👨 Как возможно освобождение выплаты алиментов по желанию получателя

В вопросах освобождения от уплаты алиментов важно достигнуть согласия на это получателя. Плательщик не может инициировать этот процесс, но на практике именно по его просьбе начинается отказ.

Есть три варианта, по которым можно отказаться от выплаты обязательств на содержание нуждающихся. Первым является ситуация, когда обязательства назначались по соглашению между сторонами. В такой ситуации необходимо:

Отказаться от алиментов и сделать освобождение можно также через суд. В то же время законом не предусмотрена возможность отказа от алиментов, если лицо имеет на их получение полное право. В таких случаях получатель может отказаться от них по факту.

Освобождение от выплаты алиментов по инициативе плательщика

Для того чтобы освободиться от обязанности, связанной с уплатой алиментов, алиментоплательщик должен подать в судебный орган соответствующее заявление. В нем необходимо изложить:

  • данные о заявителе-алиментоплательщике (его фамилия, имя, отчество, место проживания);
  • данные о получателе алиментных средств (его фамилия, имя, отчество, место проживания);
  • особенности сложившейся ситуации с обязательным указанием на то, какие именно права истца нарушены;
  • обстоятельства, которые, по мнению истца, являются основаниями для прекращения алиментных выплат (с приложением подтверждающих документов);
  • цена иска (если необходимо взыскать с получателя алиментов незаконно полученные средства).

К иску, подаваемому в суд, прилагаются все необходимые документы, а также квитанция об оплате государственной пошлины.

Об Освобождении от Уплаты Алиментов и Взыскании Алиментов

Суд рассмотрит иск в рамках судебного заседания и вынесет решение. Если в решении будет указано, что алиментоплательщик освобождается от уплаты алиментов, то нужно помнить, что такое решение вступит в силу через 30 дней (то есть когда истечет срок для его обжалования, если ни одна из сторон не обратится в апелляционную инстанцию). Когда же суд вынесет решение не в пользу истца, то такое решение также может быть обжаловано.

Порядок действий при освобождении от алиментов

Если алименты были присуждены на основании судебного решения, и суд указал определенный срок, при наступлении которого отчисления могут быть прекращены, то плательщик может прекратить перечислять средства с того самого дня, указанного в судебном акте.

Когда же судом конкретная дата прекращения обязательств не была указана, либо основание для освобождения от уплаты алиментов возникли до такого указанного срока, то заинтересованное лицо (плательщик) должно подать в суд иск с требованием освободить его от исполнения алиментных обязательств.

Если же алименты уплачиваются на основании договора, который заключен получателем и плательщиком, то для освобождения от их перечисления возможны следующие варианты:

  • стороны при наличии обоюдного согласия могут заключить новое соглашение;
  • плательщик может подать соответствующий иск в суд и потребовать расторгнуть либо изменить алиментное соглашение, если вторая сторона высказывает возражение, не признает факт наступления оснований для освобождения плательщика от его обязательств, или же стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению по поводу того, какие именно изменения следует внести в алиментное соглашение.

Такие споры разрешаются мировым судьей. Алиментные обязательства, установленные ранее вынесенным актом суда, могут быть изменены только тем судебным органом, который вынес такой акт.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Судья рассмотрит дело и вынесет постановление, на основании которого будет выдан исполнительный лист. При предъявлении исполнительного листа взыскание средств будет прекращено.

Можно ли вернуть деньги после освобождения от алиментов

Если обязательства на плательщика были возложены незаконно, возможен возврат алиментов после освобождения от их уплаты. Вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • получатель алиментов предоставил ложные документы;
  • судебный акт о назначении алиментов отменен, однако продолжали удерживать средства на алиментные выплаты;
  • алиментное соглашение признано ничтожным;
  • вступил в силу приговор суда о признании получателя алиментов виновным в совершении преступления против плательщика;
  • мужчина доказал, что мать ввела суд в заблуждение по поводу его отцовства;
  • бухгалтерия организации, в которой работает плательщик, неправильно рассчитала сумму выплаты.

Для возврата денежных средств необходимо обратиться в суд.

🗣 Об Освобождении от Уплаты Алиментов и Изменения Размер алиментов в России и в других странах.
☑ За основу подсчета взяли минимальный размер оплаты труда, 4330 рублей, а также пособие по безработице, 4900 рублей.

Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм.

Освобождение от уплаты алиментов

Семейный кодекс предусмотрел специальный случай освобождения от уплаты алиментов, если совершеннолетний получатель совершит преступление в отношении плательщика алиментов.

Прекращение выплаты алиментов

Освобождение от уплаты алиментов При выплате алиментов на нетрудоспособного члена семьи алименты прекращаются при восстановлении трудоспособности. Алиментные обязательства прекращаются в случае, если нуждаемость в алиментах отпала. В двух последних случаях прекращение алиментных обязательств необходимо оформить судебным постановлением. При выплате алиментов на бывшего супруга они прекращаются после вступления получателя алиментов в новый брак.

(читать далее...)
Алименты прекращаются в случае смерти плательщика или получателя алиментов. Алиментные обязательства не переходят по наследству. Исключением является задолженность по алиментам, которая может быть получена из имущества умершего плательщика алиментов.
От уплаты алиментов можно освободить, если ребенок, на которого платятся алименты, начал получать другие постоянные доходы. Помещение супруга, на которого выплачиваются алименты, в специализированное государственное учреждение тоже может быть основанием для освобождения от алиментов.

Отказ от алиментов

Отмена алиментов на ребенка Отмену выплат в общем случае осуществляют через суд или с участием нотариуса. Например, если алименты выплачивались по решению суда, то, скорей всего, за их отменой также придется обращаться с иском в суд. Исключением являются основания объективного характера: наступление совершеннолетнего возраста ребенка, смерть получателя или плательщика, истечение срока договора и другие. В этих ситуациях обращаться в суд за отменой алиментов не требуется, она осуществляется автоматически. К примеру, при наступлении совершеннолетия алименты отменяются с момента дня рождения ребенка. К субъективным причинам освобождения от выплат, связанным с деятельностью человека, относятся:

Отказ во взыскании алиментов на законных основаниях используется редко. Например, считается, что для ребенка противоречит его интересам. На практике используются способы отказа от выплат для детей в ситуациях:

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д. После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г., а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам. Некоторые суды полагали, что в указанном случае должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка. Другие суды разрешали этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств дела.

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов . При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Приостановлено дело об освобождении от уплаты алиментов, долга по алиментам и взыскании неосновательного обогащения Вот, продолжаю «разгребать»). Сегодня еще на одно дело в моем производстве стало меньше (29-1=28), так как районный суд приостановил производство по одному делу до разрешения другого дела по существу (впоследствии предполагается объединение двух дел в одно производство. Так что минус один). В очередной раз: «Спасибо, дорогие оппоненты». Я на заседание явилась — меня же никто не уведомил, что его не будет. У оппонентов «язык отвалился бы», если б предупредили по — человечески). Судья, удивленная моим появлением, приняла, сказала, что заседание в любом случае будет отложено, но приняла мое заявление о возмещении судебных издержек с Истца за заведомо необоснованный иск. Помощник обещала позвонить и сообщить дату следующего заседания.

Итак. В публикации от 25 августа 2021 года под названием: «Семейный спор, гражданский процесс. Или война полов? Эпопея с «разделом детей» и взысканием алиментов на их содержание» я рассказывала о том, как Определением районного Суда о взыскании предварительных алиментов с мужчины, не смотря на то, что фактически один из детей после развода остался проживать с ним, с последнего все равно были взысканы алименты в пользу бывшей жены на содержание двоих детей в размере 33%, начиная с даты первого обращения в суд и до разрешения дел о «разделе детей и взыскании алиментов».

Каждый случай рассматривается отдельно, поэтому важно продумать все детали.

Основания для освобождения от уплаты алиментов

Освобождение от алиментов согласно СК РФ: когда списывается задолженность, как подать заявление
Суд рассмотрит иск в рамках судебного заседания и вынесет решение. Если в решении будет указано, что алиментоплательщик освобождается от уплаты алиментов, то нужно помнить, что такое решение вступит в силу через 30 дней (то есть когда истечет срок для его обжалования, если ни одна из сторон не обратится в апелляционную инстанцию). Когда же суд вынесет решение не в пользу истца, то такое решение также может быть обжаловано.

Освобождение от выплаты алиментов по инициативе плательщика

Освобождение от алиментов согласно СК РФ: когда списывается задолженность, как подать заявление

  • стороны при наличии обоюдного согласия могут заключить новое соглашение;
  • плательщик может подать соответствующий иск в суд и потребовать расторгнуть либо изменить алиментное соглашение, если вторая сторона высказывает возражение, не признает факт наступления оснований для освобождения плательщика от его обязательств, или же стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению по поводу того, какие именно изменения следует внести в алиментное соглашение.

Если же алименты уплачиваются на основании договора, который заключен получателем и плательщиком, то для освобождения от их перечисления возможны следующие варианты:

Порядок действий при освобождении от алиментов

Как возможно освобождение выплаты алиментов по желанию получателя (читать далее...)
Для того чтобы освободиться от обязанности, связанной с уплатой алиментов, алиментоплательщик должен подать в судебный орган соответствующее заявление. В нем необходимо изложить:
В вопросах освобождения от уплаты алиментов важно достигнуть согласия на это получателя. Плательщик не может инициировать этот процесс, но на практике именно по его просьбе начинается отказ. Учет материального и семейного положения при изменении размера алиментов. Определение алиментов в долях и в твердой денежной сумме

Решение Суда о Взыскании и Освобождении от Уплаты Алиментов Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц (п. п 14, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов») Вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. установлено, что М. А. И. не является отцом М. З., поэтому и В. О. В. не вправе требовать от М. А. И. предоставления алиментов на ее содержание.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Обстоятельства, при наличии которых суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам

Решение Суда о Взыскании и Освобождении от Уплаты Алиментов С учетом указанного судом не установлена совокупность предусмотренных законом условий, при наличии которых суд вправе освободить должника от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам. Таким образом, законом определены обстоятельства, при наличии которых суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам, и которые подлежат установлению в ходе судебного разбирательства при разрешении иска об освобождении от уплаты задолженности.

В силу ч. 2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Решение Суда о Взыскании и Освобождении от Уплаты Алиментов Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. сведения о М. А. И. как отце М. З. исключены из актовой записи о рождении ребенка. Решение вступило в законную силу 16 апреля 2009 г. Президиум краевого суда не согласился с выводами суда второй инстанции о том, что статья 119 СК РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов в связи с исключением из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.

Однако в соответствии со ст. 119 СК РФ помимо материального и семейного положения сторон судом при освобождении плательщика алиментов от их уплаты может быть учтен также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце и является таким заслуживающим внимания обстоятельством.

▪ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к Ст. 119 СК РФ

Статья 119
При принятии решения о снижении размера алиментов или об освобождении от их уплаты зачет ранее взысканных сумм до предъявления исполнительных документов к исполнению не допускается.
Статья 119 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье. Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое обращение с членами семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).
(читать далее...)
Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно в соответствии со ст. 211 ГПК РФ. В случае увеличения размера алиментов в соответствии с решением суда алименты в большем размере взыскиваются с момента вступления решения суда в законную силу. В том случае, если фактически исполнение решения суда произошло позднее, задолженность должна взыскиваться в полном объеме с момента вступления решения суда в законную силу независимо от момента предъявления к исполнению.
— материального положения алиментоплательщика или алиментополучателя;

Документы

Определение места жительства ребенка, освобождение от уплаты алиментов, взыскание неосновательного обогащения и алиментов (Центральный районный суд г В соответствии с ч.3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании
родителей устанавливается соглашением родителей. Доверитель добровольно выплачивал алименты, забирал ребенка на лето в г. Севастополь.

Доверитель был удовлетворен исходом, он, по его словам, предвидел такой финал.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.