Заключение по Федеральному закону «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов»
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов», отмечает следующее.
Проект названного Федерального закона внесен в Государственную Думу 1 сентября 2015 года Президентом Российской Федерации и был принят 20 ноября 2015 года.
Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, подписанное в городе Москве 3 марта 2015 года (далее – Соглашение).
Необходимость принятия Федерального закона связана с требованием статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на обеспечение гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь беспрепятственного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, вынесенных судами одной Стороны, на территории другой Стороны.
Так, в Соглашении устанавливается, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.
При этом предусматривается, что предоставляемые в соответствии с Соглашением документы составляются на русском языке и освобождаются от необходимости их легализации. В случае составления документов на другом языке к ним прилагаются их переводы на русский язык, заверенные уполномоченным органом направляющей Стороны.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Коррупциогенных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.
Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов».
🗣 Соглашение Между рб и рф о Взыскании Алиментов Случаи признания должника безвестно отсутствующим.
☑ Законодательная поправка не снимает с должника ответственности по обеспечению своих детей и не принята в пользу алиментщика.
Заключение по Федеральному закону «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов» Необходимость принятия Федерального закона связана с требованием статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации». Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов», отмечает следующее.О Федеральном законе «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов» 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия. Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В. И. МАТВИЕНКО
Уплата алиментов из-за границы
Международная конвенция о взыскании алиментов
Конвенция о взыскании алиментов: что делать, когда другой родитель за границей Первый вариант получения финансовых выплат связан с обращением к потенциальному плательщику по месту его жительства. Сделать это нужно только самостоятельно. Необходимо предложить экс-супругу добровольное соглашение, в рамках которого могла бы оказываться финансовая подмога ребенку. Если родителям удастся договориться, то судебного вмешательства удастся избежать. Взыскать финансовое вспомоществование со второго родителя, находящегося в другом государстве, не так уж и просто. Предположим, что отец уехал в соседнюю страну сразу после развода. Экс-супруги не успели оформить соглашение о добровольной передаче и принятии алиментных выплат. Опомнившаяся мать, с которой остался ребенок, должна обратиться в посольство государства, в которую уехал ее бывший супруг. Между Россией и другой страной должен быть заключен договор о правовой помощи по гражданским делам. Только тогда появится реальная возможность затребовать взыскания финансовой помощи.
Взыскание алиментов без международных договоренностей
Третий вариант не всегда применим. Использовать его надо лишь тогда, когда истец уверен, что бывший супруг вернется в Россию. Иск подается в суд по месту жительства потенциального алиментополучателя. Когда ответчик вернется, его будут ожидать приставы с не самым приятным сюрпризом.Что делать, когда бывший супруг скрывает часть своего дохода?
Алименты в Беларуси в вопросах и ответах Наказание возможно, если человек, который должен платить алименты, не сообщил судебному исполнителю о: К слову, на материальную помощь от супруга имеет право беременная женщина, если беременность произошла до бракоразводного процесса.
Возможны технические причины (задержка в работе банка, неправильно указаны данные карты для перевода и т. д.). Еще одна причина – человек, который должен был сделать перевод, просто его не совершил.
Почему эта система так сложна? Дело в том, что в каждой стране свои правила начисления алиментов. Есть страны, где, в принципе, этому вопросу особо не уделяют внимания. Например, Япония, где процент разводов очень мал. Однако теперь родители белорусских детей будут обязаны выплачивать алименты в отношении их по белорусским законам, где бы они ни находились.
Беларусь присоединилась к международной Конвенции о порядке взыскания алиментов 13.000 обращений по вопросу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей было рассмотрено белорусскими судами. Как рассказали в Минюсте, чаще всего отцы, которые не желают платить алименты, уезжают в Россию, Украину, Литву, Латвию и Польшу. Конвенция о порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует между Республикой Беларусь и Австрией, Албанией, Бельгией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Ирландией, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, США, Турцией, Украиной, Финляндией, Францией, Хорватией, Черногорией, Чехией, Швецией, Эстонией.
В Японии государство не вмешивается в дела с алиментами. Возможно, потому, что процент разводов в стране один из самых низких. Но не такой, как в Индии, где разводится лишь 1 процент пар. К слову, в Индии также нет проблем с выплатой алиментов. Интересно, что в некоторых странах существует фиксированная ставка на уплату алиментов. В Германии, например, она составляет от 200 до 700 евро. В Латвии выплаты по алиментам привязаны к среднему заработку по стране.Соглашение Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по Алиментам Конечно, в первую очередь нужно идти в суд. Вы имеете право подать исковое заявление (заявление о взыскании алиментов) по месту вашего жительства. Для этого вам нужно приехать в местный суд, взяв с собой паспорт, свидетельства о рождении детей. Затем надо написать заявление по образцу, который там, как правило, вывешен на специальном стенде. Такие иски принимаются к рассмотрению в первоочередном порядке. Суд выносит решение с указанием размеров алиментов. Исполнительный лист по решению суда направляется судебному исполнителю.
- Обратиться в белорусский суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.
Отец находится в стране, с которой нет никаких договоров по поводу алиментов
Сегодня в Минске прошло заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств — участников Союзного государства. Министр юстиции Олег Слижевский рассказал журналистам о значимости мероприятия.
Фото: архив БЕЛТА
Слижевский: соглашение о порядке взыскания алиментов между Россией и Беларусью требует дополнения По его словам, ежегодные встречи на полях Объединенной коллегии позволяют досконально обсудить ряд вопросов, которые имеют большое значение для жителей обеих стран: Также Слижевский рассказал о необходимости дополнения Соглашения о порядке взыскания алиментов на территории наших стран. Оно будет подготовлено в ближайшее время и будет направлено на более качественное применение существующего правового акта.
Как то не так. что значит роди второго и квартира твоя?? ? зачем. давайте будем рожать для квартиры.. . что бы уйти от налогов.. . не платить за свет, отопление. ГЛУПОСТЬ. Детям нужна любовь, внимание, забота, ласка. и рожать их надо для того что бы любить. Я мама троих детей.. . у нас (Беларусь) нет родительского капитала. и я не знаю какие льготы у меня есть. и ими не пользуюсь. и дай бог что бы мы смогли выростить своих деток без них.
Перевод алиментов из россии в белоруссию
Денежные переводы из России в Беларусь
Перевод алиментов из россии в белоруссию Спасибо! Как тогда в этом случае будет происходить уплата алиментов? Каков процесс для меня? И я сегодня прочитал здесь в консультации, что если я прописан в РБ, но не получаю там дохода, то по истечении 3 месяцев должен буду платить 25% от среднего заработка по Гомельской области. Это так? На данный момент это больше той суммы, которую я перечисляю сейчас. Дело в том, что б. супруга однозначно побежит по адвокатам узнавать ВСЮ информацию в связи со сменой моего места работы. Тем более, что работаю теперь не в Беларуси. К слову, еще в марте 2024 года наши страны подписали данное соглашение. Однако на практике, поскольку требования к исполнительному документу суда в Беларуси и России отличались, российские судебные приставы не могли принимать их в работу. Теперь родителю, в пользу которого взыскиваются алименты, достаточно получить в одной стране судебное решение на руки и возбудить исполнительное производство в своей собственной стране через компетентный орган.
«судебное постановление» — решение, определение о судебном приказе, судебный приказ, вынесенные компетентным судом Стороны в соответствии с законодательством этой Стороны;Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи».
Содержание статьи: