может быть любой из родителей, бабушка, дед, другой родственник, с которым проживают дети. Делается это по месту регистрации заявителя или должника. Мировой суд принимает решение в течение пяти дней после приема прошения. Если заявление истца не находится в компетенции принятия решения мировым судьей (например, ребенок совершеннолетний, но имеет инвалидность), суд отказывает в принятии документов в течение 3-х дней.

Кто может получить судебный приказ

Как выглядит судебный приказ о взыскании алиментов и что делать после его получения В службу приставов-исполнителей вместе с приказом необходимо направить с просьбой принять его к производству. Образец обязательно заполнять так: Вот как выглядит заполненный образец (скачать файл для заполнения вы сможете в конце статьи):

  • родителям ребенка;
  • опекунам или попечителям ребенка.

Судебный приказ – это документ, утвержденный судом о назначении и порядке выплат алиментов, без проведения предварительного судебного разбирательства.

Что это за документ, как выглядит (образец)

Получение судебного приказа на взыскание алиментов
Если безработный алиментоплательщик уклоняется от исполнения своих обязательств, то образуется долг по алиментам, который может быть взыскан с должника и после наступления алиментополучателю 18 лет. Вопрос о взыскании долга решается судебными приставами.

Как отозвать

Получение судебного приказа на взыскание алиментов Алиментное содержание можно взыскать в упрощенном порядке и в том случае, если отец является гражданином иного государства. Если иностранный гражданин официально является отцом ребенка и вписан в его свидетельство о рождении, то судебный приказ выносится на общих основаниях. Судебный приказ, как и любое иное решение суда, вступает в законную силу по истечении 10 суток с момента его передачи плательщику алиментов при отсутствии возражений со стороны ответчика.

Обжалование судебного решения

Порядок взыскания выплат по приказу (читать далее...)
Чтобы получить судебный приказ необходимо подать мировому судье по месту жительства ответчика исковое заявление, в котором указать:
Взыскать алименты на второго ребенка (третьего и так далее ребенка) в порядке упрощенного судопроизводства не получится. Вопрос решается в районном суде.

§ Как Насчитывают Алименты за Три Последних Года Что делать после получения, куда предъявлять

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *