👨 Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Мирное решение любого вопроса — то, к чему стремится в своем деле каждый хороший судья и адвокат. Но в вопросе выплаты алиментов родители ребенка могут обойтись и без судов, и без адвокатов — если решат проблему содержания путем заключения добровольного алиментного соглашения.

Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов, определяющая их сумму, периодичность перечисления, способ удержания, в обязательном порядке заверенная нотариально.

Если между сторонами имеется хотя бы одно не устраивающее друг друга условие (например, касаемо суммы или даты взноса) — заключение добровольного соглашения невозможно и все насущные вопросы выплат придется решать в судебном порядке.

Данный документ, удостоверенный нотариусом, имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком может быть передан по месту его работы для последующего удержания средств без обращения к приставам или в суд.

Содержание соглашения об алиментах

Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:

  1. Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
  2. Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2016 год);
  3. Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
    • Ф. И. О.;
    • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
    • дату рождения ребенка;
    • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
    • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  4. Основание заключения документа (т. е. мотивацию назначения алиментов):
    • развод родителей;
    • раздельное проживание;
    • иные обстоятельства.
  5. Подробную информацию о выплатах;
    • сумма;
    • порядок взыскания (долевой, твердая сумма, имущественный);
    • срок уплаты;
    • условия возможной индексации средств;
    • условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).
Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, ст. 103 СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной ст. 81 СК РФ. Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.
  • Способ оплаты средств (точные реквизиты банковского счета/карты получателя или иной способ);
  • Права и обязанности сторон;
  • Подписи сторон (с расшифровками).
  • Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности. Однако типовая форма документа может быть предложена у нотариуса.

    Следует отметить, что при договоренности о выплате средств на нескольких детей, Соглашение необходимо составлять по каждому из них отдельно — чтобы в случае изменения каких-либо условий, вносить коррективы в отдельный документ и указывать различные сроки его действия.

    У Ольги и Владимира К. двое детей. Владимир и Ольга развелись, дети остались проживать с матерью. Вопрос взыскания алиментов решился путем составления двух добровольных соглашений. Первое Соглашение действует до 11 марта 2018 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком.

    Порядок и необходимость нотариального заверения

    Основной причиной заверения Соглашения у нотариуса является придание ему особой юридической значимости — удостоверенный уполномоченным лицом договор становится равным судебному исполнительному листу и при уклонении плательщика от обязательств может быть передан по месту его трудоустройства для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ).

    Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями.

    Цена за услугу заключения нотариального соглашения об уплате алиментов составляет 5500 рублей независимо от того, кем подготовлен документ (составлен родителями самостоятельно или заполнен в кабинете нотариуса).

    Основные способы выплаты алиментов

    При составлении соглашения об уплате средств в первую очередь необходимо решить основной вопрос — способ их выплаты на содержание ребенка, от которого будет напрямую зависеть размер удерживаемой суммы.

    Также способ выплаты алиментов может быть смешанным — например, в августе месяце каждого года отец вместо денежной выплаты выполняет имущественное обязательство — собирает ребенка в школу путем обновления одежды, портфеля, других канцелярских принадлежностей с сохранением чеков на товары (для предупреждения претензии со стороны получателя). Или каждый июнь родитель оплачивает путевку в летний санаторий.

    Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение?

    Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

    Изменение и расторжение договора об алиментах регламентировано ст. 101 СК РФ и зависит от решения сторон:

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    1. Обоюдное решение расторжения или изменения — совместное посещение нотариуса и корректива или аннуляция документа в его присутствии;
    2. Одностороннее решение — подача искового заявления об изменении или расторжении документа с аргументацией своих действий.

    Преимущества добровольного соглашения об алиментах

    Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т. д.)
    • равность исполнительному судебному листу;
    • выбор взаимовыгодных условий для обеих сторон;
    • отсутствие вмешательства судебных органов и затяжных судебных процессов;
    • быстрота решения вопроса назначения содержания;
    • избежание конфликта в семье.

    Заключение

    Прежде чем обращаться в суд за назначением алиментов, родителям необходимо попытаться прийти к компромиссу в данном вопросе, итогом которого станет добровольное соглашение о выплатах на ребенка (при наличии нескольких детей такой документ целесообразно составлять отдельно на каждого ребенка).

    Документ такого характера, заверенный нотариально, как правило, содержит удобные условия для плательщика и получателя, имеет юридическую силу исполнительного листа и не исключает изменения его пунктов или полного расторжения по обоюдному желанию или волеизъявлению одной из сторон.

    🗣 Для того чтобы судебное разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании, сторонам или одной из них следует обратиться к суду с соответствующим ходатайством.
    ☑ равно следует выяснить, не изменилось ли мнение стороны по вопросу о составе суда по делу.

    В тексте соглашения также нужно расписать положение о неустойке, которая полагается, если алиментообязанное лицо будет задерживать выплаты (или же перечислять деньги не в полном объеме). Желательно конкретизировать, с какой именно даты начинается просрочка подобного платежа. То есть стороны вправе договориться о том, что штраф может начисляться уже после одного дня задержки.

    Цены на удостоверение соглашения об уплате алиментов в челябинске

    Алименты у нотариуса: цена
    Документ должен содержать значимые моменты, регулируемые Семейным Кодексом РФ:

    Правильный порядок оформления

    Алименты у нотариуса: цена Но к заключению соглашения уже стоит приходить подготовленными. Поэтому крайне желательно заранее обговорить со специалистом все детали. В них хорошо разбирается юрист по семейному праву. Он вникнет в тонкости, подберет точные формулировки, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем. Ключевые слова семейное законодательство, алименты, соглашение об уплате алиментов, законные представители, другие члены семьи, нотариальное удостоверение соглашения, удостоверительная надпись.

    Цена нотариального удостоверения соглашения

    Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка (читать далее...)
    Но делать это не обязательно, поскольку возможно непосредственное составление у нотариуса.
    Поскольку любой вариант договора можно скачать, распечатать и подписать без помощи юристов, то стоимость соглашения об уплате алиментов у нотариуса включает только его услуги. Цены за нотариальное заверение по Москве приведены ниже:

    Образец нотариального соглашения об уплате алиментов

    Алиментное соглашение Для удостоверения соглашения нотариусу следует предоставить следующие документы: Более двух лет назад я развелся со своей женой. Наш общий несовершеннолетний ребенок по решению суда остался с ней. Нами было составлено соглашение об уплате алиментов, однако с тех пор мое материальное положение значительно ухудшилось, и я не в состоянии выплачивать сумму, указанную в документе. Можно ли изменить сумму таких выплат в сторону уменьшения? Можно ли расторгнуть такое соглашение? Если да, то каким образом?

    Поэтому для взыскания неустойки по алиментным выплатам, установленным по соглашению, суд может принять решение о взыскании ее в размере 0.1% от задолженности по аналогии закона. Либо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ, которой устанавливается ответственность за неисполнение денежного обязательства.

    Сколько Стоит Нотариальное Соглашение Об Алиментах В 2022 Году В Челябинске

    Соглашение об уплате алиментов подписывается на основании требований, указанных в ст.100 Семейного кодекса РФ. В норме указано, что для придания документу юридической силы требуется обязательное нотариальное заверение. Без этого договор будет признаваться ничтожным и не повлечет для сторон юридически-значимых последствий. Нередко бывают ситуации, когда одного из супругов подвергают шантажу, насилию и угрозам, заставляя подписать договор. Подобные случаи являются прямым нарушением норм законодательства, в результате чего виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

    В случае неисполнения условий документа плательщиком получатель имеет право передачи оригинала этого документа по месту работы «уклониста» или в службу судебных приставов для принудительной реализации своих требований.

    Составление добровольного нотариального соглашения – это самый лучший и быстрый способ для урегулирования всех вопросов по выплатам. Вся процедура оформления документов займет у вас несколько часов.

    Сумма алиментов

    Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2022 году
    А когда плательщик готов оставить матери с ребенком квартиру ценой 3 миллиона рублей, тогда можно освободить от алиментов до совершеннолетия ребенка. Если вы не знаете как лучше поступить, тогда спросите в чате у нашего юриста.

    Стоимость оформления соглашения по алиментам

    Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2022 году Но если стороны не смогли договориться по этому вопросу, тогда индексация будет расти пропорционально росту прожиточного минимума. Это правило указано в статье 117 Семейного кодекса РФ. Можно включить в соглашение и нестандартные способы выплат. К примеру, можно указать, что выплата будет производиться раз в год. Также можно включить пункты о каких-либо дополнительных компенсациях. Вы можете указать, что второй супруг должен возмещать половину расходов на лекарства и врачей дополнительно к основному размеру алиментов.

    Удержание алиментов через бухгалтерию

    Нотариальное соглашение по алиментам на ребенка. Образец (читать далее...)
    Наш юрист подготовил для вас проект соглашения, который вы можете скачать по ссылке ниже. Заполните его и отнесите на подпись к нотариусу.
    Но вы должны понимать, что это не окончательная цена, обычно нотариусы берут дополнительную комиссию. Например, если соглашение будет заполнять и распечатывать сам нотариус или его помощник, тогда с вас возьмут еще 4000-8000 рублей. Поэтому заранее смотрите информацию о стоимости на сайте нотариуса или звоните его помощнику.

    Человек развелся, есть долг ро алиментам. Оставил жене и детям квартиру и переписал на них долю. Есть долг по алиментам, порядка 200 тыс. И он имеет 1/10 долю в той квартире. Возможно ли ему за алименты отдать эту долю и если да, то как это сделать официально? Бывшая жена не идет на контакт, говорит-ты ничего не сможешь сделать с этой долей!

    Ответы на вопрос:

    Я в разводе, у меня имеется двое детей и мне присудили платить алименты!
    Но этот плательщик алиментов вправе другими законными способами решить этот вопрос — погасить задолженность по алиментам с помощью своей доли в указанной квартире.

    Я в разводе, у меня имеется двое детей и мне присудили платить алименты! » Ростов-на-Дону по общему правилу нет не можете. Вы обязаны выплачивать алименты ежемесячно. Однако если договоритесь с бывшей женой то такой вариант возможен только с ее согласия. Эту долю возможно отдать через приставов в счет погашения задолженности, в счет будущих алиментов эту долю отдать нельзя.

    Похожие вопросы

    (читать далее...)
    4 Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
    Подобная практика используется в исполнительном производстве в отношении должников, не имеющих постоянного заработка или желания работать. А также, при особо крупных размерах задолженностей, которые должник не может погасить ввиду отсутствия у него источников получения денежных средств.

    От чего зависит цена на услуги нотариуса?

    Стоимость соглашения об алиментах: кто платит У государственного нотариуса ставка будет одинаковой, вне зависимости от региона – 250 рублей за заверение документа. Если соглашение об уплате алиментов нужно предварительно еще и составить, то общая статья расходов будет примерно 1000 рублей. Решение вопроса об алиментах может осуществляться на добровольной основе, путем составления соглашения у нотариуса, или в судебном порядке, если достигнуть компромисса родителям не удается в этом вопросе.

    Обратите внимание: нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, выдаваемый судом. Но, оно может быть расторгнуто по желанию одной из сторон, в таком случае юридически значимым будет уже решение суда.

    Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов, определяющая их сумму, периодичность перечисления, способ удержания, в обязательном порядке заверенная нотариально.

    Содержание соглашения об алиментах

    Добровольное алиментное соглашение о содержании детей
    Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т. д.)

    Преимущества добровольного соглашения об алиментах

    Добровольное алиментное соглашение о содержании детей Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями. При составлении соглашения об уплате средств в первую очередь необходимо решить основной вопрос — способ их выплаты на содержание ребенка, от которого будет напрямую зависеть размер удерживаемой суммы.

    Основные способы выплаты алиментов

    Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение? (читать далее...)
    Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.
    Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности. Однако типовая форма документа может быть предложена у нотариуса.

    Алиментное соглашение 4. В некоторых случаях — Справка 2 НДФЛ (для ознакомления получателя алиментов). 3. Свидетельство о расторжении брака (при его наличии).

    Внимание: Алименты подлежат индексации пропорционально увеличению МРОТ!

    Сколько Стоит Нотариальное Согласие на Алименты в Самаре Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение указанного соглашения должно быть произведено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии со ст. 99 Семейного Кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

    Алиментное соглашение Возникает вопрос, что лучше: соглашение об алиментах у нотариуса или вмешательство суда. У каждого из этих вариантов есть достоинства и недостатки. Выгоды и риски имеются у обеих сторон. При совершении любой сделки имеются ограничения, определенные законодательством и сторонами. Важно сформулировать их верно. Чаще всего алименты выплачиваются несовершеннолетним детям, но СК (Семейный кодекс) обязывает содержать так же супруга, ухаживающего за ребенком моложе 3-х лет, совершеннолетних детей-инвалидов, пожилых неработающих родителей и других родственников.

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *