👨 Оспаривание отцовства

предполагает возможность мужчины в порядке судопроизводства доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, в пользу которого производятся платежи. Для этого он должен подать соответствующее исковое требование и представить достаточные доказательства (к примеру, заключение генетической экспертизы).

Если факт отцовства будет юридически оспорен, суд отменяет дальнейшую выплату алиментов, но только с даты вынесения соответствующего решения.

Усыновление ребенка

означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается.

При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов.

Усыновитель должен понимать, что обязанность по содержанию усыновленных детей сохраняется и после развода с их родителем, поэтому на усыновителя также может быть возложена обязанность уплаты. И даже после судебной отмены усыновления обязательство платить алименты автоматически не прекращается.

Лишение родительских прав

Это обстоятельство не считается основанием освобождения плательщика от его финансовых обязательств перед ребенком. Родитель, принудительно лишенный родительских прав, обязан финансово поддерживать ребенка. Средства будут выплачиваться гражданину (попечителю, опекуну) или детскому учреждению, в котором он находится.

Прекращение содержания супруги

Алиментные выплаты на содержание супруги могут назначаться при:

  • Беременности женщины;
  • Наличии ребенка до 3-х лет либо несовершеннолетнего ребенка-инвалида (общего с плательщиком), либо общего совершеннолетнего ребенка, имеющего первую группу инвалидности;
  • Ее нетрудоспособности, если имеется потребность в материальной поддержке;
Если же перечисленные основания исчезли, к примеру, супруга, получавшая платежи, восстановила трудоспособность, у плательщика появляется возможность подать иск об отмене выплат.

Также отмена алиментных выплат допустима, если на плательщика (бывшего мужа) были возложены обязанности по содержанию бывшей жены, осуществляющей уход за малолетним ребенком до 3-х лет, но он представил суду доказательства вступления бывшей супруги в этот период в новый брак.

В названном случае обязанность по ее финансовому содержанию переходит к новому мужу, а прежний супруг от уплаты освобождается.

Процедура отмены алиментов в судебном порядке

Плательщик вправе при наличии оснований для отмены алиментных платежей составить соответствующий иск и представить суду доказательную базу, обосновывающую требования. Рассмотрев доказательства и требования, судья или отменит взыскание, или откажется удовлетворять иск плательщика. При наличии положительного решения истец получает исполнительный лист, который требуется передать приставам для завершения производства.

Заявление об отмене алиментов

Исковое заявление составляется на основании 394 статьи ГПК, то есть по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление должно содержать:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • Наименование суда;
  • Данные истца, ответчика;
  • Реквизиты предыдущего судебного решения по взысканию алиментных выплат;
  • Требование отменить предыдущее решение суда о назначении платежей;
  • Описание ситуации и обоснование требования со ссылкой на доказательства;
  • Цену иска – сумму взыскиваемых с плательщика за год платежей.

Образец

В Какой Суд Подать Заявление по Отмене Алиментов

Необходимые документы

  • Паспорт алиментоплательщика;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке, расторжении брака;
  • Документальные доказательства необходимости отмены алиментных выплат;
  • Исполнительный лист по предыдущему решению о взыскании платежей;
  • Квитанция об оплате заявителем госпошлины.

Куда нужно обращаться

Подавать исковое требование необходимо в суд, вынесший предыдущее решение о взыскании платежей с алиментоплательщика.

Уплата госпошлины

В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК.

Отмена долга

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.

Речь идет о ситуациях, когда неуплата алиментных средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.

Судебная практика

Судьи, в первую очередь, исходят из интересов несовершеннолетних, поэтому они не будут отменять алименты при отсутствии доказанных оснований для их отмены. Но, как показывает , если плательщик сможет доказать наличие таких правовых оснований, получить положительное решение суда реально.

🗣 Такое решение будет самым разумным.
☑ Удержания производится с зарплаты и со всех видов премий и надбавок.

Заявление об отмене алиментов

Отмена алиментов В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК. Усыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается.

Правовыми основаниями для отмены судом обязательств по перечислению алиментных платежей могут выступить:

Основания для отмены

Отмена алиментов по суду и на основании соглашения По ст. 120 СК РФ, полное освобождение от ранее начисленных выплат применяется в случаях:

  • Кончина получателя денежных средств или самого плательщика;
  • Ребенок достиг положенного совершеннолетия;
  • Появление обстоятельств, что могут стать официальной причиной для прекращения перечислений;
  • Полное возобновление дееспособности ребенка, ранее являющегося инвалидом;
  • Устройство совершеннолетнего подростка на работу, если ранее он не мог это делать;
  • Персональное и заверенное соглашение между бывшими партнерами;
  • Смена места жительства ребенка, например, переезд к человеку, который платит.

По отношению к детям отмена положенных выплат допускается только в одном из двух случаев:

ПРИМЕР ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ

Девять случаев отмены алиментов Преступление должно быть подтверждено приговором суда, а недостойным поведением в судебной практике считается алкогольная или наркотическая зависимость, азартные игры и другое поведение, наносящее вред интересам семьи. 2. Если ребенок стал проживать с другим родителем

Найти ответ на вопрос по основаниям и порядку отмены алиментов в Семейном кодексе не так просто, но мы нашли 9 случаев.

Основания освобождения от уплаты алиментов

Отмена алиментов Фактически обязанность производить выплаты прекращается с момента усыновления. Но если исполнительное производство уже было открыто, необходимо в кратчайшие сроки получить в мировом суде судебный приказ об отмене выплат либо оформить их прекращение в рамках искового производства. На основании судебного акта необходимо получить исполнительный лист, в соответствии с которым производство будет закрыто моментом, определенным в решении суда.

Чтобы перестать платить алименты, родителю достаточно подготовить доказательную базу и обратиться в соответствующий суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов (перейти к образцу). С момента вынесения решения судом стороны перестают зависеть друг от друга, а алиментные выплаты прекращаются.

Согласно Семейному кодексу, каждый родитель, в отношении которого назначены алиментные выплаты, должен нести материальную ответственность до совершеннолетия своего ребенка (если ребенок является инвалидом 1 или 2 групп, то и после 18 лет). Также каждое лицо, выплачивающее алименты на совершеннолетнего супруга, бывшего супруга или родственника, несет материальное бремя содержания на период существования оснований на такие выплаты.

Что такое отмена или отказ от алиментов?

Способы освобождения от уплаты алиментов
  • выплачиваемые на несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей (в исключительных случаях);
  • выплачиваемые на совершеннолетнее лицо (супруга, бывшего супруга, родителей, совершеннолетнего сына или дочь, иных родственников).

На несовершеннолетнего ребенка

Способы освобождения от уплаты алиментов Причем два последних указанных случая требуют обязательного обращения плательщика в суд с просьбой отмены алиментов, если получатель ввиду изменившихся обстоятельств не оформил официального отказа от выплат в свою пользу. В случаях оспаривания отцовства и аннуляции усыновления отмена алиментов скорее всего не потребует дополнительного обращения плательщика в суд, так как при вынесении решения, утверждающего данные факты, пункт об отмене алиментов будет включен в решение суда.

Выплачиваемых на совершеннолетнее лицо

Отмена алиментов (читать далее...)
Однако вступившее в силу решение плательщику необходимо самостоятельно предъявить судебным приставам, возбудившим исполнительное производство, для его последующей отмены по новым открывшимся законным основаниям.
Когда получатель поддерживает желание плательщика или в одностороннем порядке принимает решение об отказе от материальной помощи, ему самостоятельно необходимо обратиться в службу судебных приставов с целью аннуляции исполнительного производства.

Как прекратить выплату

Порядок прекращения алиментных выплат на ребенка Освободить меня, _________________________, полностью от дальнейшей уплаты алиментов, взыскиваемых по решению мирового судьи _____________ района судебного участка № __ от ______ года, в пользу ответчицы, _______________________, на дочь, _______________________, _________________ года рождения, в размере __ части всех видов заработка, за период с ______________ года по _____________ года до размера в ____ рублей единовременно. В заявлении следует прописать такие сведения:

▪ копия свидетельства о расторжении брака от ___________ года;

Основания прекращения алиментных обязательств

Как отменить алименты на ребенка Не нужно наивно полагать, что если при вас остался несовершеннолетний ребенок, алименты автоматически начнут поступать, или, даже если их взыскал суд — второй родитель безоговорочно будет платить. За получение алиментов надо еще побороться.

  • восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга, получателя алиментов, в новый брак.

На следующий день в суд было направлено заявление об отмене судебного приказа. Так, судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок после получения документа поступят возражения относительно его исполнения.

В каких случаях платить не нужно

Отмена алиментов на содержание супруги

  1. Ст. 89. Оговариваются обязательства супругов, касающиеся взаимного содержания при возникновении определенных обстоятельств.
  2. Ст. 90. Прописываются права мужа/жены на алиментные выплаты в случае развода.
  3. Ст. 91. Указывается размер алиментных выплат, назначаемых через суд.
  4. Ст. 92. Оговариваются причины, позволяющие добиться отмены алиментов на содержание супруги.

Если это удастся сделать, даже при наличии у нее нетрудоспособности, решение может быть принято в пользу супруга. Последнему разрешат не платить деньги на содержание жены.

В среднем дело рассматривается 30 дней и еще столько же уходит на его вступление в силу. Если мужчина доказал суду право не платить алименты на жену, он избегает дополнительных расходов. При этом обязательства по отношению к ребенку (при наличии такового) никто не отменяет.

Каждый из перечисленных законов на практике имеет колоссальное значение. В связи с этим, если необходимо освободиться от уплаты алиментов, но Вы не можете разобраться в многообразии правовых норм, лучше обратиться к опытному юристу или задать вопрос консультанту на нашем сайте.

Нормативная база

Как освободиться от алиментов
Следующим вариантом освобождения от уплаты алиментов выступает такая ситуация, при которой было уже сформировано исполнительное производство у приставов-исполнителей. Тогда необходимо:

Как отказаться от выплаты алиментов по желанию получателя?

Как освободиться от алиментов Если плательщик решил отказаться от выплат обязательств нуждающимся, то ему необходимо обратиться в районный (городской) суд. При этом важно помнить, что иск подается в суд по месту жительства ответчика, то есть стороны, которая получает средства. Это требование урегулировано ст. 28 ГПК РФ. Алиментные обязательства, как и многие семейные вопросы четко регулируются законодательством со всех сторон. В связи с этим постоянно совершенствуется, расширяется и меняется. Если рассматривать законы по иерархии, следует отметить:

Необходимые документы для подачи в суд

Основания не платить алименты (читать далее...)
В вопросах освобождения от уплаты алиментов важно достигнуть согласия на это получателя. Плательщик не может инициировать этот процесс, но на практике именно по его просьбе начинается отказ.
Практика показывает, что достаточно часто ребенок по решению суда живет с мамой, которая и выступает получателем алиментных выплат, но через некоторое время отпрыск переезжает к папе. Таким образом, отец содержит малыша, но в то же время платит средства маме.

Другие основания

В соответствии с п.1 ст. 119 СК РФ, суд вправе освободить лицо, выплачивающее алименты, от финансовых обязательств, если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон дела. Это положение применяется также и к случаям, при которых иждивенец переезжает к отцу, а мать продолжает получать от него алименты.

§ Исковое заявление

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *