👨 Причины появления задолженности

Обычно причинами возникновения задолженности становятся следующие:

  • алиментщик намеренно прекратил перечислять денежные средства;
  • у плательщика отсутствуют возможности по выполнению своих финансовых обязательств в результате увольнения, появления в новой семье маленьких детей, проблем со здоровьем;
  • бухгалтерия предприятия допустила ошибки при удержании алиментов из заработка плательщика;
  • получатель алиментов скрывает адрес своего нахождения или отказывается получать денежные средства.

Полное или частичное аннулирование долга: основания

Статья 114 СК РФ устанавливает, что аннулирование долга возможно по следующим основаниям:

  • мирная договоренность получателя алиментов и плательщика, но только в том случае, если выплаты идут на совершеннолетнее лицо;
  • решение суда, если алименты предназначаются на несовершеннолетнего.

Суд освободит должника от погашения алиментной задолженности в следующих случаях.

  1. Задолженность была сформирована вследствие уважительных причин.

Так, если должник страдает от тяжелого заболевания, вынужден продолжительное время находиться на стационарном лечении, проходит военную службу по призыву, лишен свободы или попал в эпицентр стихийного бедствия, то для суда это уважительные причины для аннулирования алиментного долга.

При этом законодательство РФ не устанавливает конкретный список подобных причин, вследствие чего степень «уважительности» суд определяет в индивидуальном порядке.

  1. Финансовые проблемы, сложное семейное положение, вследствие чего алиментщик не в состоянии справиться с долгом.

К примеру, он не имеет возможности трудоустроиться, у него родились маленькие дети, близкие члены семьи страдают от тяжелого заболевания и нуждаются в продолжительном лечении.

Как составить иск

В исковом заявлении потребуется отразить следующую информацию:

  1. название мирового суда, адрес его нахождения;
  2. сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес регистрации и трудоустройства, контактные данные для связи (№ действующего телефона);
  3. сведения о ребенке, на которого перечисляются алименты: ФИО, дата появления на свет и адрес регистрации;
  4. описание сложившихся обстоятельств;
  5. ссылки на законодательные акты;
  6. просьба аннулировать задолженность;
  7. дата направления иска в суд, подпись заявителя;
  8. список прикладываемой документации.

К необходимым документам, прикладываемым к иску, относятся следующие:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о появлении рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • судебное постановление по алиментам;
  • справка из ФССП о размере алиментной задолженности за определенный период времени;
  • документы, которые подтверждают наличие оснований для аннулирования алиментной задолженности, и другие справки, относящиеся к рассматриваемому делу;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (ее размер зависит от стоимости иска – то есть о размере задолженности, подлежащей, по мнению истца, аннулированию; минимальный размер – 400 рублей).

Особенности рассмотрения дела судом

При изучении искового обращения суд устанавливает, действительно ли имеются непредвиденные обстоятельства, из-за которых алиментщик не в состоянии полностью выполнять свои финансовые обязательства.

Судебная практика показывает следующее: если истец не представит доказательства причинам, по которым он не в состоянии выплатить долг, то суд вынесет отрицательное постановление.

Истец вправе оспорить решение суда, но вряд ли он сможет добиться удовлетворения своих требований.
В судебном решении приводятся все существенные обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу.

Истец и ответчик в процессе судебного разбирательства вправе заключить мировое соглашение, пункты которого соответствуют законодательству РФ. Суд в такой ситуации должен удостовериться в том, что документ не нарушает имущественные интересы получателя алиментов и плательщика.

Как узнать текущий размер задолженности

Есть несколько способов узнать размер алиментной задолженности.

  1. Обратиться в территориальное отделение ФССП к судебному приставу-исполнителю, который ведет дело. Заявителю потребуется предоставить сотруднику учреждения паспорт, после чего специалист проинформирует его о размере долга.
  2. Также можно узнать размер задолженности в дистанционном режиме, на официальном сайте ФССП РФ.

Для того чтобы выяснить размер долга онлайн на сайте ФССП, потребуется выполнить следующие действия:

  • проставить отметку напротив поиска физлиц;
  • указать ФИО и дату рождения плательщика;
  • кликнуть на кнопку поиска.

Таблица, которая появится далее, будет содержать в себе следующие данные:

  • ФИО, дата рождения и неполный адрес регистрации алиментщика;
  • № и дата возбуждения исполнительного производства;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • размер долга на текущий момент;
  • название отдела ФССП, ФИО и контактный № телефона судебного пристава-исполнителя, который ведет дело.

На основе полученных данных можно приблизительно рассчитать размер госпошлины, если плательщик решит обратиться в суд с просьбой погасить долг.

Дополнительные особенности и нюансы

В отличие от полного освобождения от алиментов, освобождение от задолженности по выплатам относится к прошедшему периоду. После этого плательщику потребуется перечислять деньги в прежнем порядке.

При возникновении задолженности на нее накладывается неустойка в размере 0, 1% от размера долга за каждый последующий день просрочки. По истечении времени размер неустойки может стать внушительным. По этой причине специалисты рекомендуют не ожидать момента, когда задолженность станет крупной, а своевременно погасить долг или обратиться в суд с просьбой ее аннулировать.

К тому же должник по алиментам рискует столкнуться с административной или уголовной ответственностью – например, с лишением водительских прав, запретом на выезд за пределы РФ, принудительными или исправительными работами, арестом имущества и банковских счетов.

При этом алиментщик вправе освободиться от выплаты неустойки по тем же основаниям, по которым с него был списан долг по алиментам. Наконец, по рассмотренным выше причинам можно обратиться в суд с просьбой полностью отменить финансовые обязательства алиментщика.

Подводим итоги

Таким образом, если алиментщик столкнулся с непредвиденными обстоятельствами и больше не в состоянии перечислять адресату денежные средства, то он вправе обратиться в мировой суд по адресу проживания ответчика с просьбой аннулировать сформировавшуюся задолженность. В иске следует привести доказательства сложившегося финансового состояния заявителя и приложить к нему подтверждающие данный факт документы.

Для аргументирования своей позиции может потребоваться помощь профессиональных юристов.

🗣 Об Освобождении Полностью от Образовавшейся Задолженности по Алиментам 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст.
☑ Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2024 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка. Судебные Решения об Освобождении от Уплаты Задолженности по Алиментам

Как показывает практический опыт, чаще всего задолженность по алиментным платежам возникает вследствие таких причин:

Основания для освобождения от выплаты алиментного долга

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Исковое заявление и все прилагающиеся к нему документы подаются в таком количестве экземпляров, сколько лиц (суд, истец ответчик) принимают участие в судебном процессе.

Порядок подачи искового заявления

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Исковое заявление – как первый и основной документ в судебном процессе, обязательно должен соответствовать требованиям гражданско-процессуального законодательства. В противном случае, исковое заявление, составленное без соответствия нормам закона, будет оставлено без движения или возвращено заявителю. Потому так важен ответственный подход к подготовке и подаче иска. Чтобы доказать вышеперечисленные обстоятельства, истцу потребуется представить суду следующие документы:

Образец иска об освобождении от уплаты алиментов

Документы (читать далее...)
Согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, освобождение от долга допускается …
  • Умышленное прекращение денежных выплат;
  • Невыполнение алиментных обязательств по причине не зависящих от плательщика жизненных обстоятельств, таких как потеря работы, ухудшение состояния здоровья, сложное семейное положение.

Освобождении от уплаты задолженности по алиментам Дайте общую характеристику положениям законодательства об иск о взыскании с Лошкина С. П. неустойки за несвоевременную уплату алиментов на

задолженности по алиментам. Свое заявление Лошкин С. П. мотивировал тем, что

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам (долг за 3 года) В 2015г. супруги опять сильно поругались и развелись. Жена в отместку мужу обратилась в службу судебных приставов и попросила взыскать с него алименты за три года (на осн. ст. 113 СК РФ). По возможности прошу в подтверждении Ваших доводов ссылаться на нормы права и судебную практику, а не просто высказывать свое мнение.

Далее супруги помирились и снова стали жить вместе. Вели совместное хозяйство (ипотека, покупка продуктов, имущества, вещей, ремонт квартиры, текущие расходы). Более того, муж отдал жене зарплатную карту и она полностью распоряжалась его деньгами (подтверждения этому, к сожалению, нет).

Как составить иск

Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам К необходимым документам, прикладываемым к иску, относятся следующие: В отличие от полного освобождения от алиментов, освобождение от задолженности по выплатам относится к прошедшему периоду. После этого плательщику потребуется перечислять деньги в прежнем порядке.

При этом алиментщик вправе освободиться от выплаты неустойки по тем же основаниям, по которым с него был списан долг по алиментам. Наконец, по рассмотренным выше причинам можно обратиться в суд с просьбой полностью отменить финансовые обязательства алиментщика.

Пленум Верховного суда РФ в п. 61 постановления № 56 от 26.12.2017 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил следующее по поводу применения нижестоящими судами положений п. 2 статьи 114 СК РФ:

Как уменьшить долг по алиментам на ребенка в судебном порядке

Мировой судья своим решением частично удовлетворил иск отца ребенка, уменьшив сумму задолженности по алиментам, рассчитанную судебным приставом-исполнителем на основании статьи 113 СК РФ в размере 140 573, 59 руб., до 72 255, 00 руб. за период с 01.11.2008 г. по 15.05.2009 г. В удовлетворении остальной части исковых требований истца мировой судья отказал.

Судебная практика по искам об уменьшении задолженностей по алиментам

Как уменьшить долг по алиментам на ребенка в судебном порядке Нижневартовский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) рассмотрел 26 ноября 2024 г. по делу № 2-6111/2019 исковое заявление отца двоих детей к матери этих детей об уменьшении размера задолженности по алиментам на основании п. 2 статьи 114 СК РФ и своим решением полностью отказал в удовлетворении исковых требований истцу. Представитель ответчика юрист возражал против исковых требований истца, указав, что истец длительное время злоупотребляет алкогольными напитками, не работает.

Заключение

(читать далее...)
Как уменьшить долг по алиментам на ребенка или на детей в судебном порядке, об этом будет рассмотрено в этой юридической статье с учетом судебной практики.
Суд апелляционной инстанции полностью согласился с выводами мирового судьи.

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Основания освобождения от уплаты алиментов и когда суд не может наказать лицо за неуплату алиментов
А теперь разберем вопрос: «Когда нельзя наказать на неуплату алиментов?» +судебная практика.

Основания освобождения от уплаты алиментов и когда суд не может наказать лицо за неуплату алиментов При этом стоит отметить, что изменение материального или семейного положения родителя, который обязан уплачивать алименты, не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (позиция ВС РФ, отраженная в ППВС РФ от 26.12.2017 N 56). Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу жителя Башкирии, которой был приговорен к обязательным работам за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, а именно за неуплату средств на содержание детей. Нижестоящие суды установили, что мужчина в течение 8 месяцев уклонялся от содержания ребенка, не имея при этом на то уважительных причин, и на основании чего приговорили его к обязательным работам.

(читать далее...)
Основания освобождения от уплаты алиментов и когда суд не может наказать лицо за неуплату алиментов.
Верховный Суд РФ с таким решением не согласился и указал, что данные дела следует рассматривать внимательно, при этом изучив все детали дела.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Как пишется заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам.1. Есть какой-то образец? 2. Кому писать это заявление, к судебному приставу или к судье? Должник по алиментам находится в заключении. В результате чего и образовалась эта задолженность. Работы в зоне нет, состояние здоровья, проблемы с позвоночником, не позволяют идти на тяжелый труд. Каким образом можно решить вопрос об освобождении от уплаты задолженности?

Помогите пожалуйста разобраться со статьей 114 СК, пункт 2 Освобождение от уплаты задолженности по алиментам в случае если б ) материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться, нахождение на иждивении других членов семьи). Это что получается что если мой бывший муж имеет огромнейшею задолженность по алиментам + неустойка, но стоит на бирже труда и живет с новой женой и ее сыном, то согласно статье он может прийти пожаловаться что работы нет, новая семья, денег не хватает. И его долг уменьшат?

В каких случаях суд освобождает от уплаты задолженности по алиментам неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника (лица, обязанного уплачивать алименты) или по другим уважительным причинам (например, нахождение лица, обязанного уплачивать алименты, в местах лишения свободы, прохождение им военной службы по призыву и т. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно в 2 случаях:

Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии 2 обстоятельс тв:

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела и исполнительного производства, суд приходит к следующему.

Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017

Судебное решение взыскать долг по алиментам
Административный истец не согласен с расчет задолженности, произведенным судебным приставом-исполнителем, полагая, что судебным приставом необоснованно учтен период, предшествующий предъявлению исполнительного листа.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Судебное решение взыскать долг по алиментам В связи с этим, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от ДД. ММ. ГГГГ, которым определен размер задолженности Быховец Д. А. по алиментам за период с ДД. ММ. ГГГГ по ДД. ММ. ГГГГ в размере 297 499, 94 рублей, чем устранены несоответствия приведенным нормам права, допущенные в постановлении от ДД. ММ. ГГГГ при расчете задолженности. Из материалов исполнительного производства следует, что взыскание алиментов производилось в период по ДД. ММ. ГГГГ включительно по месту работы должника, что подтверждается справкой ООО » » и сообщением об увольнении должника. Доказательств исполнения исполнительного документа за последующий период Быховец Д. А. не представлено, поэтому суд считает, что судебный пристав определил период задолженности с ДД. ММ. ГГГГ

Решение суда о взыскании задолженности по алиментам

(читать далее...)
Абдюшев Д. Л. обратился в суд с административным иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В обоснование доводов административного искового заявления указав, что решением Октябрьск.
В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
▪ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Комментарии к ст. 114 СК РФ

Статья 114
1. В комментируемой статье предусматривается возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Сторонам предоставляется право самостоятельно решить вопрос об освобождении от задолженности по уплате алиментов или ее уменьшении в случаях, когда алименты выплачивались по соглашению сторон. Однако это не касается случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей даже при взаимном согласии сторон. Данная норма выступает гарантией прав несовершеннолетних детей на получение алиментов.

Статья 114 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Форма для данного соглашения законом не устанавливается, в отличие от самого соглашения об уплате алиментов, для которого, согласно ст. 100 СК РФ, требуются письменная форма и нотариальное удостоверение. Следовательно, соглашение об освобождении от задолженности или ее уменьшении может быть заключено и в устной форме. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем избежать споров, желательно оформление данного соглашения в письменной форме.

(читать далее...)

§ Решение Суда об Освобождении от Уплаты Задолженности по Алиментам

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *