👨 Подсудность алиментов в 2021-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов?

С 01.10.2019 года вступили в силу глобальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, регулирующий вопросы подачи и рассмотрения исковых заявлений судами. Как известно, суды общей юрисдикции первой инстанции (где изначально и по существу рассматривается требование) делятся на мировые и районные, городские. Мировые решают более простые споры, в том числе в порядке приказного производства (без вызова сторон).

Подсудность определяет, в какой суд (мировой или районный) обращается заинтересованное лицо. Коснулись изменения от 01.10.2019г. и правил подачи заявлений о взыскании материального содержания на детей. Далее в статье разберемся, как определяется подсудность алиментов в 2021-2021 годах: куда подавать иск, в районный или мировой суд, в каких случаях и как их определить.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Что изменилось

Главное нововведение в отношении обязательств по получению содержания на детей, не достигших совершеннолетия, – подсудность дел о взыскании алиментов с 01 октября 2020 года изменилась.

На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.

Таким образом, иск об алиментах подается в районный суд или в городской, если районных в конкретном городе нет. Однако из этого правила есть исключения, так как продолжает действовать ст. 122 ГПК РФ, определяющая перечень дел, по которым может быть вынесен судебный приказ.

Когда надо подать заявление на приказ

В ст. 122 ГПК РФ предусмотрено, в каких случаях выдается именно судебный приказ. И четвертым в списке указано требование об алиментах на детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако из этого правила также есть исключения. Не выдается приказ, если:
  • заявлено также требование об установлении отцовства;
  • заявлено дополнительно требование об оспаривании факта отцовства или материнства;
  • для правильного рассмотрения дела необходимо привлечение третьих лиц.

В этих случаях, соответственно, нужно обращаться в районный (городской) суд, оформив по установленным законом правилам исковое требование.

Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей Судебные Решения

Вопрос-ответ

🗣 Решения Судов о Взыскании Алиментов в Долевой Или Твердой Сумме При обращении в суд о начислении алиментов, заявителю нужно представить следующие документы.
☑ А вот чтобы узнать задолженность по алиментам по фамилии, читайте это. Алименты в Твердой Денежной Сумме Отказ Решение Суда

Взыскав алименты с совершеннолетнего сына, суд ущемил его права, а также права его несовершеннолетнего ребенка, т. к. после взыскания алиментов доход истца будет больше дохода его сына

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Судебная практика взыскания алиментов на содержание родителей

Судебные Решения по Делам о Взыскании Алиментов на Содержание Детей
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Судебные Решения по Делам о Взыскании Алиментов на Содержание Детей Следует отметить, что нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста либо наличие у них инвалидности. Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Из обзора судебной практики

(читать далее...)
При рассмотрении дела судом допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права.
«Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей в соответствии со ст. 87 СК РФ предполагает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Следующим документом, прилагаемым к заявлению на алименты, является свидетельство о заключении или расторжении брака. Этот документ не так обязателен, однако подтвердит доводы истца о наличии или отсутствии совместного проживания и помощи со стороны родителя обязанного выплачивать алименты.

Составление искового заявления об алиментах

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? Как правильно все оформить и подать документы в суд? Где скачать образцы заявлений о взыскании алиментов на детей? С мужем не проживаем длительное время, возможно он сейчас живет в Украине, как подать иск?

Какие документы нужно собрать для подачи иска

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) (читать далее...)
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).
Чаще всего исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается по месту жительства истца. Это удобнее и проще. Однако иногда бывает выгоднее подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту жительства ответчика. В этом случае можно не являться в суд, написав заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Да и исполнительный лист быстрее попадет к судебным приставам.

Условия назначения алиментов на содержание родителей

Алименты на содержание родителей – обзор судебной практики нетрудоспособность родителя (достижение пенсионного возраста; наличие инвалидности); Кроме того, мировой судья указал, что доказательств, подтверждающих нехватку лекарств, выделяемых истцу государством на лечение, а также их приобретение за свой счет, стороной истца не представлено.
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2016 г. по делу № 33-243/2016

Обобщение судебной практики показало, что суды в основном правильно определяли размер алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, подлежащий взысканию с родителей на несовершеннолетних детей.

1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ)

1; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв
Обобщение судебной практики показало, что если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка было установлено, что ответчик уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка в большинстве случаев определялся судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей ответчика (то есть с учетом детей, на которых он уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда, и ребенка, на которого взыскиваются алименты).

1; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв Вместе с тем в ходе обобщения судебной практики выявлены случаи, когда суды необоснованно определяли размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка без учета того обстоятельства, что у родителя, с которого подлежат взысканию алименты, имеются иные обязательства по выплате алиментов на основании судебного приказа или решения суда. Например, решением мирового судьи г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики с ответчика были взысканы алименты на двух детей в размере 1/5 доли всех видов заработка. Суд свое решение мотивировал высоким (более 45 000 руб.) заработком ответчика, лежащей на нем обязанности по возврату полученного кредита, а также наличием и у истца обязанности по содержанию детей.

(читать далее...)
При рассмотрении заявления К. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка мировой судья Ленинского района г. Владивостока учел, что ответчик на основании судебных решений уплачивает алименты в пользу этого же взыскателя на сына в размере 1/6 части заработка и на дочь в размере 1/6 части заработка, а также уплачивает алименты в пользу другого взыскателя на дочь в размере 1/6 части заработка, и взыскал алименты на четвертого ребенка в размере 1/8 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика.
Вместе с тем в ряде случаев суды без достаточных к тому оснований отступали от размера долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ.

Споры вокруг нововведения в ст. 86 Семейного кодекса РФ не утихают до сих пор. На практике и у граждан, и у судов возникает немало вопросов при ее применении: где те разумные пределы установлении этих алиментов, как суду не допустить злоупотребления правом со стороны истца, как соблюсти баланс интересов сторон не нарушить права ребенка? Судебная практика только в начале пути становления. Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2021 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка.

Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов
От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании «жилищных алиментов» подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается.

Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов Если информация была Вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки! Это способствует развитию канала о сложном мире законодательства простым языком! Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!

(читать далее...)

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя Не только родители несут алиментные обязательства по отношению к несовершеннолетним детям. Семейный кодекс регулирует основания и условия выплаты алиментов и на родителей, и на совершеннолетних детей и т. п. В суд заинтересованное лицо обращается тогда, когда мирным путем решить этот вопрос не получается. А без материальной помощи такое лицо останется в затруднительном положении. Я являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.

В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд точно откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.

Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка 3. Использование ответчиком дорогостоящего автомобиля, полученного в дар, Гораздо чаще складываются ситуации, когда в интересах ребенка выгоднее взыскать алименты в твердой сумме, т. к. сейчас процветает практика серых и черных зарплат.

Многие женщины допускают большую ошибку, когда думают, что судье и так понятно, что на ребенка каждый месяц тратится, к примеру, 25 тыс. рублей. Судье это не может быть достоверно известно.

Апелляционное определение об изменении порядка взыскания алиментов Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме этого, в решении не указано с какого времени производится взыскание алиментов.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

  • в случае обращения в интересах ребенка, документы можно направить по месту проживания несовершеннолетнего или по месту проживания родителя.
  • в случае обращения в интересах совершеннолетних граждан, документы направляются исключительно по месту проживания ответчика.

Подсудность: какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов

Порядок взыскания алиментов через суд
Таким образом, бабушка или тетя не может взыскать алименты с одного из родителей, если не назначены опекунами в надлежащем порядке.

Порядок и способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Порядок взыскания алиментов через суд Закон устанавливает возможность удержания средств с момента подачи заявления, но и за минувшее время. Максимальный срок составляет 3 года. Однако заявитель должен доказать, что он предпринимал меры по взысканию финансового обеспечения, а алиментщик уклонялся от урегулирования вопроса. Поэтому мать может взыскать с отца средства на ребенка до его совершеннолетия. А на нетрудоспособного родственника выплата может быть удержана в период нетрудоспособности и нуждаемости. Кроме того, учитываются финансовые возможности плательщика.

Порядок оплаты алиментов

Сроки взыскания алиментов на ребенка (читать далее...)
Подать заявление на взыскание материального обеспечения можно в следующие судебные органы:
Обращение в суд используется, если стороны не смогли прийти к соглашению. Однако право второго родителя на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка не ограничено. Суд удовлетворит требования, даже если попытка урегулирования в добровольном поряке применена не была.

Назначая уплату алиментов в фиксированной сумме, судья исходит из того, что:

Размер выплат в твердой денежной сумме

Алименты в фиксированной или твердой денежной сумме; правила и способы взыскания
В таких случаях законодатель предоставляет возможность перейти с начислений в фиксированной сумме на другой – в виде процентов от заработка.

Изменение выплат с процентов на твердую сумму (+пример расчета)

Алименты в фиксированной или твердой денежной сумме; правила и способы взыскания

  • доходы у бывшей супруги значительно уменьшились;
  • бывшая жена осталась без работы;
  • ребенок заболел и на его лечение требуются дополнительные финансы;
  • сильно возросли цены на товары.

Мировой судья передал дело в районный суд. К разбирательству был привлечен судебный пристав. Суд удовлетворил только часть требований. Размер алиментов был изменен на фиксированную сумму 10 000 руб., что составляло 1, 06 прожиточного минимума за I кв. 2015 г., с ее последующей индексацией. Остальные требования не были удовлетворены. С ответчика была взыскана госпошлина 150 руб.

Как истцу добиться увеличения размера удержания с алиментщика

Суть вопроса и первичное рассмотрение дела (читать далее...)
Документация, указанная в первых трех пунктах, подается в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
  1. С мая 2013 ответчику начисляются алименты в виде 1/3 части дохода один раз в месяц.
  2. О. Р, работая руководителем предприятия, намеренно занижает суммы реального дохода. Он периодически меняет место жительства, занимается благоустройством жилья и ездит в отпуск за границу.
  3. У истицы нет возможности на должном уровне содержать детей и заботиться об их правильном развитии. Единственным ее заработком является доход в 7000 руб.

§ Решение по Делам о Взыскании Алиментов Подлежит Судебная практика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *