👨 Кто вправе подать иск

  • родители в интересах детей до 18 лет;
  • супруги и бывшие супруги в случаях, перечисленных в законе;
  • нетрудоспособные родители к детям;
  • нетрудоспособные дети старше 18 лет;
  • иные члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сестры, пасынки, воспитатели);
  • органы опеки.

Как написать

Пошаговый алгоритм, как правильно заполнить исковое заявление на алименты:

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Образцы

Так выглядит актуальный пример искового заявления о взыскании алиментов в долях к заработку (стандартный).
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на ребенка

Я и Никитин Иван Иванович являемся родителями несовершеннолетнего ребенка Никитина Петра Ивановича 12.12.2010 г. р.

Ребенок проживает со мной на моем иждивении, я полностью его материально обеспечиваю, ответчик никаких средств содержание сына не предоставляет. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

взыскать с Никитина Ивана Ивановича в мою пользу алименты на содержание Никитина Петра Ивановича в размере одной четверти всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления, 03.09.2020 г., до совершеннолетия ребенка.

  1. Копия свидетельства о заключении брака.
  2. Копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Справка УК «Жилищник» о проживании ребенка с истцом.
  5. Уведомление о направлении истцу заявления и копий документов, отсутствующих у него, по почте.

Дата подачи заявления: «3» сентября 2021 г. Подпись истца
А это образец иска в суд о взыскании алиментов на ребенка старше 18 лет, но нетрудоспособного.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Ст 131 Гражданского Процессуального Кодекса рф Алименты

Какие документы приложить

  • копия документа, подтверждающего право на получение содержания (копия свидетельства о рождении);
  • уведомление о направлении иска и документов ответчику;
  • документ о проживании (при составлении иска в отношении ребенка, обязательно необходимо доказать проживание с подающим иск родителем).
  • копии документов, подтверждающих заключение и расторжение брачных отношений;
  • копии справок о заработке, доходе;
  • справки о назначенном лечении и т. д.

Как и куда подать

Есть два варианта взыскания содержания: исковое производство и приказное. В первом случае обращаются в районный или городской суд, во втором — к мировому судье.

Сроки и порядок рассмотрения

В районном или городском суде дело рассматривается в обычном порядке, с вызовом сторон, заслушиванием их позиций, предоставлением доказательства и т. д. Срок рассмотрения — два месяца. Заявление о судебном приказе рассматривается 5 дней, стороны не приглашаются, доказательства рассматриваются те, которые приложены к обращению. Ответчик вправе отменить приказ, подав на него возражения.

🗣, в твердой денежной сумме равной 4 минимальным размерам оплаты труда 4 МРОТ, ежемесячно, начиная с чч января 20гг года и до совершеннолетия ребенка.
☑ Мировой судья судебного участка Истринского судебного района Московской области К.

Статья 131; Гражданский процессуальный кодекс РФ; от N 138-ФЗ (ред 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

Статья 131 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

▪ сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

Содержание искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся документы.

  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и документы.
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Для взыскания алиментов вместе с исковым заявлением нужно представить в суд:

Подсудность – это распределение дел, которые подлежат рассмотрению и анализу судами первой инстанции. Устанавливается конкретный суд, который имеет возможность рассмотреть то или иное дело.

Определение подсудности

Подсудность дел о взыскании алиментов
Оба варианта предполагают вынесение судебного приказа или исполнительного листа. На основании этих двух документов и происходит удержание финансовой помощи. Приказ чаще всего выносится, когда обе стороны еще не договорились о конкретной сумме и частоте выплат. Исполнительный лист выдается в тех случаях, когда алиментополучатель подолгу не видит материальной помощи, а у плательщика накопились перед второй стороной долги.

Процедура взыскания

Подсудность дел о взыскании алиментов Если же заявление было принято, а позже выяснилось, что нарушена подсудность, документ передается в иной суд по месту проживания истца или ответчика. Таким образом, подсудность взыскания алиментов регулируется Семейным кодексом. Она являет собой сложную процедуру, результатом которой становится вынесение судебного решения.

Определение уровня суда

Если нарушена подсудность (читать далее...)
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Статья 131 ГПК РФ — Форма и 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Требования к исковому заявлению — ст доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (здесь имеется введу отправка претензии ответчику до подачи искового заявления, но не по всем делам это необходимо делать); 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

Статья 131 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Комментарий к ст г) иск, поданный юрлицами, подписывается адвокатом, сотрудником данного юрлица либо соучастником иска по поручению и при согласии остальных соучастников. 2. В ст. 131 недвусмысленно указывается – иск подается только в письменном виде (рукописном, печатном). Если истец не в состоянии составить иск сам, этим занимается его представитель. Иск должен включать следующие сведения:
▪ Цена иска и расчеты (бухгалтерские, арифметические), служащие обоснованием итоговой цены иска. Делая расчеты, руководствуются ст. 91 ГПК и гл. 25.3 НК. Некоторые иски не подлежат оценке – например, о причинении морального ущерба, поскольку определение конечного размера выплат в подобных случаях является прерогативой суда. Т. е. если истец требует денежных компенсаций + возмещение морального ущерба, в цену иска войдет лишь сумма денежных компенсаций. Что существенно, т. к. от цены иска зависит размер госпошлины, а также будет ли оно рассматриваться мировым (цена иска до 50 тыс. руб.) или районным судом (от 50 тыс. руб.).

Об установлении отцовства и взыскания алиментов 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Статья 131. Форма и содержание искового заявления

▪ Установить, что ответчик _____________________________________

6. Аргументы в части отсутствия права истца на получение платы за незаказанные услуги:
Основная ссылка
— в нарушение п. 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении делается ссылка на неоплату предоставленных услуг, исходя из представления, что у истца есть право истца оказывать услуги за плату – без указаний на какие-либо документы, подтверждающие такое право;
— в нарушение п. 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ делается ссылка на неоплату предоставленных услуг, исходя из представления, что ответчик обязан оплачивать не только заказанные, но и не заказанные услуги.

Аргументы в части нарушения требований о попытках досудебного урегулирования спора (п
Пример второй
Ходатайство о приостановлении разбирательства по делу

Аргументы в части нарушения требований о попытках досудебного урегулирования спора (п Исковое заявление, подписанное «представителем» по доверенности не
содержит сведений о «представителе» истца и оснований, из которых у него возникли полномочия на представительство. Отсюда следует вывод — никого кроме себя этот «представитель» в суде представлять не может. При этом иск подан «представителем» от своего имени. В связи с грубым нарушением правил состязательности на равных
Заявляю отвод председательствующему

(читать далее...)
Заявление отвода
В нарушение ст. 132 ГПК РФ вместо документа, подтверждающего оплату государственной пошлину (в подлиннике), приложена копия. Тем самым суд без ходатайства участника дела освободил его своим процессуальным действием от конституционной обязанности платить налоги и сборы (ст. 57).
В связи с проявленной поддержкой финансовых интересов истца Заявляю ОТВОД в порядке п.3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ
8. Аргументы в части пороков документа об оплате госпошлины:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.