👨 Судебное взыскание алиментов

Если отец и мать не могут мирно решить вопрос об уплате алиментов на ребенка, то родитель, проживающий с ребенком, имеет право обратиться в суд.

Если заявителю известно местонахождение должника, место его работы и месячный заработок — есть возможность пройти упрощенное судопроизводство путем написания заявления на выдачу судебного приказа, которое будет рассмотрено в течение 5 дней без назначения слушания по делу и направлено на реализацию выплат алиментов.

В случае, когда вопрос о назначении денежных выплат вызывает затруднения у заявителя в силу нетрудоустроенности должника, его несогласия с назначением определенной суммы и других проблемных моментов — лучше обратиться в суд в порядке искового производства с заявлением о назначении алиментов, явиться на заседание и с помощью судьи решить имеющиеся нюансы дела.

Итогом любой из форм обращения в суд становится судебное решение (судебный приказ или исполнительный лист), направленное на реализацию получения алиментов заявителем.

Когда и как можно подать на алименты в суд

Приоритетной формой решения любых имущественных и неимущественных споров современного общества является заключение добровольного соглашения между сторонами. Однако в вопросе алиментных выплат достичь мирной договоренности членам семьи не всегда удается в виду:

Единственным законным способом удержания алиментов при отсутствии добровольного соглашения является обращение получателя в судебную инстанцию с целью реализации своего права. Тогда назначить выплаты можно:

  • в упрощенном порядке через выдачу судом судебного приказа даже без слушания по делу;
  • путем подачи искового заявления с присутствием на заседании по делу для выяснения аргументов сторон.

В любом из случаев итогом должно стать положительное для истца решение суда о назначении выплат и его последующая реализация в службе судебных приставов (путем возбуждения исполнительного производства).

Заявление о выдаче судебного приказа о назначении алиментов

Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — это постановление, единолично вынесенное судом на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника в пользу получателя. Ст. 122 ГПК РФ относит алиментные требования к числу возможных к взысканию через выдачу судебного приказа.

Рассмотрение обращения о назначении алиментов через выдачу судебного приказа происходит в пятидневный срок с момента его подачи заявителем и без судебного разбирательства по делу (ст. 126 ГПК РФ).

Особенности заявления о выдаче судебного приказа:

  • подается по общим правилам подсудности;
  • оформляется в письменном виде;
  • направляется в мировой суд;
  • должно содержать «максимальные» сведения об истце, ответчике, а также месте работы ответчика и его заработной плате.

Плюсы и минусы обращение в суд за выдачей судебного приказа приводятся в таблице ниже.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
На практике судебному приказу истцы предпочитают все же проверенный метод подачи искового заявления, поскольку выразить возражения на судебный приказ ответчик может без особых на то оснований, и чаще всего заявителю все равно придется повторно обращаться в суд.

Если судебный приказ вступает в силу:

  • взыскателю выдается копия судебного приказа (оригинал остается в суде), заверенная гербовой печатью;
  • документ может быть самостоятельно передан истцом в службу судебных приставов, а может по просьбе истца быть направлен для исполнения судом.

Не исключена отправка приказа судебным приставам для исполнения в форме электронного документа, заверенного судом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Иск о назначении алиментов

Если вопрос о назначении алиментов между сторонами стоит единоличный (т. е. без нюансов лишения родительских прав, установления или оспаривания отцовства и т. д.), иск рассматривается мировым судьей в прядке ст. 23 ГПК РФ.

Основные особенности искового заявления о назначении алиментов в порядке искового производства:

Датой взыскания алиментных выплат считается дата подачи искового заявления об их назначении.

Однако судом предусмотрена возможность взыскания средств за три прошедших года, если истец докажет, что ранее пытался взыскать выплаты, но не смог этого сделать из-за уклонения плательщика.

«Плюсы» искового заявления о назначении алиментов:

  • возможность назначения средств любым способом (долевым, твердой денежной суммой, имущественным);
  • взыскание алиментов с неработающего гражданина или с лица, имеющего неустановленный доход;
  • выяснение дополнительных обстоятельств по делу в судебном заседании, что дает возможность взыскать большую сумму;
  • возможность ходатайства перед судом об истребовании необходимых значимых документов;
  • возможность назначения алиментов за 3 прошедших года при наличии на то законных оснований.

Порядок исполнения судебных решений о назначении алиментов

  • при заявлении о выдаче судебного приказа — непосредственно сам судебный приказ;
  • при исковом заявлении — исполнительный лист.
  • направляются в службу судебных приставов (судом или заявителем);
  • происходит возбуждение исполнительного производства в отношении указанного плательщика (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • исполнительный документ направляется по месту работы должника;
  • организация, в которой трудоустроен плательщик, обязана ежемесячно перечислять указанные в исполнительном документе средства получателю (ст. 109 СК РФ);
  • в случае недостаточности доходов должника взыскание обращается на любое его имущество в соответствии с законом (ст. 112 СК РФ).

🗣 Срок давности по данным категориям дел законом не установлен.
☑ Зачастую в судебной практике в исках об установлении признании отцовства с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей заявляют исковые требования о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Иск предъявляется в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. В том случае, когда при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются судом о времени и месте разбирательства дела.
Взыскание алиментов по решению суда
ГПК предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т. е. на основании судебного приказа. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции.

Взыскание алиментов по решению суда Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

(читать далее...)
СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).
Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа.

Судебная практика

Взыскание алиментов в судебном порядке Таков перечень основных документов, кроме того, для подтверждения особых обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее о подготовке документов для судебного процесса по взысканию алиментов читайте в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка».

  • Родитель;
  • Законный представитель, заменяющий родителей (опекун, попечитель, приемный родитель);
  • Представитель администрации учреждения, в котором пребывает ребенок;
  • Прокурор.

Прежде всего, следует позаботиться о подготовке искового заявления, которое должно быть составлено юридически грамотно и точно, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства. О том, как правильно составить иск в суд о взыскании алиментных платежей на ребенка, читайте статью «Исковое заявление на алименты 2022 (образец)».

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Коледина Мария Владимировна

Современное состояние и некоторые проблемы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей Текст научной статьи по специальности; Право ассистент кафедры гражданского процесса Института права ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» г. Уфа, Россия E-mail: mary_koledina@mail.ru На сегодняшний день, ст. 157 Уголовного кодекса РФ о злостном уклонении от уплаты алиментов, предусматривает несколько вариантов наказания для алиментообязанных лиц: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев, лишением свободы на срок до одного года. Но как показывает практика, арест и заключение являются наименее эффективными мерами наказания. В первую очередь, потому, что интересы ребенка при этом все равно не соблюдаются — нерадивые родители, отсиживая срок, лишь копят свой долг.

▪ Заплати алименты и спи спокойно // Newslab.ru: интернет-газета. 2012. 23 окт. URL: http://newslab.ru/article/477698 (дата обращения: 01.11.2015).

Прочие категории граждан

Взыскание алиментов на содержание ребенка: процедура, условия, как добиться выплаты задолженности

  1. Определение отцовства. При признании отцовства родителям достаточно внести соответствующую запись в необходимые документы. Если отцовство необходимо устанавливать, то единственным способом для этого остается судебное разбирательство.
  2. Соглашение добровольно заплатить алименты. В этом случае, как и в описанных выше ситуациях, оформляется нотариальный документ, который становится основанием для выплаты алиментов.
  3. Выплата алиментов на основании решения суда. Исковое заявление подается, когда необходимо установить отцовство или родитель отказывается выплачивать причитающееся содержание. Зачастую приходится проводить оба эти мероприятия.

Как порядок взыскания алиментов в таких случаях:

  • бывшая супруга за период вынашивания ребенка и за три года с момента рождения общего ребенка;
  • бывший муж, нуждающийся в материальной поддержке, на попечении которого остался ребенок с инвалидностью;
  • бывший муж или жена, которым требуется помощь в связи нетрудоспособностью, приобретенной в период брака либо в течение двенадцати месяцев после развода;
  • бывший муж или жена на пенсии в случае финансовых трудностей, если брак длился продолжительное время.

Вопросы предоставления содержания нуждающимся членам семьи в современном мире нередко нельзя решить полюбовно. Между тем семейное законодательство России устанавливает обязанность трудоспособных членов семьи содержать тех родственников, которые сами не могут обеспечить себе минимальное приемлемое существование.

Основания взыскания алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд
Итак, юристы выделяют два основания для взыскания алиментов, то есть для обращения в суд при необходимости добиться уплаты средств от обязанного лица:

Процедура взыскания

Взыскание алиментов через суд Очень важно знать, что заявление в соответствующие органы за взысканием средств можно обращаться вне зависимости от того срока, который истек с момента возникновения правомочия требовать уплаты денег, но взыскиваться алименты будут с момента подачи заявления (с момента обращения в суд). Помните, что в исковом заявлении должно быть обязательно указано следующее:

Исковое заявление

(читать далее...)
  1. Отсутствие соглашения о выплате алиментов;
  2. Невозможность прийти к взаимоудобному и компромиссному решению без вмешательства госорганов.
Процедура, согласно которой осуществляется судебное взыскание алиментов, такова:

Взыскание алиментов на ребенка в браке – нюансы

Взыскание алиментов Заявление о выдаче приказа рассматривается органом правосудия в пятидневный срок. Ждать вступления в силу приказа не нужно – это значит, что взыскатель сразу после получения документа может предъявить его в «зарплатный» банк должника, работодателю или в ФССП. Преимуществами данного способа являются минимальные трудовые и временные затраты. В конце иска ставится подпись истца (его представителя), фиксируется дата составления документа.

При этом отметим: по действующему законодательству, взыскание алиментов производится, если обязанная сторона обладает необходимыми ресурсами для обеспечения своего родственника.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме При отсутствии установленного минимума используется общероссийский показатель. Под алиментами в твердой денежной сумме следует понимать выплаты на детей и иных лиц в фиксированном размере. Они назначаются кратно прожиточному минимуму в регионе проживания получателя и подлежат индексации согласно росту размера ПМ.

  • Супруга и бывший супруг.
  • Совершеннолетний ребенок-инвалид.
  • Родители.
  • Мачеха и отчим.
  • Бабушки и дедушки.

Взыскание алиментов за прошедший период – законы и Если даже отца осудят и отправят в тюрьму, где он будет трудоустроен, часть зарабатываемых средств будет перечисляться ребенку. Если в местах лишения свободы ответчик не работает и не платит малышу, сумма долга может накапливаться и ее нужно будет заплатить вместе с пенями после освобождения. Мать имеет две возможности доказать свое право на получение с отца материальных средств. Во-первых, она может собрать пакет доказывающих документов. К таким документам относят:
К сожалению, многие родители не выполняют свой долг по материальному обеспечению детей, и укрывательство от алиментов стало обычным делом. Отцы готовы идти на различные хитрости для ухода от ответственности: утаивают место работы, скрываются сами, договариваются с начальством о выплате черной зарплаты и т. д. Но современное законодательство позволяет взыскивать с алиментоплательщиков средства и за прошедший период. Сегодня мы расскажем о правилах и возможностях получения причитающихся ребенку денег.

Виды судопроизводства по делам о взыскании алиментов

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей Можно попросить суд направить судебный приказ приставам для исполнения (ст. 128, 130 ГПК РФ). Судья в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа направляет его копию должнику.

К иску необходимо приложить документы, перечень которых приведен в статье 132 ГПК РФ. Госпошлина не взимается.

Виды и размеры алиментов

Алименты: виды, размеры, порядок взыскания, удержания – по Соглашению между родителями ребенка (его законным представителем, у которого на иждивении находится). Соглашение должно быть совершено в нотариальной форме. Тогда оно имеет силу исполнительного листа. И такой документ предоставляется работодателю или в ФССП России по месту жительства (если потом алименты не будут выплачиваться). Вопросы изменения и расторжения Соглашения решаются в судебном порядке. Когда, к примеру, существенным образом изменилось положение сторон. Или когда ребенок по закону вправе получать алименты в большем размере. Размер алиментов на ребенка зависит от дохода родителя. И от количества на его содержании иждивенцев (выплат алиментов другим детям). Если доход носит эпизодический характер или выплачивается родителю в иностранной валюте, в натуре, иным способом, не позволяющим установить долю размера алиментов в заработке – суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме. Это касается и случаев, когда при расторжении брака с каждым из родителей остаются их несовершеннолетние дети.

– путем подачи в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Такое заявление не должно быть связано с установлением или оспариваем отцовства. Нельзя в приказном производстве просить взыскать алименты в твердой денежной сумме. Это относится и к случаям, когда Ответчик уже выплачивает алименты на другого ребенка.

§ Алименты других членов семьи

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.