👨 Заявление о расчете задолженности по алиментам

заинтересованное лицо подает судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находится исполнительное производство по взысканию алиментов. Такой расчет необходим, если алименты не выплачивались длительное время, а судебный пристав-исполнитель самостоятельно такого расчета не оформлял.

Заявление может подать как должник (кто обязан платить алименты), так и взыскатель (получатель алиментов). Взыскатель на основании произведенного расчета вправе требовать индексации суммы, увеличения размера или взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов, подав исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Должник на основании расчета задолженности по алиментам вправе обратиться за уменьшением размера задолженности, подав исковое заявление о задолженности по алиментам.

Заявление о расчете задолженности пишется в свободной форме. Подготовьте копию заявления, на которой при подаче в службу судебных приставов поставите отметку о дате подачи заявления.

Заявление о расчете задолженности должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней. Но еще 3 дня есть у канцелярии на регистрацию и передачу документов приставу-исполнителю. То есть по истечении 13 дней с даты подачи заявления расчет должен быть готов. Судебный пристав-исполнитель оформит его в виде постановления. Копию которого на следующий день после вынесения направят по почте взыскателю и должнику.

В случае несогласия с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя следует обращаться в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Срок на подачу жалобы — 10 дней с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав.

Расчет задолженности судебный пристав-исполнитель осуществляет за весь период, пока взыскание алиментов не производилось.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о расчете задолженности по алиментам

«___»_________ ____ г. судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя, наименование подразделения службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) на содержание _________ (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты).

Последний раз алименты выплачивались «___»_________ ____ г. После этого оплата не производилась, поскольку _________ (указать причины, по которым алименты не выплачивались).

Необходимо определить размер задолженности по алиментам в целях _________ (указать, для чего необходимо определить размер задолженности) за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 64.1, 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьей 113 Семейного кодекса РФ,

Определить размер задолженности по алиментам _________ (ФИО должника) по исполнительному производству о взыскании алиментов с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) на содержание _________ (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты) за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.

Документы, подтверждающие наличие оснований для расчета задолженности по алиментам (если такие документы есть у заявителя)
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

20 комментариев к » о расчете задолженности по алиментам «

Обратитесь к судебному приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам. К заявлению приложите документы, подтверждающие оплату и попросите вернуть удержанную сумму. Дело в том, что мало договориться с взыскателем, она должна была забрать исполнительный лист из службы судебных приставов. А так получается, что Вы не исполняется обязанности по исполнению решения суда, кроме того не сообщили о перемене месте работы. Так что срочно идите в службу судебных приставов и решайте эти вопросы там, иначе будут проблемы с возвратом денег.

Спасибо за комментарий! Вопрос с приставами решен, арест со счетов снят, деньги будут возвращены. Хотелось бы еще уточнить два нюанса. Насколько законно то, что я не был уведомлен заранее об аресте моих счетов и узнал об этом можно сказать случайно? Почему мне не было дано даже возможности отстоять свою невиновность? И второе, имеют ли право снимать всю сумму со счетов, оставив меня по большому счету без средств к существованию? Заранее спасибо за ответ

Это меры принудительного исполнения. Они должны применяться так, чтобы должник не успел спрятать деньги от приставов. Если бы приставы предупреждали о наложении ареста, то не смогли бы выполнять свои обязанности по взысканию денежных средств. Понятно, что в Вашем случае произошла накладка. Но, хорошо, что все разрешилось.

Добрый день. Бывший муж не платит алименты с сентября месяца 2018, уже имея долг более 250 000 руб. Оформил ИП, написал расписку суд. приставам, что будет ежемесячно платить 6000 руб. Выплат нет. Как быть? Никакие наказания к нему не применяют. Заранее, спасибо

Работайте с приставами. Только ваша настойчивость может повлиять на исполнение их обязанностей. Если будут продолжать бездействовать напишите жалобы.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли взыскать задолженность по алиментам, если исполнительный лист по которому эта задолженность числилась, отозван судом, как утративший силу, в связи с возобновлением нового производства, т. к. ответчиком был подан иск на уменьшение алиментов с1/4 части дохода на 1/6 часть

Выплата алиментов в этом случае не прерывается. С момента вступления решения суда в законную силу алименты будет рассчитываться по новому, а старая задолженность подлежит выплате.

Должник имеет право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности в суд в десятидневный срок. Оформляется административный иск.
Алименты на 2 детей взыскиваются в размере 1/3 от заработка родителя (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! По исполнительному листу бывший муж выплачивает На дочку алименты в размере двух минимальных окладов с апреля 2016 года. А с апреля 2018 года алименты платит не регулярно и в не полном объеме… иногда 5 тысяч, иногда 1 тыс… за это время образовалась большая задолженность… деньги он мне переводил с яндекс-денег, официальных документов нет… могу ли я подать заявление судебным приставам о расчете задолженности и начисление пени на невыплаченную сумму?

Да, это ваше право. Подавайте заявление о расчете задолженности.

Пристав расчитал алименты как среднероссийские, не запрашивая справке о зарплате должника. Помогите составить заявление на имя пристава о расчете задолженности по справкам о зарплате. Согласно справкам они выше чем средние по стране.

Это значит, что у пристава нет достоверных сведений о месте работы должника. Составьте заявление по представленному образцу, указав известное вам место работы должника.

🗣 Задолженность по Уплате Алиментов по Соглашению А вот Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ аж от 15 октября 2013 г.
☑ Да, потому, что составление дополнительных документов всегда накладывает на доверителя обязанность по несению дополнительных расходов, а доверители по такой категории дел, как правило, абсолютно не платежеспособны. Соглашение об Уплате Задолжности по Алиментам

  • Ежемесячный доход плательщика определенную судом или соглашением долю количество месяцев неуплаты = сумма долга.
  • Фиксированная величина алиментов количество месяцев неуплаты = долг.
  • Величина среднероссийской заработной платы в конкретном регионе страны количество месяцев неуплаты = сумма задолженности.

При наличии исполнительного документа

Как выплачивается долг по алиментам
  • Сперва удерживаются алименты на текущие выплаты;
  • Затем – на погашение долга.

Можно ли погасить долг имуществом?

Как выплачивается долг по алиментам

  • ежемесячные выплаты по алиментам составляют 10 000 рублей;
  • долг по алиментам составляет 70000 рублей;
  • размер неустойки – 5000 рублей.

При неуплате алиментов в течение 3 месяцев образуется долг в 45 000 рублей. На который, ко всему прочему, еще и будет начислена неустойка. Если пристав посчитает алименты по старой средней заработной плате, то он будет обязан сделать перерасчет алиментов.

Порядок погашения задолженности

Пример расчета долга (читать далее...)
  1. Лишался возможности работать и утрачивал источник заработка по независящим от него причинам;
  2. Получал инвалидность, исключающую работоспособность;
  3. Погряз в долгах ввиду очень тяжелой семейной ситуации.
Официально – нет. Обязанность платить регулярные ежемесячные платежи не снимается с родителя ввиду возникновения долга.

При возбуждении исполнительного производства может пригодиться справка судебным приставам об алиментах с места работы, образец которой допускается сформировать произвольно с указанием всей необходимой информации.

Зачем нужна справка

Как и где можно получить справку об отсутствии долгов за алименты
Социальная защита несовершеннолетних в виде алиментов закрепляется за родителями, которые не проживают вместе с детьми и не поддерживают их материально на добровольной основе. Обычно в таких случаях суд назначает обязательные отчисления от зарплаты или определяет фиксированную сумму. Платежи должны поступать на счет ребенка регулярно до достижения им совершеннолетия. Отсутствие официальных доходов не снимает ответственность. При невыплатах по алиментам начинает накапливаться задолженность.

Кто может запросить справку по алиментам

Как и где можно получить справку об отсутствии долгов за алименты Для того чтобы получить требуемый документ, необходимо предварительно составить заявление на имя пристава с просьбой о предоставлении сведений о состоянии алиментной задолженности. Запрос оформляется в 2-х экземплярах, один из которых направляется приставу, а другой остается у заявителя. Обычно получение ответа не занимает много времени. По истечении 5 рабочих дней ответственный сотрудник ФСПП должен предоставить ответ. Для ускорения процесса рекомендуется обращаться непосредственно к приставу, который занимается ведением данного исполнительного производства.

Где и как получить документ

Содержание справки (читать далее...)
Если же точное пребывание плательщика неизвестно, допускается возможность обращения в региональное отделение службы. После чего принимается в течение 5 дней решение о перенаправлении запроса в соответствующий отдел. Туда и необходимо будет обратиться, о чем оповещается взыскатель.
Итогом запроса становится выдача справки об отсутствии долгов или обоснованный отказ. Документ должен содержать такие сведения, как:

Кто устанавливает сумму долга по алиментам?

Условия и порядок взыскания задолженности по алиментам Кроме этого, ст.5.35.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов за 2 и более месяца, подразумевающую штраф (20 000 рублей) с одновременными обязательными работами (до 150 часов) или арестом (до 15 суток). О произведенном расчете и учете задолженности в рамках исполнительного производства пристав-исполнитель выпускает отдельное постановление.

С этого момента (с момента оповещения стороны должника), в рамках исполнительного производства, будут осуществляться мероприятия по взысканию долга.

А работодатель не проверяет, живут супруги вместе, или не живут.

Алиментное соглашение и долг по кредиту
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Алиментное соглашение и долг по кредиту Здравствуйте! У вас уже был похожий вопрос: https://pravoved.ru/question/1706401/ . У меня ситуация такая: я взыскатель (четвертая очередь), есть исполнительное производство в ФССП, должник работает, пристав отправила постановление на удержание, но на работе отказались удерживать, т. к. жена подала на работу нотариально заверенное соглашение, по которому удерживается 50% за алименты за 1 несовершеннолетнего ребенка (оно фиктивное, они продолжают жить вместе). На сколько действия работодателя законны? 6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

(читать далее...)
10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Размер

Как взыскать долг по алиментам с плательщика

  • Гражданско-правовая.
  • Административная.
  • Уголовная.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Так, если алименты установлены в фиксированном размере, то сумма будет привязана к прожиточному минимуму на ребенка в регионе, где он проживает (или прожиточному минимуму на взрослого, если получателем является не ребенок).

Как получить справку о задолженности по алиментам у судебных приставов Подтвердить или опровергнуть сведения о неустойке может справка о задолженности по алиментам. Получить ее можно у лица, исполняющего надзорные функции по погашению задолженностей.

  • доходы получены без официального трудоустройства;
  • должник не желает представлять сведения о своих доходах;
  • у него отсутствуют доходы;
  • нет документальных источников о поступлении денежных средств.

Для ускоренного оформления ответа на запрос рекомендуется написать заявление на имя пристава, в чью компетенцию входит это дело.

Справка об отсутствии задолженности по алиментам и ее получение Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Цель документа подтвердить добросовестность плательщика, доказать тот факт, что платежи на содержание ребенка перечисляются регулярно и в полном объеме, в связи с чем отпадает необходимость применения административных ограничений.

При возбуждении исполнительного производства может пригодиться справка судебным приставам об алиментах с места работы, образец которой допускается сформировать произвольно с указанием всей необходимой информации.

Кто может взять такую справку и где ее оформить? Какие виды справок об алиментах существуют? Сколько по времени они делаются?

Кто может затребовать справку об алиментах?

Образцы справок об алиментах: удержании из зарплаты, отсутствии задолженности, доходах для их начисления с места работы
Если же плательщик не работает и взысканием занимается ФССП, обратиться за документом нужно к ним. В случае передачи денег лично или отсутствии перечислений, оформить документ о неполучении невозможно, в связи с тем, что выплаты нигде не фиксируются. При злостном уклонении от алиментов, судебные приставы могут выдать другой документ – справка о неполучении алиментов.

О перечислении

Образцы справок об алиментах: удержании из зарплаты, отсутствии задолженности, доходах для их начисления с места работы Документ отражает с одной стороны расходы гражданина (например, для оформления кредита или получения визы), с другой – доходы (для государственного пособия). Справка выдается только родителям ребенка по официальному запросу, в связи с тем, что содержит финансовые сведения и персональные данные. Документ о выплаченных алиментах запрашивается плательщиком алиментов и составляется на его имя. В нем обязательно указывается:

Виды справок

О выплаченных алиментах (читать далее...)
Органы социальной защиты могут запросить справку о размере материального содержания на ребенка, если второй родитель (или опекун) хочет получить дополнительную материальную поддержку от государства. Это могут быть различные пособия, льготы и субсидии.
Форма справки зависит от назначения. Но существуют требования, единые для всех документов об алиментных выплатах. Они должны содержать:

О задолженности по алиментам

Как запросить справку об алиментах через Госуслуги

При получении через интернет-портал свидетельство подтверждается уникальной электронной подписью госслужащего. Справка имеет определенный срок годности, поскольку гражданин может в любой момент оплатить задолженность. Обычно документ действует около месяца.

Для запроса справок необходимо создать аккаунт на сайте «Госуслуг». Процедура первичной регистрации быстрая: потребуются только номер телефона и электронная почта. Однако следует учитывать, что на портале существует несколько типов учетной записи:

Онлайн-портал государственных услуг предоставляет возможности удаленного формирования необходимых документов. На сайте можно взять и электронную справку о подтверждении факта получения алиментов.

Как взыскать задолженность по алиментам

  • Задолженность по алиментам;
  • Текущие алименты.

Если плательщик не уплачивает алименты в течение трех месяцев, необходимо обратится к судебному исполнителю: Написать заявление о выдаче постано. читать далее

В Казахстане Алименты взыскиваются с любого дохода. К слову, минимального размера выплат в РК нет. Сумма алиментов зависит от следующих факторов. читать далее

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.