👨 Определение
Рассрочка исполнения решения суда – это нормативный документ, позволяющий перенести выполнение требований, указанных в исполнительном листе, на более поздний срок.
Это значит, что решение суда будет исполняться по частям в течение определенного времени. При этом размер обязательства остается неизменным – меняются только способ и период исполнения (последних может быть несколько).
Общие положения данного понятия рассмотрены в статье 203 ГПК РФ и статье 324 АПК РФ.
Пример. По решению суда ответчик Иванов А. А. обязан уплатить взыскателю Петрову В. В. 50 тыс. рублей. В силу тяжелого материального положения Иванов не в состоянии внести всю сумму сразу, но он может выплачивать ее равными частями (например, ежемесячно). При этом любая просрочка платежа может стать основанием для обращения истца с требованием об отмене рассрочки.
Когда могут дать рассрочку?
Четкие основания для рассрочки исполнения решения суда не прописаны ни в одном нормативном документе ГПК, поэтому главным критерием для их определения служат непреодолимые препятствия, делающие невозможным исполнение судебного акта.
В определении, данном Конституционным судом Российской Федерации 18 апреля 2006 года (№104-О) сказано о том, что рассрочка должна носить исключительный характер и предоставляться лишь при появлении серьезных препятствий к выполнению исполнительных действий.
Предоставление рассрочки исполнения является не обязанностью, а правом суда. Вопрос о наличии или отсутствии данных обстоятельств оценивается судом в индивидуальном порядке.
При этом учитываются следующие моменты:
- Имущественное и материальное положение стороны.
- Иные серьезные причины, свидетельствующие о необходимости предоставления рассрочки:
- длительная болезнь должника или членов его семьи;
- необходимость погашения кредитов;
- потребность в операции или дорогостоящем лечении;
- отсутствие должника в месте исполнения решения.
За исключением последнего подпункта любой из этих доводов может стать причиной для назначения отсрочки приговора по уголовному делу.
В случае отсутствия у должника денежных средств, необходимых для исполнения судебного решения, пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на любое материальное имущество.
Окончательное решение принимается только после тщательного изучения всех доказательств и предоставленных бумаг. При этом учитываются интересы и должника, и кредитора, который также может предоставить суду свои доводы.
Срок рассмотрения заявления о предоставлении рассрочки законом не установлен.
Заявление о рассрочке не облагается госпошлиной. Явка сторон на рассмотрение заявления не обязательна, но присутствие должника считается желательным – это даст ему возможность изложить свою позицию в устной форме.
Допустимые сроки предоставления рассрочки
На какой срок предоставляется рассрочка исполнения решения суда? Продолжительность этого периода определяется индивидуально с учетом пожеланий, требований и возражений ответчика и истца. Главное, чтобы она устраивала каждую из сторон.
Сами временные рамки могут быть ограничены не только определенной датой, но и наступлением какого-либо события. Кроме того суд может назначить несколько сроков, в течение которых должник должен будет выполнить свои обязательства.
Принятое решение обязательно указывается в определении суда. Если же брать за основу статистические данные, собранные на 2024 год, максимальный срок рассрочки составляет от 1 до 1, 5 лет. Большие временные рамки встречаются крайне редко.
Когда подавать заявление о предоставление рассрочки?
Заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда может быть подано в любой момент до истечения срока исполнительного решения (как до возбуждения исполнительного производства, так и после него).
При этом ни ФЗ «Об исполнительном производстве», ни ГПК РФ не запрещает подавать заявление до момента вступления судебного акта в законную силу. Однако спешить не стоит – есть большая вероятность того, что вам попросту откажут.
Исключение составляют только те случаи, когда судебное решение подлежит немедленному исполнению. В таких ситуациях подать заявление о рассрочке можно до вступления судебного решения в юридическую силу.
Правила составления заявления
Заявление о рассрочке пишется в свободной форме и содержит в себе следующую информацию:
В какой суд подается заявление о рассрочке исполнения судебного решения? Подобные документы направляются в тот орган, который принял более раннее решение.
Это можно сделать 2 способами – отправив документы заказным письмом с описью вложения или лично передав их в канцелярию суда.
Получив заявление, судебный орган назначает дату проведения заседания и рассылает соответствующие уведомления каждому заинтересованному лицу.
В случае принятия положительного решения заявитель получает , которое передается судебному приставу-исполнителю.
Согласно ст.434 ГПК РФ вопросы о рассрочке исполнения судебного исполнения, изменении способа и порядка выплат, а также об индексации присужденных сумм может поднять как должник, так и взыскатель или судебный пристав-исполнитель.
Основания для отказа
Судебная практика показывает, что к отказу в рассрочке приводят следующие ошибки заявителей:
В качестве доводов лучше всего приводить уменьшение среднемесячного дохода, сопровождающееся увеличением особых расходов (при этом следует приложить товарные чеки, приказ об установлении опекунства и т. д.).
Что делать, если отказали в рассрочке исполнения решения суда? В этом случае существует 2 варианта развития событий:
- Обжалование вердикта в вышестоящих органах – для этого достаточно подать жалобу на определение суда. Сделать это можно в 15-дневный срок.
- Повторная подача заявления – его можно подавать любое количество раз, так как процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений по этому поводу. Однако исполнительное производство этот шаг не остановит.
При подаче повторного заявления необходимо устранить все имеющиеся недочеты — это значительно повысит шансы на успех. Также следует учесть, что право на обжалование судебного решения есть не только у должника, но и у истца.
Теперь вы знаете, что собою представляет рассрочка исполнения суда, и сможете защитить свои интересы в случае возникновения спорных ситуаций.
🗣 Рассрочка по Решению Суда о Взыскании Алиментов По истечению данного периода, суд повторно выясняет позицию сторон.
☑ Ограничивалась в родительских правах ранее;. Рассрочка по Исполнительному Листу по Алиментам
Реализация арестованного имущества
Можно ли договориться с приставами о рассрочке? И какие еще есть варианты, если требования по исполнительному листу невыполнимы
Судебный пристав – это лицо при исполнении, в полномочия которого входит исключительно истребование задолженности. По закону пристав не вправе принимать решение об изменении условий исполнительного листа.
Итак, чтобы опротестовать иск, должнику необходимо подать заявление в мировой или районный суд в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа. Заявление пишется в нескольких экземплярах и передается в суд, судебному приставу, истцу и другим участникам судебного разбирательства.
Чем отличается отсрочка от рассрочки?
Отсрочка и рассрочка по взысканию судебными приставами Отсрочка означает, что исполнение судебного решения о взыскании долга откладывается на определенный срок. Естественно, что по окончании отсрочки долг все равно придется вернуть, это лишь временная передышка.
Рассрочка не приостанавливает исполнение решения суда полностью, а лишь изменяете порядок исполнения. Должник получает право выплачивать долг частями, что уже не так обременительно. Информация в публикации актуальна по состоянию на 15 октября 2024 г.
Сейчас действует Федеральный закон от 20.07.2024 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».
О рассрочке исполнения решения суда Итак, выдержка из реальных возражений на заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. В период с даты заключения сделки, из-за неисполнения условий которой возник судебный спор и вынесено решение суда, исполнение которого заявитель просит рассрочить, по дату обращения в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта должник не был признан в установленном порядке малоимущим гражданином, не был сокращен работодателем в связи с ликвидацией организации, в которой он осуществляет свои трудовые функции, не получил инвалидность, не пострадал от чрезвычайных стихийных бедствий (пожар, ураган, затопление, война).
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
Заявление о рассрочке исполнения решения судьи участка №82 Советского района Красноярского края выплатить _____________ (__________________) рублей в качестве _________________________ (основной долг); Автомобиль (указать все характеристики согласно документам);
— Размер моей средней заработной платы, согласно прилагаемой справки, составляет _________ (_____________) рублей;
Название банка) счет номер __________________ списано ____________ (_______________) рублей;
ЗАЯВЛЕНИЕ О РАССРОЧКЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА
Заявление о рассрочке исполнения решения судьи участка №6 г Каждый ежемесячный платеж будет производиться мной не позднее __ (числа) каждого календарного месяца, начиная с месяца следующего за месяцем, в котором Суд рассмотрит настоящее заявление. «___» _________ 20__ г. Мировым Судьей судебного участка №6 г. Благовещенска Амурской области было принято Решение по делу № _________________ (далее по тексту – Решение). В принятом Решении Суд обязал меня выплатить следующие суммы в пользу (указать Ф. И. О. или название юридического лица полностью, далее по тексту — Взыскатель):
— В настоящий момент я потерял(а) работу, в связи с чем не имею постоянного источника доходов, что подтверждается (копией трудовой книжки, приказом об увольнении и т. д.);выплатить _____________ (__________________) рублей в качестве _________________________ (основной долг);
Заявление о рассрочке исполнения решения судьи участка №2 Кугарчинского района Республики Башкортостан Название банка) счет номер __________________ списано ____________ (_______________) рублей; Дачный участок (указать все характеристики согласно документам).
— Размер моей средней заработной платы, согласно прилагаемой справки, составляет _________ (_____________) рублей;Только при наличии предоставленной по определению суда рассрочки (отсрочки) и при условии ее соблюдения вами судебные приставы не имеют права совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, в том числе арестовывать имущество и счета в банках, выходить по месту жительства и описывать имущество, выносить запреты на выезд из РФ, отбирать водительские права, делать удержания из зарплаты по месту работы и т. п. Если вы хотите самостоятельно и комфортно понемногу погашать долг, рассрочка — подходящий вариант. Вы платите — приставы не трогают вас и ваше имущество.
А можно просто договориться с приставами?
Когда можно подавать заявление о рассрочке или отсрочке?
Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда Все документы нужно подготовить по числу лиц, участвующих в деле + 1 экземпляр для самого суда + 1 экземпляр для судебного пристава-исполнителя (если у вас уже возбуждено исполнительное производство). Можно, но это не будет иметь никакой силы. Судебные приставы-исполнители регулярно меняются, то есть договариваться придется с каждым. Кроме того, после общения с настойчивым взыскателем, подающим жалобы и ходатайства, приставам свойственно активизировать свою деятельность. В этом случае для пристава будет важнее исполнить требование взыскателя, чем соблюсти вашу с ним договоренность.
Пакет документов для оформления рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда
Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве». Некоторые разъяснения по предоставлению рассрочки или отсрочки можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».Возможно ли получить рассрочку или отсрочку у судебного пристава по долгу?
Как договориться с судебным приставом о рассрочке долга (отсрочке) Рассрочка – выплата кредитору суммы долга небольшими частями распределенными на определенный промежуток времени. То есть, если у должника имеются реальные обстоятельства, которые существенно затрудняют возврат долга взыскателю, то вы должник вполне может рассчитывать на отсрочку или рассрочку долга.
То есть судья не должен и не обязан выполнять просьбы в вашем заявлении, он лишь в праве принять их и удовлетворить, но обязанности такой по закону у него нет, все на усмотрение суда.
§ Рассрочка по Выплате Задолженности по Алиментам
Содержание статьи:
- 1 👨 Определение
- 2 Когда могут дать рассрочку?
- 3 Допустимые сроки предоставления рассрочки
- 4 Когда подавать заявление о предоставление рассрочки?
- 5 Правила составления заявления
- 6 Основания для отказа
- 7 Реализация арестованного имущества
- 8 Чем отличается отсрочка от рассрочки?
- 9 ЗАЯВЛЕНИЕ О РАССРОЧКЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА
- 10 А можно просто договориться с приставами?
- 11 Когда можно подавать заявление о рассрочке или отсрочке?
- 12 Пакет документов для оформления рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда
- 13 Возможно ли получить рассрочку или отсрочку у судебного пристава по долгу?