👨 Комментарии к ст. 90 СК РФ

▪ При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием.

Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ?

Фиошин А. В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».

При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 92).

▪ В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть также включены в брачный договор. Процедура и форма заключения подобных соглашений установлены в СК РФ. Так, в первом случае речь идет о главе 16, во втором — о главе 8 (см. комментарий к ним).

🗣 После отказа заявляется ВОЗРАЖЕНИЕ на действия председательствующего, после Объяснения председательствующего заявляется Отвод.
☑ После отказа заявляется Возражение на действия председательствующего.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 90 Размер алиментов, предоставляемых нетрудоспособному нуждающемуся супругу, определяется в соответствии с правилами ст. 91 СК РФ. Суд руководствуется при этом материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами. Семейное положение сторон характеризуется наличием у супругов близких родственников, которым они должны предоставлять содержание, и, с другой стороны, лиц, от которых нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать алименты. 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 391.

Алиментные выплаты при нахождении в законном браке

Алименты на содержание супруги Оно обязательно должно быть оформлено у нотариуса. Соглашение предусматривает обязательные условия предоставления содержания жене. На ребенка может быть заключено отдельное соглашение. Размер алиментов на ребенка до трех лет высчитывается так же, как размер алиментов на ребенка другого возраста:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о сторонах дела;
  • информацию о третьих лицах;
  • цену – если, помимо установления алиментов, в судебном порядке подлежат разрешению имущественные споры – например, раздел имущества.

Статья 87 раскрывает тему: как следует окрепшим чадам поддерживать своих отцов и матерей. Соглашение об алиментах заключают получатель и плательщик. Если один или оба не являются полностью дееспособными, привлекаются законные представители.

Как обойтись без суда?

Алиментные обязательства родителей и детей – что говорится в Семейном кодексе РФ
Соглашение содержит порядок, оговаривает условия и размеры, касающиеся выплат, которые устанавливаются его участниками самостоятельно. Возможно внесение изменений с участием суда и без него. Сумма выплат по условиям соглашения не может быть меньше той, на которую несовершеннолетний гражданин может претендовать в суде.

Границы прав и обязанностей родителей и опекунов

Алиментные обязательства родителей и детей – что говорится в Семейном кодексе РФ На практике видно, что неуплата алиментов в пользу детей имеет место в тысячи раз чаще, чем подобное преступление в отношении родителей. Очевидно, что отстаивать права несовершеннолетних намного сложнее. Алименты от детей родителям высчитываются в твердой денежной сумме, выделяемой периодически. С размером определиться можно в суде. При этом естественно предусматривать все существенные нюансы ситуации.

Разъяснение ст. 87 СК РФ об обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

История вопроса (читать далее...)
  • один ребенок — одна четвертая от зарплаты и других доходов;
  • двое несовершеннолетних — одна третья;
  • трое и больше — 50%.
Алименты на ребенка, которому меньше 14 лет, выплачивают на основе соглашения между тем, кто заботится о нем, и плательщиком, чаще всего это отец. Далее подросток сам может заключать такое соглашение. Но должно быть согласие законного представителя. Это право обеспечено статьей 26 ГК РФ.

Другой комментарий к Ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 89 2. В п. 2 ст. 89 СК РФ определены условия, при наличии которых право на получение содержания может быть реализовано в судебном порядке. К ним отнесены следующие обстоятельства: 1) состояние супругов в зарегистрированном браке; 2) отсутствие между супругами соглашения об уплате алиментов, равно как и соответствующих условий в брачном договоре; 3) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или указание в законе супруга как имеющего право требовать уплаты алиментов; 4) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу. Обязанности супругов по взаимному содержанию могут быть зафиксированы в брачном договоре или в соглашении об уплате алиментов, где супруги вправе предусмотреть условия, размер, способы и порядок уплаты средств одним супругом на содержание другого, независимо от его трудоспособности и нуждаемости в материальной помощи (подробнее см. комментарий к п. 1 ст. 42 и ст. 99 СК РФ).
В комментируемой части закон предоставляет право на получение алиментов исключительно жене. Однако уход за общим ребенком в возрасте до трех лет иногда осуществляет и муж. Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но и отцу ребенка. В связи с этим представляется обоснованным предложение по изменению п. 2 ст. 89 СК РФ путем закрепления права требовать предоставления алиментов в судебном порядке за супругом, осуществляющим уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

Статьи 80 и 81

Ключевые статьи Семейного кодекса РФ об алиментах Что касается шестнадцатой главы, то в ней подробно описаны все нюансы такого процесса, как заключение добровольного соглашения об уплате алиментных пособий, причем неважно, от каких и для каких родственников. А в статью под номером 90 внесены случаи, в которых возможно удержание алиментных пособий даже с заработка бывшего супруга (или жены). В целом, они ничем не отличаются от установок предыдущей статьи, кроме того, что денежная помощь для нетрудоспособного бывшего супруга оказывается только в том случае, если он стал таким либо во время семейной жизни, либо не позже, чем через год после развода.

О том, что дети, относящиеся к категории трудоспособных физических лиц, которым уже исполнилось восемнадцать лет, обязаны помогать деньгами своим родителям, находящимся в сложной финансовой ситуации и утратившим трудоспособность, отмечено в первой части статьи 87 СК РФ. В этом же законе отображено, что родитель имеет право подавать на ребенка в суд и требовать начисления алиментов, если он добровольно отказался составлять соглашение. Помимо того, в статью включены такие детали, как:

Понятие непродолжительности брака не определено законом. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, осуществляется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Безусловно, может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее 1 года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. Брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. При этом суд может взыскать алименты на срок, соизмеримый со сроком существования брака.

Комментарий к Статье 92 СК РФ

СК РФ, Статья 92
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 393 — 394.

Другой комментарий к Ст. 92 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 92 Из смысла данной статьи следует, что установленные ею обстоятельства в равной мере относятся как к случаям освобождения супруга от обязанности содержать другого супруга, так и к случаям ограничения этой обязанности определенным сроком. Закон не разграничивает, в каких случаях суд может освободить обязанного супруга от уплаты алиментов, а в каких — ограничить эту обязанность определенным сроком. Решение этого вопроса также зависит от усмотрения суда и принимается с учетом заявленного требования супруга (бывшего супруга) — ответчика.

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
(читать далее...)
Основаниями освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности являются:
Прекращение или ограничение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет.

Соглашения об уплате алиментов между супругами Естественно, что закон не запрещает оказывать добровольную материальную поддержку и иным лицам, в том числе трудоспособным и (или) не нуждающимся. Вместе с тем, соглашение по предоставлению материального содержания между иными не названными в Семейном кодексе Российской Федерации лицами и (или) при отсутствии указанных в нем обстоятельств является самостоятельным гражданско-правовым соглашением, на правовое регулирование которого не распространяются гарантии главы 16 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 227-ФЗ «Об исполнительном производстве»[1]. Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами. Автором проанализированы положения российского законодательства и специальной литературы по проблемам субъектного состава алиментного соглашения супругов, сделаны выводы о пробелах правового регулирования и способах их разрешения.

Чаще всего судам приходится анализировать соглашения об уплате алиментов на предмет того, не являются ли такие соглашения мнимыми (совершенными лишь для вида) сделками. В ряде случаев, исследуя обстоятельства дела, суды приходят к выводу о том, что соглашения об уплате алиментов заключаются без намерения создать соответствующие правовые последствия и единственная их цель — избежать удержания из дохода плательщика алиментов иной задолженности, взыскиваемой в рамках исполнительного производства.

Как взыскать алименты на родителя вне брака

Алименты и брак

  • нуждающегося материального положения семьи, в которой остался проживать ребенок;
  • невозможности трудоустройства матери ребенка на работу для обеспечения семьи по уважительным причинам:
    • уход за ребенком до 1, 5 лет;
    • декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
    • уход за ребенком-инвалидом, либо совершеннолетним ребенком-инвалидом детства (или приобретшим инвалидность 1/2 групп) по достижению совершеннолетия.
  • по взаимному согласию;
  • в письменной форме;
  • заверяется нотариально;
  • содержит все параметры выплат (размер, периодичность, способ передачи, ответственность и т. д.)

Зачастую происходит так, что родитель (как правило отец) на протяжении жизни заключает не один брак (в т. ч. гражданский), и более того — в каждом из них рождаются дети. Согласно закону все дети — рожденные как браке, так без него — приравниваются в правах, и могут рассчитывать на материальную поддержку родителей.

Алименты на детей выплачиваются если супруги в браке Даже в этом случае она имеет право подать заявление об уплате алиментов на ребенка.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Больше, к сожалению, Вам помочь, кроме как разъяснить причину — нечем…

Порядок взыскания

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку Здравствуйте. Вам нужно подать исковое заявление в суд об уменьшение алиментов. Только суд примет во внимание все нюансы и особенности именного вашего союза . ( так как нет данных состоите ли в браке, какого возраста дети мы не можем дать вам полного ответа на этот вопрос). Алименты, которые выплачиваются на ребенка до трех лет, имеют отличия от других аналогичных видов выплат. В этом возрасте ребенку еще нужен постоянный уход, который чаще всего осуществляет мать. В редких случаях — отец. По этой причине родитель, осуществляющий уход за маленьким ребенком, не имеет возможности выйти на работу и начать зарабатывать деньги самостоятельно, а поэтому также нуждается в материальной помощи. Общеизвестно, что места в детских садах у нас предоставляются не раньше исполнения ребенку трехлетнего возраста.

  • до 25% — на одного ребенка,
  • до 33, 33 % — на двоих детей,
  • до 50% — на троих и более детей.

§ Алименты на ребенка до трех лет и на его мать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *