Возможно ли взыскать неустойку, при образовании задолженности по алиментам, в том случае если между сторонами заключено соглашение.

Согласно части 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В этом случае все понятно: плательщик алиментов, виновный в несвоевременной их уплате, несет ответственность в соответствии со ст. 115 СК РФ.

Если алименты уплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов, то при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, оно несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
А как быть если между сторонами заключено соглашение об уплате алиментов, в котором о неустойке нет ни слова?

Необходимо отметить, что в п. 2 ст. 115 СК РФ речь идет об ответственности за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых только по решению суда, в то время как иные судебные акты — основания для принудительного исполнения (судебный приказ, определение о временном взыскании алиментов) — не упоминаются.

Возникший пробел в законе для правоприменительной практики можно восполнить с помощью аналогии (ст. 5 СК РФ), так как имеется в виду один и тот же вид правонарушений в тождественных по своей сущности правовых связях.

Интересно послушать Ваше мнение: возможно здесь применение аналогии права или нет. Может кто-то уже с этим сталкивался. Буду признателен за любую информацию по этому вопросу.

▪ По поводу разных судебных актов — то, как он называется (решение, приказ, апелляционное или кассационное определение) не играет никакой роли.

▪ По поводу неустойки — сомневаюсь, что в данном случае применение статьи 115 СК РФ возможно по аналогии. Стороны не договорились (не указали в Соглашении) об ответственности. Поэтому по моему мнению возможно взыскать только проценты по статье 395 ГК РФ. В соответствии со ст. 4 СК РФ к названным в статье 2 СК имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 СК), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

практики такой нет. но полагаю, что к данному соглашению применяются общие нормы ГК о сделках и ответственности сторон по ним.
если соглашением неустойка не предусмотрена, то 395 гк, поскольку сделка; аналогия не допустима, т. к. в гк норма имеется, если ничего не поменяли в ск

Цена: 5 000 000 руб.

🗣 Решение Суда о Взыскании Задолженности по Алиментам по Соглашению Это можно сделать по правилам искового и приказного производства.
☑ Сложное положение финансовое, семейное. Взыскание Задолженности по Алиментам по Соглашению Сторон Решение

В принудительном порядке

Принудительное взыскание алиментов через суд: как получить решение суда и можно ли его оспорить Приставы имеют право пользоваться следующими способами взыскания: С течением времени сумма долга по невыплаченным алиментам никуда не девается. Именно поэтому в определенных случаях размер задолженности так велик, что требуется взыскание в отдельном порядке.

Получатель вправе оспорить решение суда об уменьшении выплат, если оно было принято, для этого есть несколько вариантов действий:

Если хотите отказаться то вам с ним надо заключить с ним соглашение на каких условиях вы отказываетесь от алиментов и отнести его приставам.

Похожие вопросы

Бывший муж, хочет расторгнут соглашение об оплате алиментов? Может ли он это сделать? Без моего согласия?
Расторгнуть соглашение об уплате алиментов можно по взаимному согласию сторон, в остальных случаях освобождение от уплаты алиментов происходит на основании судебного акта.

Ответы на вопрос:

Бывший муж, хочет расторгнут соглашение об оплате алиментов? Может ли он это сделать? Без моего согласия? » Челябинск Бывший муж, хочет расторгнут соглашение об оплате алиментов? Может ли он это сделать? Без моего согласия? Судя по содержанию текста следует понять, что муж не хочет получать от вас алименты.

Ответы на вопрос: (читать далее...)
Расторжение соглашения об уплате алиментов производится при взаимном согласии сторон (не в одностороннем порядке). В случае если вы не приходите к соглашению, то такое расторжение возможно только в судебном порядке.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Заинтересованное лицо Быховец Н. С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом (л. д.23), о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств не представила.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017 ~ М-1012/2017

Решение суда о возбуждении исполнительного производства Абдюшев С. А. обратился в суд с административным иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В обоснование доводов административного искового заявления указав, что решением Октябрьск.

Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017 ~ М-1012/2017 В соответствии с требованиями п.9 ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий должностного лица незаконными необходимо наличие совокупности двух условий – несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

(читать далее...)
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Быховец Д. А. к судебному приставу- исполнителю ОСП по УФССП по Ш, УФССП по об оспаривании расчета задолженности по алиментам,
При этом, абзацем 8 указанного пункта «Методических рекомендаций…» установлено, что в рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.

Изменение размера алиментов, индексация

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция А кроме того, участие в суде – это сильный стресс. А сделать все нужно правильно. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, который и сделает все верно, и вас от стресса избавит. Но размер алиментов может меняться не только в результате индексации.
Статья 119 Семейного кодекса говорит, что если в период взыскания алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд может изменить размер алиментов. Или вообще освободить плательщика алиментов от их уплаты.

Собственно какая вам разница сколько денег вы не оплатили в 2011 году, 25 т. р. или 55 т. р. В любом случае получатель алиментов их не получила до настоящего времени. Если не согласны с судебным актом, можете обжаловать судебный акт в апелляционном порядке, в любом случае иного варианта нет.

Ответы на вопрос:

Расчет задолженности по алиментам
Если все же выплаты были, то пристав использовать д. б. использовать СЗП в РФ по году выплат, т. к. ч. 2 ст. 113 СК РФ говорит о невыплате, а по факту платились деньги. Попробуйте обжаловать решение суда.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Расчет задолженности по алиментам » Барнаул Что бы ответить на ваш вопрос надо изучить документы и то чем руководствуются стороны в исполнительном производстве. Не только можно, а это сделать просто необходимо, так как судебный пристав неверно производит расчет.

Семейный кодекс Российской Федерации (читать далее...)
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
У вас 10 дней с даты получения Постановления, чтобы подать в суд свой адм. иск на пристава (КАС РФ). Посмотрите судебную практику по ст. 113 С РФ и увидите там и по годам расчет и по фиксированной сумме.

Бывший муж судится с судебными приставами. Ему была насчитала задолженность по неуплате алиментов, на работу пришел исполнительный лист, согласно которому начали удерживать 70%из зарплаты. В ходе судебного заседания приставами был произведен перерасчет задолженности неокозалось, в результате у него получается переплата по алиментам. Приставы заявили, что переплата будет возвращена путем уменьшения алиментов на период пока переплата не будет возвращена. Правомерно ли действия приставов. Кто в данном случае должен возвращать переплату.

Ответы на вопрос:

Бывший муж судится с судебными приставами
Предположим, что расчет долга был произведен 25.05.21, то средняя ЗП в России с 21.05.21 составляла 55 208, 00 руб.

Семейный кодекс Российской Федерации

Бывший муж судится с судебными приставами Если после увольнения ему назначена пенсия военная, то с нее и удерживать пристав обязан 1/3 + из ЗП после 6 мая 2024 года. Как может быть переплата если он с 6 марта по 12 мая не работал и долг по средней ЗП в России на день расчета д. б. подсчитан?

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах: (читать далее...)
алименты за март — с 07 по 31 = 25 дней (18 402, 67: 31) х 25 = 14 840, 86
Приставы начислили долг по алиментам за 4 года. Я работал в это время по трудовому договору, но работодатель отчисления не делал в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Оригиналы договоров есть в наличии за все 4 года. Должен ли судебный пристав исполнитель пересчитать долг в соответствии с заработной платой по трудовому договору или надо обращаться в суд в случае отказа.

Чем отличается задолженность по алиментам от алиментов за прошедший период?

Взыскание задолженности по алиментам Исполнительное производство может закончится безрезультатно с пометкой судебного исполнителя об отсутствии у должника имущества подлежащего взысканию. Однако, истец имеет право через некоторое время подать снова заявление о возбуждении нового исполнительного производства, если выясниться, что у ответчика нашлось или появилось необходимое имущество или доход.

  1. Документ подтверждающий личность заявителя.
  2. Копия решения судебной инстанции.
  3. Исполнительный лист, выданный органом правосудия, принявшем решение по делу.

Согласно ст. 113 и ст. 115 Семейного кодекса РФ, а также ст. 102 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», если обязательства не выполнялись по вине должника и без уважительной причины, то при подсчете задолженности учитывается:

Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам
Полагаем, что при разрешении данных споров следует руководствоваться следующим.

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось. На эту тему была написана масса статей и публикаций, но все равно большинство людей (в частности, мужчин), как оказалось, имеют совершенно ошибочное представление о реальном положении дел. Не мудрено, ведь они не сталкиваются с такими вопросами в своей повседневной жизни ежедневно, а редкие исключительные случаи становятся причиной разговоров и пересудов на мужских «антибабских» форумах, вводя в заблуждение массы.

(читать далее...)
Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

Необходимо отметить, что в п. 2 ст. 115 СК РФ речь идет об ответственности за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых только по решению суда, в то время как иные судебные акты — основания для принудительного исполнения (судебный приказ, определение о временном взыскании алиментов) — не упоминаются.

Цена: 10 руб.

Возможно ли взыскать неустойку, при образовании задолженности по алиментам, в том случае если между сторонами заключено соглашение
Интересно послушать Ваше мнение: возможно здесь применение аналогии права или нет. Может кто-то уже с этим сталкивался. Буду признателен за любую информацию по этому вопросу.

Возможно ли взыскать неустойку, при образовании задолженности по алиментам, в том случае если между сторонами заключено соглашение Согласно части 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В этом случае все понятно: плательщик алиментов, виновный в несвоевременной их уплате, несет ответственность в соответствии со ст. 115 СК РФ.
практики такой нет. но полагаю, что к данному соглашению применяются общие нормы ГК о сделках и ответственности сторон по ним.

(читать далее...)
Возникший пробел в законе для правоприменительной практики можно восполнить с помощью аналогии (ст. 5 СК РФ), так как имеется в виду один и тот же вид правонарушений в тождественных по своей сущности правовых связях.
1. По поводу разных судебных актов — то, как он называется (решение, приказ, апелляционное или кассационное определение) не играет никакой роли.
Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов Признать утратившим юридическую силу судебный приказ мирового судьи судебного участка ____ Тосненского района Ленинградской области ____ \2010 г. от . 10, взыскание алиментов по нему прекратить. Норма части 1 статьи 60 СК РФ предусматривает, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей в порядке и размерах, которые устанавливаются законом.
Следовательно, исходя из конституционных норм, суд считает, что под заботой понимаются все виды помощи ребенку, включая обеспечение его одеждой, питанием, лечением, жильем.

§ Судебное Решение по Иску о Взыскании Задолженности по Алиментам

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *