👨 Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию жилья

Часто семьи, уже имеющие жилье в собственности, надеются произвести ремонт и/или реконструкцию дома за счет средств материнского капитала, получаемого при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в семье. Материнский капитал на ремонт и реконструкцию — одно из самых запутанных и противоречивых направлений использования семейного капитала вплоть до 2017 года с момента начала действия программы в 2007 году. Здесь следует сразу отметить два момента:

  1. Использовать материнский капитал на ремонт квартиры или дома (капитальный ремонт, замена сантехники, поклейка обоев и т. п.) невозможно, так как закон о материнском капитале этого не предусматривает;
  2. Направлять материнский капитал на реконструкцию дома можно, но при этом должно быть соблюдено и документально зафиксировано условие увеличения жилой площади дома или иного жилого помещения.

Итак, если Вы решили потрать материнский капитал на реконструкцию дома в 2017 году, то нужно соблюдать следующую последовательность действия:

Шаг 1: Уясняем, что такое реконструкция

Реконструкция жилья предусматривает проведение строительных работ для изменения существующих технико-экономических показателей дома и повышения эффективности использования помещения. Если Вы решите реконструировать дом, то Вы сможете реорганизовать объект, изменить габариты и технические показатели, произвести капитальное строительство, организовать пристройки, надстройки, разборку и усиление несущих конструкций, переоборудовать чердачное помещение под мансарду, построить и реконструировать инженерные системы и коммуникации.

Но при применении материнского капитала обязательным условие будет являться, как уже упоминалось, увеличение жилой площади дома. Ремонтировать жилое помещение нельзя.

Шаг 2: Определяем способ использования капитала на реконструкцию

Семейный капитал на реконструкцию можно потратить только после трехлетия ребенка. Но если семья не желает пропускать данный срок и произвести все необходимые работы раньше, она вполне может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат после трехлетия ребенка.

Привлечение кредитных средств на реконструкцию дома возможно, но на досрочное погашение кредита капиталом (до трехлетия ребенка) не стоит рассчитывать, так как по закону досрочно погашаются лишь кредиты на приобретение и строительство жилья.

При реконструкции дома все работы по закону должны производиться гражданами самостоятельно (без подрядчиков). При этом 50% средств капитала перечислят на банковский счет семьи сразу, а остальное — только после того, как будут произведены основные работы и не ранее, чем через 6 месяцев.

Шаг 3: Собираем документы и обращаемся в Пенсионный фонд

В Пенсионном фонде Вас попросят представить следующие документы:

  1. Копии личных документов, сертификата на капитал, документы о праве на земельный участок;
  2. Копию разрешения на реконструкцию жилья;
  3. Копию свидетельства о праве собственности на реконструируемый дом;
  4. Обязательство оформить дом в общую собственность всех членов семьи, если этого еще не сделано.

Комментарии: 23

А если я мать-одиночка на двоих детей. И мне нужно поменять проводку. Можно ли поменять ее за счет направления средств материнского капитала?

Здравствуйте. А что можно сделать, если дом находится в долевой собственности (частный дом на три семьи)? Могу я реконструировать свою долю, т. е. увеличить ее площадь? А если у нас в каждой семье есть материнский капитал, мы можем реконструировать дом целиком — каждый в своей доле?

Для чего нужно писать обязательство об оформлении недвижимости в общую долевую собственность? Ведь Верховный суд еще в марте 2016 года дал разъяснение, что средства маткапитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами. У меня дом — это мое личное наследство. И осуществив пристрой за средства мат. капитала я должна буду поделить весь свой дом между детьми и мужем?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Доля мужа будет определятся от начальной стоимости жилья, которая была до реконструкции.

Елена, имущество становится совместно нажитым, когда оно наживается супругами в браке по нормам Семейного кодекса (СК). Имущество, приобретенное (построенное, реконструированное) за материнский капитал в период брака, действительно не является совместно нажитым в том смысле, в каком его устанавливает СК РФ, и Верховный суд действительно вынес на этот счет определение в 2016 году.

Но сам закон о материнском капитале требует оформлять такое имущество в общую долевую собственность супругов и детей — это является обязательным условием использования сертификата МСК на улучшение жилищных условий. И если невозможно это сделать непосредственно перед подачей в Пенсионный фонд заявления о распоряжении, то матерью дается заверенное нотариусом обязательство оформить жилье на всю семью не позднее чем через 6 месяцев после получения денег из ПФР, после ввода дома в эксплуатацию, после снятия обременений по ипотеке и т. п. (в зависимости от конкретной ситуации).

Без выполнения этого условия использование материнского капитала фактически производится в нарушение закона, и Пенсионный фонд и надзорные органы вправе оспорить сделку и через суд обязать родителей вернуть материнский капитал в федеральный бюджет. Во многих случаях на практике, действительно, это кажется очень несправедливым, но такие правила придумали законодатели.

🗣 Кроме того, отцом ребенка признается бывший супруг матери ребенка, в случае, если с момента расторжения брака до дня рождения ребенка прошло менее трехсот дней.
☑ В данном случае заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС может быть подано матерью или отцом ребенка, опекуном попечителем ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, либо самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Материнский капитал, сумма которого в 2022 году составляет 453 026 рублей, это целевая выплата, предоставляемая семьям с несколькими детьми. Материнский капитал можно реализовать только в определенных законодателем целях:

Компенсация из материнского капитала за построенный дом

Компенсация материнским капиталом за построенный дом
Для того, чтобы получить средства в качестве компенсации за строительство, необходимо подать в Пенсионный фонд РФ заявление и пакет документов, обосновывающих притязание.

Итак: начал заниматься получением компенсации за построенный дом материнским капиталом.

Компенсация материнским капиталом за построенный дом Обратите внимание! Право на распоряжение сертификатом семья получает по истечении трех лет с момента рождения ребенка, в связи с которым деньги семьей получены. Это правило не касается, если семья намерена расходовать их на выплату кредита, взятого для покупки или строительства жилья, или на нужды ребенка-инвалида. Компенсировать затраты на строительство или реконструкцию у семьи получится при одновременном соблюдении следующих условий:

Требования к дому и земельному участку для получения компенсации

Как получить компенсацию из материнского капитала за строительство (читать далее...)
Обратите внимание! Подать заявление можно в отделение Пенсионного фонда по месту проживания семьи лично либо отправив документы по почте. В случае почтового отправления, документы должны быть заверены нотариально.

Как использовать средства материнского капитала на реконструкцию дома

  • заявление;
  • паспорта родителей ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • сертификат на маткапитал;
  • разрешение на проведение реконструкции дома;
  • документы, подтверждающие право собственности на дом;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю под домом;
  • справка из банка с информацией о счет (для перевода денег).

Реконструкция — это выполнение определенных работ, в процессе которых общая площадь жилого дома увеличивается на минимальный размер площади жилого помещения или более. Минимальный размер площади жилья называется учетной нормой, с ее помощью определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Увеличить площадь можно за счет:

Использовать средства маткапитала на реконструкцию допустимо только в том случае, если будет увеличена площадь жилого объекта недвижимости. Стандартная учетная норма по России составляет 18 кв. м, но в зависимости от субъекта РФ она может отличаться.

Понятие материнского капитала – его перспективы и цели

Материнский капитал – можно ли тратить средства от государства на ремонт Чтобы покрыть расходы на реконструкцию жилья суммой материального капитала, представьте пенсионному фонду доказательства, что в вашем доме производится именно перепланировка и расширение площади в связи с увеличением членов семьи, а не капитальный или косметический ремонт.

  • Финансирование за счет собственных средств. Не ждем 3 года до момента права пользованием материального капитала, проводим реконструкцию за свой счет, а затем компенсируем сумму бюджетными средствами.
  • Своевременная компенсация средств. Ждем положенные 3 года и проводим реконструкцию, покрывая затраты суммой материального капитала.
  • Оформление кредита. Вы самостоятельно берете ссуду в банке и выплачиваете ее. В этом случае материальный капитал не покрывает суму расходов.

Долгожданный момент права пользования материнским капиталом настал. Счастливые родители принимаются за обустройство жилья, ведь они слышали, что государство предусматривает трату материального капитала на улучшение жилищных условий. Они уже заказывают новую плитку, присматривают обои, сантехнику, решают утеплить дом. И неспроста, ведь в 2010 году в закон были внесены правки, что помимо покупки и строительства жилья, владельцы сертификата материального капитала имеют право реконструировать дом при возникновении потребности. Вот только многие из них не различают понятие реконструкция и ремонт, а ведь это разные вещи.

Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне Не очень, конечно, было понятно это все, но в сентябре 2013 г., когда нашему второму ребенку исполнилось 3 года я начал процедуру получения материнского капитала на реконструкцию. Т. е. документ от местной администрации, где было установлено, что в результате нашей реконструкции общая жилая площадь возросла на некую учетную величину, которая действует в Калужской области. В сельсовете разъяснили, что она составляет 11 м2 (данные на 2014 г.). У нас же в результате реконструкции площадь выросла на 24 м2. Подав заявление, мы через некоторое время получили этот акт от сельсовета.
Мы так и сделали. Завершили оформление документальное реконструкцию в 2014 г.

Способы использования

Можно ли и как получить материнский капитал на реконструкцию частного дома своими силами? Каковы условия для перевода мат Документы полностью проверяются, поэтому при выявлении несоответствия, вам будет отказано в выплате. Сотрудник ПФР выдаст вам расписку в получении указанных в заявлении документов. Однако он не сможет взять оригиналы, поэтому вы должны будете сделать копии заранее. Это могут быть мансарда, дополнительный этаж, увеличение первого этажа за счет тамбура и дополнительных комнат и так далее.

Исключением является получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей.

Подписка на новости

Документы для второй части материнского капитала Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 N 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала». В выдаче такого акта может быть отказано, если, например, работы выполнены не в полном объеме или установлено, что общая площадь жилого помещения в результате работ не увеличивается или увеличивается менее чем на учетную норму. Решение об отказе в выдаче акта можно обжаловать в суде.

Правительство России установило Правила, по которым с 1 сентября будут выдаваться документы, подтверждающие соблюдение установленных для получения второй части материнского капитала требований к строительству или реконструкции жилья.

Закон предусматривает возможность потратить материнский капитал на реконструкцию и строительство дома, если целью комплекса мероприятий является расширение помещения. Улучшить жилищные условия можно вследствие увеличения этажности, пристройки мансарды, тамбура или веранды.

Законодательная справка на 2022 год

Использование материнского капитала на строительство и реконструкцию дома
Если у заявителя сменились банковские реквизиты, необходимо предоставить новые. Иначе Фонд переведет деньги на тот же счет, который был указан в первом заявлении. Вернуть деньги в таком случае возможно, однако процесс будет трудозатратным и длительным.

Порядок оформления

Использование материнского капитала на строительство и реконструкцию дома На протяжении месяца ПФ изучает заявление и направляет заявителю удовлетворительный вердикт или отказ. В случае положительного исхода половина суммы капитала окажется на счету владельца сертификата не позднее, чем через десять суток. Положения о возможности реконструкции жилья с использованием материнского капитала прописаны в законах № 862 и № 686. Разрешено потратить деньги на покупку стройматериалов и проведение работ либо запросить компенсацию понесенных затрат. В обоих случаях получится использовать сертификат после того, как ребенок достигнет порога 3х-летия.

Перечень необходимых документов для реконструкции

При каких условиях можно использовать маткапитал (читать далее...)
Пенсионный Фонд производит перевод денег в два этапа. Чтобы получить первую половину суммы, необходимо подготовить документы.
Помимо государственных субсидий, родители вправе потратить на реконструкцию свои накопления и заемные деньги. Но досрочно закрыть заем, взятый для этой цели не получится. Закон предусматривает такую возможность только для кредитоав, направленных на покупку и строительство жилья.

Условия использования капитала для реконструкции

Использование материнского капитала на строительство и реконструкцию дома Можно обналичить средства маткапитала путем получения компенсации после личных вложений в реконструкцию. Подаются такие документы:

  • оформленное письменно;
  • удостоверенное нотариально.

Под ремонтом, который нельзя финансировать средствами маткапитала, подразумевается:

Приобретение недостроенного дома за счет маткапитала

Использование материнского капитала на недостроенный дом Закон о маткапитале позволяет направить сертификат на строительство, реконструкцию дома или покупку готового жилого объекта. Однако приобретение недостроенного дома за счет средств МКП не допускается. Но возможен вариант, когда получатель сертификата может купить недострой на свои деньги и использовать капитал на его достройку. Если семья уже владеет незавершенным объектом ИЖС, то получить деньги на его достройку достаточно просто. В такой ситуации покупатель может купить дом за свои деньги, а уже затем направить средства маткапитала на его достройку или реконструкцию.
Недостроенный объект не соответствует сразу нескольким условиям: не введен в эксплуатацию и не является жилым помещением. Поэтому ПФР отказывает потенциальным покупателям в использовании сертификата на покупку недостроя.

  • использование материнского капитала должно привести к увеличению жилплощади и улучшению жилищных условий;
  • проводить ремонт на средства материнского капитала запрещено.

Что считать реконструкцией

Можно ли потратить маткапитал на ремонт реконструкцию жилья
  • постройка мансарды или изменение чердака под жилое помещение;
  • пристройка;
  • перестройка с целью увеличения жилплощади;
  • укрепление несущих конструкций;
  • капитальное строительство дома на фундаменте;
  • изменение технических параметров;
  • замена коммуникаций.

На каких условиях выдается маткапитал на реконструкцию

Можно ли потратить маткапитал на ремонт реконструкцию жилья Государство компенсирует затраты на покупку необходимого оборудования, подключение собственности к газораспределяющей сети и оплату работ специализированных компаний. [stextbox проверки и одобрения комиссией семья получит оставшийся капитал. Если все данные остались прежними, документы приносить не нужно. Если информация поменялась (например, изменились реквизиты для перечисления средств), то в ПФР подается новое заявление.[/stextbox]

Как компенсировать затраты на уже проведенную реконструкцию

Список документов для получения маткапитала (читать далее...)
  • работы по установке водопровода;
  • установка пластиковых окон;
  • работы по проведению теплопровода и канализации.
Семья имеет право надстраивать и пристраивать новые помещения, изменять его размер в большую сторону, улучшать системы коммуникации и полностью перестраивать собственность.

§ Что такое реконструкция

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.