👨 Исполнительный лист: срок действия и взыскания

После рассмотрения дела по иску суд выдает свое решение, обязательное к исполнению ответчиком. Истец получает на руки исполнительный лист, который поможет ему добиться выполнения предписаний по взысканию долга с ответчика через судебных приставов.

Федеральная служба судебных приставов является государственной организацией, основная задача которой – контроль за выполнением судебных решений.

После того, как служба приставов получает лист к исполнению по решению суда, она открывает судебное производство. Приставы ищут различные возможности по взысканию денежных средств с должника.

Исполнительный лист становится основой для их действий. Но у этого документ есть определенный срок годности, действия, это нужно знать истцу, чтобы не упустить возможность получить свои средства. Какой срок действия исполнительного листа, возможно ли продление срока или приостановление исполнения решения по судебному разбирательству?

Кто получает исполнительный лист

Получить такой лист после вынесения судебного решения может истец, подавший заявление в суд на рассмотрение дела о долге по кредиту.

Для получения такого документа понадобится предъявление паспорта, удостоверяющего личность. Узнать, сколько действует лист, можно на его же странице. В листе указывается дата выдачи, а также дата окончания действия.

ВНИМАНИЕ! Если истец отдает лист в службу приставов, ему нужно запомнить или записать сроки взыскания средств по исполнительному листу.

Если приставы не будут усердствовать и не достигнут быстро взыскания по кредитным обязательствам, дело может потихоньку затихнуть, а по истечению времени исполнительный лист перестанет действовать.

Истцу, который берет в руки исполнительный лист, нужно помнить, что он ограниченное время действителен после решения арбитражного или другого суда:

Суд может издать решение по взысканию долга, но отсрочить его исполнение по тем или иным причинам. Когда период отсрочки истечет, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Если ответчик добровольно не возмещает присужденную ему к выплате сумму, приставы открывают судебное производство и ищут способы для принудительного погашения долга.

Может быть наложен арест на имущество неплательщика с целью его продажи и получения денежных средств для погашения долга. Также приставы имеют полномочия накладывать арест на банковские счета, передавать постановления в бухгалтерию по месту работы должника для отчисления части зарплаты на погашения задолженности.

Ограничивается пользование личным транспортом, выезд за границу. Могут быть приняты и другие меры, разрешенные законодательством. Все свои действия приставы осуществляют с учетом срока годности исполнительного листа, этот срок должен быть указан в тексте документа.

ВНИМАНИЕ! Когда период действия истечет, служба приставов возвращает лист истцу, а судебное производство прекращается.

Это еще раз говорит о том, как важно изучать все документы по суду и истцу, и ответчику, чтобы не утратить возможность защитить свои права и призвать виновную сторону к ответственности.

Закон

одательством государства установлен общий срок выполнения предписаний таких листов, он составляет два месяца. Пристав обязан потребовать от ответчика выполнить решение суда немедленно, для добровольного погашения долга предоставляется 5 дней.

После того, как срок этот пройдет, пристав начинает действовать для выполнения требования суда:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Он проверяет имущественное положение неплательщика, что поможет ему выбрать способ для взыскания денежных средств.
  2. На имущество может быть наложен арест.
  3. Арестовываются и списываются средства с банковского счета.
  4. Обращается взыскание на доходы ответчика (например, на зарплату).
  5. Взыскивается еще и дополнительный исполнительский сбор.
  6. Неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности, а если он скрывается от выполнения обязательства, его объявляют в розыск.

Статьей 21 ФЗ под номером 229 установлены следующие сроки для предъявления исполнительных документов:

Прерывание срока действия

Несмотря на все предпринятые меры, приставы могут не добиться от неплательщика возврата долга. Например, ответчик по судебному делу о долге не имеет личного имущества, не работает или просто скрывается постоянно в других районах страны, его невозможно найти.

Сколько Действует Исполнительный Лист у Приставов

В таком случае, по истечению срока исполнения листа из суда, служба судебных приставов отдает исполнительный лист назад истцу по долгу. Что делать ему, ведь положенные деньги нужно вернуть?

Истец в таком случае повторно обращается в суд, дело рассматривается, выдается новый исполнительный лист. Его можно предъявить снова судебным пристава и потребовать открытия повторного судебного производства. Но есть определенные моменты к повторному рассмотрению дела по кредитному долгу.

Законом установлен срок, 3 года, в течение которого кредитор имеет право взыскивать долг по кредиту.

ВАЖНО! Если раньше кредиторы отзывали исполнительный лист до истечения срока его действия, они могли подать иск повторно и снова требовать деньги от должника.

Таким способом пользовались многие банки, они могли добиваться возврата своих средств с заемщика на протяжении нескольких повторных судебных производств.

С марта 2016 года кредитор не может повторно предъявлять исполнительный лист, если действие по нему длится больше 3-х лет. Вскоре планируется принятие закона, согласно которого отзыв или прерывание исполнительного листа по кредиту будет приравнен к отказу от взыскания задолженности.

Отсрочка исполнения

Перед тем, как суд примет решение по долгу, ответчик может попросить об отсрочке выполнения этого решения по тем или иным причинам. Суд рассматривает просьбу, соглашается или не соглашается предоставить отсрочку. Отсрочка не включается в срок действия исполнительного листа.

Какие существуют правила для установления отсрочки?

  1. исполнительного листа дается на срок, не превышающий один год.
  2. Срок действия листа (3 года) начинает свой отсчет по окончанию срока отсрочки.
  3. В период отсрочки неплательщик может, все же, выполнить свои обязательства. В таком случае судебное производство просто закрывается.

Отсрочка предоставляется по заявления ответчика по делу о долге. Как составить такой документ? Следует указать название суда, свои данные, данные по исполнительному производству и судебному решению. Четко и грамотно нужно изложить просьбу об отсрочке и основания для нее. Суд останавливает действие исполнительного листа и производства не больше, чем на год.

Когда прерывается

Исполнительный лист можно отозвать, а через время возобновить его действие. Это разрешается ФЗ 229 (статья 2). Возможен отзыв листа в ситуации, когда должник начал добровольно возвращать деньги или когда истец решает самостоятельно отнести лист на работу неплательщику.

Также отдается приставами лист, если они не могут найти должника, в таком случае закрывается и производство. Но когда пройдет 6 месяцев, истец снова может передать в ССП данный документ, если положенные средства так и не поступили на его счет. И срок действия листа начинает отсчитываться с нового числа, даты повторной подачи приставам.

Когда вопрос о долге после постановления суда решается без судебных приставов? Такой вариант также возможен, если ответчик соглашается добровольно вернуть положенную сумму. А также тогда, когда истец сам обращается в банк, например, для получения положенных средств от должника.

🗣 Есть ли Исковая Давность по Исполнительному Листу пенсии, исключая выплаты по потере кормильца;.
☑ Соглашение подлежит нотариальному заверению. Срок Исковой Давности по Исполнительному Листу

Виды исполнительных листов и особенности их законной силы

Нормативно-правовые основы срока действия исполнительного листа По ряду исполнительным листов должником-ответчиком может подаваться заявление об отсрочке. В этом случае срок, на который суд отсрочил исполнение решения, не включается в срок действия исполнительного документа. Его исчисление происходит следующим образом: Кстати сказать, при отсрочке последнее не имеет большого значения, если по прошествии этого периода должник полностью внес средства в счет задолженности, производство закрывается.
Так, срок действия исполнительного листа устанавливает ФЗ № 229, регулирующий исполнительное производство. Гражданское законодательство солидарно в этом вопросе, обозначив общий срок исковой давности в 3 года.

Срок давности по исполнительному листу судебными приставами по кредиту

Сроки взыскания по исполнительному листу Уполномоченный пристав-исполнитель вправе инициировать действия, направленные на возврат долга в течение трех лет со дня возбуждения исполнительного производства. Срок предъявления исполнительного листа начинается с даты, следующей за датой, когда решение суда становится законным. Судебные листы могут предъявляться для совершения действий по исполнению требований в течение трех лет со дня вынесения решения суда, либо со дня отсрочки их реализации в случае ее предоставления. Исключения составляют:

С момента вступления в силу решения суда в течение трех лет после возбуждения производства действует срок давности по исполнительному листу в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ. Исполнительное производство может быть прекращено при определенных основаниях, перечень которых установлен законом, не позволяющие совершить взыскание.

Срок давности взыскания долга судебными приставами ​Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником. А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится. ​Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

​Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Закон про сроки взыскания

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

  • общие – он одинаков для гражданского и арбитражного процессов – 3 года;
  • специальные – устанавливаемые в зависимости от обстоятельств возникновения и правоотношений, в отношении которых необходимо принудительное исполнение (например: срок предъявления ИЛ в отношении незаконно удерживаемого ребенка – 1 год);
  • связанные с исполнением решений судов по периодическим платежам (алиментам).

Нормативными актами, определяющими длительность исполнительного производства и устанавливающими периоды для осуществления отдельных мероприятий, являются:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Как исполнительный документ предъявляется в банк

В течении какого срока банк должен выплатить по исполнительному листу
Предъявление исполнительного листа непосредственно в банк, обслуживающий счета должника, имеет неоспоримое преимущество в скорости исполнения. Если на вкладах есть нужна сумма, кредитная организация должна незамедлительно выплатить деньги взыскателю. В случае предъявления судебного решения в ФССП, дополнительное время уходит на процедуру возбуждения ИП, информирование должника об открытом делопроизводстве, предоставление срока добровольной уплаты долга.

Порядок исполнения исполнительного листа банком

В течении какого срока банк должен выплатить по исполнительному листу Согласно статье 8 ФЗ №229 взыскатель или его представитель может самостоятельно представить в банк исполнительный лист, не прибегая к помощи судебных приставов. В таком случае порядок предъявления ИД предельно прост, в банк подается несколько документов: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В какой срок должен быть исполнен исполнительный лист

Как перечисляются денежные средства со счета должника (читать далее...)
  • паспорт заявителя и доверенность (если обращается представитель);
  • ИД (исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение о взыскании алиментов, решение трудовой инспекции);
  • заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления взысканных средств, данные взыскателя (Ф. И. О., паспортные данные, адрес или наименование, ИНН, адрес, ЕГРН).
При поступлении исполнительного документа кредитная организация незамедлительно принимает его к исполнению:

Сроки взысканий по исполнительному производству судебными приставами

Срок взыскания по исполнительному производству судебными приставами Принудительная компенсация различных видов задолженности – по кредиту, алиментам или штрафам, часто делается через суд. Распоряжение о возврате материальных средств или изъятии имущества должника отражается в исполнительном листе, выписанном по итогам судебного процесса. Он направляется в ССП («Службу Судебных Приставов») для возбуждения производства, длительность которого определяется законом. Если истец не обратился повторно на протяжении 3-х лет, то документ теряет юридическую силу. Причем истцу придется вновь подать заявление в суд или отказаться от притязаний. После процесса, новое распоряжение направляется в ССП на 2 месяца. Вновь выписанное предписание считается действительным 3 года со дня выдачи. Судебные приставы выполняют свою работу, опираясь на новые предписания.

Задача пристава состоит в том, чтобы выполнить врученные предписания за определенный период. За 2 месяца он обязан принять меры по принудительному возврату денежных средств: заблокировать счета ответчика, наложить арест на его движимое и недвижимое имущество, запретить продажу имущества, изымаемого в счет погашения кредита и т. п. Если должник скрывается, то объявляется розыск. Все действия должны уложиться в двухмесячный срок.

Срок повторного предъявления

В течение какого времени судебные приставы должны исполнить решение суда

  1. Судебные приказы и исполнительные листы подлежат удовлетворению в течение 3 лет со дня вынесения.
  2. При взыскании периодических платежей – в течение всего срока действия этих выплат и 3 года после их окончания.
  3. Решения по трудовым спорам – в течение 3 месяцев.
  4. Административные правонарушения – в течение 2 лет.
  5. Документы на основании решений арбитражных судов (при восстановлении пропущенных сроков предъявления ИЛ) – в течение 3 месяцев.

При отсутствии добровольного исполнения оформленных обязательств по кредитному договору или начисленных штрафов перед государственными органами, разногласия сторон разрешаются в судебном порядке. Выносится судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа и предъявляется для закрытия обязательств.

Прекращение судебного производства в большинстве случаев связано с невозможностью на данный момент наложить взыскание на какие-либо активы должника, поскольку они не обнаружены. Подобное завершение работы по судебному акту дает право взыскателю повторно предъявить судебный приказ в работу.

Второй законодательный акт, указанный выше, ФЗ №229. Он непосредственно регулирует деятельность ФССП (судебных приставов), определяя порядок предъявления заявления и периоды выполнения отдельных действий. Именно в этом акте устанавливается срок исполнения решения суда.

Бесплатная консультация юриста!

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП
Если взыскатель обратился в службу судебных приставов, то срок давности ИД приостанавливается. К примеру, кредитор через год после получения отметки о вступлении в силу судебного акта и получения необходимого документа решил получить долг, но безуспешно. Приставы через два года вернули заявление и приложение к нему. Кредитор имеет право вновь обратиться за взысканием и на это у него есть два года. Аналогичное правило действует, если удалось погасить долг лишь частично.

Порядок получения

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП Исполнительный лист выдается на основании судебного постановления (обычно решения), которое вступило в силу. Вопросы, связанные с порядком вынесения указанного акта, сроки его обжалования и выдачи регулируются ГПК РФ. Он является основным документом в области судопроизводства в судах общей юрисдикции – самых массовых судебных органах, разрешающих споры по гражданским делам. Указанный период – пресекательный. Это означает, что по мере его истечения кредитор (истец) утрачивает право на взыскание денег с должника или совершения иных действий, указанных в документе. Речь идет только об обращении в соответствующие службы. Непосредственная работа с должником после принятия документа в работу имеет другие временные рамки.

Правовая основа

Срок предъявления (читать далее...)
Срок исковой давности по ИД определен законом и равен 3-м годам. Указанный период начинает отсчитываться с момента истечения отрезка времени, предоставленного на обжалование принятого судом акта.
Факт возврата документа восстанавливает срок действия исполнительного листа. Он продолжает отсчитываться с момента возврата. Если лист был не возвращен, а отозван самим заявителем, то правило такое же: совокупное время, затраченное на исполнительные действия, исключаются из общих трех лет.

Как восстановить срок

Срок действия исполнительного листа Кредитор может трактовать такое правило нарушением его прав, однако не следует забывать, что российское законодательство отводит на взыскание кредитного долга 3 года. Документ должен быть завизирован заявителем. В дополнение к письменной просьбе следует приложить документальное подтверждение того, что заявитель сможет соблюсти указанные в обращении условия.
Важно знать, что возвращенный исполнительный лист можно повторно передать к исполнению. В соответствии со статьей 46 п. 5 по истечении шести месяцев после возврата документа истец вправе заново начать делопроизводство.

Если пропустить сроки

Сроки взыскания по исполнительному листу судебными приставами

  • так как алименты носят периодический характер, приставам достаточно направить исполнительный лист по месту работы или службы должника;
  • взыскатель вправе сам обратиться с документами к работодателю плательщика;
  • при взыскании неустойки или задолженности по алиментам можно направить исполнительный лист в банк должника, либо использовать стандартный вариант с общением в ФССП.

Нужно разграничивать срок давности предъявления исполнительных документов к взысканию и период, в течение которого приставы обязаны обеспечить возврат долга. Вот какие процессуальные моменты содержит Закон № 229-ФЗ:

Учтите, что как только документы поданы в ФССП. срок на принудительное исполнение считается соблюденным. Даже если фактическое удержание затянется на несколько лет, восстанавливать срок не придется.

§ Если по Исполнительному Листу Прошло 3 Года Алименты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *