Уменьшение алиментов, определенных судебным решением: требования законодательства и судебная практика

Правовым основанием для изменения размера алиментов (назначенных как в твердой сумме, так и в долевом отношении к заработку) является п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). При изменении материального или семейного положении сторон (плательщика и получателя алиментов) суд имеет право пересмотреть ранее установленный судебным решением размер денежного содержания ребенка либо вовсе освободить плательщика от его уплаты.

Важно! Согласно п. 57 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 26.12.2017 № 56 обратиться в суд за изменением размера алиментов может как плательщик алиментов, так и их получатель. Соответственно, иск в суд может подаваться как об уменьшении, так и увеличении размера денежного содержания ребенка.

СК РФ определяет общее основание для снижения размера алиментов — изменение материального или семейного положения, — не конкретизируя, когда именно суд должен уменьшить сумму и как должно измениться материальное или семейное положение плательщика. На практике суды крайне неохотно идут навстречу плательщикам алиментов, ведь размер алиментов определяется в первую очередь исходя из необходимости сохранения прежнего уровня материального обеспечения ребенка, и только затем принимается во внимание имущественное положение плательщика.

В качестве примера подобной практики можно привести постановление Президиума Смоленского областного суда от 07.06.2017 по делу № 44Г-34/2017. В рамках данного дела истец обратился в суд с просьбой изменить порядок взыскания алиментов с твердой денежной суммы, которая была определена другим судебным решением, на процент от заработка. В качестве обоснования своей позиции истец указал, что у него появилась постоянная работа, в связи с чем взыскивать алименты в твердой сумме по правилам ст. 83 СК РФ незаконно.

Суд отказал истцу-плательщику алиментов в удовлетворении иска, мотивируя это тем, что само по себе изменение материального положения истца не может ограничивать право детей на достойное содержание и потому не является основанием для изменения размера алиментов.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе и о том, как правильно подготовить и подать в суд иск об уменьшении размера алиментов. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно!

Судебная практика по делам об уменьшении алиментов

Пленум ВС РФ в п. 57 постановления от 26.12.2017 № 56 разъяснил судам, что уменьшение величины доходов плательщика алиментов не может служить безусловным основанием для уменьшения размера алиментов. Соответственно, плательщику алиментов необходимо обосновывать свои доводы появлением таких обстоятельств, которые не позволяют ему по объективным причинам сохранять прежний уровень денежного содержания детей.

В п. 61 постановления № 56 приведены некоторые причины, которыми плательщик может обосновать необходимость уменьшения размера алиментов, например:

  • тяжелое заболевание плательщика, в результате которого его заработок сократился;
  • призыв на воинскую службу;
  • наличие обстоятельств непреодолимой силы и т. д.

Важно! Пункт 61 постановления № 56 также позволяет при наличии перечисленных причин уменьшить задолженность по алиментам, если таковая имеется.

Подход Верховного суда РФ при рассмотрении дел об уменьшении алиментов схож. Вступление в другой брак, появление новых детей, наличие иждивенцев, и т. д. не может стать безусловной причиной для снижения размера алиментов.

С более детальным анализом судебной практики можно познакомиться в нашей тематической статье «Как уменьшить размер алиментов».

Подсудность дел об уменьшении алиментов

В ст. 23 и 24 ГПК РФ четко не определено, какому суду подсудны дела об уменьшении алиментов, будет ли зависеть подсудность от цены иска и т. д. Для ответа на данный вопрос необходимо руководствоваться п. 1 постановления № 56. Соответственно, дела об изменении размера величины алиментов рассматриваются в порядке искового производства мировыми судьями. При этом не имеет значения, какой суд вынес предыдущее решение об установлении алиментов.

Важно! Не стоит забывать, что если иск содержит в себе несколько требований, часть из которых подсудна районному суду, то такой иск будет рассматриваться районным судом.

Что касается территориальной подсудности, то иск подается по месту жительства ребенка (п. 2 постановления № 56).

Порядок действий при подаче заявления на снижение алиментов

При подаче заявления плательщикам алиментов, желающим уменьшить их размер, рекомендуется придерживаться алгоритма, предусматривающего следующие действия:

  1. Определение основания для снижения выплат, в соответствии с которым будет заявляться требование.
  2. Сбор документов, подтверждающих важные для дела обстоятельства.
  3. Составление письменного иска.
  4. Подготовка комплекта документов для подачи в суд.
  5. Уплата госпошлины.
  6. Подача заявления в суд.

Срок рассмотрения искового заявления об уменьшении размера алиментов зависит от того, какого уровня суд его рассматривает (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ):

  • мировые судьи должны рассматривать иск в течение месяца;
  • районные (городские) суды в течение двух месяцев.

Составление искового заявления

Общие требования к искам изложены в ст. 131 ГПК РФ — исковое заявление на уменьшение алиментов должно им соответствовать.

  • название суда, в который адресуется иск;
  • Ф. И. О. истца, его адрес и телефон;
  • Ф. И. О. ответчика и его адрес;
  • один из идентификаторов ответчика (ИНН, СНИЛС);
  • цену иска;
  • сумму уплаченной пошлины.

Далее следует основная часть документа, где указываются:

  • факт взыскания алиментов со ссылкой на судебный акт, которым они были взысканы;
  • обоснование необходимости снижения выплат со ссылками на подтверждающие документы (доказательства).

В третьей (просительной) части иска формулируются требования к суду. Они должны быть конкретными. Далее, в заключительной части, указывается перечень приложений к иску.

Актуальный образец заявления на уменьшение алиментов можно скачать ниже.

Документы, прикладываемые к иску

Согласно ст. 132 ГПК РФ к заявлению об уменьшении алиментных выплат нужно обязательно приложить:

  • документ об уплате госпошлины;
  • копию доверенности представителя, если иск подписан им;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается податель иска.

Остановимся чуть подробнее на документах, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец. Первым таким документом будет копия решения суда о взыскании алиментов. Круг же остальных зависит от конкретной ситуации.

Например, если истец ссылается на наступившую инвалидность, необходима подтверждающая установление инвалидности справка. Если речь идет о том, что финансовое положение изменилось из-за появления обязательств по содержанию других родственников, нужно доказать их возникновение (например, приложить решение о взыскании алиментов).

Также в заявлении можно попросить суд истребовать какие-либо документы, к которым у истца доступа нет, но они важны для дела. Для этого необходимо в основной части иска указать, чем важны эти доказательства (ст. 57 ГПК РФ). Кроме того, с комплекта документов (иска и приложений к нему) нужно снять копии для направления их ответчику.

Уплата пошлины и направление документов в суд

Иски о снижении алиментов относятся к имущественным, поэтому размер пошлины напрямую зависит от того, какова цена иска. Посчитать пошлину несложно: нужно определить, на какую сумму снизится платеж за месяц, и затем умножить полученное число на 12 (подп. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Далее следует воспользоваться формулой, приведенной в подп. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Например, при цене иска до 20 000 руб. заплатить нужно 4 % от цены иска. При этом стоит понимать, что в любом случае пошлина не может быть меньше 400 руб.

Для справки: последствием неуплаты пошлины будет оставление иска без движения. Суд даст заявителю возможность исправить ошибку и установит для этого срок. Если заявитель в срок не уложится, иск ему вернут (ст. 136 ГПК РФ).

  1. В канцелярию суда лично заявителем или его представителем по доверенности.
  2. Почтовым отправлением.

Если документ подписан заявителем, но подается представителем, у последнего при обращении в суд должен быть на руках оригинал нотариальной доверенности с соответствующим полномочием. Иначе заявление в канцелярии не примут.

Итак, составить иск об уменьшении алиментных выплат вы можете, воспользовавшись подготовленным нами образцом. Чтобы иск был принят судом, нужно выполнить требования, которые предъявляются ГПК РФ к его оформлению, уплатить пошлину. Самое важное для успешного разрешения дела — наличие грамотного обоснования требований истца.

🗣 Уменьшение Размера Взыскиваемых Алиментов Решение Суда, которые родители просят присвоить ребенку после установления отцовства.
☑ Лучше явиться на нее и знать правду. Решения Мировых Судей по Искам об Уменьшении Алиментов

Размер алиментов может быть уменьшен с учетом материального положения истца

Судебная практика 2024 года об уменьшении размера алиментов Причина этому – разнополярность двух сторон касательно суммы.
В первую очередь плательщик должен знать, какие есть законные основания, позволяющие сократить размер алиментарных обязательств с его стороны. Рассмотрим подробнее два последних момента, влияющих на снижение размера алиментов. Судебная практика имеет варианты на заданную тему.

Несмотря на такую неопределенность, иски об уменьшении размера алиментов в судебной практике встречаются часто. Подобные гражданские дела считаются сложными, ведь гражданам нужно доказать свое право на снижение размера удержаний из дохода, а суду рассмотреть все аргументы обеих сторон и в первую очередь руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка, права которого не должны ущемляться.

Статья 119 СК РФ Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов. Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

Данная позиция является ошибочной, поскольку изменение размера алиментов в порядке, установленном статьей 119 СК РФ, допустимо и в случае, если алименты были присуждены в твердой денежной сумме. Однако в указанном случае истец должен доказать изменение (отсутствие) обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ).

Второе решение. Мирового судьи Воронежской области

Снижение алиментов примеры из судебной практики Основание для снижения алиментов, которое было указано в исковых требованиях: изменение материального положение отца. Поменял одно место работы на другой с более низкой зарплатой. Судебное решение было следующим: Снизить размер алиментов с 1/4 части всех видов заработной платы и иных доходов (это 25%) до 1/6 части (16, 7%) всех видов заработной платы и иных доходов ежемесячно.

Основание для снижения алиментов, которое было указано в исковых требованиях: появление новых обязанностей по уплате алиментов . С отца изначально взыскивались алименты на первого сына. Однако, у него изменились обстоятельства, родился второй сын, на которого в последствии также пришла бумага о необходимости уплаты алиментов. В связи с чем, он и просил суд снизить размер алиментов по первому ребенку.

Какие алименты можно уменьшить

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия судебного приказа мирового судьи № ____ от «___»_________ ____ г. (или решение суда)
  4. Справка 2-НДФЛ о заработной плате истца (декларация, договоры оказания услуг и т. п.)
  5. Доказательства, подтверждающие основания для уменьшения размера алиментов

Не имеет значения каким образом суд взыскал алименты подлежащие уменьшению — по судебному приказу или решению суда. В любом случае для снижения размера подается исковое заявление. Однако если основанием выплаты алиментов является соглашение, нужно изменять его в судебном порядке.

Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

Если есть задолженность

Судебная практика по уменьшению размера алиментов Судебный орган вправе отказать плательщику алиментов в их уменьшении в следующих случаях: Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.

По суду алиментные отчисления устанавливаются следующим образом:

Как свидетельствует практика разбирательств в суде, если решение суда о выплате алиментов было вынесено, то отменить такое постановление и избежать выплат невозможно, платить в любом случае придется, особенно если существует задолженность по алиментам. Но при наличии предусмотренных Семейным и Гражданским Кодексом факторов, снижение размера содержания допускается.

Законные основания, дающие право на уменьшение суммы

Судебная практика по уменьшению размера алиментов
Утвержденное судом мировое соглашение об уплате алиментов должно быть отменено, если его условия нарушают права и интересы несовершеннолетнего ребенка. Такое определение вынес Московский областной суд.

Уменьшение размера алиментов может носить временный характер

Судебная практика по уменьшению размера алиментов Также был «вскрыт» один достаточно неприятный момент – при первичном обращении бывшего супруга, интересы нашей доверительницы представляла в суде адвокат В., которая в настоящее время является теперь уже его представителем, зная большое количество нюансов и обстоятельств из жизни доверительницы, ставших ей известными при выполнении поручения. Снижение размера выплат — это исключительно судебная практика, поэтому должностные лица организации, предприятия, где работает плательщик содержания, не могут без вынесенного решения судьи производить снижение суммы выплат на ребенка.

Решение суда

Что не является основанием для снижения выплат (читать далее...)
Также судья может принять решение о полном или частичном освобождении плательщика содержания на детей от выплаты образовавшейся задолженности, если ему будут представлены веские доказательства невозможности погасить долг (болезнь, тяжелое материальное положение и тому подобное). Для этого истцу необходимо подготовить заявление об освобождении от уплаты алиментной задолженности.
Мать обратилась в суд с иском об установлении отцовства в отношении гражданина и взыскании с него алиментов на содержание ребенка.

Важно! Согласно п. 57 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 26.12.2017 № 56 обратиться в суд за изменением размера алиментов может как плательщик алиментов, так и их получатель. Соответственно, иск в суд может подаваться как об уменьшении, так и увеличении размера денежного содержания ребенка.

Уменьшение алиментов, определенных судебным решением: требования законодательства и судебная практика

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Суд отказал истцу-плательщику алиментов в удовлетворении иска, мотивируя это тем, что само по себе изменение материального положения истца не может ограничивать право детей на достойное содержание и потому не является основанием для изменения размера алиментов.

Судебная практика по делам об уменьшении алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Далее следует основная часть документа, где указываются: В ст. 23 и 24 ГПК РФ четко не определено, какому суду подсудны дела об уменьшении алиментов, будет ли зависеть подсудность от цены иска и т. д. Для ответа на данный вопрос необходимо руководствоваться п. 1 постановления № 56. Соответственно, дела об изменении размера величины алиментов рассматриваются в порядке искового производства мировыми судьями. При этом не имеет значения, какой суд вынес предыдущее решение об установлении алиментов.

Составление искового заявления

Порядок действий при подаче заявления на снижение алиментов (читать далее...)
  • название суда, в который адресуется иск;
  • Ф. И. О. истца, его адрес и телефон;
  • Ф. И. О. ответчика и его адрес;
  • один из идентификаторов ответчика (ИНН, СНИЛС);
  • цену иска;
  • сумму уплаченной пошлины.
Что касается территориальной подсудности, то иск подается по месту жительства ребенка (п. 2 постановления № 56).

Мировой судья в течение 5 дней с даты получения заявления вынесет судебный приказ без вызова сторон в суд. Если суд не отправит приказ приставам, значит Вашей супруге нужно будет его получить и направить на исполнение приставам самостоятельно.

Алгоритм действия алиментщика

Шпаргалка по уменьшению алиментов на первого ребенка
Истец просит суд уменьшить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка 1, имя года рождения, и на содержание несовершеннолетнего ребенка 2, имя года рождения 1/4 от дохода до ⅙ от дохода, на каждого ребенка

Судебный процесс

Шпаргалка по уменьшению алиментов на первого ребенка

  • копии свидетельства о рождении ребенка,
  • правка о составе семьи (желательно с указанием – мать, ребенок),
  • свидетельство о регистрации брака или свидетельства о расторжении брака,
  • в некоторых случаях — свидетельства об установлении отцовства.

Система, кроме подсчета, предлагает сформировать платежный документ – воспользуйтесь данной функцией. Введите свои ФИО в форму, свой адрес регистрации.

Размер алиментов зависит от количества детей

Направляем иск в суд (читать далее...)
Как правило, размер таких алиментов по постановлению суда составляет ¼ от дохода должника. И вроде сумма невелика, но если есть возможность снизить такой размер, чтобы платить «своей бывшей» меньше, то почему бы ею не воспользоваться?
Чтобы узнать, какому мировому судье подавать иск и адрес судебного участка зайдите на сайт государственной автоматизированной системы Российской Федерации ГАС Правосудие» – https://sudrf.ru/. Зайдите в раздел «Мировые Судьи», поставьте галочку «я ищу участок мирового судьи», введите регион проживания, город, улицу одного из ответчиков, нажмите «найти» – система выдаст сведения о судебном участке по введенному адресу. То же самое проделайте в отношении сведений о втором Ответчике. Теперь Вы можете выбрать – какому мировому судье будете подавать иск.

Представитель ответчика юрист возражал против исковых требований истца, указав, что истец длительное время злоупотребляет алкогольными напитками, не работает.

Как уменьшить долг по алиментам на ребенка в судебном порядке

Как уменьшить долг по алиментам на ребенка в судебном порядке
Нижневартовский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) рассмотрел 26 ноября 2024 г. по делу № 2-6111/2019 исковое заявление отца двоих детей к матери этих детей об уменьшении размера задолженности по алиментам на основании п. 2 статьи 114 СК РФ и своим решением полностью отказал в удовлетворении исковых требований истцу.

Судебная практика по искам об уменьшении задолженностей по алиментам

Как уменьшить долг по алиментам на ребенка в судебном порядке Октябрьский районный суд г. Томска рассмотрел 27 апреля 2010 г. по делу № 11-37/2010 апелляционные жалобы истца и ответчика на решение мирового судьи по иску отца ребенка об уменьшении размера алиментов, взысканных с него на ребенка на основании статьи 83 СК РФ в твердой сумме, об освобождении полностью от уплаты задолженности по алиментам на основании п. 2 статьи 114 СК РФ. Пленум Верховного суда РФ в п. 61 постановления № 56 от 26.12.2017 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил следующее по поводу применения нижестоящими судами положений п. 2 статьи 114 СК РФ:

Заключение

(читать далее...)
В связи с тем, что плательщик алиментов не исполнял надлежащим образом о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель на основании статьи 113 СК РФ произвел расчет задолженности по алиментам, сумма которой составила 274 223, 82 руб.
С отца двоих детей по иску их матери мировой судья взыскал алименты на основании статьи 81 СК РФ в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода.
Мне 34 года, от первого брака есть сын (12лет), справно плачу алименты (25%) через бугалтерию на службе! Год назад женился, и у нас родился малышь. Супруга сейчас в декрете. Живем на съемной квартире, авто-кредит есть. Мой доход в месяц без учета алиментов 23000-25000р.
Уменьшение алиментов, как, где, порядок
Бывшая супруга с сыном проживают в Московской обл. (кстати она вышла замуж, и родила еще двоих, замужем досихпор)

Уменьшение алиментов, как, где, порядок Для того, чтобы уменьшить размер алиментов, Вашей второй жене необходимо обратиться к мировому судье по Вашему месту жительства с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Вас алиментов. После того как Ваша жена получит приказ, Вы со всеми документами ( в том числе договором аренды жилого помещения, кредитным договором) обращаетесь в суд, вынесший решение о взыскании с вас алиментов на первого ребенка с заявлением об уменьшении алиментов. Присутствие и участие Вашей жены в судебном заседании по гражданскому делу об уменьшении размера алиментов не обязательно. Сторонами по делу будете Вы и Ваша бывшая жена. должна ли участвовать в этом моя жена? куда мне идти в первую очередь?

(читать далее...)
рекомендую для начала вашей супруге подать в суд с вас алиментов на ребенка. это разрешено законом. А после решения суда или судебного приказа с приложением ихкопий подайте иск в суд на уменьшение размера алиментов.

§ Решение Мирового Судьи об Уменьшении Размера Алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *