👨 Основания для назначения фиксированного размера алиментов

Обычно суд принимает решение о расчете алиментов как процентной доли от заработка родителя. Выплаты в определенном фиксированном размере назначаются только если плательщик:

  1. получает доходы нерегулярно;
  2. всю или часть зарплаты получает в иностранной валюте или в виде натуральных продуктов;
  3. официально признан безработным.

Каждое из этих условий может стать основанием для назначения алиментов в форме фиксированной выплаты. Еще одним основанием для такого решения суда может стать существенное ухудшение материально положения в семье, где проживает ребенок, в случае назначения выплат в доле от зарплаты второго родителя.

Порядок расчета

Что Говорить на Суде по Алиментам Истцу в Твердой Денежной Сумме

Исчисляются алименты в твердой сумме в зависимости от величины прожиточного минимума несовершеннолетнего по региону его проживания. Если актуальные данные об указанном показателе отсутствуют, расчет производится на основании средних данных по стране.

Сумма алиментов может быть меньше или больше размера прожиточного минимума. Она может отличаться от суммы, получаемой ребенком в виде алиментов, рассчитанных как доля заработка.

Взыскание алиментов

Для получения алиментов в фиксированном размере необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. При рассмотрении дела обязательно будут учитываться:

  • размер выплаты, запрашиваемой истцом, и ее обоснование;
  • все источники доходов ответчика (даже неофициальные, но они должны быть подтверждены показаниями свидетелей или другим способом);
  • семейное положение сторон: если у плательщика есть новая семья, сумма алиментов, скорее всего, будет минимальной.

Позаботиться о предоставлении суду информации о всех доходах плательщика и о доказательствах их получения должен истец.
Подробнее о подаче на алименты в твердой сумме читайте здесь. Бланк искового заявления есть тут.

Конкретные примеры из судебной практики

Все дела по назначению алиментов рассматриваются судом индивидуально, решение принимается исходя из конкретной ситуации, сложившейся в семье.

Частичное удовлетворение иска

Гражданка А обратилась в суд в 2014 году с заявлением о назначении алиментов на ее несовершеннолетнюю дочь 2010 года рождения от бывшего мужа, гражданина Б. В заявлении гражданка А указала, что с 2012 г. они с мужем проживают раздельно, а с 2013 г официально разведены. Все это время она не получала от бывшего супруга никакой финансовой помощи на содержание ребенка и самостоятельно обеспечивала дочь всем необходимым.

Гражданка А в своем заявлении требовала назначения алиментов в твердой денежной сумме на основании того, что гражданин Б является индивидуальным предпринимателем и имеет нестабильный доход, а также получает часть доходов в натуральном выражении.

Женщина просила назначить алименты в размере трех прожиточных минимумов, указав, что именно столько она тратит на пищу, одежду, оплату детского сада, лекарства, игрушки и организацию досуга дочери. Кроме того, гражданка А просила суд взыскать алименты за прошедшие два года, так как в это время муж с ней не проживал и участия в воспитании и содержании ребенка не принимал.

Что Говорить на Суде по Алиментам Истцу в Твердой Денежной Сумме

Суд выслушал показания гражданина Б, рассмотрел предоставленные документы (в частности свидетельство о рождении ребенка) и постановил удовлетворить иск гражданки А частично.

Алименты были назначены в фиксированном размере, так как гражданин Б действительно имеет нерегулярный доход. Выплата была назначена в размере 1, 15 прожиточного минимума на несовершеннолетнего по региону, так как именно эту сумму ответчик был согласен платить, а гражданка А не предоставила документальных подтверждений того, что на ребенка она тратит больше.

Во взыскании алиментов за прошедший период суд отказал, так как гражданин Б предоставил расписку в ежемесячном получении денег от ответчика на содержание ребенка, написанную гражданкой А в 2013 году.

Также на основании просьбы истца суд постановил госпошлину за рассмотрение дела уплатить ответчику.

Отказ во взыскании

В суд обратилась гражданка Е с заявлением о взыскании алиментов в фиксированной сумме с гражданина Н, с которым с 2008 г. по 2013 г. состояла в зарегистрированном браке и имеет двух детей 2009 и 2011 года рождения. Гражданка Е указала в заявлении, что ранее суд назначил алименты в размере 1/3 части заработка гражданина Н, но этой суммы явно недостаточно для содержания двух детей.

