👨 Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи предусмотрена ст. 97 СК. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой согласно п. 1 ст. 98 СК может быть заключено соглашение об уплате алиментов на содержание отчима или мачехи. В случае заключения алиментного соглашения размер, условия и порядок предоставления содержания определяются этим соглашением. Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособный нуждающийся отчим или мачеха вправе требовать от пасынка и падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

Отчим и мачеха имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих пасынков или падчериц при наличии определенных условий, относящихся как к той, так и к другой стороне:

▪ воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих падчериц или пасынков;
б) нетрудоспособность и нуждаемость отчима и мачехи;

▪ отсутствие возможности у мачехи и отчима получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
г) наличие у совершеннолетних трудоспособных пасынка или падчерицы средств для уплаты алиментов.

В соответствии с п. 2 ст. 97 СК суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела.

Соглашение об уплате алиментов: понятие, субъекты, форма и содержание.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

56. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

▪ Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

▪ Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

57. Основания взыскания алиментов в судебном порядке. Сроки обращения за алиментами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), устанавливается судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (размер заработка или дохода, пенсии, наличие иждивенцев у каждой из сторон, возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей, необходимость расходов на лечение и т. п.).

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 СК).

🗣 Может ли Отчим Подать на Алименты на Падчерицу свидетельство о браке и разводе;.
☑ родным родителем;.

Статья 97 При рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Отчим и мачеха очень редко обращаются в суд с иском о взыскании алиментов со своих пасынков и падчериц. Особенностью данных алиментных обязательств является отсутствие родства между субъектами алиментных отношений и то обстоятельство, что эти отношения носят как бы односторонний характер. Последнее обстоятельство выражается в том, что отчим и мачеха в любом случае не могут нести обязанности по содержанию своих пасынков и падчериц, даже если они ранее проживали с последними, их воспитывали и содержали, а затем отказались от этой духовной и материальной поддержки несовершеннолетних.

▪ Комментируемой статьей предусмотрена обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой может быть заключено письменное соглашение о содержании отчима или мачехи (п. 1 ст. 98 СК). Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи отчим и мачеха вправе требовать от пасынка или падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

Комментарий к статье 97

Статья 97 СК РФ
Отчим и мачеха очень редко обращаются в суд с иском о взыскании алиментов со своих пасынков и падчериц. Особенностью данных алиментных обязательств является отсутствие родства между субъектами алиментных отношений и то обстоятельство, что эти отношения носят как бы односторонний характер. Последнее обстоятельство выражается в том, что отчим и мачеха в любом случае не могут нести обязанности по содержанию своих пасынков и падчериц, даже если они ранее проживали с последними, их воспитывали и содержали, а затем отказались от этой духовной и материальной поддержки несовершеннолетних.

Статья 97 СК РФ При рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). 2. Общим для этой категории дел с делами о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников является то обстоятельство, что суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

(читать далее...)

Ответы на вопрос:

Может ли мачеха подать в суд на взыскание с меня алиментов на ее содержание? » Кемерово 2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. 12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

▪ Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Алиментные обязательства других членов семьи В соответствии с п. 2 ст. 97 СК суд вправе освободить па­сынков и падчериц ото обязанностей содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязаннос­ти по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц не­надлежащим образом. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела. Таким образом, законом алиментная обязанность возлага­ется лишь на совершеннолетних трудоспособных братьев и се­стер, обладающих необходимыми для этого средствами, то есть материальными возможностями по предоставлению содержа­ния своим нуждающимся братьям и сестрам.

Алиментная обязанность может быть возложена не на всех совершеннолетних, а только на трудоспособных совершенно­летних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

▪ Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Алименты на пасынка
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

Похожие вопросы

Алименты на пасынка » Москва На ваше содержание суд взыщет в твердой денежной сумме исходя из прожиточного минимума региона проживания, на ребенка 16, 5 % исходя из норм ст.81 СК РФ. Вам нужно подать исковое заявление в районный суд по месту жительства исковое заявление на расторжение брака, взыскание алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме и ваше содержание до достижения ребенком возраста трех лет. Все одним производством может быть рассмотрено. Если супруг официально не трудоустроен, то алименты целесообразно взыскивать исходя из прожиточного минимума на ребенка (это порядка 11 т. р.) и исходя из прожиточного минимума на взрослого человека.

Ответы на вопрос: (читать далее...)
Александра! Закон не предоставляет возможности требовать алиментов с отчима на содержание несовершеннолетнего пасынка (предусмотрена только обязанность совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию нетрудоспособных отчима или мачехи). Предполагается, что своих детей обязаны содержать биологические родители. Попытайтесь, если это возможно, истребовать алименты с отца Вашего ребенка (для этого потребуется установление отцовства).
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

Соглашение об Уплате Алиментов Между Пасынком и Мачехой Гл. 15 Семейного кодекса устанавливает алиментные обязательства других членов семьи, иногда и не связанных кровным родством. К другим членами семьи законодательство относит: Дедушка и бабушка имеют право на алименты от своих внуков при наличии следующих условий:

Составы оснований возникновения этих правоотношений различ­ны. В одних случаях они включают родственную связь между платель­щиком и получателем: братья и сестры, дедушки и бабушки. В других случаях обязательства основываются на отношениях свойства и отно­шениях по содержанию и воспитанию в прошлом плательщика али­ментов: обязательства по содержанию отчима или мачехи пасынком или падчерицей. В третьих случаях речь идет о лицах, не являющихся родственниками (фактические воспитатели и фактические воспитан­ники) и связанных только тем обстоятельством, что фактические вос­питатели в прошлом содержали и воспитывали своих воспитанников.

Вопрос 65 На основании п. 2 ст. 97 СК суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее 5 лет, а также, если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом. Воспитание и содержание в прошлом фактическими воспитателями несовершеннолетних воспитанников;

Воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих падчериц и пасынков;

Алиментные обязательства мачехи, отчима, падчерицы, пасынка 4) мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь. Вместе вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которой после развода с отцом, матерью ребенка бывшая жена, бывший муж теряют статус мачехи, отчима даже при условии дальнейшего совместного проживания, а следовательно, и долг, связанный с содержанием ребенка, возникшего до наступления этого события.

Из содержания ч. 1 ст. 268 СК следует, что право на получение алиментов от мачехи, отчима в падчерицы, пасынка возникает, если:

РАЗДЕЛ V . АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Соглашение об Уплате Алиментов Между Пасынком и Мачехой
Статья 9 7. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Соглашение об Уплате Алиментов Между Пасынком и Мачехой 2. Предусмотренная законом обязанность трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчима или мачехи внешне сходна с обязанностью трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию родителей и трудоспособных совершеннолетних воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей (ст. 87, 96 СК). Однако алиментные правоотношения между пасынками и падчерицами, с одной стороны, и отчимом или мачехой, с другой стороны, имеют некоторые особенности. 5. Итак, при рассмотрении исков отчима или мачехи о предоставлении содержания к пасынкам (падчерицам) необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для уплаты алиментов средствами (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

(читать далее...)

Ассистент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Чекулаев, Шахов Никита Владимирович

О различиях между семейно-правовым соглашением об уплате алиментов и гражданско-правовым договором о предоставлении содержания Текст научной статьи по специальности; Право
The methodology of the study was comparative, formal-legal, analytical methods and system approach.

Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Чекулаев, Шахов Никита Владимирович

О различиях между семейно-правовым соглашением об уплате алиментов и гражданско-правовым договором о предоставлении содержания Текст научной статьи по специальности; Право Во-первых, в зависимости от предмета отраслевого регулирования соглашение об уплате алиментов относится к семейным правоотношениям, а договор о предоставлении содержания — к гражданским правоотношениям. О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРОМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ
Текст научной работы на тему «О различиях между семейно-правовым соглашением об уплате алиментов и гражданско-правовым договором о предоставлении содержания»
(читать далее...)
В-четвертых, существует существенная разница в правовых последствиях на основании неисполнения или нарушения обязательств, которая выражается в том, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, с помощью которого можно сразу инициировать исполнительное производство, обратившись к судебному
Во-вторых, в зависимости от специфики правовых норм по функции в механизме правового регулирования и по характеру распределения прав и обязанностей сторон соглашение об уплате алиментов включает в большей степени императивные охранительные и регулятивные правовые нормы семейного законодательства в отличие от договора о предоставлении содержания, где присутствуют диспозитивные и регулятивные нормы гражданского законодательства.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.