👨 Основания для взыскания алиментов на содержание матери ребенка

Ст. 89 СК РФ установлено, что после заключения брака между супругами возникают взаимные права и обязанности (в том числе финансовые). Эти обязательства прекращаются после развода, но в некоторых случаях за мужчиной сохраняется обязанность финансово поддерживать свою бывшую супругу. Согласно ст. 90 СК РФ, алименты в пользу бывшей супруги назначаются:

  1. Если женщина беременна, независимо от срока (беременность подтверждается справкой гинеколога с гербовой печатью больницы);
  2. Супруга оформила отпуск по уходу за ребенком возрастом до 3 лет (прекращение выплат датируется третьим днем рождения ребенка);
  3. На попечении женщины находится ребенок-инвалид 2 или 3 группы (алименты предоставляются до его совершеннолетия);
  4. Мать самостоятельно воспитывает ребенка с 1 группой инвалидности (алименты будут пожизненными).

Одновременно с денежной поддержкой жены муж оплачивает алименты в пользу каждого из детей. При этом не имеет значения, женаты ли супруги или разведены.

Важно! Алименты на женщину в отпуске по уходу за ребенком взыскиваются с учетом материального положения каждой из сторон. Шансы получить большую сумму выше, если она испытывает финансовые трудности.

Таблица №1 «Алименты на содержание матери ребенка по статусу»:

Алименты на мать ребенка после развода Мужчина не может инициировать развод, если супруга беременна или воспитывает ребенка возрастом до одного года без согласия женщины. Получение свидетельства о разводе не лишает бывшую супругу права на алименты от мужа
Алименты, если жена работает До седьмого месяца беременности женщина продолжает официально работать и получать доход. Если размер заработка не достигает уровня прожиточного минимума по региону, то алименты могут быть затребованы. Если зарплата бывшей супруги полностью покрывает ее расходы, то суд откажет в удовлетворении иска. Только после оформления больничного по беременности и родам, а также при выходе в отпуск по уходу за ребенком мать сможет заново направить в суд исковое заявление.
Алименты на мать ребенка в браке Чтобы потребовать алименты до расторжения брака, достаточно подтвердить, что супруги уже вместе не проживают. Такими доказательствами могут служить:
  • пояснения свидетелей (родственников, друзей, соседей);
  • переписки;
  • записи аудиоразговоров.

В каких случаях взыскать алименты не получится?

Когда у женщины не получится взыскать алименты с действующего или бывшего супруга:

  1. Мужчина оспорил отцовство и выяснилось, что ребенок не от него.
  2. Женщина была беременна, но случился выкидыш, ребенок умер до, во время или после родов.
  3. Стороны не регистрировали брак, ребенок есть. В таком случае алименты можно требовать только на него, мать ничего не получит.

В указанных случаях право на взыскание алиментов с мужчины на себя и ребенка не возникает.

Размер алиментов на мать и ребенка до 3 лет

На супругу или бывшую супругу алименты платятся в твердой денежной сумме. Размер определяется с учетом прожиточного минимума и материального положения сторон.

На ребенка можно взыскать любой из нескольких видов алиментов:

  1. В твердой денежной сумме. Рассчитывается из прожиточного минимума и интересов несовершеннолетнего.
  2. В долях от заработка. На одного перечисляется 25%, на двух — 33%, на трех и более — 50%.
  3. В смешанном виде (долевые и твердая сумма). Например, если у плательщика есть основной и дополнительный доход.

Совет юриста: даже если мужчина не работает, это не освобождает его от обязательств по содержанию ребенка и женщины в декретном отпуске. Лучше взыскать алименты быстрее, чем пытаться добиться выплат за последние 3 года на основании ст. 107 СК РФ.

Изменение размера алиментов

Согласно ст. 119 СК РФ, взыскатель или плательщик вправе потребовать изменения установленного судом размера алиментов, если с этого момента поменялось его финансовое положение. Женщина вправе требовать увеличения сумм, если докажет, что выплат не хватает на содержание себя и ребенка. Мужчина же может требовать уменьшения, если его уволили по сокращению, приходится содержать ребенка-инвалида, диагностировано тяжелое заболевание, и по другим уважительным причинам.

Продолжительность алиментных выплат

Алиментные обязательства прекращаются на основании ст. 120 СК РФ, если:

  1. Ребенку исполнилось 18 лет.
  2. Сын или дочь достигли трехлетнего возраста (прекращаются алименты на мать).
  3. Ребенок усыновлен до трех лет.
  4. Бывшая жена снова вышла замуж.

Документы Для Взыскания Алиментов на Мать Ребенка

Документы Для Взыскания Алиментов на Мать Ребенка

Документы Для Взыскания Алиментов на Мать Ребенка

Взыскание алиментов на содержание матери ребенка (через суд)

Чтобы взыскать алименты на себя и ребенка, женщине нужно:

Решение вступит в силу через месяц. ИЛ можно предъявить в ФССП по месту жительства ответчика, пристав будет сам заниматься и контролировать выплаты. Женщина вправе подать ИЛ и по месту трудоустройства плательщика. Тогда алименты будет перечислять бухгалтерия в течение трех дней после начисления зарплаты.

Исковое заявление и остальные документы подается в районный суд по месту жительства истицы (ст. 29 ГПК РФ).

Содержание и образец искового заявления

В исковом заявлении указываются следующие сведения:

Документы

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке (разводе);
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о личных доходах;
  • Справка о доходах мужа;
  • Чеки, квитанции и иные , подтверждающие совместное ведение быта.

Внимание! Все документы предоставляются с оригиналами и копиями. Количество экземпляров ксерокопий зависит от числа основных участников процесса.

Добровольная выплата алиментов (по соглашению)

Муж и жена могут решить вопрос содержания мирным путем, оформив соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Это будет стоить порядка 5 000-7 000 р. Можно обратиться в любую нотариальную контору с паспортами, свидетельствами о браке и о рождении ребенка.

Важно! После нотариального удостоверения соглашение обретает юридическую силу и обязательно к исполнению. Если муж нарушает условия, жена может предъявить соглашение приставам или по месту работы плательщика.

Документы Для Взыскания Алиментов на Мать Ребенка

Судебная практика

В 90 % случаев судьи удовлетворяют исковые заявления женщин о получении денежной поддержки от супругов:

    Находясь в декретном отпуске, женщина потребовала с бывшего мужа алименты на себя. Решением № 1703/2020 2-1703/2020 2-1703/2020

М-818/2020 М-818/2020 от 26 мая 2021 г. по делу № 1703/2020 требования удовлетворены. Женщина подала исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребенка (Решение № 2-2804/2019 2-548/2020 2-548/2020(2-2804/2019;)

М-2738/2019 М-2738/2019 от 7 мая 2021 г. по делу № 2-2804/2019). Женщина решила взыскать на себя 7 000 р. в виде алиментов ежемесячно, но суд утвердил только 4 000 р. (Решение № 2-1112/2020 2-1112/2020

Заключение эксперта

  1. Женщина может взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  2. Алименты на супругу или бывшую супругу платятся в твердой денежной сумме. На ребенка — в фиксированном размере, в долях от зарплаты или в смешанном виде. Все зависит от конкретной ситуации.
  3. Взыскать алименты получится, если брак между сторонами был зарегистрирован официально.

🗣 Решение по Иску о Взыскании Алиментов на Мать имущество, принадлежащее гражданину до того момента, когда он официально заключил брак с женщиной;.
☑ Это относится даже к ситуации, если один из супругов вовсе за время брака не был официально трудоустроен, поэтому занимался домом и детьми.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Судебная практика взыскания алиментов на содержание родителей

Судебное Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Матери
Указанные обстоятельства судом оставлены без надлежащей оценки несмотря на то, что они имели существенное значение для правильного разрешения гражданского дела (Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. по делу N 44г-71/10)

Судебное Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Матери Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными. Так, решением мирового судьи судебного участка N 66 г. Кунгура Пермской области от 23.11.2005 с Т. в пользу Н. взысканы средства на ее содержание в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, т. е. 500 рублей ежемесячно, начиная с 22.04.2005 до изменения материального, семейного положения сторон или наступления нетрудоспособности Т.

(читать далее...)
Между тем мировой судья не проверил, имеются ли у Н. другие трудоспособные совершеннолетние дети, не решил вопрос о привлечении этих лиц к рассмотрению дела в качестве третьих лиц; при определении размера алиментов суд не выяснил степень нуждаемости Н. в помощи, в дополнительном питании, лечении, отсутствуют в деле сведения о размере пенсии истицы на момент вынесения решения; не сопоставил материальное положение обеих сторон, не выяснил мнение ответчицы по поводу алиментных обязательств других членов семьи, к которым требование о взыскании алиментов не предъявлено.
Судом установлено, что З. С. является нетрудоспособным по возрасту, получает пенсию в размере 7842 руб. является нуждающимся в материальной помощи. При определении нуждаемости суд учел, что истец страдает рядом хронических заболеваний и вынужден тратить на лекарства денежные средства в среднем 13 374 руб. в месяц.

Нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина или женщина), либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.

Судебная практика взыскания алиментов на супруга, бывшего супруга

Судебное Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Матери
В деле имеются ксерокопии документов, подтверждающих, что истица является инвалидом 2 группы с ограничением способности к трудовой деятельности (Определение Президиума Московского областного суда от 21 июля 2004 г. N 409 ).

Судебное Решение о Взыскании Алиментов на Содержание Матери Судом первой инстанции установлено, что 28.10.2005 г. брак между сторонами был расторгнут. 23.07.2007 г. истица родила сына, отцом которого является ответчик. Отказывая в иске о взыскании алиментов на содержание К. О., мировой судья исходил из того, что ст. 90 СК РФ признает право на взыскание алиментов за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, женщина, состоящая в фактических брачных отношениях, не вправе требовать от фактического супруга уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и до исполнения трех лет общему ребенку.

(читать далее...)
Истица в браке не состоит, нуждается в материальной помощи. Ответчик обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О. Н. Брежнев просил признать пункт 1 статьи 90 и статью 91 Семейного кодекса Российской Федерации противоречащими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15, 17, 18, 19, 20, 37, поскольку они позволяют судам взыскивать алименты на содержание бывшего супруга с дохода плательщика алиментов, размер которого после уплаты алиментов на содержание ребенка оказывается ниже величины прожиточного минимума.

Изменение размера алиментов

Алименты на содержание матери и ребенка до 3 лет Исковое заявление и остальные документы подается в районный суд по месту жительства истицы (ст. 29 ГПК РФ).

  1. Ребенку исполнилось 18 лет.
  2. Сын или дочь достигли трехлетнего возраста (прекращаются алименты на мать).
  3. Ребенок усыновлен до трех лет.
  4. Бывшая жена снова вышла замуж.

Таблица №1 «Алименты на содержание матери ребенка по статусу»:

Выплата алиментов на содержание родителей по соглашению

Взыскание алиментов на содержание родителей Например, если родитель просто получает маленькую зарплату, алименты ему не полагаются. То же самое касается и тех, кто продолжает работать на пенсии: для суда важно, чтобы человек именно нуждался. Если он сам на себя зарабатывает, нуждаемость отпадает. А вот подтверждением того, что человек действительно нуждается, выступает его низкий доход.

Также сложные обстоятельства подтверждает отсутствие своего жилья, если приходится его снимать.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Алименты родителям от детей Иск об алиментах подается в мировой суд по правилам альтернативной подсудности: дело может быть рассмотрено как по месту жительства ответчика, так и истца. Родитель-истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса (НК) РФ). Каждый способ имеет особенности, требующие внимания. Приоритетным является заключение добровольного соглашения об уплате алиментов у нотариуса, так как в этом случае можно сэкономить время и сохранить доверительные взаимоотношения в семье.

  • Возраст ответчика.
  • Социальный статус ребенка (работающий, студент и т. д.).
  • Уровень дохода ответчика и наличие у него иных иждивенцев (собственных малолетних детей, супруги, иных нуждающихся родственников).

Взыскание выплат в приказном порядке

Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет Особенностью назначения алиментов на ребенка в возрасте до трех лет и на его мать в этот же период является:

  • на рабочее место должника;
  • в службу судебных приставов – для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве«, ст. 109 СК РФ).

Право супруга (в том числе и бывшего) на алименты установлено статьей 89 СК РФ, одним из пунктов которой оно закреплено в том числе и за:

Перечень прилагаемых документов

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

  • Источники и размер доходов сторон.
  • Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность.
  • Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов.
  • Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, например, дети, не достигшие совершеннолетия.
  • Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи.
  • Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).

Бывшая жена (или муж) также может потребовать уплаты алиментов на свое содержание, но при этом необходимо учесть особенности взыскания данного вида содержания.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер выплат зависит от материального и семейного положения каждой из сторон, а также иных важных факторов, в том числе и от величины прожиточного минимума в регионе проживания истца.

В случае, когда женщина вновь выходит замуж, она теряет право на какие-либо выплаты от бывшего мужа на свое содержание, даже не смотря на то, что суд официально признал ее нуждающейся. Бывший супруг не обязан содержать мать ребенка после ее нового замужества, но продолжит выплачивать алименты на малыша. Бывший супруг не обязан содержать мать его ребенка, если она вновь вышла замуж. Не меняет этого факта и то, что суд прежде признал ее нуждающейся. А вот на малыша он продолжит выплачивать алименты.

Материальные обязанности

Правила составления иска и образец заявления на алименты на содержание ребенка и матери
Соглашение между супругами содержит в себе информацию о добровольных выплатах алиментов в сумме, с которой согласны обе стороны. Этот документ обязательно нужно заверить нотариально, иначе договор теряет какую-либо юридическую силу.

Судебный приказ

Правила составления иска и образец заявления на алименты на содержание ребенка и матери Когда женщина хочет оспорить сумму, назначенную как алиментные выплаты, составляется исковое заявление. Оформление в этом случае будет происходить после подачи иска по месту жительства одного из супругов. Нужны документы:

  • Не имеет постоянного дохода;
  • Доход не имеет фиксированной суммы;
  • Супруг не имеет работы вообще.

Исковое заявление

Размер алиментов (читать далее...)
Когда женщина ухаживает за общим с супругом ребенком-инвалидом, она обязательно должна быть признана нуждающейся. По закону чтобы получать содержание она не должна работать, а также получать пенсию. Если это условие выполняется, необходимо удостоверится, что этот факт зафиксирован в документах до развода или не позднее, чем год спустя. Когда женщина состоит в законном браке, она не может затребовать средства на свое содержание, даже если у нее есть ребенок до трех лет, а муж ей совсем не помогает финансово. Но в такой ситуации можно взыскать с отца алименты на ребенка, который не получает достаточно от обоих родителей.
Если хотя бы один из критериев соответствует ситуации у матери и ребенка, то мать будет автоматически признанная и приобретает статус матери-одиночки.

Размер алиментов женщине в декретном отпуске

Алименты на содержание матери ребенка Главное условие, которое предъявляется к соглашению между супругами, это его удостоверение у нотариуса. Если данное условие не будет соблюдено, соглашение может быть признано недействительным. Чаще всего мать ребенка особенно нуждается в финансовой поддержке мужа в следующих ситуациях:

Размер алиментов в декретном отпуске определяется либо в соглашении между супругами, либо судом в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, исходя из материального и семейного положения супругов и прочих факторов, заслуживающих внимания.

Что делать после подачи?

Как правильно написать и подать на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов может муж или жена, включая бывших супругов, если они имеют на это законное право.

Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:

§ Инструкция по написанию

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.