Кроме того, гражданин Н занимается подработкой (кроме официальной работы дворником он занимается установкой пластиковых окон) и имеет доход, с которого алименты не взыскиваются. Гражданка Е в заявлении просила суд установить алименты в размере 50% прожиточного минимума на каждого из детей.

Суд рассмотрел предоставленные документы, выслушал свидетелей и постановил в иске отказать. Причиной отказа стало наличие постоянного места работы у ответчика, получение им регулярного дохода, а также отсутствие документальных подтверждений его дополнительного заработка.

Мировой судья пришел к выводу, что исковые требования истицы обусловлены получением присужденных ранее алиментов не в полном объеме и попытками гражданина Н уклониться от уплаты полной суммы алиментов (в размере 1/3 от всех видов его дохода, как было ранее постановлено судом).

То есть проблема состоит не в размере алиментов, а в стремлении ответчика скрыть доходы. Этим вопросом занимается служба судебных приставов и прокуратура. Вынесенное ранее решение суда осталось без изменений, а ответчица имеет право в течение 10 дней обжаловать результаты состоявшегося заседания.

Полное удовлетворение иска

Что Говорить на Суде по Алиментам Истцу в Твердой Денежной Сумме

Истец, гражданка Д., обратилась в суд с заявлением о назначении алиментов на содержание двух малолетних детей и себя с бывшего супруга, гражданина Т. Так как гражданин Т постоянного места работы не имел и при этом уплачивал алименты на содержание ребенка от предыдущего брака, истец просила назначить алименты в твердой денежной сумме в размере 0, 5 прожиточного минимума на себя и в размере прожиточного минимума на каждого из детей.

Рассмотрев все предоставленные документы и опросив свидетелей, суд принял решение заявленный иск удовлетворить полностью. Основанием для такого решения стали: отсутствие постоянного места работу у ответчика, наличие у него алиментных обязательств по отношению к старшему ребенку, документальное подтверждение расходов истца на детей (гражданка Д предоставила суду чеки из магазинов и аптек, собранные в течение одного месяца).

Так как назначение алиментов в долевом размере существенно затронуло бы интересы детей (получаемая сумма была бы крайне мала и перечислялась бы нерегулярно), ответчик не имел постоянного места работы, суд постановил выплачивать фиксированную сумму алиментов.

Если вы только собираетесь подавать на алименты, рекомендуем почитать общий порядок подачи и про то, куда подавать иск.

Постановления суда и консультации юристов

В Интернете существует множество сайтов, на которых можно прочитать вынесенные постановления суда и даже получить разъяснения от юристов по вопросу назначения алиментов в фиксированной денежной сумме. Искать такую информацию можно на форумах. Например, тут.

Найти материалы дел и советы специалистов можно на женских форумах и сайтах, посвященных материнству.

Сайты компаний и частных адвокатов, оказывающих различные юридические услуги выкладывают на своих страницах материалы рассмотренных в суде дел, который также могут служить примером.

У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов.

А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.

В любом случае суд принимает решение, которое гарантирует наибольшую степень соблюдения интересов ребенка.

Родители, опираясь на имеющиеся примеры судебных постановлений, могут подготовиться к судебному заседанию, чтобы предоставить полную информацию и избежать недопонимания.

🗣 Что Говорить на Суде по Алиментам в Твердой Денежной Сумме способы проведения приватизации;.
☑ Существуют такие принципы проведения приватизации. Как Выиграть Дело по Алиментам в Твердой Денежной Сумме

Как проходит заседание суда по алиментам?

Как проходит суд по алиментам По окончании судебного заседания суд оглашает резолютивную часть решения – удовлетворить исковые требования или отказать в их удовлетворении. Получить документ с полным текстом решения суда и исполнительный документ можно будет спустя 5 дней. Впрочем, по делу о выплате алиментов это не имеет значения – решение подлежит немедленному выполнению.

  1. Суд проверяет, явились ли стороны на судебное заседание

Прения – это поочередно высказанная сторонами правовая позиция по рассматриваемому делу, аргументированная просьба к суду удовлетворить иск или отказать в его удовлетворении. Реплики – короткие выступления сторон, уточнение обстоятельств, которые имеют особое значение или которые ранее не сообщались.

Как известно, судебному заседанию предшествует несколько стадий, это:

Как проходит судебное заседание по алиментам на ребенка?

Суд по алиментам: как проходит заседание и как себя вести, чтобы выиграть разбирательство
В зависимости от сложности ситуации и уровня подготовленности заявительницы, такое дело может длиться довольно долго.

Что будет, если ответчик не явится в суд?

Суд по алиментам: как проходит заседание и как себя вести, чтобы выиграть разбирательство Если изначально ответчик возражает против выплаты алиментов или по поводу их размера, бывшая супруга обращается в суд с исковым заявлением. Тогда дело рассматривается в 1-2 и более судебных заседаниях, где заслушиваются доводы сторон, показания свидетелей, исследуются доказательства, документы. Если имеет место приказное производство, на рассмотрение уходит около 5 рабочих дней с момента подачи иска. Затем выносится решение, которое высылается истцу и ответчику почтой.

Как вести себя в суде, чтобы выиграть дело?

Сколько длится судебное разбирательство по алиментам? (читать далее...)
Если против бывшего мужа заведено гражданское дело в суде, это не повод паниковать и игнорировать вызовы в заседания.
Это касается и второй стороны, которая может добиться принятия решения в свою пользу, если будет правильно себя вести во время рассмотрения дела по алиментам.

Какой суд будет рассматривать дело об алиментах?

Суд по алиментам: как проходит заседание и как себя вести, чтобы выиграть разбирательство В суде можно получить приказ о взыскании алиментов или судебное решение. Это зависит от того, с чем обратиться: с заявлением о выдаче судебного приказа или иском. Процедуры различаются степенью сложности и последствиями. Подавая иск о взыскании алиментов, многие истцы заранее интересуются тем, как проходит суд по алиментам, как к нему нужно готовиться и чего ждать от такого разбирательства.

Опытные юристы рекомендуют сторонам процесса, особенно истцам, руководствоваться следующими советами:

Документы могут быть переданы на бумажных носителях непосредственно в канцелярию суда либо направлены по почте. Также допускается подача иска в виде электронного документа, путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда.

К обязательным сведениям, согласно закону, относятся следующие сведения:

Как проходит суд по алиментам
Суд принимает решение по делу, исходя из финансового состояния обеих сторон, а также их семейного положения.

Можно ли требовать алименты на содержание ребенка без развода?

Как проходит суд по алиментам Вынося определение о назначении дела к разбирательству, судья указывает в нем дату и время, уточняет права и обязанности сторон. В суде могут участвовать третьи лица. Так, например, если рассматривается дело о назначении алиментов на ребенка от второго брака, в качестве третьего лица в процессе может участвовать также и получатель алиментов на ребенка от первого брака. Дело в том, что при назначении алиментов на второго ребенка, размер выплат на первого уменьшится с 1/4 на 1/6. Поэтому, участие в деле первой супруги является обязательным.

Судебное разбирательство

Назначение алиментов в твердой денежной сумме (читать далее...)
В судебном заседании должны участвовать истец, ответчик, а также третьи лица, если их участие необходимо, исходя из специфики конкретного дела.
Также в процессе судья спрашивает стороны о том, будут ли они заявлять какие-либо ходатайства. Например, если в судебном процессе одна из сторон представила документы или информацию, которая ранее не была известна второй стороне, последняя может ходатайствовать о предоставлении времени на изучение этих материалов.

Суд устанавливает алименты детям после 18 лет:
в твердой сумме, которую родитель платит ежемесячно

Порядок назначения

Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году
Чтобы алименты было проще индексировать, их почти всегда назначают кратными к прожиточному минимуму. Это правило указано в п.2 ст. 117 Семейного кодекса РФ.

Соглашение по алиментам в твердой сумме. Образец

Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды. Самое главное при расчете на калькуляторе — указать размер прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе. В 2024 году по России он составляет 11303 рубля, именно эту сумму мы прописали в калькуляторе. Но Вы можете ее поменять и ввести свою.

Подсудность по алиментам

Минимальный размер (читать далее...)
Если вы заключили между собой нотариальное соглашение об уплате, то в нем можно установить алименты в любом размере.
Такое правило прописано в п.2. ст.83 Семейного кодекса РФ.

В какой суд обращаться

Как проходит суд по алиментам

Любая из сторон вправе заявить ходатайство о переносе даты судебного заседания по уважительным причинам. Но даже если суд переносит дату, он не должен выходить за временные рамки, установленные законом для рассмотрения дела в общем.

  1. Мировой суд. Гражданин пишет заявление о выдаче судебного приказа (образец имеется в канцелярии суда), прикладывает необходимые документы. Суд принимает заявление и готовит судебный приказ. Направляет его ответчику. У последнего есть 10 дней на внесение возражений. Если они поступили, истцу будет отказано в приказе, и он будет должен отправиться в районный суд с заявлением на алименты.

В суд вы приходите с паспортом и списком документов, которые запросил судья. Перед заседанием отмечаетесь у секретаря.

Мужу присудили алименты в твердой денежной сумме, он пытается их оспорить ссылаясь на низкую зарплату, что нужно чтобы сумму не снизили?

Присудили алименты в твердой денежной сумме
Если бывшему мужу присудили алименты в твердой денежной сумме а он не платит но помогает так. Это считается?

Присудили алименты в твердой денежной сумме Присудили алименты в % соотношении от дохода, (ответчик ИП), он сознательно скрывает доход, могу ли я снова подать в суд на пересмотр в твердой денежной сумме? Гражд. Анскому мужу присудили алименты в твердой денежной сумме, у нас есть общий ребенок (7 мес.) могу ли я подать на алименты на себя и на ребенка и изменится первая сумма алиментов. Гражд. Муж не работает, оформляет российское гражданство.

(читать далее...)
Суд присудил платить мужу алименты от зарплаты в размере 1/4, он достал левую справку, что получает 10 тыс. руб в месяц, мне присудили 2500 руб в месяц на ребенка до 18 лет. Могу я обжаловать и просить в твердой денежной сумме выплату? Какая денежная сумма в твердой части составляет по Москве на ребенка? Меня не устраивает такие маленькие алименты. Муж работает на себя и получает неофициально большой доход, но доказать это я не могу.
Если мужу присудили от первого брака алименты в твердой денежной сумме 5107, 50 могу я подать на алименты если мы не разведены и сколько будет платить.

Фиксированная сумма на содержание ребенка: когда назначают?

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика Не секрет, что год от года наша жизнь дорожает, а денежные средства обесцениваются. Законодательство РФ постаралось защитить несовершеннолетних детей, получающих выплаты в твердой сумме, и предусмотрело индексацию алиментов. Индексация выплат не обозначает увеличение размера алиментов. Сама индексация обозначает только то, что с возрастанием прожиточного минимума размер алиментов будет возрастать в прямой зависимости. За процессом индексации должен следить как судебный пристав, так и бухгалтер той организации, в которой работает ответчик.

  • Несовершеннолетние дети, а также бывшие супруги, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов.
  • Документ о заключении или расторжении брачных отношений.
  • Копию паспорта истицы вместе с данными о месте ее проживания.
  • Документы о рождении ребенка (детей). В том случае, если у истицы нет оригинала данного документа, то она может взять его дубликат в ЗАГСе.
  • Копию искового заявления.

Ответы на вопрос:

Пожалуйста как выиграть в суде по алиментам в твердой денежной сумме? » Москва Вы должны по месту своей прописки подать в мировой суд исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Если такой спор есть – такой иск должен быть подан в районный суд. Гос. пошлина составляет 600 рублей. К иску приложить подлинник свидетельства о заключении брака и копию свидетельства о рождении ребенка. В этом же иске нужно просить установить алименты на ребенка, а в некоторых случаях можно взыскать алименты и на себя. В октябре 2008 г я подала на алименты. Написала иск на взыскание в твердой денежной сумме. На что судья мне сказала что нельзя, т. к пока я не знаю, может положенная часть будет больше той суммы что указываю я. Получаем алименты 3420 руб. этой суммы категорически не хватает. Ни на дет. сад ни на дочку и ее проблемы со здоровьем.

Можно распечатать постановление правительства правительства вашего региона о прожиточном минимуме, чтобы суд знал точную сумму прожиточного минимума.

Как проходит суд поэтапно

Как проходит суд по алиментам Документ-обращение подписывается родителем, с которым проживает ребенок. Если интересы алиментополучателя представляет юрист, то он может подписать иск (заявление) только при наличии нотариально заверенной доверенности, где будут прописаны все полномочия представителя. При некорректном составлении иска мировой судья вернет документ на доработку. В суде можно получить приказ о взыскании алиментов или судебное решение. Это зависит от того, с чем обратиться: с заявлением о выдаче судебного приказа или иском. Процедуры различаются степенью сложности и последствиями.
Исковое производство отличается длительностью процесса, возможностью защищать интересы в суде, рассматривать несколько вопросов параллельно. Изменить решение можно будет только в апелляционном порядке.

§ Как Выиграть Суд по Алиментам в Твердой Денежной Сумме Что говорить на суде по алиментам

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *