👨 ХРАНЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ
Законченные судебные дела, исполнительные производства, наряды, журналы и картотеки поступают на хранение в архив суда.
При учете и хранении дел и других материалов в архиве соблюдаются правила, предусмотренные:
Перечнем документов Министерства юстиции СССР, органов, учреждений юстиции и судов, с указанием сроков хранения58, сдобренным Центральной экспертно-проверочной комиссией Главного архивного управления при Совете Министров СССР 23 ноября 1979 г.
и утвержденным Министерством юстиции СССР и Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 25 апреля 1980 г.
Инструкцией о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов судов, одобренной Центральной экспертно-проверочной комиссией Главного архивного управления при Совете Министров СССР 18 апреля 1980 г. и утвержденной приказом министра юстиции СССР 17 сентября 1980 г.
В судебных делах, подлежащих сдаче в архив суда, подшиваются и пронумеровываются все документы, приобщенные к делу, заканчивается опись находящихся в деле документов, после чего общее количество листов в деле заверяется подписью секретаря.
Разрешение на передачу уголовного или гражданского дела в архив дает народный судья (член суда), под председательством которого дело было рассмотрено, или председатель суда.
Народный судья (член суда) обязан тщательно просмотреть все производство по делу, обращая особое внимание на исполнение вступившего в законную силу решения, приговора, определения, постановления.
При этом, исходя из требований Инструкции о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов судов, он руководствуется следующими правилами:
уголовное дело, по которому согласно приговору или определению суда осужденный подлежит заключению под стражу, считается законченным после получения от соответствующего органа внутренних дел подтверждения о том, что осужденный, находящийся на свободе, заключен под стражу;
В тех случаях, когда в отношении несовершеннолетнего осужденного применена отсрочка исполнения приговора, дело считается законченным после решения вопроса об освобождении несовершеннолетнего от наказания, а при направлении его в места лишения свободы для отбытия наказания — после получения от соответствующего органа внутренних дел подтверждения о том, что осужденный заключен под стражу;
уголовное дело, по которому осужденный приговорен к штрафу или с него взысканы денежные суммы в доход государства, подлежит сдаче в архив по возвращении исполнительного листа с отметкой судебного исполнителя об исполнении;
уголовное дело, по которому вынесен оправдательный приговор, считается законченным после вступления приговора в законную силу;
уголовное дело, по которому лицо освобождено от уголовной ответственности п в отношении него применена принудительная мера медицинского характера, считается законченным после получения сообщения о помещении такого лица в лечебное учреждение;
уголовное дело, прекращенное судом по основаниям, предусмотренным ст. ст. 5, 6, 9 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик, подлежит сдаче и архив после вступления в законную силу определения суда о прекращении дела;
уголовное дело, прекращенное судом в связи с привлечением лица к административной ответственности, считается закопченным после получения судом документа об уплате штрафа, или исполнения определения суда об аресте, или поступления сообщения от органов, ведающих исправительными работами, о получении ими копии определения суда;
уголовное дело, прекращенное судом в связи с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда или комиссии по делам несовершеннолетних, считается законченным после получения сообщения о результатах его рассмотрения;
материал о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от наркомании или алкоголизма считается законченным после получения сообщения о направлении лица в ЛТП;
уголовное дело, по которому с осужденных взысканы суммы в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, считается законченным после направления исполнительных листов для производства взыскания, извещения об этом взыскателя и оформления при солидарном взыскании сводного исполнительного производства.
Гражданское дело, разрешенное с удовлетворением иска, считается законченным после выдачи взыскателю исполнительного листа, либо направления его по просьбе взыскателя или по инициативе суда для исполнения (ст. 340 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик);
гражданское дело, по которому в иске отказано, считается законченным по вступлении решения в законную силу.
Порядок определения сроков хранения. Ежегодно, по окончании делопроизводственного года, в суде должна проводиться экспертиза научной и практической ценности документов, целью которой является отбор документов для последующего хранения.
Для организации и проведения работы по экспертизе ценности документов в суде создается постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК), которая назначается приказом председателя суда.
Сроки хранения дел, нарядов, исполнительных производств и других документов устанавливаются в соответствии с «Перечнем».
Сроки хранения дел и нарядов, содержащих документы различной значимости, определяются по документам, имеющим наибольший срок хранения.
Сроки хранения документов, которые не предусмотрены «Перечнем», устанавливаются экспертной комиссией, исходя из их научной и практической ценности.
б) со дня вынесения определения о прекращении дела или оставления иска без рассмотрения;
▪ со дня окончания срока отбытия наказания, определенного приговором, вступившим в законную силу;
б) со дня вступления в законную силу оправдательного приговора, а также определения или постановления о прекращении дела;
▪ со дня освобождения осужденного от наказания при условно-досрочном освобождении;
▪ со дня истечения испытательного срока при условном осуждении; со дня истечения отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему. В случае отмены отсрочки исполнения приговора о направлении осужденного для отбывания наказания— со дня окончания отбытия срока наказания;
▪ с момента вынесения судом определения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости.
Для уголовных дел, по которым заявлен и удовлетворен гражданский иск, учитывается срок исполнения приговора в части гражданского иска.
Для исполнительного производства срок хранения исчисляется со дня исполнения решения, а по делам о взыскании алиментов— со дня исполнения решения в данном суде.
По всем остальным документам (нарядам, книгам, картотекам, контрольным производствам и т. п.) срок исчисляется с 1 января следующего за годом окончания их делопроизводством.
Отбор документов на хранение. Отбор документов на государственное хранение осуществляется после окончания делопроизводственного года. Отбор документов на хранение и уничтожение в Министерстве юстиции СССР, органах, учреждениях юстиции и судах, документация постоянного хранения которых подлежит приему в государственные архивы, должен проводиться путем полистного просмотра дел, законченных делопроизводством. Не допускается проведение экспертизы ценности только по заголовкам дел без просмотра самих документов.
Порядок и методика отбора судебных дел на постоянное хранение и к уничтожению установлены Инструкцией «О порядке хранения, отбора и передачи в архивы документов судов».
Из отобранных к уничтожению дел оставляются на постоянное хранение подлинники приговоров, решений и последующих определений и постановлений вышестоящих судов, из прекращенных дел оставляются определения о прекращении дела.
На подлинниках приговоров, решений и последующих определений и постановлений вышестоящих судов проставляются регистрационные номера дел, из которых они изъяты. Приговоры и последующие определения и постановления по уголовным делам хранятся отдельно от решений и последующих определений и постановлений по гражданским делам.
Из дел, подлежащих уничтожению, оставляются на хранение личные документы, которые помещаются в отдельную папку, содержащую внутреннюю опись документов. В опись вносятся: фамилия, и. о. владельца документа, наименование документа и номер дела, из которого он изъят, год рассмотрения дела, номер и дата акта об уничтожении дела. Невостребованные личные документы хранятся в архиве суда 50 лет.
🗣 Сколько Хранится Решение Суда в Архиве по Алиментам Срок действия.
☑ Адвокат Вербовская Екатерина Витальевна. Сколько Хранятся Дела в Архиве Суда по Алиментам
УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СУДАМИ Перечень служит целям обеспечения сохранности документов в делопроизводстве и отбора документов на постоянное хранение и уничтожение.
Перечень используется при классификации документов, составлении номенклатуры дел и формировании дел по номенклатуре в делопроизводстве.
Перечень построен по функциональному принципу и содержит систематизированное перечисление видов документов, соответствующих основным направлениям деятельности федеральных судов общей юрисдикции. Гражданские дела о праве собственности на недвижимое имущество, об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом должны храниться постоянно. Гражданские дела о защите интеллектуальной собственности должны храниться постоянно.
При добровольной уплате алиментов работник в любой момент может сам изменить какой-либо из предусмотренных первоначально параметров (к примеру, увеличить/уменьшить размер алиментов, перенести дату их выплаты), подав об этом новое заявление на имя руководителя. Проверять правильность и своевременность перечисления вами добровольных алиментов приставы не могут.
Таблица сроков хранения документов в организациях в 2024 году
Работник платит алименты
Сколько хранятся бухгалтерских документов по алиментам В 2024 году основным изменением, связанным с законами о выплате алиментов в Казахстане, стала ратификация конвенции ООН о международном порядке взыскания алиментов. Благодаря этому был ускорен процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, проживающих за пределами республики. В процессе экспертной деятельности был составлен и утвержден перечень из 12 разделов типовых документов (с четким указанием периода их хранения), которые появились в результате функциональной деятельности государственных структур, учреждений, предприятий и пр.
Так же ищут
Следует обратить внимание на последние изменения в федеральном законодательстве, внесенные в марте 2024 года в статью 22.1 закона 125-ФЗ, которые устанавливают новые сроки хранения номенклатуры дел в организации — в частности, для приказов по личному составу, созданных после 2024 года, вместо периода 75 лет указан новый срок — 50 лет.Где хранятся документы о разводе?
Сколько лет хранится дело в архиве суда Сроки их хранения определяются в подразделениях суда, но он не может быть менее одного года. Срок хранения документов «До замены новыми» означает, что такие документы после их отмены имеют срок хранения 3 года. По месту разработки и утверждения этих документов срок хранения — постоянно. Сколько хранится документ о разводе супругов в архиве загса? 1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ со дня составления записей актов гражданского состояния.
III указанного перечня сроки хранения гражданских дел в судах зависят от категории конкретного рассмотренного дела. Например, материалы дела о расторжении брака хранятся 5 лет, а дела о взыскании алиментов хранятся до прекращения права на алименты.
Статья 106 СК РФ Таким образом, исковые требования могут предъявить не только родственники, но и иные лица, которых законодатель причислил к членам семьи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.
Примерная номенклатура дел и документов, образующихся в деятельности мировых судей (утв Номенклатура составляется на каждый год не позднее октября предшествующего года на основе изучения содержания документов, образующихся в процессе деятельности мирового судьи. вступления в законную силу постановления о прекращении производства по делу.
▪ Примерная номенклатура является основным нормативным документом, определяющим сроки хранения всех категорий документов, образующихся в процессе деятельности мировых судей.
Сроки и порядок рассмотрения заявления о взыскании алиментов
Сколько рассматривается заявление на алименты в суде Важно! Возражение на судебный приказ рекомендуется подавать лично или дистанционно с помощью онлайн-сервисов. Прибегнув к помощи Почты России, можно пропустить сроки обжалования. Даже если вины плательщика в этом не будет, восстановить их проблематично. На обжалование решения отводится 1 месяц, после чего оно вступает в законную силу и передается судебным приставам для исполнения. Взыскатель может обратиться с исполнительным листом и в организацию по месту трудоустройства плательщика.
Гражданам важно знать не только порядок взыскания, но и сроки рассмотрения заявления на алименты. Они зависят от способа назначения – в порядке искового или приказного производства . При необходимости истец или ответчик могут обжаловать решение суда, и здесь тоже имеют значение сроки обращения.
Изменение размера алиментов, индексация
Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Важно знать: Семейный кодекс допускает ситуацию, когда получатель алиментов может добиться перечисления алиментов больше размера, чем установлено в законе. Но требуется еще доказать, что вы имеете право на большие алименты. Для этого доказывания нужен профессиональный юрист. Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
- обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».
Что изменилось
Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов
На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.
С 01.10.2019 года вступили в силу глобальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, регулирующий вопросы подачи и рассмотрения исковых заявлений судами. Как известно, суды общей юрисдикции первой инстанции (где изначально и по существу рассматривается требование) делятся на мировые и районные, городские. Мировые решают более простые споры, в том числе в порядке приказного производства (без вызова сторон).
В ст. 122 ГПК РФ предусмотрено, в каких случаях выдается именно судебный приказ. И четвертым в списке указано требование об алиментах на детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако из этого правила также есть исключения. Не выдается приказ, если:
По любым вопросам вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону.
Официальные правила
Принцип отбора документов для хранения
Установленные сроки хранения уголовных дел Главным документом, которым руководствуются сотрудники экспертной комиссии при определении фактических сроков хранения, является так называемый «Перечень…». Фактические сроки хранения тех документов, которые отсутствуют в основном Перечне, назначаются по результатам исследований экспертами комиссии, во внимание принимается ценность материалов для дальнейшего применения по аналогии либо в научных исследованиях.
Система определения сроков хранения судебных дел
Однако все дела, проходившие по уголовному судопроизводству, подлежат отдельному хранению от дел, гражданского рассмотрения.Содержание статьи:
- 1 👨 ХРАНЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ
- 2 Таблица сроков хранения документов в организациях в 2024 году
- 3 Работник платит алименты
- 4 Так же ищут
- 5 Где хранятся документы о разводе?
- 6 Сроки и порядок рассмотрения заявления о взыскании алиментов
- 7 Изменение размера алиментов, индексация
- 8 Что изменилось
- 9 Официальные правила
- 10 Принцип отбора документов для хранения
- 11 Система определения сроков хранения судебных дел