👨 Похожие материалы
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.
Установление отцовства в суде следует рассматривать как юридический акт и как способ защиты прав ребенка, поскольку в случае удовлетворения иска восстанавливаются нарушенные права последнего — это право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей.
В Российской Федерации отцовство устанавливается двумя способами:
- По правилам искового судопроизводства (ст. 49 СК РФ),
- По правилам особого судопроизводства (ст. 50 СК РФ; ст. 247 ГПК РФ).
Именно через исковое судопроизводство рассматриваются большая часть дел об установлении отцовства. Если говорить об особом производстве, то оно имеет место быть, когда отец ребенка, который фактически признал себя отцом этого ребенка, но не состоял в браке, умер, и, соответственно, понадобилась помощь суда — защита наследственного права ребенка.
Законодательство в Российской Федерации не устанавливает срок исковой давности по вышеназванным делам. Следовательно, отцовство может быть установлено судом и через год, и через 5, и через 10 лет, то есть в любое время.
Как полагают некоторые цивилисты, сам факт того, что в нашей стране нет сроков исковой давности по делам об установлении отцовства — является усилением диспозитивных начал.
Но если ребенок родился до 1 марта 1996 года, то дела об установлении или оспаривании отцовства рассматриваются по кодексу РСФСР о браке и семье. Вышеназванный кодекс устанавливал срок один год для оспаривания отцовства.
Процесс об опровержении отцовства мужчины, признавшего отцовство в добровольном порядке, может инициировать сам мужчина с целью аннулирования такого признания в суде. У него для этого есть срок — 60 дней после подписания документа о добровольном признании отцовства.
Если у ребенка нет «юридического отца», то производство по делу об установлении отцовства может быть начато в любое время. Это правило применяется даже если ребенку 18 или больше лет, но только по его личному заявлению.
Представляется логичным введение в Семейный кодекс Российской Федерации норм, устанавливающих срок исковой давности по делам об оспаривании отцовства. К примеру, в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации можно ввести пункт следующего содержания: «Мужчина вправе оспорить свое отцовство в течение 3 лет со дня рождения ребенка».
При выборе срока в 3 года автор руководствовался тем, что именно к этому возрасту у родителя и ребенка формируется прочная связь на духовном и эмоциональном уровне.
В Российской Федерации право на обращение в суд предоставляется как родителям ребенка, так и государственным органам, которые защищают интересы ребенка.
В связи с этим, есть смысл расширить Семейный кодекс Российской Федерации, добавив туда список органов, которые имеют право обратиться в суд по этой категории дел. Это, в первую очередь, уполномоченный по правам ребенка в субъекте.
В семейном праве ведутся споры — кто же будет являться истцом по подобным делам?
Например, М. В. Матерова считает, что ребенок. М. В. Антокольская подразумевает, что это мать. Остальные вообще заявляют, что истцом может быть любое заинтересованное лицо. И все же наиболее правильной точкой зрения будет являться позиция, что истцом будет выступать сам ребенок, а мать, воспитатель, опекун — будут законными представителями. Ответчиком же будет выступать предполагаемый отец.
При установлении факта признании отцовства, суд, помимо вышеназванных лиц, должен в обязательном порядке привлекать в качестве заинтересованных лиц наследников умершего предполагаемого отца, которые наверняка имеют право возражения. Но, к сожалению, часто судьи этого не делают.
В Российской Федерации установление происхождения ребенка от конкретного лица и определенные факты, на которые ссылается ответчик, будут являться предметом доказывания по установлению отцовства в судебном порядке.
В Российской Федерации к числу доказательств можно отнести следующие обстоятельства:
- свидетельство о рождении ребенка;
- совместное проживание без регистрации брака;
- заключение экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии»;
- квитанции о денежных переводах на содержание ребенка;
- показания различных свидетелей;
- документы, о приобретении имущества; выписка корреспонденции предполагаемым отцом на свое имя по адресу матери ребенка;
- справка с места жительства истца и ответчика;
- посещение предполагаемым отцом детского сада.
Самыми значимыми и важными являются разные виды экспертиз, будь это генетическая экспертиза или другие виды медицинских экспертиз, которые определяют период зачатия, а также сроки родов.
На данный момент времени экспертиза ДНК в мире является одной из самых важных и перспективных направлений в развитии судебных экспертиз.
Одно из самых важных, если не самое важное, средство доказывания — это генетическая экспертиза.
Генетическая экспертиза помогает разрешению целого ряда вопросов, которые связаны с происхождением ребенка. Ее результаты могут дать ответы на определенные вопросы:
- Может ли ответчик вообще иметь детей;
- Есть ли сходство в крови предполагаемого отца и ребенка;
- Произошло ли зачатие ребенка в тот момент, когда предполагаемый отец был рядом с матерью и т. д.
Таким образом, результаты генетической экспертизы будут являться эффективным доказательством, подтверждающим или опровергающим факта установления отцовства. Но это не означает, что судам надо ориентироваться только на результаты генетической экспертизы. Они должны при вынесении решения опираться на совокупность доказательств.
Список литературы
- Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017), ст. 49// «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16
- Семейное право: Учебник / Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Михеева Л. Ю., Рузакова О. А.; Под ред. П. В. Крашенинникова. — М.: Статут, 2008. С. 204
- Установление отцовства: жизненные ситуации. [Электронный ресурс]. URL: http://gosurburo.onego.ru/pravovaya-informaciya/ustanovlenie-otcovstva-zhiznennye-situacii (Дата обращения: 14.03.2018)
- Матерова M В. Судебное рассмотрение дел об установлении отцовства — М.: Юридическая литература, 1982. С.68
- Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. / Антокольская М. В. — М.-Юристъ, 2002. С. 309
- Особенности рассмотрения и разрешения дел о защите семейных прав ребенка. Учебное пособие. — М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2008. С. 254
Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
🗣 Пригодятся свидетели, способные подтвердить слова истца.
☑ Если в мирном порядке договориться не удалось, обращаются в суд за выдачей приказа или назначения принудительного взыскания по исполнительному листу.
В некоторых ситуациях законодатель в качестве обязательного условия установления отцовства обозначил необходимость получения согласия от органов опеки и попечительства. Например, если мать новорожденного умерла, либо признана недееспособной или место жительства женщины неизвестно, мужчина подает в ЗАГС заявление с прикрепленным согласием сотрудников опеки. Тот же порядок действует в том случае, если мама малыша лишена родительских прав, что закреплено в ч. 3 ст. 48 СК РФ.
Кто может обратиться за установлением отцовства?
Срок давности установления отцовства
Порядок и нюансы установления отцовства Структура иска по установлению отцовства отражена в ст. 131 ГПК РФ, поэтому при составлении документа необходимо указать следующие сведения: Процесс доказывания становится обязательным этапом в процессе определения отцовства в судебном порядке. Без необходимых документов исковое заявление не будет принято и рассмотрено в полном объеме, что отражается в ст. 132 ГПК РФ. Кроме того, ст. 49 СК РФ указывает, что при установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства.
Порядок определения отцовства в суде
Продолжительность и стоимость процедуры установления отцовства будет зависеть от выбранного варианта определения статуса «папа» ребенку:Условия установления отцовства в судебном порядке
Установление отцовства в судебном порядке
- написать в суд исковое заявление с указанием обстоятельств, свидетельствующих в Вашу пользу;
- возможно подать его совместно от лица биологических отца и матери, либо предоставить согласие матери на признание отцовства;
- суд может затребовать проведение биологической экспертизы, поскольку дело достаточно неоднозначно. В частности провести анализ групп и строения крови, тест ДНК;
- при признании судом прав отца за Вами, необходимо обратиться в ЗАГС, где выдан документ о рождении ребенка с заявлением и постановлением суда.
Выплата алиментов является требованием к родителю о содержании ребенка до его совершеннолетия. Для установления необходимых выплат, мать, при обращении в суд, должна внести в иск соответствующие указания на необходимость таких выплат. Судом принимаются меры по розыску отца, если он не является в суд, а также меры принудительного доставления и взыскания. В случае невыплаты алиментов наступает уголовная ответственность. Избежать выплат можно либо по достижении дееспособности ребенком, либо в случае смерти ребенка или родителя.
Обязанность содержания включает и выплату непредвиденных расходов, например лечения. Возможно принудительное изъятие суммы из доходов лица, а также имущества.
Алгоритм действий
Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция
- документы о беременности и родах;
- выписки со счета в банке (если мужчина переводил средства для ребенка);
- письма, телеграммы, переписка в социальных сетях;
- совместные фотографии мужчины и ребенка;
- совместное видео с несовершеннолетним.
При возникновении сложностей при установлении родства между мужчиной и ребенком на любом этапе судебного процесса необходимо получить юридическую консультацию. Специалисты нашего сайта предоставит вам сведения на безвозмездной основе. Важно помнить, что чем раньше вы обратитесь к юристу, тем больше у вас шансов на удовлетворение требований.
Образец искового заявления об установлении отцовства в судебном порядке
Пример. В 2008 году Перовский районной суд г. Москвы отказал матери несовершеннолетнего в предъявлении иска об оспаривании родственной связи с отцом ребенка. В качестве причин, суд указал, что аннулирование отцовства не влияет на объем родительских прав матери. А исключение сведений о мужчине не в интересах ребенка. Так как сам ответчик возражает против оспаривания записи.
Основания для обращения в суд
- Сбор документов.
- Оформление искового заявления.
- Оплата пошлины.
- Направление документов в суд.
- Судебное разбирательство.
- Обращение в отдел ЗАГС.
Перечень документации
Оспаривание отцовства в судебном порядке Если заявление подает биологический отец ребенка, он может предоставить доказательства совместного проживания с матерью ребенка. К ним относится: Пример. Мать несовершеннолетнего Р. обратилась в суд в интересах сына для опровержения отцовства. Ответчик возражал против аннулирования записи. Женщина пояснила, что сожительствовала с мужчиной, но они расстались. После чего, она познакомилась с ответчиком и вступила в брак. После родов она поняла, что папой сына является бывший сожитель. Поэтому обратилась в суд, чтобы оспорить отцовства. Ответчик утверждал, что является отцом. ДНК-тест показал, что требования истицы обоснованы. Суд удовлетворил требования.
Образец искового заявления об оспаривании отцовства
- наименование районного суда;
- сведения о заявителе;
- информация об законном представителе ребенка (если процесс в интересах несовершеннолетнего);
- данные об ответчике;
- название отдела ЗАГС;
- наименование иска;
- данные об отношениях между заявителем и матерью ребенка;
- сведения о причинах, по которым мужчина ошибочно включен в качестве отца;
- ссылка на нормы закона (ст. 52 СК РФ);
- исковые требования;
- приложение;
- подпись и дата.
Если отцовство будет установлено?
Как происходит установление отцовства (добровольно, в суде) В данной ситуации при подаче заявления уплачивается государственная пошлина, на основании статьи 333.26 «Налогового кодекса Российской Федерации», к заявлению прикладывается квитанция об оплате. Но здесь есть один интересный момент, если на момент записи регистрации ребенка вы располагали информацией о том, что ребенок не Ваш и вы не являетесь его отцом, то в такой ситуации идти в суд и оспаривать отцовство будет мало полезным действием. Ведь если вы добровольно записали ребенка как своего (в ситуации, когда вы об этом знали), взяли на себя обязательство быть его отцом, то есть выполнять обязательства, которые на вас накладывается Семейный Кодекс Российской Федерации, а именно статьями 63-65 Семейного Кодекса Российской Федерации. В данной ситуации отказаться от ребенка и бросить его нельзя.
Начнем с того, что может применяться метод искусственного оплодотворения и в такой ситуации на основании пункта 4 статьи 51 Семейного Кодекса Российской Федерации, граждане которые состояли в браке и применили метод искусственного оплодотворения, могут записаться родителями ребенка по письменному согласию после рождения ребенка, но здесь необходимо согласие женщина, которая родила ребенка и только после ее согласия пара, для которой был выношен ребенок, может быть записаны родителями ребенка, иначе никак.
Срок исковой давности для оспаривания отцовства
Срок исковой давности на требования об установлении отцовства В п. 1 ст. 9 СК закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом СК установлен срок для защиты нарушенного права. Правило нераспространения исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского, судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. от 06.02.2024) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в п. 5 говорить, что учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г.
Процессуальные средства защиты права: Монография / Колесов П. П.. — Великий Новгород; Изд-во НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2024. С. 196. [14] Золотухин А. Д. Судопроизводство об установлении фактов, имеющих юридическое значение, как исключительная категория особого вида судопроизводства // Вестник Саратовской государственной академии права.
Установление отцовства в суде следует рассматривать как юридический акт и как способ защиты прав ребенка, поскольку в случае удовлетворения иска восстанавливаются нарушенные права последнего — это право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей.
Юридические науки
Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Особенности установления отцовства в судебном порядке по законодательству РФ Абсолютно неправильным и несправедливым является подход, отраженный в Семейном кодексе Российской Федерации, при котором важнейшее значение при установлении отцовства отдается происхождению ребенка. Ведь при установлении отцовства нельзя забывать про содержание и воспитание ребенка отцом, а также не стоит забывать про наличие или отсутствие между ними духовной и (или) эмоциональной связи. Одно из самых важных, если не самое важное, средство доказывания — это генетическая экспертиза.
Список литературы
Как полагают некоторые цивилисты, сам факт того, что в нашей стране нет сроков исковой давности по делам об установлении отцовства — является усилением диспозитивных начал.Образец искового заявления об установлении отцовства
Порядок установления отцовства — объяснения сторон и третьих лиц,
— показания свидетелей,
— вещественные доказательства,
— аудио и видеозаписи. Какие доказательства можно использовать для подтверждения факта признания отцовства:
— при регистрации рождения ребенка,
— после регистрации рождения ребенка,
— до рождения ребенка, во время беременности женщины – допускается в исключительных случаях, если имеются опасения, что после родов подать совместное заявление будет затруднительно или невозможно (например, отец ребенка призывается в армию, в длительную командировку и т. п.).
Алименты после оспаривания отцовства
Оспаривание отцовства 2024 Здесь необходимо понимать различие между возвратом алиментов и освобождением от алиментного обязательства в дальнейшем. Сведения об отце ребенка, в случае если он не состоит в браке с матерью ребенка, записываются на основании добровольного установления мужчиной своего отцовства в отношении этого ребенка. В результате орган ЗАГС выдает два свидетельства: об установлении отцовства и о рождении ребенка. Если мужчина не признает свое отцовство добровольно, возможно установление отцовства в судебном порядке, по правилам статьи 49 Семейного кодекса РФ.
Как известно, сведения о матери ребенка вносятся в актовую запись о его рождении на основании справки из роддома, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины.
Добровольное установление отцовства
§ К исковому заявлению необходимо приложить:
Содержание статьи:
- 1 👨 Похожие материалы
- 2 Список литературы
- 3 Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- 4 Кто может обратиться за установлением отцовства?
- 5 Срок давности установления отцовства
- 6 Порядок определения отцовства в суде
- 7 Условия установления отцовства в судебном порядке
- 8 Алгоритм действий
- 9 Основания для обращения в суд
- 10 Перечень документации
- 11 Образец искового заявления об оспаривании отцовства
- 12 Если отцовство будет установлено?
- 13 Срок исковой давности для оспаривания отцовства
- 14 Юридические науки
- 15 Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- 16 Список литературы
- 17 Образец искового заявления об установлении отцовства
- 18 Алименты после оспаривания отцовства
- 19 Добровольное установление отцовства