👨 Основания для назначения фиксированного размера алиментов
Обычно суд принимает решение о расчете алиментов как процентной доли от заработка родителя. Выплаты в определенном фиксированном размере назначаются только если плательщик:
- получает доходы нерегулярно;
- всю или часть зарплаты получает в иностранной валюте или в виде натуральных продуктов;
- официально признан безработным.
Каждое из этих условий может стать основанием для назначения алиментов в форме фиксированной выплаты. Еще одним основанием для такого решения суда может стать существенное ухудшение материально положения в семье, где проживает ребенок, в случае назначения выплат в доле от зарплаты второго родителя.
Порядок расчета
Исчисляются алименты в твердой сумме в зависимости от величины прожиточного минимума несовершеннолетнего по региону его проживания. Если актуальные данные об указанном показателе отсутствуют, расчет производится на основании средних данных по стране.
Сумма алиментов может быть меньше или больше размера прожиточного минимума. Она может отличаться от суммы, получаемой ребенком в виде алиментов, рассчитанных как доля заработка.
Взыскание алиментов
Для получения алиментов в фиксированном размере необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. При рассмотрении дела обязательно будут учитываться:
- размер выплаты, запрашиваемой истцом, и ее обоснование;
- все источники доходов ответчика (даже неофициальные, но они должны быть подтверждены показаниями свидетелей или другим способом);
- семейное положение сторон: если у плательщика есть новая семья, сумма алиментов, скорее всего, будет минимальной.
Позаботиться о предоставлении суду информации о всех доходах плательщика и о доказательствах их получения должен истец.
Подробнее о подаче на алименты в твердой сумме читайте здесь. Бланк искового заявления есть тут.
Конкретные примеры из судебной практики
Все дела по назначению алиментов рассматриваются судом индивидуально, решение принимается исходя из конкретной ситуации, сложившейся в семье.
Частичное удовлетворение иска
Гражданка А в своем заявлении требовала назначения алиментов в твердой денежной сумме на основании того, что гражданин Б является индивидуальным предпринимателем и имеет нестабильный доход, а также получает часть доходов в натуральном выражении.
Женщина просила назначить алименты в размере трех прожиточных минимумов, указав, что именно столько она тратит на пищу, одежду, оплату детского сада, лекарства, игрушки и организацию досуга дочери. Кроме того, гражданка А просила суд взыскать алименты за прошедшие два года, так как в это время муж с ней не проживал и участия в воспитании и содержании ребенка не принимал.
Суд выслушал показания гражданина Б, рассмотрел предоставленные документы (в частности свидетельство о рождении ребенка) и постановил удовлетворить иск гражданки А частично.
Алименты были назначены в фиксированном размере, так как гражданин Б действительно имеет нерегулярный доход. Выплата была назначена в размере 1, 15 прожиточного минимума на несовершеннолетнего по региону, так как именно эту сумму ответчик был согласен платить, а гражданка А не предоставила документальных подтверждений того, что на ребенка она тратит больше.
Во взыскании алиментов за прошедший период суд отказал, так как гражданин Б предоставил расписку в ежемесячном получении денег от ответчика на содержание ребенка, написанную гражданкой А в 2013 году.
Также на основании просьбы истца суд постановил госпошлину за рассмотрение дела уплатить ответчику.
Отказ во взыскании
В суд обратилась гражданка Е с заявлением о взыскании алиментов в фиксированной сумме с гражданина Н, с которым с 2008 г. по 2013 г. состояла в зарегистрированном браке и имеет двух детей 2009 и 2011 года рождения. Гражданка Е указала в заявлении, что ранее суд назначил алименты в размере 1/3 части заработка гражданина Н, но этой суммы явно недостаточно для содержания двух детей.
Кроме того, гражданин Н занимается подработкой (кроме официальной работы дворником он занимается установкой пластиковых окон) и имеет доход, с которого алименты не взыскиваются. Гражданка Е в заявлении просила суд установить алименты в размере 50% прожиточного минимума на каждого из детей.
Суд рассмотрел предоставленные документы, выслушал свидетелей и постановил в иске отказать. Причиной отказа стало наличие постоянного места работы у ответчика, получение им регулярного дохода, а также отсутствие документальных подтверждений его дополнительного заработка.
То есть проблема состоит не в размере алиментов, а в стремлении ответчика скрыть доходы. Этим вопросом занимается служба судебных приставов и прокуратура. Вынесенное ранее решение суда осталось без изменений, а ответчица имеет право в течение 10 дней обжаловать результаты состоявшегося заседания.
Полное удовлетворение иска
Истец, гражданка Д., обратилась в суд с заявлением о назначении алиментов на содержание двух малолетних детей и себя с бывшего супруга, гражданина Т. Так как гражданин Т постоянного места работы не имел и при этом уплачивал алименты на содержание ребенка от предыдущего брака, истец просила назначить алименты в твердой денежной сумме в размере 0, 5 прожиточного минимума на себя и в размере прожиточного минимума на каждого из детей.
Рассмотрев все предоставленные документы и опросив свидетелей, суд принял решение заявленный иск удовлетворить полностью. Основанием для такого решения стали: отсутствие постоянного места работу у ответчика, наличие у него алиментных обязательств по отношению к старшему ребенку, документальное подтверждение расходов истца на детей (гражданка Д предоставила суду чеки из магазинов и аптек, собранные в течение одного месяца).
Так как назначение алиментов в долевом размере существенно затронуло бы интересы детей (получаемая сумма была бы крайне мала и перечислялась бы нерегулярно), ответчик не имел постоянного места работы, суд постановил выплачивать фиксированную сумму алиментов.
Если вы только собираетесь подавать на алименты, рекомендуем почитать общий порядок подачи и про то, куда подавать иск.
Постановления суда и консультации юристов
В Интернете существует множество сайтов, на которых можно прочитать вынесенные постановления суда и даже получить разъяснения от юристов по вопросу назначения алиментов в фиксированной денежной сумме. Искать такую информацию можно на форумах. Например, тут.
Найти материалы дел и советы специалистов можно на женских форумах и сайтах, посвященных материнству.
Сайты компаний и частных адвокатов, оказывающих различные юридические услуги выкладывают на своих страницах материалы рассмотренных в суде дел, который также могут служить примером.
У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов.
А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.
В любом случае суд принимает решение, которое гарантирует наибольшую степень соблюдения интересов ребенка.
Родители, опираясь на имеющиеся примеры судебных постановлений, могут подготовиться к судебному заседанию, чтобы предоставить полную информацию и избежать недопонимания.
🗣 Статистические Данные по Делам о Взыскании Алиментов Это важно знать Заявление на алименты в твердой денежной сумме образец бланка 2024 года.
☑ Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. Обобщение Практики Взыскание Алиментов на Детей
Взыскание алиментов в твердой сумме
Заявление на алименты в твердой денежной сумме 2024 При снижении величины прожиточного минимума индексация не осуществляется. Об изменении размера выплат выносится соответствующее постановление.
Минимальный и максимальный размер алиментов в твердой денежной сумме законодательно не закреплен.
Размер алиментов в России
Алименты на ребенка новый закон 2024, прожиточный минимум
- СИА – размер индексированных алиментов;
- ПМ – действующий показатель прожиточного минимума;
- ППМ – размер прошлого прожиточного минимума;
- А, — размер выплат до того, как была произведена индексация.
Минимальным размер алиментных выплат на двоих детей рассчитывается по той же самой схеме, что и алименты на одного, только вычитаемый из дохода отца процент равен 33, как было отмечено выше. Впрочем, есть и некоторые нюансы. Например, алименты могут оказаться назначенным для двоих детей от двух разных браков. В этой ситуации нельзя ничего поделать (если только не договориться полюбовно), и проценты останутся теми же — третья часть дохода будет высчитываться из зарплаты отца, после чего делиться на двоих детей в одинаковой пропорции — по 16, 5% на ребенка.
- 1 ребенок получит не больше 25% от общего дохода за месяц плательщика;
- 2 ребенок вправе рассчитывать на сумму 33% от общего дохода плательщика;
- на третьего и последующего ребенка, — не больше 50% от месячного дохода плательщика.
Нормативно-правовая база
Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году Как мы говорили выше, решение о назначении алиментных выплатах в твердой форме могут принять как сами родители в добровольном соглашении, указав обговоренную сумму, так и суд по заявлению-иску одного из родителей. В добровольном соглашении достаточно указать согласованную родителями сумму, которая не будет ущемлять интересы ребенка, после чего подписать его и желательно нотариально заверить.
Перед тем как подать на алименты в твердой денежной сумме, необходимо сначала составить заявление.
Какая связь между прожиточным минимумом и алиментами?
Будет ли государство платить алименты 2024 Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, но ее можно изменить, просто грамотно реализуя свои права. Бывает, что женщин вполне устраивает размер алиментов, даже если они очень скудные: отец ведь может отдавать часть денег наличкой, оперативно реагировать на нужды ребенка. Но как быть тем, кто официально получает на содержание ребенка совсем мизерную сумму? Выход есть! Нужно обратиться в суд. Иски по таким делам нередки, и чаще – решаются они в пользу получателя алиментов.
Фото Freestockimages
Сумма, которую отец (или мать) должны выплачивать второму родителю на содержание общего чада, законом строго не регламентирована. Существует лишь привязка к доходу родителя. В частности, на первого ребенка отец обязан платить 25 процентов от своей заработной платы, на двоих – 33 процента, на троих и более – половину заработка. Доходом считается заработок после вычета НДФЛ (13%).
Заявление о выдаче приказа рассматривается органом правосудия в пятидневный срок. Ждать вступления в силу приказа не нужно – это значит, что взыскатель сразу после получения документа может предъявить его в «зарплатный» банк должника, работодателю или в ФССП. Преимуществами данного способа являются минимальные трудовые и временные затраты.
Выдача приказа о взыскании алиментов при отсутствии спора
Образец искового заявления о взыскании алиментов
Взыскание алиментов Взыскания алиментов на ребенка можно добиться и в браке, а не только после развода. Для этого следует доказать, что ответчик не желает удовлетворять потребности детей. Подтвердить это можно с помощью: Для установления алиментного содержания в судебном порядке заинтересованному гражданину следует действовать по правилам, зафиксированным в ГПК РФ. Незнание требований, предъявляемых к иску, несоблюдение правил подсудности, непредставление необходимых справок могут сильно затянуть процесс и отсрочить момент получения денег. Давайте рассмотрим, как правильно обращаться в органы правосудия по данному вопросу.
Взыскание задолженности по алиментам
Если родители фактически живут раздельно, сложностей быть не должно. Однако в случае проживания в одной квартире или доме доказать факт финансовой отстраненности будет непросто. В этой ситуации не обойтись без помощи опытных юристов.- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, например когда должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме;
- судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменяется судьей в связи с поступлением возражений от должника.
Статистические Данные по Делам о Взыскании Алиментов на Детей 4) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются. При подаче искового заявления на бумажном носителе его необходимо распечатать и подписать (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
В данном случае уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).Алименты на ребенка Приказное производство имеет достаточное количество плюсов: размер госпошлины меньше, нет необходимости являться в суд, да и срок рассмотрения заявления короче. Однако судебные приставы могут без должного внимания отнестись к вашим интересам.
В подобных ситуациях действовать нужно разумно и выверено:
Практика борьбы с неофициальными доходами
Практика показывает, что истцы чаще проигрывают споры о взыскании алиментов с неофициальных доходов. Это напрямую связано с тем, что истец не может подтвердить неофициальные доходы ответчика.
СМИ оценили задолженность россиян по алиментам в рекордные ₽152 млрд Средняя сумма долга по денежным выплатам несовершеннолетним детям в прошлом году составила 189 тыс. руб., что на 27 тыс. руб. меньше, чем годом ранее (216 тыс. руб.). В прошлом году судебные приставы взыскали 52 млрд руб. с 764 тыс. должников. Всего в производстве ФССП было 1, 6 млн дел на 213, 2 млрд руб. В 2018 году приставы взыскали по алиментам 7, 9 млрд руб., в 2017-м — 1, 9 млрд руб. В октябре Минюст России разработал законопроект об ужесточении наказания за неуплату алиментов, вплоть до уголовного. Сейчас должники, которые неоднократно без уважительной причины не перечисляли деньги в положенное время, могут избежать уголовной ответственности, если они нерегулярно перечисляли «несущественные выплаты». По мнению ведомства, отсутствие возможности уклонения от уголовной ответственности позволит обеспечить защиту несовершеннолетних детей.
Бывший супруг отказывается материально обеспечивать общего ребенка? Обратитесь к нам – решим проблему в судебном или досудебном порядке.
Услуги юристов по по взысканию алиментов
Порядок судебного взыскания алиментов
Взыскание алиментов на ребенка Сумма алиментов может быть пересмотрена как в большую, так и меньшую сторону, по следующим изменениям жизненных обстоятельств у лица, выплачивающего алименты: Требуется взыскать алименты и задолженность в судебном порядке?
Нуждаетесь в пересмотре суммы выплаты?
Адвокатская коллегия «Беспалов, Стогов и партнеры» поможет в Вашей ситуации. Мы предпримем меры к поиску скрывающегося должника, наведем справки о скрытых доходах и отчужденном имуществе и поможем добиться справедливости.
Сами за себя в нашу пользу говорят:
Пересмотр суммы алиментов
Во втором случае особенно важно участие семейных адвокатов, потому что даже законный супруг не всегда может иметь представление об имуществе и доходах партнера, если оно находится на «секретных» счетах или отчуждено (оформлено на родственников или подставных лиц).Условия назначения алиментов на содержание родителей
§ Решение Суда о Взыскании Алиментов из Практики
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для назначения фиксированного размера алиментов
- 2 Порядок расчета
- 3 Взыскание алиментов
- 4 Конкретные примеры из судебной практики
- 5 Частичное удовлетворение иска
- 6 Отказ во взыскании
- 7 Полное удовлетворение иска
- 8 Постановления суда и консультации юристов
- 9 Взыскание алиментов в твердой сумме
- 10 Размер алиментов в России
- 11 Нормативно-правовая база
- 12 Какая связь между прожиточным минимумом и алиментами?
- 13 Выдача приказа о взыскании алиментов при отсутствии спора
- 14 Образец искового заявления о взыскании алиментов
- 15 Взыскание задолженности по алиментам
- 16 Услуги юристов по по взысканию алиментов
- 17 Порядок судебного взыскания алиментов
- 18 Пересмотр суммы алиментов
- 19 Условия назначения алиментов на содержание родителей