👨 Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении
Информацию о статусе в реквизите 101 платежки вносят в соответствии с Приложением № 5 к Приказу № 107н. В нем приведен полный перечень значений, которые плательщики могут проставлять в реквизите 101 при расчетах с бюджетом.
Учтите, что в 2017 году в упомянутое Приложение № 5 приказом Минфина № 58н от 05.04.2017 года внесены некоторые изменения, которые касаются проставления статуса составителя расчетного документа. Поскольку эту информацию необходимо учитывать при заполнении платежки, рассмотрим подробнее внесенные изменения.
▪ В связи со вступившими в силу в 2017 году поправками в налоговое законодательство, куда перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды, в Приказ № 107н были внесены изменения, касающиеся заполнения статуса составителя в платежном поручении на оплату таких взносов. Из-за передачи в нынешнем году налоговым органам прав на администрирование взносов у их плательщиков возникал вопрос, какое значение вносить в поле 101.
Таким образом, статус составителя ООО в платежке, как правило, «01» (администрируют налоговики). Если происходит уплата подоходного налога, то «02».
▪ Еще одно изменение касается статуса составителя «08». До вступления в силу изменений этот показатель проставляли в поле 101 фирмы, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств при расчетах с бюджетом в виде оплаты взносов и иных сумм.
Теперь эти категории плательщиков указывают значение «08» только при перечислении в бюджет прочих платежей, исключая налоги, сборы и взносы. Например, к таким можно отнести госпошлину или взносы на травматизм, которые по-прежнему перечисляют в ФСС в отличие от остальных взносов.
Таким образом, статус составителя «08» указывают все остальные категории плательщиков при перечислении страховых взносов на травматизм. В части взносов в ФСС на статус составителя надо обращать особое внимание.
▪ Следующее изменение в правилах заполнения платежных поручений относится к статусу составителя «24». Ранее это значение применяли физические лица при перечислении налогов и страховых взносов. Теперь этот код указывают только при уплате сборов, а также взносов в ФСС и других платежей в бюджет (есть ряд исключений).
▪ Еще один вопрос по заполнению реквизита 101 возникал при оформлении платежных поручений в связи с изменениями в НК РФ относительно возможности оплаты налогов и взносов за обязанного субъекта иным лицом. Изменения, внесенные в апреле нынешнего года в правила заполнения платежек, разъясняют, как нужно оформлять платежное поручение при исполнении чужих обязательств.
Однако никакого специального значения для иного лица в «Статусе составителя» чиновники не предусмотрели. Поэтому при оформлении документа в поле 101 вносят статус лица, за которого уплачиваются взносы или налоги.
Еще коды
Как видно, для страховых взносов статус составителя в общем случае может принимать значения «01», «08», «09» или «13».
Что касается НДФЛ, статус составителя должен иметь значение:
- «02» – статус составителя налогового агента;
- «13» – обычное физлицо.
В отношении госпошлины статус составителя в большинстве случаев будет «08».
🗣 Согласно ст.
☑ 100, 194-198, 233-237 ГПК РФ, мировой судья.
В данной графе нужно указывать две цифры – от 01 до 26.
Как заполнять строку?
Госпошлины
Компания Ребус Если данный код указать в платежном поручении неправильно, то деньги могут не дойти до получателя. В поле 101 вносится статус плательщика – лицо или орган, от которого совершается перечисление безналичных денег.
Для налогоплательщика при уплате налогов
Коды статуса 27 и 28 вступили в силу с 02.10.2017 г. на основании Приказа Минфина РФ от 05.04.2017 г. № 58н «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 г. № 107н».Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении
- нельзя проставлять в поле 101 цифру «0», как при заполнении других реквизитов платежки;
- недопустимо оставлять поле пустым, если средства перечисляются в бюджет;
- значение в этом поле проставляют в соответствии с правилами заполнения платежек, изложенными в Приказе № 107н.
Однако с 2017 года вместо налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов налоги и взносы могут уплачивать третьи лица: организации, ИП или обычные физические лица (п.1 ст. 45 НК РФ). При заполнении платежек третьи лица также обязаны следовать правилам, утвержденным Приказом Минфина России от 12.11. 2013 № 107н. См. «Третьи лица стали вправе платить за других налоги, сборы и страховые взносы».
Правила заполнения платежных поручений в 2017 году
Статус плательщика: что указывать в 2017 году
Статус плательщика в платежном поручении с 2017 года Также с 2017 года появились новые статусы плательщиков, который должны применять организации или физические лица, уплачивающие налоги и страховые взносы «за других»: статусы 29 и 30. Перед вами обновленная таблица статусов плательщика с 2017 года, основанная на проекте приказа Минфина:
- в поле ИНН и КПП получателя средств – указаны ИНН и КПП налоговой инспекции, администрирующей платеж по взносам;
- в поле «Получатель» – указано сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование ИФНС, администрирующей платеж;
- в поле КБК – указан код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр). При этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба. См. «Как с 2017 года изменятся основные КБК для уплаты страховых взносов».
Образец платежного поручения: новый статус
- даже после 1 января 2017 года при уплате всех видов страховых взносов в качестве статуса плательщика, по-прежнему, нужно указывать код 08;
- при уплате страховых взносов за декабрь 2016, а также за месяца, относящиеся к 2017 году (январь, февраль, март и т. д.) статус плательщика нужно указывать как 08;
- указание кода 08 при перечислении страховых взносов не влечет за собой возникновения недоимки по взносам;
- банки не вправе требовать, чтобы при уплате страховых взносов организации с 1 января 2017 года в качестве статуса плательщика указывали код 01.
Поле со статусом составителя в платежном поручении 2024 года расположено в правом верхнем углу. Его оставляют пустым только в одном случае – когда платежи происходят между частными лицами и не имеют отношения к бюджетной системе.
Изменения
Статус составителя в платежке: все возможные значения На основании положения Центробанка России № 383-П рассматриваемое поле статус составителя в 2024 году заполняют только в случае перечисления каких-либо денежных сумм в бюджет (в т. ч. внебюджетные фонды). То есть – при уплате налогов, сборов, взносов, госпошлин и т. п. Отметим, что на проставление статуса составителя в платежках 2024 года повлияли поправки в налоговое законодательство, куда с 01.01.2017 перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды. Это привело к тому, что с конца апреля 2017 года Приложение № 5 к приказу Минфина № 107н, которое регулирует заполнение поля 101, действует в новой редакции.
Необходимость в заполнении данного показателя в графе 101 появилась с 2014 года.
Как заполнять поле 101; Статус плательщика; в платежном поручении Расскажем, как заполнять поле 101 в платежке в разных ситуациях. Статусы, по наиболее спорным случаям: Названный проект приказа Минфина, в том числе, предусматривает, что при перечислении в 2024 году страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование за сотрудников вместо кода 08 нужно показывать код 01. То есть, платежки по страховым взносам с 2024 года нужно оформлять так же, как и по налогам. Разница только в КБК и назначении платежа.
Выводы
- 01 — налогоплательщики, которые являются юридическими лицами, этот шифр указывается, когда учреждение само «за себя» платит взносы, налоговые сборы, которые контролируются ФНС;
- 02 — указывают организации и предприниматели, которые являются налоговыми агентами;
- 09 — указывает предприниматель, который уплачивает взносы и налоговые платежи, которые контролирует ФНС, как «за себя», так и за работников.
Статус налогоплательщика в платежном поручении
Статус 19 в платежном поручении Основной источник права, в котором фиксируются правила указания статуса в платежных поручениях, направляемых в банк с целью выполнения бюджетных обязательств, — приложение 5 к приказу № 107. В соответствии с данными правилами статус плательщика следует рассматривать как ключевой идентификатор лица, формирующего распоряжение о переводе финансовых средств в бюджетную систему РФ. Согласно Приложению 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» максимальное количество символов в реквизите 101 (поле 101) платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования или платежного ордера при составлении в электронном виде также закреплено двузначной цифрой (2)
- Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800, уточнившее применение показателей статуса плательщика в корреляции с КБК, используемым в качестве идентификаторов бюджетных обязательств;
- Минфина России от 20.05.2016 № 02-08-12/29143, определившее зависимость между тем, кто и куда платит, для некоторых кодов, в частности, указавшее номер кода, проставляемый при уплате налога одним физлицом за другое;
- ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, отметившее, что ошибка в указании статуса плательщика не делает налоговый платеж неуплаченным и может быть исправлена путем уточнения через заявление, направленное в налоговый орган.
Навигация по записям
«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо, Статус плательщика (101) — указывается двузначным кодом статуса налогоплательщика. С 2014 года код налогоплательщика, идентифицирующий лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, может принимать значения от 01 до 26, что закреплено в Приложении 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.
Однако сделать так, как хотела ФНС, на практике было невозможно. Платежки со статусом 14 банки не пропускают. Чтобы платеж прошел, надо заполнить в поручении УИН из 25 знаков или ИНН из 12 знаков (п. 4 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). В то же время УИН у компаний нет, а в ИНН организации — 10 цифр, а не 12.
Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн
Что такое бюджетный статус плательщика
- наименование плательщика;
- адрес компании;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- КПП;
- основной государственный регистрационный номер;
- ошибку, которая была допущена.
Документ будет отправлен в банк на обработку. Если вы повторно перечисляете деньги на счет, то можно не вбивать еще раз реквизиты получателя, а выбрать из предложенных.
Расчетные документы с разными статусами плательщика сотрудники налоговой службы разносят на разные лицевые счета. Если поле «101» будет заполнено неправильно, то деньги зачислятся в счет другого платежа, по которому у отправителя может и не быть долга, при этом «нужный» платеж останется непогашенным.
Показатель статуса в платежном поручении: новости-2017
- для юридических лиц — 01;
- для лиц, выступающих в качестве налогового агента, например при оплате НДС с аренды госучреждений или НДФЛ за своих работников, — 02;
- при переводе средств в виде страховых взносов применяется код 08, при этом он актуален как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей;
- для частных лиц, в том числе предпринимателей, практически для всех перечислений используют код 13.
Назначение поля 101 в платежном поручении
Наиболее частые ошибки, допускаемые при внесении данных в поле 101
Как заполняется поле 101 в платежном поручении Что нужно внести в строку 101 платежного поручения при переводе земельного налога? Для банковских учреждений и их подразделений, а также посредников, осуществляющих переводы от частных лиц, применяются цифровые обозначения 15 и 20.
Как правильно оформить поле 101 платежного поручения 2016 года
По той же самой причине нельзя указывать в поле 101 значение 01 при переводе НДС по аренде за госучреждения, выступая в качестве посредника.Содержание статьи:
- 1 👨 Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении
- 2 Еще коды
- 3 Как заполнять строку?
- 4 Госпошлины
- 5 Для налогоплательщика при уплате налогов
- 6 Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении
- 7 Правила заполнения платежных поручений в 2017 году
- 8 Статус плательщика: что указывать в 2017 году
- 9 Образец платежного поручения: новый статус
- 10 Изменения
- 11 Выводы
- 12 Статус налогоплательщика в платежном поручении
- 13 Навигация по записям
- 14 Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн
- 15 Показатель статуса в платежном поручении: новости-2017
- 16 Назначение поля 101 в платежном поручении
- 17 Наиболее частые ошибки, допускаемые при внесении данных в поле 101
- 18 Как правильно оформить поле 101 платежного поручения 2016 года