👨 Основания для снижения

Алименты выплачиваются в течение длительного времени и за этот период у плательщика могут возникнуть причины уменьшить сумму. Но не все знают, что закон разрешает осуществить эту процедуру официально. Многие плательщики перестают перечислять установленную сумму, что приводит к образованию долга.
Законные алиментных выплат следующие:

Для того чтобы снижение было законным, плательщик должен доказать необходимость этой процедуры с помощью соответствующих документов.

Процедура уменьшения алиментов

Существует два варианта, которые может использовать плательщик. Если алименты выплачиваются по соглашению, то нужно внести соответствующие изменения в документ. По закону сделать это можно по обоюдному согласию сторон. Если согласия от получателя не поступило или алименты выплачиваются на основании судебного решения, то нужно обращаться в суд.

Через суд

Если требуется обращение в суд, то сначала плательщику нужно подготовить иск и документы. Что касается подсудности, то подавать исковое заявление нужно в мировой суд. Понадобятся следующие бумаги:

  1. Документы, подтверждающие развод.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего получателя выплат
  3. Справка о доходах за последние полгода.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Дополнительные документы, подтверждающие необходимость снижения выплат. Это может быть исполнительный лист о взыскании других алиментов, свидетельство о рождении ребенка в другой семье, медицинские справки и т. д.

Также понадобится квитанция об оплате госпошлины (ее сумма составляет 400 рублей). Иск оформляется стандартно. На этапе его составления лучше обратиться за помощью к юристу.

Размер выплат

Если ответчик согласен на уменьшение суммы, то суд вынесет соответствующее решение уже на первом заседании. В случае спора плательщик должен доказать свою финансовую несостоятельность. Важно учитывать, что суд может отказать в удовлетворении иска, если запрашиваемого размера алиментов будет недостаточно.

В случае, когда установлен процент от заработка, на одного ребенка выплачиваются до 25%, на двоих – 33%, а на троих и более – 50%. При этом минимальная сумма на одного ребенка не установлена. Но сумма должна быть не ниже регионального прожиточного минимума. Это правило используется и тогда, когда алименты выплачиваются в твердой денежной сумме. В среднем по стране ПМ на детей составляет от 8 до 10 тыс. рублей.

Если уменьшение выплаты осуществляется по причине выплат алиментов на малолетнего в другой семье, то происходит перераспределение долей. Поэтому каждому ребенку достанется только по 16, 6% от дохода отца.

Возражение ответчика

В судебной практике нередко встречается выражение «возражение на исковое заявление». Это означает, что ответчик не согласен с уменьшением алиментов. Возражение оформляется письменно и может быть предоставлено на рассмотрение суда на любом этапе судебного разбирательства (но только не после вынесения судебного решения).

Важно учитывать, что несогласие с уменьшением суммы должно обосновано. Поэтому в документе следует уточнить причину, по которой опекун ребенка не сможет содержать его на эти деньги:

  • утрата работы или нового супруга, который обеспечивал семью;
  • болезнь ребенка, которая требует длительного и дорогостоящего лечения;
  • болезнь опекуна.

К возражению следует приложить документы, подтверждающие, что ответчик не сможет обойтись без установленной материальной помощи от истца. Суд учтет это при вынесении решения, так как при рассмотрении дел об алиментах в первую очередь важны интересы ребенка. И если при уменьшении суммы выплат будет нанесен ущерб ребенку, то истцу откажут в удовлетворении иска.

Соглашение

Согласно ст. 99 СК РФ супруги могут заключить соглашение о выплате алиментов. Если документ оформлен правильно, а стороны соблюдают его условия, то алименты могут выплачиваться весь указанный срок. Внесение изменений в документ осуществляется при наличии взаимного согласия обоих участников.

Процедура уменьшения размера алиментов на основании соглашения состоит из следующих этапов:

  1. Плательщик должен предложить получателю или его опекуну уменьшить сумму выплат. Это может быть постоянная или временная мера.
  2. Если вторая сторона согласна, то нужно обратиться к нотариусу. Это должен быть тот же специалист, который заверял соглашение.
  3. Нотариус обязан подготовить новый проект документа с учетом необходимых изменений.
  4. Стороны изучают договор и подписывают его.

После этого предыдущая версия соглашения аннулируется. Если же получатель не согласен с уменьшением суммы выплат, то следует обращаться в суд. И тогда выплата будет осуществляться на основании исполнительного листа.

Когда нельзя уменьшить

Снизить удается не всегда. Уменьшение алиментных выплат является незаконным при следующих обстоятельствах:

  • ребенок получает соц. выплаты (пенсию по инвалидности и т. д.);
  • у несовершеннолетнего есть собственное имущество, но оно не приносит дополнительного дохода (проценты от вклада, сдача жилья в аренду);
  • высокий уровень дохода опекуна ребенка;
  • если опекун не сможет обеспечить ребенку должного содержания без этих средств.

Подводим итоги

В случае, когда родитель не может платить установленную сумму алиментов, не нужно допускать возникновения долга. Лучше обратиться к опекуну ребенка и договориться о временном уменьшении выплат. Если же взаимоотношения со второй стороной не позволяют это сделать, то следует обратиться в суд.

🗣 Решение о Снижении Размера Алиментов на Двоих Детей Каждое слово, указанное в иске или в возражениях, должно подтверждаться доказательствами.
☑ Следует отметить, что при допросе несовершеннолетнего мама и папа не участвуют — суд предлагает им выйти из зала судебного заседания, дабы снизить риск давления одного из родителей на мнение ребенка. Изменение Размера Алиментов При Рождении Ребенка

Процедура снижения алиментов

Как уменьшить алименты на ребенка В процессе выплат по алиментам могут произойти всевозможные события, которые в конечном счете могут повлиять на их размер. Если вы являетесь плательщиком алиментов, вы наверняка задумывались о снижении суммы. Сделать это можно по нескольким причинам.

Анастасия
Мой бывший муж хочет уменьшить размер алиментов. Раньше он работал заместителем директора в крупной фирме, потом она обанкротилась и его уволили. Раньше он платил нам с ребенком по 30 тысяч рублей в месяц, сейчас не может платить даже 10 тысяч. Скажите, может ли он уменьшить размер выплат или это нарушение наших прав?

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке:

  • Снижение размера выплат – право, но не обязанность суда. Вам могут отказать, если посчитают основания недостаточными.
  • Уменьшение выплат осуществляется по соответствующему иску. Нет заявления – никто не будет рассматривать вашу ситуацию.
  • Суд должен учесть все обстоятельства. Это значит, что о возможном изменении финансового положения будут спрашивать и у плательщика, и у получателя.
  • Истец обязан предоставить доказательства. Выше мы указывали, что это могут быть справки с места работы и учебы, свидетельства о рождении детей, документы о заключении брака, а также другие.
  • Можно ли договориться об уменьшении размера алиментов? В интернете вам насоветуют: «Да, можно договориться с бывшим супругом. Не придется идти в суд!». Но читайте Семейный кодекс.

    Как назначаются алиментные выплаты на детей от разных браков: суд или мировое соглашение

    Алименты на детей от разных браков Обязанности родителей по содержанию детей закреплены на законодательном уровне. Примечательно, но факт совместного проживания супругов не играет решающей роли в этом вопросе. В большинстве случаев, при разводе родителей, дети остаются жить с матерью, а отец выплачивает алименты в установленном размере. Если малыш остается с отцом, финансовые обязательства возлагаются на мать ребенка. В целом, процедура отработана и механизм взыскания алиментной платы не вызывают сложностей. Проблемы могут возникнуть в случаях, если алименты выплачиваются на детей от разных браков.

    • подается иск об уменьшении алиментов на первого ребенка, и одновременно заявление о взыскании выплат в отношении второго малыша;
    • получается на руки решение суда и исполнительный лист;
    • исполнительный лист передается в бухгалтерию по месту работы, с указанием банковских реквизитов получателя.

    Нужно уточнить, что любое основание для снижения величины алиментных выплат подтверждается документально, и далеко не всегда суд идет навстречу истцу. Например, если плательщик самостоятельно уволился с работы, это не будет признано основанием для сокращения суммы назначенных ранее алиментов.

    Дети от разных браков

    Заявление на уменьшение алиментов образец: как уменьшить выплаты на ребенка Тяжелая болезнь новорожденного, является весомым аргументом для суда. Как бы это печально ни звучало, тогда есть шансы снизить фиксированную сумму алиментов в связи с рождением ребенка. Когда выплатой алиментов занимаются судебные приставы, стоит приложить постановление по исполнительному производству.

    ▪ Установить алименты на содержание Степановой Марины Дмитриевны в размере 9603 рублей, что равно величине одного прожиточного минимума для детей на момент предъявления иска.

    Как уменьшить размер алиментов

    Как снизить размер алиментов Если при обращении в суд, истец не имеет документов подтверждающих доходы ребенка или ответчика, то может ходатайствовать об истребовании этих документов судом самостоятельно.
    Гражданин получающий часть дохода «в конверте», обычно имеет невысокий официальный доход. Однако, алименты выплачиваются только с подтвержденного дохода, и этим пользуются некоторые граждане.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Пример:
    Мужчина имеет 3 детей от разных браков, которые были расторгнуты. Бывшие жены подали иски о взыскании алиментов, в итоге каждая из них получила исполнительный лист о взыскании 1/4 части дохода отца.
    Мужчина обратился в суд с иском о снижении размера взысканий, ведь по закону (ст.81 СК и ст.99 №229-ФЗ) размер алиментов на 3 детей не должен превышать 1/2, а не 3/4, как он выплачивал.
    Иск был удовлетворен, а размер алиментов снижен до 1/2 или (1/6 на каждого ребенка).

    Не имеет значения каким образом суд взыскал алименты подлежащие уменьшению — по судебному приказу или решению суда. В любом случае для снижения размера подается исковое заявление. Однако если основанием выплаты алиментов является соглашение, нужно изменять его в судебном порядке.

    Гарантированное уменьшение размера алиментов

    Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
    Плательщик имеет право уменьшить алименты на содержание детей, супруги, родителей, иных лиц. Возможно снижение алиментов, как взысканных в долях, так и в твердой денежной сумме.

    Какие алименты можно уменьшить

    Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Алименты можно снизить, для чего в суд необходимо подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов. Скачайте образец заявления бесплатно, заполните и подайте его в суд. При возникновении вопросов их можно задать юристу сайта. Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

    Основания уменьшения алиментов в суде

    Судебная практика по изменению размера алиментов (читать далее...)
    • изменилось материальное положение сторон
    • изменилось семейное положение сторон
    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

    Порядок подачи иска и обжалования

    Исковое заявление на уменьшение алиментов на двоих детей Скачать образец искового заявления об уменьшении алиментов на детей от разных браков можно по ссылке. Представленный пример поможет корректно составить свой иск, исходя из нюансов конкретной индивидуальной ситуации. Подается исковое заявление об уменьшении алиментных выплат на детей от разных браков в мировой суд. Когда судебная инстанция приняла иск об уменьшении алиментов на иждивенцев от разных браков, то срок рассмотрения дела составляет 1 месяц. Отсчитывается месячный период со дня подачи иска.

    Порядок подачи искового заявления на уменьшение алиментов на иждивенцев от разных браков сопровождается пакетом документов:

    Порядок действий

    Уменьшение размера алиментов Документальное оформление уменьшения алиментов требует выполнения следующих шагов. Уменьшение алиментов может иметь место как на основании соглашения, заключаемого сторонами такого правоотношения (плательщиком и получателем), так и на основании нового решения суда, вынесенного по результатам иска плательщика. Главное при этом — наличие заслуживающих внимания оснований для такого уменьшения.
    При разрешении дела о сокращении алиментных выплат в суде необходимо собрать следующий пакет документов:

    Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

    Судебная Практика По Уменьшению Алиментов При Рождении Второго Ребенка 4. достаточно ли этого решения суда для установления факта изменения семейного положения для безусловного снижения алиментов? т. к. согласно Обзору судебной практики утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г. суд отказывает в уменьшении размера алиментов в связи с тем, что ребенок от первого брака окажется в худших условиях чем второй… что второй живет в семье и воспитывается двумя родителями. что необходимо доказывать, что твое материальное положение настолько изменится, что ты не сможешь выплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере… На уменьшение алиментных выплат можно рассчитывать в том случае, когда финансовое состояние плательщика действительно не позволяет производить отчисления на установленном ранее уровне, например, в связи с появлением другой семьи и ребенка или тяжелой болезнью.

    Обязанность по выплате алиментов ложится на родителей, которые по каким-либо причинам не проживают со своими детьми. По законодательству дети вне зависимости, рождены они были в официальном браке или в гражданском, имеют право на получение алиментов. Отец, ушедший из семьи, может выплачивать денежные средства на добровольной основе, или же в принудительном порядке через суд.

    Каждая ситуация со взысканием алиментов индивидуальна и зависит от целого ряда факторов. Мы предлагаем бесплатную консультацию, которая поможет вам разобраться с основными спорными моментами. Решите свою проблему здесь и сейчас!

    Судебная практика

    Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов
    По условиям СК РФ ст.81 размер алиментных выплат устанавливается в процентах от ежемесячного дохода. В этой же статье п.2 допускается возможность уменьшения или увеличения процента в зависимости от ситуации. Четкого списка не предусмотрено, но, как правило, основанием является ухудшение финансового положения. При вынесении вердикта суд изучает каждую ситуацию индивидуально.

    Законные причины снижения алиментов

    Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов

    • название вышестоящего судебного органа;
    • данные об участниках процесса;
    • наименование иска (апелляционная/кассационная жалоба);
    • описание обстоятельств — размер алиментов, доказательства сторон;
    • причины несогласия с решением нижестоящего суда;
    • ссылки на нормы законодательства — СК РФ, ГПК РФ;
    • просьба изучить и пересмотреть вердикт суда;
    • приложения в виде доказательств по делу;
    • дата и подпись.

    Каждая ситуация изучается индивидуально, поэтому единых правил защиты от уменьшения алиментов нет. На практике суд идет навстречу мужчине при получении инвалидности или обоснованном снижении размера дохода. Если плательщик, к примеру, уволился с работы, но проживает с новой женой в дорогой квартире, в удовлетворении иска будет отказано.

    Встречный иск

    Апелляция и кассация (читать далее...)
    Успех защиты зависит от правильности оформления документов и умения их подать в установленный законом срок.

    Оформление встречной жалобы позволяет сэкономить время на разбирательства, сразу решить спорные вопросы и получить справедливый вердикт суда. Кроме того, при таких действиях выше шансы заключить мирное соглашение и избежать оспаривания решения суда. Минус в том, что разбирательство может затянуться на неопределенный срок.

    § Об Уменьшении Размера Алиментов на Троих Детей Какие основания нельзя использовать для уменьшения платежей

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.