👨 Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Норма об обращении взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, была введена в семейное законодательство Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ (ст. 91 КоБС). Однако на практике указанная мера применялась и ранее в случаях отсутствия постоянного заработка у плательщика алиментов или образования задолженности по алиментам. В СК возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или иной доход плательщика алиментов, но и на другое его имущество предусмотрена ст. 112 СК

Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способов обеспечения фактической выплаты алиментов. Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях — в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов.

По общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним производится в первую очередь из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Для определения вида заработка или доходов, из которых должны взыскиваться алименты на несовершеннолетних детей, следует применять постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (с изм. и доп., внесенными постановлением Правительства РФ от 25 мая 1998 г. № 465).

При недостаточности заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов удержание алиментов и задолженности по ним во вторую очередь согласно определенной п. 1 ст. 112 СК последовательности производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках (иных кредитных учреждениях) или переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям.

Исключение составляют договоры передаче денежных средств, влекущие переход права собственности на эти средства (например, при внесении плательщиком алиментов денежных вкладов складочный (уставной) капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевых взносов в производственные и потребительские кооперативы, когда собственником вложенных средств становятся данные юридические лица.

При недостаточности у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств в третью очередь взыскание алиментов и задолженности по ним обращается на любое другое его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Например, на вклады (долю) лица, обязанного уплачивать алименты, в складочный капитал полного товарищества или на его пай в производственном кооперативе.

Так, ст. 80 ГК устанавливает, что обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В таких случаях кредиторы (в частности, взыскатель алиментов) вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество.

Аналогичным образом может быть обращено взыскание на пай члена производственного кооператива по его собственным долгам при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов, но с соблюдением порядка, предусмотренного уставом кооператива, и с учетом невозможности обращения взыскания на неделимые фонды кооператива.

В третью очередь возможно также обращение взыскания по алиментным платежам на долю лица, обязанного уплачивать алименты, в общем имуществе. Кредитор (т. е. взыскатель алиментов) участника общей долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника (плательщика алиментов) другого имущества имеет право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

К имуществу лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание, относятся не только объекты права собственности (вещи), но и права требования в обязательственных правоотношениях. Поэтому взыскание может быть обращено на акции и другие ценные бумаги, принадлежащие должнику (государственные облигации, вексель, чек и др. — ст. 143 ГК).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Согласно п. 2 ст. 112 СК , осуществляется в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества (гл. IV Закона об исполнительном производстве).

Виды имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяются ст. 446 ГПК. Ограничения касаются необходимых для плательщика алиментов и членов его семьи жилого помещения, продуктов питания, предметов обычной, домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования, необходимого количества скота и птицы и некоторого другого имущества.

🗣 Иск о Взыскании Имущества с Должника по Алиментам Это объясняется сложностью правовой базы по рассматриваемой теме и необходимостью учета множества факторов.
☑ Инициатором его выдачи обычно выступает истец по делу.

Уважаемая Наталья, вы можете предложить мужу передать часть квартиры в Вашу собственность в счет алиментов, заключить соглашение и предоставить его приставам. Дело в том, что приставы могут и должны наложить арест на эту квартиру, но продать ее естественно не могут с торгов, поскольку не могут нарушать права детей и Ваши.
Задолженность по алиментам нет возможности взыскать, можно ли через суд получить часть квартиры
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. У моего бывшего мужа большая задолженность по алиментам. Т. к он не работает официально, с него взыскивают на двоих детей 33% от минимального оплата труда по России. Задолженность уже составила более 500 т и с каждым месяцем растет. Описывать у него нечего. Есть квартира 3-х комнатная в его собственности, где прописаны я и наши двое детей, проживаем там же. Возможно ли через суд взыскать часть квартиры в счет погашения долга за алименты? Или что делать в данном случае?

Задолженность по алиментам нет возможности взыскать, можно ли через суд получить часть квартиры Наталья, здравствуйте! Если квартира является единственным жильем то взыскать не получится. Тут нужно больше напрягать судебных исполнителей, более того, если алименты не платятся вообще, то можно привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ Можно просить привлечь его к уголовной ответственности, в соответствии со ст. 157 УК РФ:

(читать далее...)
Но однозначной судебной практики по такому вопросу не существует.
Спасибо за ответ! Он на это не согласится к сожалению. За квартиру он не платит, за себя и детей плачу я, у него висит долг и по квартплате и по алиментам. А дети единственные наследники. Они же будут выплачивать долг по квартплате, вступая в наследство?

Заявление в суд о снятии ареста с имущества

Арест имущества должника по алиментам Образец заявления приставам на наложение ареста в отношении имущества должника можно скачать по ссылке. Поэтому важными моментами, на которые должен обратить внимание должник, являются:

Однако, сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, следует заметить, что приставы, как правило, особо «не церемонятся» и накладывают арест, грубо говоря, на все ценные вещи, попадающиеся им «под руку» без выяснения их принадлежности и целей использования.

Я взыскатель по алиментам с 2010 года. Должнику принадлежит земельный участок.

Передача взыскателю имущества должника в связи с неуплатой алиментов
2. Должник так же является плательщиком по алиментам второй жене (они в данный момент состоят в браке, в 2015г. вторая супруга подала на алименты чтобы снизить наш размер алиментов), пока задолженности по алиментам второй жене нет, но возможно она появится с подачей моего иска о взыскании))) т. е. вторая супруга тоже сможет претендовать на данный ЗУ?

Передача взыскателю имущества должника в связи с неуплатой алиментов Подавайте соответствующее заявление с регистрацией и фиксацией на Вашей копии или направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанное обращение взыскания на земельный участок является вполне соразмерным размеру задолженности и может быть обращено посредством обращения к судебному приставу.

(читать далее...)
Имущество могут передать Вам если его не удастся реализовать на торгах.
1. возможно ли подать иск в суд об обращении взыскания на имущество должника и передачу данного имущества взыскателю, т. е. мне? Возможно ли это сделать через СП, минуя суд?

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об обращении взыскания на имущество должника

Исковое заявление об обращении взыскания на имущество должника В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем установлено, что у должника в собственности находится земельный участок [категория земель, адрес, площадь, кадастровый номер]. «Ваше право» – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

[дата] судебным приставом-исполнителем на вышеуказанный земельный участок наложен запрет на совершение регистрационных действий по исключению из реестра.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Решение Суда об Обращении Взыскания на Имущество Должника по Алиментам Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты 1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного – земельные участки, на которых расположены жилые помещения, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;

ГПК установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Например:

Норма об обращении взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, была введена в семейное законодательство Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ (ст. 91 КоБС). Однако на практике указанная мера применялась и ранее в случаях отсутствия постоянного заработка у плательщика алиментов или образования задолженности по алиментам. В СК возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или иной доход плательщика алиментов, но и на другое его имущество предусмотрена ст. 112 СК

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Семейное право России
В третью очередь возможно также обращение взыскания по алиментным платежам на долю лица, обязанного уплачивать алименты, в общем имуществе. Кредитор (т. е. взыскатель алиментов) участника общей долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника (плательщика алиментов) другого имущества имеет право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Семейное право России При недостаточности у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств в третью очередь взыскание алиментов и задолженности по ним обращается на любое другое его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Например, на вклады (долю) лица, обязанного уплачивать алименты, в складочный капитал полного товарищества или на его пай в производственном кооперативе. Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способов обеспечения фактической выплаты алиментов. Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях — в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов.

(читать далее...)
Так, ст. 80 ГК устанавливает, что обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В таких случаях кредиторы (в частности, взыскатель алиментов) вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество.
Исключение составляют договоры передаче денежных средств, влекущие переход права собственности на эти средства (например, при внесении плательщиком алиментов денежных вкладов складочный (уставной) капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевых взносов в производственные и потребительские кооперативы, когда собственником вложенных средств становятся данные юридические лица.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 18-КГ15-23 При уступке прав по кредитному договору переход права (требования) по основному обязательству должника осуществляется в комплексе с правами, обеспечивающими исполнение основного обязательства, в том числе с правами, возникающими из договора поручительства и договора ипотеки. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда не согласилась с данными выводами суда первой инстанции и отменила решение суда в части отказа в удовлетворении иска Гетманского СВ. к Пирогу И. В. об обращении взыскания на имущество должника путем его передачи в собственность взыскателя, выселении и снятии с регистрационного учета, возложении обязанности на Гетманского СВ. по выплате ссудной задолженности ОАО «Сбербанк России», удовлетворив данные требования.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

  • Решения суда о взыскании алиментов;
  • Судебного приказа;
  • Определения суда об утверждении мирового соглашения, заключенного сторонами по делу о взыскании алиментов;
  • Соглашения об уплате алиментов, заключенного сторонами добровольно, во внесудебном порядке.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Взыскание задолженности по алиментам
Порядок взыскания задолженности по алиментам выглядит так:

Какие действия предпринять для взыскания задолженности по алиментам?

Взыскание задолженности по алиментам Заявление о расчете задолженности по алиментам для удобства можно разделить на три части: Основанием для взыскание задолженности по алиментам является ее образование в ходе исполнительного производства. Задолженность по алиментам — сумма, которая должна была быть выплачена плательщиком алиментов в пользу взыскателя за определенный период времени, однако, не была выплачена по обстоятельствам зависящим от плательщика. Задолженность образуется только при возбужденном исполнительном производстве.

Как составить заявление о расчете задолженности?

Взыскание задолженности по алиментам (читать далее...)
Заключительная часть или как ее еще называют резолютивная содержит просьбу к судебному приставу о совершении действий по расчету.
Из данной статьи вы узнаете как взыскать задолженность по алиментам в 2022 году? Как рассчитывается задолженность по алиментам?

Обращение взыскания на имущество при задолженности по алиментам По общему правилу взыскание алиментов производится из заработной платы и иных доходов плательщика. Если заработка или дохода не достаточно для уплаты алиментов, либо они отсутствуют, либо их не удается найти, взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. Статьей 99 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» установлено, что взыскание на имущество плательщика алиментов обращается при невозможности из взыскания из зарплаты в течение 3 месяцев подряд.

Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. Обращение взыскания на имущество производится путем его описи и ареста, оценки и последующей продажи с публичных торгов.

Семейный кодекс предусматривает возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или доход плательщика алиментов, но и на иное его имущество. Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад. Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы. В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *