👨 Комментарии к ст. 83 СК РФ
Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.
Согласно п. 11 указанного Постановления «на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания».
▪ Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.
Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.
Другие заслуживающие внимания обстоятельства определяются так же, как и при взыскании алиментов на основании статьи 81 СК (см. п. 2 ст. 81 СК и комментарий к нему).
▪ Возможны ситуации, когда дети «поделены» между родителями, то есть при каждом из родителей остаются дети. В таких случаях происходит своего рода зачет встречных требований. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.
🗣 Индексация Алиментов в Твердой Денежной Сумме Статья В качестве информации об отсутствии виновных действия лицо прикладывает данные о форс-мажорных обстоятельствах, справка о состоянии здоровья и другие данные, подтверждающие невиновность гражданина.
☑ Оформление иска в суд. Индексация Алиментов в Твердой Денежной Сумме ск рф
Индексация алиментов 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. В соответствии со ст. 3 указанного Закона вышеупомянутый минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение указанного минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Комментарии к ст. 105 СК РФ
Статья 105 СК РФ Однако при отсутствии такого соглашения индексация будет осуществляться по правилам ст. 117 СК РФ (см. комментарий к ней). Индексация в этом случае заключается в том, что размер алиментов привязан к росту минимального размера оплаты труда. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда соответственно пропорционально повышается размер алиментов с целью компенсации денежных потерь. Вместе с тем стороны сами могут установить порядок индексации независимо от порядка, предусмотренного ст. 117 СК. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. Например, алименты могут быть установлены в виде доли величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ; ч. 4 ст. 9, ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 5.2 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).
Комментарии к ст. 117 СК РФ
Статья 117 СК РФ 1. Индексация — один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. В п. 1 комментируемой статьи говорится об индексации алиментов. В соответствии со ст. 3 указанного Закона вышеупомянутый минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение указанного минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Статья 83 СК РФ Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает. 2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.
▪ Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Как самостоятельно рассчитать алименты с учетом индексации?
Что нужно знать об индексации алиментов в твердой денежной сумме Данный документ не входит в разряд сложных для составления заявлений, и оформляется по типовой форме. Главной задачей заявителя будет отражение в документе всех сведений и данных о заявителе и плательщике алиментов. Немаловажным будет и ссылка на Семейный Кодекс РФ. Поскольку задолженность обычно не образуется у официально работающих лиц, чаще всего обязанности по индексации алиментного долга возлагаются на судебных приставов-исполнителей. Такая задача входит его служебные обязанности в сфере введения исполнительного производства. Тем не менее, заинтересованные граждане могут самостоятельно индексировать средства на ребенка, чтобы заранее знать показатели и конкретную сумму.
Вне зависимости от того, куда подается документ – в ФССП или в бухгалтерию – заявитель обязан вручить его под роспись лично сотруднику либо направить по почте заказным письмом, чтобы получить уведомление о его принятии.
Новый закон об индексации алиментов в 2017 году
Индексация алиментов Затем в соответствии с изменениями, внесенными в СК законом от 30.11.2011 № 363-ФЗ, индексация алиментов, назначенных в твердой денежной сумме, подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания на соответствующую категорию получателей. Иными словами, если региональный прожиточный минимум на ребенка ежеквартально увеличивается, вместе с ним так же ежеквартально должны расти, алименты, выплачиваемые в фиксированной сумме. С учетом принятых в 2017 году изменений законодательства, если индексация алиментов не производится в рамках исполнительного производства, взыскатель вправе самостоятельно инициировать данное требование путем подачи соответствующего заявления:
Многие неверно отождествляют ПМ с величиной МРОТ. Оба показателя, конечно, отражают предельный минимум, но по смыслу сильно отличаются.
Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
Алименты в твердой сумме Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:
- отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
- наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
- будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
- алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
- доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
- алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).
Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:
Госпошлина
Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды. Если вы не знаете размер в вашем регионе, можете спросить его у юриста в чате или в комментариях.
К примеру в Москве сейчас прожиточный минимум на ребенка около 16000 рублей в месяц, поэтому там можно просить установить алименты в сумме 8000 рублей и больше. Но в Саратовской области, прожиточный минимум всего 10000 рублей. И алименты вы сможете просить в сумме 5000 рублей плюс дополнительные расходы на лечение, образование.
Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?
Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Смешанный способ назначения алиментов — это установленный нотариальным соглашением или судом способ взыскания средств с алиментообязанного лица одновременно в долях от дохода и твердой денежной сумме при наличии на то законных оснований в виде достаточности и особенности доходов плательщика, ориентированный на сохранение прежнего уровня жизни нуждающегося лица. Причем размер алиментов может быть как увеличен, так и уменьшен, исходя из материального и социального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Понятие «смешанного» типа взыскания алиментов может употребляться также в том случае, когда средства назначаются в долях от доходов плательщика одновременно, например, с передачей имущества (или его частью) в пользу получателя.
Порядок проведения индексации
В зависимости от роста или снижения цен, сумма ПМ может как увеличиваться, так и уменьшаться. Однако для индексации алиментов характерно другое правило: при увеличении размера ПМ возрастает и сумма выплат по алиментам, но в случае снижения ПМ размер алиментов не изменяется.
§ Какая Статья ск Рассматривает Индексацию Алиментов Что такое индексация алиментов?
🏫 Правила расчета долга
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарии к ст. 83 СК РФ
- 2 Комментарии к ст. 105 СК РФ
- 3 Комментарии к ст. 117 СК РФ
- 4 Как самостоятельно рассчитать алименты с учетом индексации?
- 5 Новый закон об индексации алиментов в 2017 году
- 6 Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет
- 7 Госпошлина
- 8 Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?
- 9 Порядок проведения индексации