👨 Основания для взыскания алиментов за прошедшее время

Начисление алиментных выплат устанавливается с момента обращения истца в суд. В порядке исключения можно взыскать алименты за прошедшее время.
Взыскать алименты за прошедший период возможно при наличии определенных условий:

  • после развода до обращения в суд материальное содержание на несовершеннолетнего ребенка не выплачивалось;
  • лицо, добивающееся выплаты алиментов, самостоятельно принимало меры к получению алиментов, но лицо обязанное их выплачивать уклонялось от уплаты.

Это может выражаться в том, что обязанное лицо не предоставило справку о доходах, скрыло местожительства, отказалось подписать соглашение об уплате алиментов.

Доказательства, подтверждающие принятие истцом мер к урегулированию спора по алиментам

Суду необходимо предоставить доказательства. Это могут быть:

  • письма,
  • переписка с просьбой о материальной помощи
  • запись телефонного разговора
  • показания свидетелей, которые подтвердят безучастность ответчика в жизни ребенка

Доказательная база должна быть убедительной. Устная договоренность между сторонами как доказательная база судом не принимается.

Кроме представленных доказательств, суд может попросить истца объяснить причину позднего обращения в суд.

Как взыскать алименты за прошедший период

При отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами добиться выплат можно через суд. Срок взыскания три предшествующих года. Обязательно наличие доказательной базы о том, что истцом предпринимались попытки к получению денежного содержания, а ответчик игнорировал исполнение своих обязательств.

Порядок взыскания алиментов за прошедший период.

Основанием для уплаты алиментов является происхождение детей. Заявителю необходимо доказать, что гражданин с которого будут взыскивать алименты является биологическим родителем ребенка (ст.47 СК РФ). Доказательством служит запись в свидетельстве о рождении ребенка или решение суда о признании отцовства.

С какого момента взыскиваются алименты при установлении судом отцовства?

Если с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то при удовлетворении иска об установлении отцовства, алименты присуждаются со дня подачи иска.

Взыскание алиментов за прошедшее время исключается, так как до удовлетворения иска об отцовстве, ответчик не был признан биологическим родителем.

Иск о взыскании алиментов за прошедший период – доказательства, документы

Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания истца или ответчика. Форма искового заявления и содержание должны соответствовать ст.131 ГПК РФ.

Заявление подается в письменной форме с указанием следующих данных:

  • наименование и адрес суда
  • информация о сторонах с указанием фамилии имени, отчества, прописки и контактного телефона,
  • подробно изложить суть дела
  • указать свою просьбу о взыскании алиментов за прошедший период
  • перечислить доказательства
  • дата и подпись
Скачать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период (образец)

К заявлению приложить подтверждения доказательной базы и следующий пакет документов:

  • копии документов удостоверяющих личность истца и ответчика, свидетельство о рождении ребенка
  • документ подтверждающий факт регистрации брака или его расторжение
  • справка от паспортиста о составе семьи
  • справка о доходах

Оформление алиментов при наличии доказательной базы

  • подготовка искового заявления
  • подача иска в суд. Подать исковое заявление можно : лично, через представителя, отправить заказное письмо описью и обязательным уведомлением, через интернет
  • участие в судебном заседании
  • получение решения суда
  • получение исполнительного документа

В исполнительном документе отражаются суммы ежемесячных платежей и задолженность за прошедшее время.

Как рассчитываются алименты за прошедший период

При расчете алиментов суд учитывает финансовое и семейное положение ответчика и потребности несовершеннолетнего за указанный в исковом заявлении период.

  • в долях от дохода ответчика. На одного ребенка одна четвертая, на двух детей одна третья доля, на трех детей и более одна вторая дохода (ст.81 СК РФ).
  • в твердой денежной сумме, если ответчик имеет нерегулярный доход или у него отсутствует заработок (ст.83 СКРФ).

Оплата госпошлины

Если иск не подлежит оценке сумма госпошлины равна 300 руб. (3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Если иск подлежит оценке сумма оплаты госпошлины составляет от 400 до 600 руб (п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) Госпошлину оплачивает ответчик.

Возможно ли взыскать алименты за срок больше трех лет

Если у получателя алиментов есть один из исполнительных документов (соглашение, исполнительный лист, судебный приказ), а плательщик не уплачивает алименты, необходимо обращаться в ФССП. Пристав возбуждает исполнительное производство и предпринимает меры к взысканию алиментов за весь срок неуплаты.

Наилучшим решением при алиментном споре будет оформление между сторонами соглашения об уплате алиментов.

ИТОГИ

Чтобы защитить права ребенка и получить положенные на его содержание средства за прошлое время, нужно собрать доказательства и подготовить иск. Собрать доказательную базу и правильно составить исковое заявление самостоятельно очень сложно.

Воспользуйтесь помощью юристов нашего сайта. Они помогут правильно составить исковое заявление, собрать доказательную базу и избежать ошибок.

🗣 Становится непросто выкроить даже два-три часа в неделю для похода в спортзал.
☑ Кто-то скажет, что это обычные жизненные сложности, но если человек отличается повышенной ранимостью, эмоциональной неустойчивостью, его депрессия может принять серьезный оборот.

Область применения исковой давности

Срок давности по алиментам Защита интересов лица органами правосудия может быть осуществлена в пределах таких временных периодов, которые определены на законодательном уровне с целью восстановления права, которое нарушено вторым участником правоотношений. Есть ли срок давности по алиментам? На законодательном уровне такой временной период установлен в отношении алиментов, связанных с присуждением обязательных денежных выплат. Рассмотрев ходатайство и установив наличие или отсутствие в причинах уважительности, судья удовлетворяет просьбу, указанную в ходатайстве или отказывает в его удовлетворении.

По общему правилу, начислить неустойку можно только в отношении тех алиментных выплат, которые назначены процессуальным решением.

Порядок действий

Как взыскать неустойку по алиментам Чтобы иск о взыскании алиментов приняли к рассмотрению, его нужно грамотно составить. Пишется заявление в соответствии с правилами, установленными ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. В нем нужно обязательно указать следующую информацию:

  • получение инвалидности либо самим должником, либо близким членом его семьи;
  • тяжелая болезнь должника или его близких;
  • снижение дохода плательщика по независящим от него обстоятельствам: ликвидация предприятия, задержка зарплаты и так далее;
  • появление у плательщика новых алиментных обязательств: содержание детей от другого брака, родителей и так далее.

Если же должник будет и далее уклоняться от содержания, то приставы привлекут его к ответственности за неуплату алиментов.

Взыскать алименты за прошедший период возможно при наличии определенных условий:

Доказательства, подтверждающие принятие истцом мер к урегулированию спора по алиментам

За какой период можно подать на алименты

Кроме представленных доказательств, суд может попросить истца объяснить причину позднего обращения в суд.

С какого момента взыскиваются алименты при установлении судом отцовства?

За какой период можно подать на алименты Взыскание алиментов за прошедшее время исключается, так как до удовлетворения иска об отцовстве, ответчик не был признан биологическим родителем. Чтобы защитить права ребенка и получить положенные на его содержание средства за прошлое время, нужно собрать доказательства и подготовить иск. Собрать доказательную базу и правильно составить исковое заявление самостоятельно очень сложно.

Иск о взыскании алиментов за прошедший период – доказательства, документы

Возможно ли взыскать алименты за срок больше трех лет (читать далее...)
  • подготовка искового заявления
  • подача иска в суд. Подать исковое заявление можно : лично, через представителя, отправить заказное письмо описью и обязательным уведомлением, через интернет
  • участие в судебном заседании
  • получение решения суда
  • получение исполнительного документа
К заявлению приложить подтверждения доказательной базы и следующий пакет документов:

По стребованию задолженности за прошлые годы

Практика взыскания алиментов: как стребовать выплату за прошедший период, и в какой срок? Процесс подачи иска Перерасчет алиментов может осуществляться и в процентном отношении к ежемесячному доходу алиментообязанного лица. Согласно ст. 113 СК РФ, для этого алиментополучатель обязан представить в ФССП справку о размере зарплаты алиментообязанного лица за период, на протяжении которого взыскание алиментных выплат не производилось. В случае пропуска срока давности по алиментам алиментоплучатель вправе восстановить его. Однако, такое возможно только при наличии у этого лица следующих уважительных причин, возникших за последние 6 месяцев (ст. 205 ГК РФ):

  1. Лично (в канцелярию суда). При этом на своем экземпляре искового заявления нужно поставить отметку работника судебной канцелярии о принятии искового заявления с указанием фамилии должностного лица и текущей даты.
  2. По почте (заказным письмом с уведомлением). Причем на адрес прописки истца должно прийти извещение о получении судом такого письма.

Доказательная база

За какой период можно подать на алименты Закон предусматривает возможность удержания средств на содержание детей за прошлое время. Однако такая ситуация подразумевает формирование крупной задолженности. Поэтому мужчина может препятствовать ее начислению. Чтобы получить средства, положенные ребенку, и защитить его имущественные права, нужно провести должную подготовку. Заявитель должен собрать доказательства, подготовить иск. Для облегчения задач целесообразно привлечь специализированного юриста. Он поможет избежать ошибок и представит интересы гражданина в суде. Суд взыщет средства на совершение несовершеннолетнего за прошлый период, если:

Обязательным условием является отсутствие помощи за минувшее время. Этот факт необходимо доказать. Основной причиной отказа в удовлетворении требований является недостаток доказательной базы. Поэтому нужно тщательно подготовиться.

Если речь идет о взыскании задолженности, то уже начисленные алименты взыскиваются за весь период, с момента их начисления. Но если речь идет о взыскании алиментов за уже прошедший период, когда они еще не были назначены, то получателю необходимо придерживаться установленного законом срока, который составляет три календарных года.

За какой период можно взыскать алименты

Взыскание алиментов за прошедший период
После этого начинается иная стадия — исполнительное производство, то есть исполнение судебного решения, инициируемое на основании заявления судебным приставам со стороны взыскателя.

, процедура, условия для взыскания

Взыскание алиментов за прошедший период Чтобы получить алименты за прошедший период, при несогласии плательщика и отсутствии документа о назначении выплат, получателю необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Иск может одновременно рассматривать вопрос о назначении выплат на последующий период и о взыскании за прошлый. Заявление о вынесении судебного приказа в таком случае не принимается, поскольку имеется спор о праве на получение алиментов за прошлый период. Размер госпошлины за подачу иска о взыскании алиментов составляет 150 рублей, но эта сумма будет взыскана с ответчика, так как по искам в интересах несовершеннолетних истцы подлежат освобождению от уплаты сбора.

Как получить алименты за прошлые годы

Документы (читать далее...)
Именно на этих трех доказательствах и строится весь судебный процесс по взысканию алиментов за прошлые периоды.
Исковое заявление, в котором истец будет требовать взыскания алиментов, должно содержать следующую информацию:

Срок пересечения

Сроки давности по уплате алиментов Срок исковой давности – установленный законодательством срок, после окончания которого имущественные претензии истца по отношению к ответчику не будут удовлетворены. Исключениями, при которых продлевается наступление пересекаемого срока, являются следующие обстоятельства:

  1. Совершеннолетний ребенок учится на дневной форме обучения и имеет возраст до 23 лет.
  2. Совершеннолетний ребенок имеет инвалидность.
  3. Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным.
  4. Ребенок является нуждающимся в материальной помощи.

Сроки обращения за алиментами остаются на усмотрение опекуна (родителя, с которым живет ребенок) и законодательно не ограничиваются за исключением того, что обращаться в суд необходимо до наступления срока пресечения.

Что придется доказывать?

Алименты за прошедший период Если одно из перечисленных четырех условий не соблюдено заявителем, взыскание алиментов за прошедший период будет противоречить действующему законодательству, а, следовательно, не сможет быть удовлетворено судом.

  • юридическая безграмотность истца — не стоит стесняться этого ответа, поскольку он может оправдать себя (далеко не каждый человек в полной мере знает свои юридические и гражданские права, а как только ему стало о них известно, он поспешил за их реализацией);
  • желание или надежда восстановить добрые семейные отношения, без применения принудительных мер взыскания, не принесшие впоследствии результата;
  • иные причины, на которые может сослаться истец, отвечая суду на данный вопрос.

Данной позиции придерживается и Верховный суд РФ, поясняя, что мать ребенка фактически могла обращаться за материальной помощью к биологическому родителю, однако привлечь к ответственности лицо, юридически не установленное родителем, невозможно, поэтому алиментные средства могут быть назначены только после соответствующего судебного разбирательства.

Как определить размер алиментов за 3 года?

Взыскание алиментов за три предыдущих года

  • выписки с банковских счетов, уведомления о перечислении средств;
  • расписки о передаче денег;
  • если деньги переводились по почте, квитанции также необходимо сохранять;
  • чеки, подтверждающие покупку товаров для детей и т. д.

Размер алиментов за прошлые года определяется судом в зависимости от конкретной ситуации. Алиментообязанный родитель может освободиться от уплаты алиментов за прошлые года, если докажет, что ранее он оказывал материальную помощь ребенку.

В качестве доказательной базы о требовании уплаты алиментов в течение прошлых 3 лет используются:

Необходимые документы

Взыскание алиментов Взыскание долгов: как вернуть долг в 2024 году? Этап возврата денег, особенности… Для того, чтобы взыскать денежные средства в судебном порядке, необходимо иметь ряд при оснований, к которым относятся:

Подать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного или кассационного производства.

§ Исковое заявление о взыскании алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *