👨 Как установить фиксированную ставку ежемесячных выплат на ребенка?
Орган, который вправе определить алименты в фиксированной сумме – суд. Соответственно, чтобы добиться своего, необходимо подготовить исковое заявление. Но «голого» иска для установления алиментов в твердой сумме недостаточно. Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, суд, рассматривая дело, учитывает:
- материальное положение каждой из сторон;
- семейное положение;
- иные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.
То есть, нужно подготовить и правильно оформить определенные доказательства. Таким образом, алгоритм действий по установлению твердых алиментов должен быть примерно таким:
- Сбор доказательств.
- Подготовка искового заявления.
- Принятие участия в подготовке дела к судебному разбирательству.
- Участие в судебном заседании – одном или нескольких – как получится.
- Получение решения суда и исполнительного листа.
Как назначается?
Исковое производство по делу о назначении «твердых» алиментов происходит по общим правилам, прописанным в Гражданском процессуальном кодексе РФ:
- стороны вызываются в суд и выступают в заседании;
- судья изучает и оглашает доказательства;
- истец и ответчик участвуют в прениях и т. п.
Самое важное в процессе – именно доказательства. Стороны могут говорить долго и о пустом, тем более, что, как правило, отношения между ними уже сложились не очень хорошие – играют эмоции. Но бумаги и иные доказательства будут играть решающую роль.
Судье на основании представленных документов и всего остального нужно установить следующее:
- С кем проживает ребенок. У истца возникает право на получение алиментов в пользу несовершеннолетнего, если только ребенок проживает вместе с ним.
- Каково материальное положение истца и ответчика. Здесь нужно выяснить, каков ежемесячный доход каждой из сторон, каковы источники получения средств, имеется ли имущество, которое может принести прибыль, и так далее. Важна каждая мелочь, впрочем, не все принимается во внимание.
Типичный пример: если сторона ссылается на наличие некого кредита, то это не имеет большого значения. Кредитное обязательство человек всегда берет на себя по доброй воле. Каково семейное положение сторон. Важно установить, имеются ли у истца и ответчика иждивенцы, которых нужно содержать в силу закона или договора.
Например, если ответчик покажет в суде алиментное соглашение, заключенное с его престарелой мамой, то это будет иметь эффект и результат. Если же в судебном заседании одна из сторон скажет, что содержит, например, старика-отца, не представив соответствующих письменных доказательств, то суд, скорее всего, не примет подобное заявление во внимание.
В процессе доказывания расходов на ребенка есть свои нюансы:
- Основными доказательствами являются чеки. Проблема в том, что многие не хранят чеков, выбрасывают их. То есть, легкомысленно избавляются от тех доказательств, которые необходимы в суде. Все как всегда: никто не думает о плохом, заранее не готовится к процессу взыскания алиментов.
Как получить так необходимые чеки? Если покупки осуществлялись картой, то можно запросить выписку в банке или поискать чеки, используя интернет-банкинг, просмотрев раздел «История операций». Очень распространенная, но не соответствующая требованиям закона практика: попросить чеки за прошедший период у знакомых. Чеки должны подтверждать осуществление расходов на ребенка. Причем самых необходимых: питание, образование, лечение. Бывает так, что истец приносит кучу документов, свидетельствующих о совершении покупок неимоверного количества игрушек, продуктов и многого другого. «Лишнее» судом, как правило, отбрасывается.
Кроме того, органу правосудия нужно установить, что есть основания для взыскания алиментов в твердой сумме. Они перечислены в ст. 83 СК РФ:
- нерегулярный или меняющийся доход;
- получение дохода в натуральном виде или в иностранных деньгах;
- отсутствие заработка;
- другие случаи, если права ребенка нарушаются.
Последняя формулировка настолько «обтекаемая», что под нее можно подвести любую ситуацию.
Например: отец получает 12 тыс. рублей в месяц. Если руководствоваться ст. 81 СК РФ, то на одного ребенка должно выделяться им 4 тыс. рублей, или около того, с учетом удержания НДФЛ. Но мама считает, что 4 тыс. – это мало, меньше, чем половина прожиточного минимума. И просит суд назначить выплаты в твердой сумме, в размере 5, 5 тыс. рублей. И такое требование будет вполне законным, учитывая величину прожиточного минимума (в примере рассматривается размер в начале 2018 года).
Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
- Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Более подробно вся процедура и нюансы назначения и взыскания алиментов в твердой денежной сумме были рассмотрены нами здесь.
Заявление о переводе выплат
Структура искового заявления должна быть следующей:
О том, как грамотно составить исковое заявление о назначении алиментов в твердой денежной сумме, мы рассказывали в специальной статье.
Судья, изучив заявление и убедившись, что оно соответствует требованиям законодательства, принимает дело к производству. Назначает дату и время подготовки к судебному разбирательству. Затем – судебное заседание, где: опрашивает стороны, изучает доказательства, выносит решение по делу.
Если у истца или ответчика по первоначальному иску родился второй ребенок, то сумма выплат может быть увеличена или уменьшена, соответственно. Впрочем, никаких гарантий давать нельзя. Все – на усмотрение суда. Но право подать иск об изменении размера выплачиваемой твердой суммы у сторон имеется.
Таким образом, добиться назначения или изменения алиментов на твердую денежную сумму – вполне реально. Главное – учитывать нюансы и надлежащим образом подготовить необходимое количество доказательств.
🗣 Судебное Решение об Изменении Размера Алиментов на Твердую Денежную Сумму Ее размер зависит от требований заявителя и их характера.
☑ Истец при подаче иска о взыскании алиментов госпошлину не оплачивает, госпошлина взыскивается после вынесения решения суда с ответчика. Решение об Изменении Размера Алиментов с Долей на Твердую Денежную Сумму
Смена на твердую денежную валюту или наоборот
Как происходит изменение порядка взыскания алиментов на твердую денежную суму: заявление и решение суда
- Образец иска об изменении режима уплаты алиментов с процентов к заработку на твердую сумму.
- образец изменения режима уплаты с твердой суммы на долю.
Иск в орган правосудия подается по нормам гражданско-процессуального законодательства (ГПК России), согласно общим правилам подсудности и подведомственности, установленным в ст. 23, 28 и 29 ГПК, то есть:
Получателей выплат может заинтересовать – возможно ли поменять схему взыскания уже после ее установления судебной инстанцией или алиментным соглашением, и как это сделать.
Как установить фиксированную ставку ежемесячных выплат на ребенка?
Порядок назначения или изменения размера алиментов на твердую денежную сумму Если у истца или ответчика по первоначальному иску родился второй ребенок, то сумма выплат может быть увеличена или уменьшена, соответственно. Впрочем, никаких гарантий давать нельзя. Все – на усмотрение суда. Но право подать иск об изменении размера выплачиваемой твердой суммы у сторон имеется. Судья, изучив заявление и убедившись, что оно соответствует требованиям законодательства, принимает дело к производству. Назначает дату и время подготовки к судебному разбирательству. Затем – судебное заседание, где: опрашивает стороны, изучает доказательства, выносит решение по делу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ответы на вопрос:
Скажите пожалуйста, вынесено решение в феврале 2024 года об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму, » Москва проверьте наличие штрафа на портале «Госуслуги» возможна это ошибка. 0.45.1. Не могу найти информации о данной статьи. Что за статья и обязан-ли я платить штраф по данной статье?
Конечно же применимо. Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 13.15, 14.31 — 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 — 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса.
Как сменить алименты с фиксированной суммы на долю Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях. К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.
Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.
К исковому заявлению обязательно нужно приложить справку с места работы о наличии постоянного заработка.
Как при выплате алиментов перейти с твердой денежной суммы на проценты и почему то адвокат говорит, что нельзя перейти пока на проценты из з/п т. к долг, а можно только перейти на проценты из прожиточного минимума? почему? Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).
Как можно изменить алименты с 1/4 на твердую денежную сумму «Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1, 14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области. К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.
Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Что такое алименты в твердой денежной сумме
Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения. Ответчик является его (их) отцом (матерью). Брак между истцом и ответчиком не заключался (расторгнут по _______ (основание) «__» ______ ___г.). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении. После того, как произведен расчет всех ежемесячных расходов на ребенка, необходимо сделать оценку нынешнего семейного положения и уровня доходов будущего плательщика и получателя. Например, когда после развода у отца ребенка появились еще дети от нового брака, а доход существенно упал, очевидно, что он не может обеспечить ребенку прежний уровень его обеспечения. И в такой ситуации суд будет искать баланс в возможностях отца и потребностях ребенка.
Дата подачи заявления «___»_________ ______ г. Подпись истца _______
Памятка о порядке взыскания алиментов Сумма, равная стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иные выплаты, осуществляемые работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, получаемые в денежной (рублях или иностранной валюте ) и натуральной форме, в том числе:
Компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
Изменение способа взыскания алиментов через суд
Как изменить порядок взыскания алиментов При составлении соглашения потребуются следующие документы: В случае, когда родители не могут прийти к взаимному согласию о способе перечисления денежных средств на ребенка, требуется направить исковое заявление в суд. Документ составляется в двух экземплярах. Размер госпошлины расценивается исходя из стоимости иска (общей суммы перечисленных алиментов за прошедший год). В основном, судебные издержки за рассмотрение дела составляют 300 рублей.
- отсутствие постоянного дохода;
- изменение финансового благополучия отца ребенка;
- если ежемесячный заработок выплачивается в иностранной валюте;
- появление других детей;
- ежемесячные задержки выплат;
- другие существенные обстоятельства, которые могут повлиять на размер выплаты алиментов.
§ Подсудность Изменение Размера Алиментов с Доли на Твердую Денежную Сумму
Содержание статьи:
- 1 👨 Как установить фиксированную ставку ежемесячных выплат на ребенка?
- 2 Как назначается?
- 3 Заявление о переводе выплат
- 4 Смена на твердую денежную валюту или наоборот
- 5 Как установить фиксированную ставку ежемесячных выплат на ребенка?
- 6 Ответы на вопрос:
- 7 Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
- 8 Что такое алименты в твердой денежной сумме
- 9 Изменение способа взыскания алиментов через суд