👨 Алименты в твердой сумме

Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы. Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

Фиксированные алименты на ребенка

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:
  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

  1. достижение лицом совершеннолетия;
  2. факт нетрудоспособности ребенка:
    • наличие инвалидности, установленной с детства (т. е. на ребенка-инвалида после достижения 18 лет);
    • приобретение инвалидности 1 (реже 2) групп после достижения совершеннолетия.

На содержание супруга

Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

  • беременная женщина;
  • родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;
  • остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.

Выплата алиментов родителям от детей

Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право инициировать иск об алиментах в твердой сумме к своим детям в следующих случаях:

  • родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
  • совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
  • отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).

Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на , сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.

Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме Если Уже Взыскано в Долях

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Государственной пошлиной истцы при подаче данного иска в суд не облагаются. Госпошлиной в размере 150 руб. обременяется ответчик по исковому заявлению согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Фиксированный размер алиментов

Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда. Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.

Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:

  1. За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
  2. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
  3. Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).

Можно ли изменить размер алиментов?

Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:

Как изменить размер алиментных платежей?

Изменение ранее присужденного размера алиментов может быть инициировано только путем подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности, в котором обосновываются:

  • суть обращения с иском — ущемление законных прав взыскателя или получателя ранее назначенной суммой выплат;
  • новые требования к суду — аргументы для установления нового размера алиментов и их обоснование.
Будет ли в итоге произведено изменение размера алиментов или способа их взыскания — решается судом в индивидуальном порядке, о чем выносится соответствующее решение и выдается новый исполнительный лист (а ранее выданный документ при этом теряет свою силу).

Образец искового заявления об изменении размера алиментов

Исковое заявление об изменении установленного в ТДС размера алиментов можно скачать здесь.

🗣 Решение Суда об Увеличении Алиментов в Твердой Денежной Сумме копию свидетельства о рождении ребенка;.
☑ 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда. Взыскание Алиментов в Твердой Сумме Вместо Долей

Порядок назначения

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году

  1. После вынесения решения, нужно будет написать заявление на получение исполнительного листа. Этот документ вы сможете получить в канцелярии суда.
  2. Затем нужно составить заявление на возбуждение исполнительного производства. Вместе с этим заявлением и листом нужно обратиться в службу судебных приставов.
  3. Приставы откроют исполнительное производство и начнут взыскивать денежные средства с должника в вашу пользу.

Также в п.11 постановления Верховного Суда РФ от 26.05.2017 г., сказано, что суды не должны выдавать судебные приказы по таким делам. Назначение твердого размера — это всегда индивидуальное решение, которое принимает судья, нигде не прописаны точные суммы.

Но сумма, которую просит истец, часто сильно не совпадает с величиной прожиточного минимума, по которой назначают алименты. По этой причине суды практически не выдают судебные приказы на алименты в твердой сумме.

Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Пример. После развода Ксения Н. подала исковое заявление о взыскании с бывшего супруга алиментов на содержание двоих общих несовершеннолетних детей согласно ст. 83 СК РФ одновременно в долях (1/3) и твердой денежной сумме. Смешанным способом взыскать алименты можно как добровольно (для этого необходимо заключить нотариальное соглашение), так и через суд. Для этого будет необходимо подать исковое заявление (см. образец) в мировую судебную инстанцию. Взыскать «комбинированные» алименты через судебный приказ не получится.

Иски о назначении алиментов подсудны мировым судам (ст. 23 ГПК РФ) и имеют альтернативную подсудность — то есть могут быть заявлены как по месту жительства истца, так и по месту проживания ответчика.

  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

Алименты в твердой сумме
Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:

Можно ли изменить размер алиментов?

Алименты в твердой сумме Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ). В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Выплата алиментов родителям от детей

Назначение алиментов в твердой денежной сумме (читать далее...)
Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда. Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.
Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).

Образец иска об изменении порядка взыскания алиментов на твердую денежную сумму

Изменение способа взыскания алиментов Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон. Как известно, алименты могут быть установлены не только принудительным путем через обращение в суд, но и на мирных обоюдных началах заключением нотариального соглашения.

Исковое заявление имеет мировую альтернативную подсудность, как и все алиментные иски, не касающиеся смежных дел по установлению алиментов и вопросов установления/оспаривания отцовства.

Как увеличить размер алиментов в твердой сумме?

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год

  • наименование мирового суда, в который подается иск;
  • информация об истце и ответчике (Ф. И. О., дата рождения, адрес регистрации);
  • требования к суду об установлении алиментов в твердой денежной сумме с указанием причин и обоснованием суммы, необходимой для содержания ребенка;
  • перечень приложений.

Таким образом, размер алиментных выплат в первом квартале 2020 года рассчитывался следующим образом:

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Выполнение постановления суда о взыскании алиментов

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

  • не имеет официального трудоустройства;
  • получает доход в зависимости от сезона;
  • хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами).

По договоренности с истцом ответчик может сам производить выплаты, назначенные решением суда:

Мировой судья судебного участка № 69 района Ховрино г. Москвы в 2018 году не встал на сторону плательщика алиментов. Отец двоих детей просил уменьшить размер выплачиваемых алиментов, ссылаясь на рождение еще двоих детей в новом браке. Однако суд отказал отцу, поскольку счел, что у него приличный доход (более 150 000 руб), хорошая квартира и машина в собственности, а один из детей, на которого платились алименты, был инвалидом детства.

Судебная практика взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей

Из судебной практики

Решение о Порядке Взыскания Алиментов с Долевого в Твердой Денежной Сумме
Суд, согласно статье 83 СК РФ, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Решение о Порядке Взыскания Алиментов с Долевого в Твердой Денежной Сумме Алименты в твердой денежной сумме и судебный приказ Размер твердой денежной суммы алиментов устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов

(читать далее...)
Согласно п. 4 статьи 143 Семейного кодекса РФ, суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Размер твердой денежной суммы определяется судом в том числе исходя из материального и семейного положения СТОРОН, а не только ребенка

Решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Часть 2 ст. 80 СК РФ, гласит, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Кроме того, с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию расходы по оплате юридических услуг в сумме 8000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Образец заявления об изменении способа взыскания алиментов

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов Размер обязательного сбора составит 150 рублей, как по любым другим искам о взыскании алиментов, и будет впоследствии удержан с ответчика при успешном исходе дела. Законом, к слову, не урегулированы гарантированные обстоятельства, влекущие изменения порядка уплаты алиментов.
Пример. Мать ребенка подала иск об изменении способа уплаты алиментов к бывшему мужу С., указав, что его текущие доходы в несколько десятков раз превышают те, которые имели место при первоначальном вынесении решения суда. Согласно сведениям из ФНС, задекларированная ежемесячная прибыль ответчика составила около 1 млн. рублей. Истица требовала изменить способ взыскания алиментов с твердой суммы в размере 20 тыс. рублей на ¼ от всех видов заработка.

Статья 83 СК РФ 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Алименты в твердой денежной сумме могут взыскиваться и по инициативе самого родителя, уплачивающего алименты, например, если он получает доходы из многочисленных источников, и постоянное предоставление сведений о них затруднительно как для него, так и для судебного исполнителя. Такой порядок взыскания алиментов соответствует интересам плательщика также и в тех случаях, когда родитель, уплачивающий алименты, получает сверхвысокие доходы.

Возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.