👨 Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении

Информацию о статусе в реквизите 101 платежки вносят в соответствии с Приложением № 5 к Приказу № 107н. В нем приведен полный перечень значений, которые плательщики могут проставлять в реквизите 101 при расчетах с бюджетом.

Учтите, что в 2017 году в упомянутое Приложение № 5 приказом Минфина № 58н от 05.04.2017 года внесены некоторые изменения, которые касаются проставления статуса составителя расчетного документа. Поскольку эту информацию необходимо учитывать при заполнении платежки, рассмотрим подробнее внесенные изменения.

▪ В связи со вступившими в силу в 2017 году поправками в налоговое законодательство, куда перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды, в Приказ № 107н были внесены изменения, касающиеся заполнения статуса составителя в платежном поручении на оплату таких взносов. Из-за передачи в нынешнем году налоговым органам прав на администрирование взносов у их плательщиков возникал вопрос, какое значение вносить в поле 101.

Таким образом, статус составителя ООО в платежке, как правило, «01» (администрируют налоговики). Если происходит уплата подоходного налога, то «02».

▪ Еще одно изменение касается статуса составителя «08». До вступления в силу изменений этот показатель проставляли в поле 101 фирмы, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств при расчетах с бюджетом в виде оплаты взносов и иных сумм.

Теперь эти категории плательщиков указывают значение «08» только при перечислении в бюджет прочих платежей, исключая налоги, сборы и взносы. Например, к таким можно отнести госпошлину или взносы на травматизм, которые по-прежнему перечисляют в ФСС в отличие от остальных взносов.

Таким образом, статус составителя «08» указывают все остальные категории плательщиков при перечислении страховых взносов на травматизм. В части взносов в ФСС на статус составителя надо обращать особое внимание.

▪ Частные предприниматели при перечислении налогов, сборов и взносов указывают в платежном поручении свой статус составителя – «09». В большинстве случаев статус составителя ИП будет иметь именно такое значение. Исключение – код «08».

▪ Следующее изменение в правилах заполнения платежных поручений относится к статусу составителя «24». Ранее это значение применяли физические лица при перечислении налогов и страховых взносов. Теперь этот код указывают только при уплате сборов, а также взносов в ФСС и других платежей в бюджет (есть ряд исключений).

▪ Еще один вопрос по заполнению реквизита 101 возникал при оформлении платежных поручений в связи с изменениями в НК РФ относительно возможности оплаты налогов и взносов за обязанного субъекта иным лицом. Изменения, внесенные в апреле нынешнего года в правила заполнения платежек, разъясняют, как нужно оформлять платежное поручение при исполнении чужих обязательств.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Однако никакого специального значения для иного лица в «Статусе составителя» чиновники не предусмотрели. Поэтому при оформлении документа в поле 101 вносят статус лица, за которого уплачиваются взносы или налоги.

Еще коды

Как видно, для страховых взносов статус составителя в общем случае может принимать значения «01», «08», «09» или «13».
Что касается НДФЛ, статус составителя должен иметь значение:

  • «02» – статус составителя налогового агента;
  • «13» – обычное физлицо.

В отношении госпошлины статус составителя в большинстве случаев будет «08».

🗣 Согласно ст.
☑ 100, 194-198, 233-237 ГПК РФ, мировой судья.

В данной графе нужно указывать две цифры – от 01 до 26.

Как заполнять строку?

Компания Ребус
2. Еще одно изменение касается статуса составителя «08». До вступления в силу изменений этот показатель проставляли в поле 101 фирмы, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств при расчетах с бюджетом в виде оплаты взносов и иных сумм.

Госпошлины

Компания Ребус Если данный код указать в платежном поручении неправильно, то деньги могут не дойти до получателя. В поле 101 вносится статус плательщика – лицо или орган, от которого совершается перечисление безналичных денег.

Для налогоплательщика при уплате налогов

Вопросы и ответы (читать далее...)
При заполнении платежки можно по-разному выяснить неверное заполнение статуса в поле 101. Можно получить поручение из банка обратно в связи с неисполнением, можно самостоятельно понять свою ошибку после отправки платежки, можно через какое-то время получить требования из ФНС или фонда о наличии недоимки.
Коды статуса 27 и 28 вступили в силу с 02.10.2017 г. на основании Приказа Минфина РФ от 05.04.2017 г. № 58н «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 г. № 107н».

Какой код ставить в поле «Статус составителя» в платежном поручении

Поле 101 «Статус составителя» платежного поручения Для правильного оформления платежного поручения необходимо учитывать следующие рекомендации: Таким образом, статус составителя ООО в платежке, как правило, «01» (администрируют налоговики). Если происходит уплата подоходного налога, то «02».
  • нельзя проставлять в поле 101 цифру «0», как при заполнении других реквизитов платежки;
  • недопустимо оставлять поле пустым, если средства перечисляются в бюджет;
  • значение в этом поле проставляют в соответствии с правилами заполнения платежек, изложенными в Приказе № 107н.

Однако с 2017 года вместо налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов налоги и взносы могут уплачивать третьи лица: организации, ИП или обычные физические лица (п.1 ст. 45 НК РФ). При заполнении платежек третьи лица также обязаны следовать правилам, утвержденным Приказом Минфина России от 12.11. 2013 № 107н. См. «Третьи лица стали вправе платить за других налоги, сборы и страховые взносы».

Правила заполнения платежных поручений в 2017 году

Статус плательщика в платежном поручении с 2017 года
Правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и страховых взносов утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Эти правила продолжают действовать и в 2017 году.

Статус плательщика: что указывать в 2017 году

Статус плательщика в платежном поручении с 2017 года Также с 2017 года появились новые статусы плательщиков, который должны применять организации или физические лица, уплачивающие налоги и страховые взносы «за других»: статусы 29 и 30. Перед вами обновленная таблица статусов плательщика с 2017 года, основанная на проекте приказа Минфина:

  • в поле ИНН и КПП получателя средств – указаны ИНН и КПП налоговой инспекции, администрирующей платеж по взносам;
  • в поле «Получатель» – указано сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование ИФНС, администрирующей платеж;
  • в поле КБК – указан код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр). При этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба. См. «Как с 2017 года изменятся основные КБК для уплаты страховых взносов».

Образец платежного поручения: новый статус

Спорный момент (читать далее...)
Какой статус плательщика указывать в поле 101 платежного поручения на уплату страховых взносов с 2017 года? Действительно ли код 08 больше не нужно использовать? Можно ли применять код 01? Что делать, в случае неправильного заполнения поля «статус плательщика»? Давайте разбираться.
  • даже после 1 января 2017 года при уплате всех видов страховых взносов в качестве статуса плательщика, по-прежнему, нужно указывать код 08;
  • при уплате страховых взносов за декабрь 2016, а также за месяца, относящиеся к 2017 году (январь, февраль, март и т. д.) статус плательщика нужно указывать как 08;
  • указание кода 08 при перечислении страховых взносов не влечет за собой возникновения недоимки по взносам;
  • банки не вправе требовать, чтобы при уплате страховых взносов организации с 1 января 2017 года в качестве статуса плательщика указывали код 01.

Поле со статусом составителя в платежном поручении 2020 года расположено в правом верхнем углу. Его оставляют пустым только в одном случае – когда платежи происходят между частными лицами и не имеют отношения к бюджетной системе.

Изменения

Статус составителя в платежке: все возможные значения
Что проставить в поле 101 поручения на уплату «Статус составителя» в 2020 году? Практика показывает, что заполнение этого реквизита на практике вызывает много вопросов. К тому же недавно в правила заполнения этого кода были внесены изменения. В нашем обзоре – все актуальные кодовые значения для поля со статусом составителя.

Статус составителя в платежке: все возможные значения На основании положения Центробанка России № 383-П рассматриваемое поле статус составителя в 2020 году заполняют только в случае перечисления каких-либо денежных сумм в бюджет (в т. ч. внебюджетные фонды). То есть – при уплате налогов, сборов, взносов, госпошлин и т. п. Отметим, что на проставление статуса составителя в платежках 2020 года повлияли поправки в налоговое законодательство, куда с 01.01.2017 перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды. Это привело к тому, что с конца апреля 2017 года Приложение № 5 к приказу Минфина № 107н, которое регулирует заполнение поля 101, действует в новой редакции.

(читать далее...)
организация;
коммерсант;
частный нотариус;
адвокат;
глава КФХ.

Необходимость в заполнении данного показателя в графе 101 появилась с 2014 года.

Как заполнять поле 101; Статус плательщика; в платежном поручении
Вместе с этим, в 2022 году Минфин России обнародовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Этот документ был разработан, в частности, в связи с тем с 2022 года налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. См. «Страховые взносы с 2022 года: обзор изменений».

Как заполнять поле 101; Статус плательщика; в платежном поручении Расскажем, как заполнять поле 101 в платежке в разных ситуациях. Статусы, по наиболее спорным случаям: Названный проект приказа Минфина, в том числе, предусматривает, что при перечислении в 2022 году страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование за сотрудников вместо кода 08 нужно показывать код 01. То есть, платежки по страховым взносам с 2022 года нужно оформлять так же, как и по налогам. Разница только в КБК и назначении платежа.

Выводы

Показатели составителя для ИП (читать далее...)
Данная информация позволяет правильно идентифицировать лицо, переводящее деньги в бюджет, и корректно провести совершенное перечисление денег.
  • 01 — налогоплательщики, которые являются юридическими лицами, этот шифр указывается, когда учреждение само «за себя» платит взносы, налоговые сборы, которые контролируются ФНС;
  • 02 — указывают организации и предприниматели, которые являются налоговыми агентами;
  • 09 — указывает предприниматель, который уплачивает взносы и налоговые платежи, которые контролирует ФНС, как «за себя», так и за работников.

Статус налогоплательщика в платежном поручении

Статус 19 в платежном поручении Основной источник права, в котором фиксируются правила указания статуса в платежных поручениях, направляемых в банк с целью выполнения бюджетных обязательств, — приложение 5 к приказу № 107. В соответствии с данными правилами статус плательщика следует рассматривать как ключевой идентификатор лица, формирующего распоряжение о переводе финансовых средств в бюджетную систему РФ. Согласно Приложению 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» максимальное количество символов в реквизите 101 (поле 101) платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования или платежного ордера при составлении в электронном виде также закреплено двузначной цифрой (2)

  • Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800, уточнившее применение показателей статуса плательщика в корреляции с КБК, используемым в качестве идентификаторов бюджетных обязательств;
  • Минфина России от 20.05.2016 № 02-08-12/29143, определившее зависимость между тем, кто и куда платит, для некоторых кодов, в частности, указавшее номер кода, проставляемый при уплате налога одним физлицом за другое;
  • ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, отметившее, что ошибка в указании статуса плательщика не делает налоговый платеж неуплаченным и может быть исправлена путем уточнения через заявление, направленное в налоговый орган.

Навигация по записям

«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо, Статус плательщика (101) — указывается двузначным кодом статуса налогоплательщика. С 2014 года код налогоплательщика, идентифицирующий лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, может принимать значения от 01 до 26, что закреплено в Приложении 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Однако сделать так, как хотела ФНС, на практике было невозможно. Платежки со статусом 14 банки не пропускают. Чтобы платеж прошел, надо заполнить в поручении УИН из 25 знаков или ИНН из 12 знаков (п. 4 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). В то же время УИН у компаний нет, а в ИНН организации — 10 цифр, а не 12.

Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн

Что такое бюджетный статус плательщика

  • наименование плательщика;
  • адрес компании;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • КПП;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • ошибку, которая была допущена.

Документ будет отправлен в банк на обработку. Если вы повторно перечисляете деньги на счет, то можно не вбивать еще раз реквизиты получателя, а выбрать из предложенных.

Расчетные документы с разными статусами плательщика сотрудники налоговой службы разносят на разные лицевые счета. Если поле «101» будет заполнено неправильно, то деньги зачислятся в счет другого платежа, по которому у отправителя может и не быть долга, при этом «нужный» платеж останется непогашенным.

Показатель статуса в платежном поручении: новости-2017

Бюджетный статус плательщика в платежном поручении Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита. Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»
Статус в платежных поручениях в 2017 годупри расчетах налогоплательщика с государственными структурами должен указываться с некоторыми особенностями, которые обусловлены предписаниями Минфина России. Рассмотрим их, а также иные актуальные положения законодательства в части заполнения платежек.

  • для юридических лиц — 01;
  • для лиц, выступающих в качестве налогового агента, например при оплате НДС с аренды госучреждений или НДФЛ за своих работников, — 02;
  • при переводе средств в виде страховых взносов применяется код 08, при этом он актуален как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей;
  • для частных лиц, в том числе предпринимателей, практически для всех перечислений используют код 13.

Назначение поля 101 в платежном поручении

Как заполняется поле 101 в платежном поручении
Ошибки в кодовом обозначении статуса приводят к неправильному выбору лицевого счета для зачисления налогов и, соответственно, к штрафным санкциям и спорам с проверяющими. Чаще всего проблемы возникают при перечислении НДФЛ за сотрудников с шифром 01. В этом случае компания выступает в качестве агента, поэтому правильнее применить код 02, чтобы избежать претензий со стороны инспекторов.

Наиболее частые ошибки, допускаемые при внесении данных в поле 101

Как заполняется поле 101 в платежном поручении Что нужно внести в строку 101 платежного поручения при переводе земельного налога? Для банковских учреждений и их подразделений, а также посредников, осуществляющих переводы от частных лиц, применяются цифровые обозначения 15 и 20.

Как правильно оформить поле 101 платежного поручения 2016 года

Ответственность за некорректную информацию в поле 101 (читать далее...)
Код 13 указывают все граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и не выступающие от лица какой-либо организации, но периодически получающие дополнительный доход и платящие с него налог либо исполняющие свои обязанности в силу закона.
По той же самой причине нельзя указывать в поле 101 значение 01 при переводе НДС по аренде за госучреждения, выступая в качестве посредника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *