👨 Комментарии к ст. 83 СК РФ

Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.

Согласно п. 11 указанного Постановления «на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания».

▪ Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.

Другие заслуживающие внимания обстоятельства определяются так же, как и при взыскании алиментов на основании статьи 81 СК (см. п. 2 ст. 81 СК и комментарий к нему).

▪ Возможны ситуации, когда дети «поделены» между родителями, то есть при каждом из родителей остаются дети. В таких случаях происходит своего рода зачет встречных требований. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.

🗣 Индексация Алиментов в Твердой Денежной Сумме Статья В качестве информации об отсутствии виновных действия лицо прикладывает данные о форс-мажорных обстоятельствах, справка о состоянии здоровья и другие данные, подтверждающие невиновность гражданина.
☑ Оформление иска в суд. Индексация Алиментов в Твердой Денежной Сумме ск рф

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Индексация алиментов 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. В соответствии со ст. 3 указанного Закона вышеупомянутый минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение указанного минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 105 СК РФ

Статья 105 СК РФ
Как следует из комментируемой статьи, размер алиментов подлежит периодической индексации. Это обусловлено тем, что в стране наблюдается значительный рост инфляции. Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов, то способ индексации может быть установлен в этом соглашении, и соответственно, индексация будет осуществляться в соответствии с этим соглашением.

Статья 105 СК РФ Однако при отсутствии такого соглашения индексация будет осуществляться по правилам ст. 117 СК РФ (см. комментарий к ней). Индексация в этом случае заключается в том, что размер алиментов привязан к росту минимального размера оплаты труда. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда соответственно пропорционально повышается размер алиментов с целью компенсации денежных потерь. Вместе с тем стороны сами могут установить порядок индексации независимо от порядка, предусмотренного ст. 117 СК. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. Например, алименты могут быть установлены в виде доли величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ; ч. 4 ст. 9, ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 5.2 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

(читать далее...)
Так, одним из способов индексации является определение размера алиментов в российских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте. При этом сама выплата алиментов в иностранной валюте возможна только с соблюдением требований законодательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле. Индексация размера алиментов может быть установлена в соглашении в зависимости, например, от уровня инфляции, уровня потребительских цен, минимального размера оплаты труда, средней заработной платы по РФ либо в отдельном субъекте РФ.
▪ Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Комментарии к ст. 117 СК РФ

Статья 117 СК РФ
Таким образом, минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Указанным Законом установлены два вида минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Статья 1 установила минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года в сумме 7 800 рублей в месяц.

Статья 117 СК РФ 1. Индексация — один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. В п. 1 комментируемой статьи говорится об индексации алиментов. В соответствии со ст. 3 указанного Закона вышеупомянутый минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение указанного минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

(читать далее...)

Статья 83 СК РФ Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает. 2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

▪ Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как самостоятельно рассчитать алименты с учетом индексации?

Что нужно знать об индексации алиментов в твердой денежной сумме Данный документ не входит в разряд сложных для составления заявлений, и оформляется по типовой форме. Главной задачей заявителя будет отражение в документе всех сведений и данных о заявителе и плательщике алиментов. Немаловажным будет и ссылка на Семейный Кодекс РФ. Поскольку задолженность обычно не образуется у официально работающих лиц, чаще всего обязанности по индексации алиментного долга возлагаются на судебных приставов-исполнителей. Такая задача входит его служебные обязанности в сфере введения исполнительного производства. Тем не менее, заинтересованные граждане могут самостоятельно индексировать средства на ребенка, чтобы заранее знать показатели и конкретную сумму.

Вне зависимости от того, куда подается документ – в ФССП или в бухгалтерию – заявитель обязан вручить его под роспись лично сотруднику либо направить по почте заказным письмом, чтобы получить уведомление о его принятии.

Новый закон об индексации алиментов в 2017 году

Индексация алиментов Затем в соответствии с изменениями, внесенными в СК законом от 30.11.2011 № 363-ФЗ, индексация алиментов, назначенных в твердой денежной сумме, подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания на соответствующую категорию получателей. Иными словами, если региональный прожиточный минимум на ребенка ежеквартально увеличивается, вместе с ним так же ежеквартально должны расти, алименты, выплачиваемые в фиксированной сумме. С учетом принятых в 2017 году изменений законодательства, если индексация алиментов не производится в рамках исполнительного производства, взыскатель вправе самостоятельно инициировать данное требование путем подачи соответствующего заявления:

Многие неверно отождествляют ПМ с величиной МРОТ. Оба показателя, конечно, отражают предельный минимум, но по смыслу сильно отличаются.

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

Алименты в твердой сумме Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:

Госпошлина

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды. Если вы не знаете размер в вашем регионе, можете спросить его у юриста в чате или в комментариях.

К примеру в Москве сейчас прожиточный минимум на ребенка около 16000 рублей в месяц, поэтому там можно просить установить алименты в сумме 8000 рублей и больше. Но в Саратовской области, прожиточный минимум всего 10000 рублей. И алименты вы сможете просить в сумме 5000 рублей плюс дополнительные расходы на лечение, образование.

Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Смешанный способ назначения алиментов — это установленный нотариальным соглашением или судом способ взыскания средств с алиментообязанного лица одновременно в долях от дохода и твердой денежной сумме при наличии на то законных оснований в виде достаточности и особенности доходов плательщика, ориентированный на сохранение прежнего уровня жизни нуждающегося лица. Причем размер алиментов может быть как увеличен, так и уменьшен, исходя из материального и социального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Понятие «смешанного» типа взыскания алиментов может употребляться также в том случае, когда средства назначаются в долях от доходов плательщика одновременно, например, с передачей имущества (или его частью) в пользу получателя.

Порядок проведения индексации

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме в 2022 году; порядок расчета Определенная периодичность корректировки суммы алиментов законодательством не установлена. Но, так как размер выплат напрямую связан с величиной ПМ, индексация должна производиться по мере роста данного показателя. Итак, индексация алиментов – это регулярное увеличение размеров обязательных выплат с учетом инфляции за прошедший период.

В зависимости от роста или снижения цен, сумма ПМ может как увеличиваться, так и уменьшаться. Однако для индексации алиментов характерно другое правило: при увеличении размера ПМ возрастает и сумма выплат по алиментам, но в случае снижения ПМ размер алиментов не изменяется.

§ Какая Статья ск Рассматривает Индексацию Алиментов Что такое индексация алиментов?
🏫 Правила расчета долга

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *