👨 Установление судом факта признания отцовства

В соответствии со ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ дела об установлении: факта признания отцовства рассматривает суд.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Среди дел особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выделяются своей спецификой.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Таким образом, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 С К РФ вправе установить факт признания им отцовства. При этом судом могут быть приняты во внимание любые достоверные доказательства факта признания лицом своего отцовства, выраженные в устной или письменной форме, включая свидетельские показания.

В качестве заявителя по делу об установлении факта признания отцовства в большинстве случаев выступает мать ребенка или его опекун (попечитель). В суд с подобным заявлением может обратиться и сам ребенок по достижении им совершеннолетия. К участию в деле должны быть привлечены заинтересованные граждане и организации, например воспитательные, в которых содержатся несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, наследники умершего.

Подача заявления об установлении факта признания отцовства исключается, если ранее уже была составлена актовая запись об установлении отцовства. Это правило сохраняется и при ее утрате, а восстановить такую запись невозможно (например, утрата архива, отказ органа ЗАГС в восстановлении этой записи). В случае утраты актовой записи об установлении отцовства и невозможности ее восстановления в административном порядке необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации установления отцовства, которое также рассматривается в особом производстве.

Заявление об установлении факта признания отцовства рассматривается в порядке особого производства только в том случае, если предполагаемого отца нет в живых. Смерть этого лица должна быть подтверждена свидетельством о смерти, регистрация которой была произведена на основании, указанном в ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в том числе на основании решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим. При вступившем в законную силу решении суда о признании гражданина безвестно отсутствующим возможен лишь исковой порядок рассмотрения заявления об установлении отцовства.

Последствия несоблюдения требований о форме и содержании заявления об установлении факта признания отцовства те же, что и при подаче искового заявления об установлении отцовства.

Решение суда об удовлетворении заявления об установлении факта признания отцовства в своей резолютивной части, как и решение об установлении отцовства, вынесенное в порядке искового производства, должно содержать в себе все те сведения, которые необходимы для государственной регистрации установления отцовства, которая производится по заявлению матери ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия, в органах ЗАГС. При этом само решение, будучи основанием для такой регистрации, заменить собой документ, выдаваемый органами ЗАГС, не может.

Установление факта нахождения ребенка на иждивении предполагаемого отца может рассматриваться в качестве одного из возможных доказательств факта признания им отцовства и в отношении детей, родившихся после 1 октября 1968 г. Однако указанное обстоятельство не имеет решающего значения и должно оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Необходимо отметить, что судебная практика всегда основывалась на стремлении к максимальному соблюдению интересов ребенка.

Так, по одному из дел об установлении факта признания отцовства заявителем выступала жена умершего. В заявлении она указала, что в течение нескольких лет она совместно с мужем воспитывала и содержала рожденную другой женщиной девочку, которую муж признавал своей дочерью. Поскольку местонахождение матери ребенка неизвестно, а заявительница продолжает воспитывать ребенка, то она является заинтересованным лицом в установлении факта признания отцовства ее умершим мужем [1] .

Родительские права и обязанности отца возникают с момента рождения ребенка.

Таким образом, правильное разрешение судом вопроса об установлении факта признания отцовства в случае смерти лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в определенной степени зависит от даты рождения ребенка:

🗣 Как объединить 2 земельных участка находящихся через дорогу в один.
☑ Есть 2 земельных участка один с домом в собственности, другой рядом купленный, оформленные на одного хозяина.

Когда требуется?

Установление отцовства в судебном порядке В том случае, если родители ребенка являются гражданами разных государств, исковое заявление подается в той стране, гражданином которой является ребенок по факту его рождения.

  • отец не признает ребенка своим и отказывается от отцовства;
  • местонахождение матери ребенка неизвестно;
  • отец отказывается от подачи заявления по установлению отцовства в добровольном порядке;
  • мать ребенка или опекун не дает согласия для установления отцовства;
  • гибель матери или лишение ее родительских прав;
  • родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и не подали заявление об отцовстве в ЗАГС.
  • согласие обоих родителей для проведения данной процедуры;
  • официальное разрешение суда, для проведения экспертизы;
  • образцы ДНК ребенка и ответчика.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарии к ст. 50 СК РФ

Статья 50
Семейный кодекс РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, из чего можно сделать вывод о том, что факт признания отцовства может быть установлен судом в любое время после рождения ребенка. Здесь обращает на себя внимание принцип действия нормы комментируемой статьи во времени, поскольку до введения СК РФ в действие применялись иные правила установления судом факта признания отцовства.
Статья 50 Защищая личные неимущественные и имущественные права несовершеннолетнего, комментируемая статья предоставляет возможность установления факта признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ на основании всесторонне проверенных данных. На основании комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что установление факта признания отцовства возможно только при наличии совокупности следующих обстоятельств: а) родители ребенка не состояли между собой в браке в момент рождения ребенка; б) отец ребенка умер, не подал при жизни заявления в орган загса о добровольном признании отцовства; в) наличие достоверных доказательств, подтверждающих, что при жизни мужчина признавал себя отцом ребенка.
(читать далее...)
Обзор судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан за второй квартал 2005 года // СПС «Гарант».

Стать наследником, взять фамилию предков, получать алименты – лишь немногие права, которые доступны человеку, если у него есть официально признанный отец. Учитывая то, что отсутствие биологического отца – событие редкое, в большинстве случаев речь идет о том, что гражданин не желает признавать ребенка. В этой статье расскажем о том, как происходит установление факта признания отцовства судом и какие доказательства понадобятся, чтобы «вернуть» ребенку отца.

Почему важно признание отцовства

Особенности установления факта признания отцовства по ст 50 СК РФ
Указывают мотивы, по которым необходимо признание отцом умершего гражданина. Например, для наследования имущества новорожденным сиротой.

Как правильно составить заявление

Особенности установления факта признания отцовства по ст 50 СК РФ На практике зачастую женщина после услышанных обещаний подписывает отказ от иска. И после этого отец исчезает и в жизни ребенка не участвует. Выделяют несколько основных причин, побуждающих людей заниматься признанием отцовства.

Процессуальная невозможность

Как работает ст. 50 Семейного кодекса РФ (читать далее...)
Ссылаться на нормы права по ГПК РФ необязательно, но в деле должны быть детально описаны все доказательства совместной жизни, приведены ФИО свидетелей.
Отдельно выделяют случаи, когда отца уже нет в живых. Правила доказывания в таких делах в целом похожи на дела, в которых ответчик жив и скрывается.

Основания признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства Если у дочери в свидетельстве о рождении отец не вписан, то нужно просто обратиться с совместным заявлением в ЗАГС. Обычно споры возникают по поводу наследства, оставшегося после умершего. Ведь наличие ребенка повлечет уменьшение долей других наследников. Или при установлении пенсии по потере кормильца, когда размер выплат будет уменьшен. В некоторых случаях споры могут возникнуть, если отец ребенка имел другую (официальную) семью, которая не знала о наличии детей «на стороне».

  1. Установить факт признания отцовства Строевым Виктором Семеновичем, 14.05.1979 г. р., гражданином Российской Федерации, место рождения: г. Улан-Уде, в отношении дочери, Воеводиной Карины Викторовны, 05.12.2022 г. р., место рождения: с. Зыряновское Томской области.
  2. Обязать Отдел ЗАГС Зыряновского района внести изменения в актовую запись о рождении Воеводиной Карины Викторовны, изменив фамилию ребенку на Строева, а также вписать Строева Виктора Семеновича в качестве отца.

Какое решение выносит суд?

Установить отцовство – это не только ДНК-тест Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность каждого из родителей. Также законодательство устанавливает, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, имеет право на их заботу, воспитание, обеспечение своих интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства. Судом выносится решение об установлении факта отцовства со всеми вытекающими для отца из этого последствиями, либо об отказе в заявленном ранее требовании истца. Само решение вступает в законную силу по истечению срока апелляционного обжалования.

К сожалению, на практике дела обстоят иначе и имеется немало людей, у которых возникают вопросы при разрешении споров, связанных с установлением происхождения детей. В частности, проблемы и споры в большинстве случаев возникают при установлении отцовства. Давайте вместе разбираться в этом, безусловно, сложном вопросе.

По правилу, установленному действующим законодательством, иск обязательно подается по месту проживания ответчика. При подготовке дела об установлении отцовства в ходе рассмотрения дела судья для получения исчерпывающих ответов на определенные вопросы, связанные с происхождением конкретного ребенка, имеет право с учетом мнения сторон назначить экспертизу.

Что говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 года?

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов: вынесение решения суда и примеры из судебной практики
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Образец решения суда

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов: вынесение решения суда и примеры из судебной практики Если вынесенное решение не удовлетворяет какую-либо из сторон, то она имеет полное право обжаловать его в соответствующей инстанции. Нужно обратить внимание, что матери-одиночки интересуются, как подать в суд на алименты, если отцовство еще не установлено. Данный метод был разработан в лаборатории клинической генетики Научного центра акушерства и гинекологии. Доктора-генетики сделали ДНК-исследование одной женщины (суррогатной матери), которая находилась на определенном сроке беременности. У супружеской пары возникли сомнения относительно того, что суррогатная мать вынашивает их малыша.

Как выносится решение суда?

Процессуальные особенности рассмотрения дел с проведением теста ДНК (читать далее...)
Оспаривание отцовства может иметь разные основания: бесплодие мужа (жены), отсутствие мужа в период зачатия. Никаких конкретных сроков для оспаривания не предусмотрено.
Действующим Семейным кодексом не установлены конкретные сроки для подачи заявления. Оно может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента появления чада на свет.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Что такое факт признания отцовства?

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится
Если мать ребенка умерла, потенциальный родитель вправе написать заявление в суд с просьбой установить отцовство.

Процедура признания отцовства в случае смерти матери

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится

  • имущественные притязания на наследство мужчины;
  • получение пенсионных выплат по потере кормильца;
  • возможность получения возмещения ущерба, если гражданин погиб насильственной смертью.

При исковом производстве без расходов, связанных с оплатой услуг адвоката, не обойтись. Проведение генетической экспертизы также станет серьезным финансовым испытанием для инициатора процесса.

Куда обращаться?

Финансовые затраты (читать далее...)
Поскольку в данном деле отсутствует ответчик, инициатор процесса подает заявление по месту своего проживания. В мировой суд передается заявление, если нужно оформить социальное пособие.
Основными целями установления отцовства после смерти являются:

Факт признания отцовства Установить что Х. В. Н., гражданин РФ, хх хх хххх года рождения, уроженец с. Хххххххх Ххххххххх района Хххххххххх области, умерший хх хх хххх года в г. хххххххх Хххххххххх Республики, признавал себя отцом Х. А. Р., хх хх хххх года рождения, Х. К. В., хх хх хххх года рождения, Х. С. В., хх хх хххх года рождения, Х. М. В., хх хх хххх года рождения. Установление юридически значимого факта признания отцовства, необходимо заявительнице для оформления детям пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. п.1 п.2 ст.9 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ, а также установления иных компенсаций и льгот.

Хх хх хххх у заявительницы родился сын – Х. А. Р. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х. К. В. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х. С. В. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х. М. В.

Мужчина не отрицал родственную связь

Как установить отцовство после смерти отца Совет юриста: при подаче иска лучше сразу заявить ходатайство о назначении экспертизы. Будут исследоваться биоматериалы близких родственников умершего, которого вы хотите признать отцом. Нет. ГПК РФ не содержит норм о проведении эксгумации. Назначение экспертизы или эксгумации судебным органом – две разные процедуры. Эксгумировать умершего можно в рамках уголовного производства при наличии оснований.

Стандартная процедура оформления родственной связи через суд сопровождается участием родственников умершего:

Нужно заметить, что установление отцовства в судебном порядке относится к достаточно сложной категории дел. Связано это зачастую не только со сложностью доказывания своей правовой позиции, а и с длительностью ведения дела и тяжелой моральной обстановкой для всех участников процесса.

Установление факта отцовства в случае смерти

Установление отцовства: судебная практика
Интенсивность развития новых технологий в медицине позволяет с достаточно высокой степенью вероятности определять факт родства. Срок давности по данным категориям дел законом не установлен. В случаях, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет, заявлении об установлении факта отцовства может подать только он.

Установление (признание) факта отцовства

Установление отцовства: судебная практика Установление отцовства отличается от установления факта отцовства наличием спорной стороны. Эта категория споров предполагает существование спора о праве, то есть в данном случае, когда существует спор о происхождении ребенка. В правоприменительной практике при установлении отцовства в случае, когда ответчик возражает против удовлетворения исковых требований судом, может быть назначена судебно-медицинская экспертиза для определения родства ребенка и ответчика. Как снование для проведения экспертизы применяется Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Установление отцовства (исковое производство)

Правовые последствия установления отцовства (в добровольном или судебном порядке) (читать далее...)
Как показывает судебная практика, инициатива установления отцовства чаще всего принадлежит матери, однако законодатель предусматривает возможность подачи исков и другими лицами (ст. 49 СК РФ).
Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим. В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.

§ Важно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *