👨 Как правильно составить исковое заявление на развод

Заявление в суд составляется по определенному шаблону. Документ обязательно должен содержать сведения об истце и ответчике — это ФИО, паспортные данные, телефон и сведения о том, где проживают супруги.

В верхней части листа указывается название суда, куда будет передано обращение.

Какие Документы Нужны При Разводе и Алиментов в Беларуси

Затем пишется сам текст заявления с указанием, где и когда была проведена регистрация, сведений о детях, как давно было прекращено совместное ведение хозяйства.

Затем истец указывает причины, препятствующие сохранению супружества.
Далее идет прошение о расторжении брака. Здесь же делается запись о необходимости раздела имущества и начисления алиментов.

Образец бланка искового заявления

Ниже представлен образец, как должно быть составлено заявление в суд. Все данные в нем вымышленные, а любые совпадения случайны.

Какие Документы Нужны При Разводе и Алиментов в Беларуси

1.05.2010 между мной и ответчиком был заключен брачный союз. Регистрация проводилась в Центральном ЗАГСе г. Минска, об этом свидетельствует актовая запись № 222. В период супружества у нас родился сын Иванов Петр Иванович. Дата рождения 1.01.2011. Я требую взыскать алименты после развода в принудительном порядке.

2.02.2016 мы прекратили с ответчиком ведение совместного хозяйства. Сейчас живем раздельно, отношения не поддерживаем. Мы оба поняли, что чувств больше не осталось, а сохранить семью не представляется возможным.

  • Постоянные ссоры и ругань из-за невозможности найти общий язык;
  • Иванов И. П. не уделял внимания сыну и не участвовал в его воспитании;
  • По словам самого Иванова И. П. он, будучи со мной в браке, начал встречаться с другой женщиной. Для меня простить измену не представляется возможным.
  1. Расторгнуть брачный союз между мной и Ивановым И. П., оформленный 1. 05.2010 в Центральном ЗАГСе г. Минска, актовая запись № 222;
  2. После аннулирования брака хочу вернуть прежнюю фамилию — Сидорова;
  3. Взыскать с Иванова И. П. все расходы на адвоката и уплату гос. пошлины.
  • Копия подаваемого заявления на развод
  • Копия удостоверения личности истца
  • Оригинал (дубликат) свидетельства о заключении брака
  • Копия свидетельства о рождении Иванова П. И.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Содержание заявления на развод и на взыскание алиментов (если есть дети)

Какие Документы Нужны При Разводе и Алиментов в Беларуси

Если в семье есть дети, не достигшие 18 лет, то их данные также обязательно должны быть указаны в тексте искового заявления на прекращение брака.
Необходимо полностью прописать ФИО каждого ребенка и дату его рождения.

Далее истец должен указать, как он хочет получать алименты. Это может быть добровольный порядок, когда мужчина и женщина сами договариваются о размере выплат, либо принудительный — когда ежемесячную сумму назначает суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Пример текста заявления на взыскание алиментов

Я, Иванова Мария Михайловна, прошу взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка Иванова Петра Ивановича 2011 года рождения с моего мужа Иванова Ивана Петровича в судебном порядке после развода в размере 25 % от заработной платы.

Что еще необходимо, чтобы развестись

Какие Документы Нужны При Разводе и Алиментов в Беларуси

Помимо перечисленных выше бумаг понадобится предоставить дополнительные документы.
При наличии требования о начислении алиментов ответчик должен показать суду документы, подтверждающие доходы.

Для вопросов о разделе имущества потребуется составить опись нажитого в браке, по необходимости предоставить документ с указанием оценочной стоимости недвижимости.

Также нужно оплатить госпошлину. Сделать это можно в любом отделении банка по реквизитам суда, куда подается заявление.

С 1 января 2018 года базовая величина оплаты пошлины в РБ составляет 24, 5 рубля. Если для истца это первый развод, то он должен оплатить сбор, составляющий 4 базовые величины. В случае повторного расторжения госпошлина равняется 8 базовым величинам.

Если расторгнуть брак нужно с супругом, который без вести пропал или отбывает наказание в местах лишения свободы, то цена вопроса будет — одна базовая величина.

В случае, когда разделить имущество по обоюдному согласию не получается, и в дело вступает Фемида, расторгающим брак придется оплатить госпошлину в размере 5 % от суммы, на которую подается иск.

Важно знать, что сразу суд не разводит. После первого заседания Фемида дает время подумать и изменить решение — 3 месяца. Если за это время ситуация не изменится, судья может развести пару, а может отказать в расторжении брака. В этом случае супругам дается еще полгода на принятие единого решения.

Когда можно говорить об аннулировании брака в РБ

Какие Документы Нужны При Разводе и Алиментов в Беларуси

После того, как судья вынесет вердикт о расторжении брака, нужно будет дождаться документального аннулирования союза.
Срок, который дает государство на оформление всех бумаг, — 1 месяц и 11 дней.

По истечении этого периода выдается свидетельство о разводе, и брак можно считать аннулированным.

Согласно закону о семье Республики Беларусь, судья не может расторгнуть брак менее чем через месяц после того, как было подано заявление. Если супруги достигнут соглашения о выплате алиментов и разделе имущества, то развести их смогут в короткий срок. Но если в споре последнее слово остается за Фемидой, развод может затянуться до 10 месяцев.

🗣 Какие Документы Нужны Для Развода и Алиментов в рб Декларация на здания при необходимости ;.
☑ Межевые работы могут длиться от 3-х дней до 15 дней, в зависимости от сложности рельефа и удаленности участка от города. Как Подать на Алименты и на Развод в Беларуси

Уплата госпошлины

Развод в Беларуси, рассказываем все подробности способность родителя обеспечить ребенка необходимым минимумом; либо по письменному соглашению. Если такое соглашение не достигнуто, вопрос о проживании детей решается на судебном заседании. При этом учитывается:
женщина на момент судебного заседания беременна и у суда нет ее письменного согласия на развод;

С кем останутся дети

Описание процесса развода и раздела имущества в Беларуси Право на воспитание ребенка сохраняется у обоих родителей. Ограничение общения, запрет на встречи являются незаконными и могут стать причиной подачи встречного иска. Общение ребенка и родителя, который с ним не проживает, может быть запрещено только судом, если оно несет физический или психологический вред ребенку. Если кто-то из родителей хочет подать заявление на алименты без развода, то ему необходимо обратиться с иском в суд. К такому заявлению прикладываются следующие документы:

Развода через ЗАГС достичь значительно проще, чем через суд. Однако подходит эта процедура не всем парам.

По общему правилу, совместно нажитое в браке имущество является общей совместной собственностью. При разводе, доли супругов на совместное нажитое в браке имущество являются равными. В тоже время, по решению суда доля одного из супругов может быть увеличена (уменьшена).

Сколько стоит развод в Беларуси в 2022 году

Стоимость развода в беларуси 2022
  • оба супруга желают прекратить отношения в добровольном порядке;
  • в браке отсутствуют несовершеннолетние дети;
  • при расторжении отношений отсутствуют вопросы, связанные с разделом имущества.

Стоимость развода в беларуси 2022 Вам выдается квитанция, которую вы обязаны сохранить, так как она является документом, подтверждающим факт уплаты госпошлины, которая необходима для предоставления в суд. Если супружеская пара желает расторгнуть отношения через ЗАГС, то необходимо заранее подготовиться к данному процессу. Следует собрать все документы. Обычно в нем следует указать тот факт, что решение является осмысленным и обоюдным. Еще здесь нужно прописать, что у пары нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Развод по-белорусски или легкий выход из трудной ситуации Какие документы прилагаются к иску: необходимо предоставить свидетельство о браке (оригинал); паспорт истца и его копию; копии и оригиналы свидетельств о рождении детей; оригинал брачного договора; справку о доходах супруга, возлагающего на себя обязанности по выплате алиментов, если таковой запрос есть в иске; опись имущества, недвижимости и предметов роскоши, приобретенных во время брака; квитанцию об оплате госпошлины.

Сколько стоит второй развод в беларуси в 2022 году

через загс второй раз (читать далее...)
После того как суд вынесет решение, через 15 дней можно получить документ — копию решения суда. В ней содержится краткая выписка из протокола заседания. Она выдается как подтверждение того, что брак расторгнут.
Мало кто знает о том, что бывают определенные ситуации, в которых без помощи профессиональных юристов просто не обойтись.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ Следует также знать, что в ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплены случаи недопустимости расторжения брака, а именно: во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка. В соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Если хотя бы одно из вышеназванных условий не соблюдено, брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов.

Расторжение брака судом производится в порядке искового производства, а значит, обращение в суд должно быть выражено в форме искового заявления. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за рассмотрение искового заявления о расторжении первого брака необходимо уплатить государственную пошлину в размере 4 базовых величин (руб. коп.), а в случае расторжения повторного и каждого последующего брака – в размере 8 базовых величин.

Развод с ребенком на руках: ответы юриста Увы, расторжение брака – довольно частое явление, и портал Interfax.by неоднократно поднимал эту тему. Но, если речь заходит о ребенке до 3 лет, расторжение брака происходит по особым правилам. О них порталу рассказала Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат, медиатор. Если родители не могут полюбовно решить, с кем останется ребенок, тогда этот вопрос будет решаться в суде. Повторим еще раз: каждый случай развода уникален, поэтому невозможно однозначно ответить, кому суд решит отдать ребенка.

«Мы с мужем в браке 2, 5 года. Муж пьет, ребенку внимания не уделяет. Хочу развестись, но он согласия не дает. Ребенку 1, 6 года. Как можно поскорей развестись, и что, если он даст согласие?» – спрашивает читательница.

Чтобы развод состоялся как можно быстрее и прошел без сложностей, юристы рекомендуют собрать нужный список документов, пока они не будут оформлены должным образом, как того требует белорусское законодательство, подать иск на развод невозможно.

Какие документы нужны для развода в Беларуси

Как подать на развод в Беларуси через суд
  • дата и место, где пара официально зарегистрировала отношения;
  • причины развода;
  • наличие детей (при перечислении их указывайте пол и возраст);
  • спорные вопросы.

Сколько стоит развод в Беларуси

Как подать на развод в Беларуси через суд

  • ксерокопию брачного свидетельства;
  • ксерокопии свидетельства рождения ребенка или детей, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • выписку, в тексте которой идет речь о воспитании детей истцом, чтобы ее оформить, заранее обратитесь в местный орган жилищного хозяйства;
  • выписку по месту осуществления профессиональной деятельности, в ней указывают зарплату и взносы по алиментам согласно ранее принятому в зале суда решению;
  • ксерокопию заявления, переданную ответчику.
  • через ЗАГС — если нет имущественных споров и детей в возрасте до 18 лет;
  • через суд — если есть несовершеннолетние дети либо не согласованы вопросы о разделе имущества.

Оформляет ли Беларусь алименты без разводов

Как правильно подать на развод в Беларуси? (читать далее...)
  • почему инициирован развод;
  • есть ли общие дети;
  • если имеются спорные моменты, их обязательно вносят в текст заявления.
Какие документы для развода, которые требуют в Беларуси, нужны при расторжении брака через ЗАГС?

Дополнительная информация о процессе расторжения

Процедура развода через ЗАГС в Республике Беларусь Из обязательных приложений к заявлениям отмечают документы с информацией по доходам, копии свидетельств по рождению детей, свидетельство о заключении брака. Подходят и другие материалы вроде описи нажитого имущества. Конкретные позиции зависят от того, какие требования указаны в заявлении. И как стремятся развестись стороны.

  • Мотивы.
  • Подлинные причины расторжения брака.

Когда брак расторгается при участии суда, супруги всегда могут заключить подобное соглашение. Они могут определить:

Алименты

Перечень документов, необходимых для развода в Беларуси Разобраться с тем, какие документы и справки нужны для развода в РБ, бывает сложно, особенно если человек недавно живет в этой стране. Конечно же, данная процедура несколько отличается от развода на территории России. Однако делается это также без особых проблем, особенно если у пары нет детей и финансовых претензий друг к другу. Процесс может затянуться, если один из супругов не согласен, или же нужно решить, с кем останутся несовершеннолетние дети. Стоимость развода в РБ в 2016 году – 84 рубля (по старому курсу 840 000 рублей).

Если люди разводятся через суд, то требуется подготовить необходимые документы:

При подаче иска взимается государственная пошлина, размер которой зависит от сути подаваемого иска. Если это заявление о простом расторжении брака — 3 базовых величины, соответствующие 24, 5 рубля. Когда подается заявление на расторжение повторного брака — 5 б. в., а если ответчиками выступают лица осужденные, недееспособные или безвестно отсутствующие — 1 б. в. Разводящимся следует знать, что при подаче искового заявления на развод с разделом имущества должна быть уплачена пошлина не только за расторжение брака, но и за раздел совместного имущества.

Процедура развода через суд

Какие нужны документы для развода в РБ: перечень документов, описание процедуры, сроки
По существующему в Беларуси гражданскому законодательству развод получить можно двумя путями — подав соответствующее заявление либо в ЗАГС, либо в суд. И начинать в обоих этих случаях нужно со сбора нужных необходимых бумаг. Но конкретно какие документы нужны для развода в Белоруссии, будет зависеть от ситуации в семье. Если нет ни совместных детей, ни имущественных претензий, пакет документов будет одни. А при разводе семьи с детьми — другой, при разделе имущества — третий. Рассмотрим, какие нужны документы для развода в РБ в каждом из таких случаев.

Развод через ЗАГС. Документы

Какие нужны документы для развода в РБ: перечень документов, описание процедуры, сроки

  • разумности и адекватности каждого из родителей;
  • уровня их финансовой обеспеченности и жилищных условий;
  • личной привязанности детей к одному из родителей;
  • мнения ребенка о том, с кем бы он хотел дальше жить (учитывается после достижения 10 лет);
  • кто может больше заботиться о детях;
  • каково мнение органов опеки и попечительства в этом вопросе.

Кроме того, изложить мотивы развода — они должны быть очень убедительными. Указать, каким образом родители собираются решать вопрос о проживании детей и их финансовой поддержке. При этом кроме свидетельств о браке и о рождении детей необходимо приложить справку о доходах того родителя, который будет платить , а также опись имущества при его разделе с указанием, что именно из него достанется детям. Суд в процессе разбирательства может потребовать и другие документы или материалы.

Как решить, с кем остаются дети?

Развод через суд при наличии несовершеннолетних детей и спорного имущества (читать далее...)
  • если второй из супругов по закону признан отсутствующем безвестно;
  • если иной супруг признан недееспособным официально по слабоумию либо душевной болезни;
  • если муж или жена осуждены на лишение свободы более чем на три года.
В случае отсутствия между супругами имущественных споров и претензий они могут заключить договор или письменное соглашение о добровольном разделе нажитого совместно имущества. Такой документ должен быть заверен нотариусом. В случае получения кем-то из супругов во время брака квартиры по наследству или договору дарения, это имущество не участвует в разделяемой между супругами массе. Но к документам лучше приложить копии документов, удостоверяющих право собственности на них конкретного супруга.
Содержание несовершеннолетних детей — это обязанность родителей, закрепленная в Кодексе о браке и семье (далее — КоБС).
Алименты на детей: общие правила взыскания и удержания
За уклонение от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года ст. 174 УК предусматривает наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до 2 лет, ареста или ограничения свободы до 3 лет или лишения свободы сроком до 1 года.

Алименты на детей: общие правила взыскания и удержания Внимание!
Добровольная уплата алиментов отцом не исключает права матери ребенка в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов . Возможен вариант, когда родитель обращается по месту работы с письменным заявлением об ежемесячном удержании из его доходов алиментов . В этом заявлении указываются данные ребенка, на которого удерживаются алименты, их размер, данные матери ребенка и способ выплаты ей алиментов.

(читать далее...)
Как правило, алименты удерживаются в процентах от дохода. Размер процента зависит от количества детей, на которых взыскиваются алименты: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%, на трех и более детей — 50% дохода.
Существуют особые обстоятельства, когда по решению суда размер алиментов может быть уменьшен (например, если у отца ребенка имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законодательством размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем ребенок, на которого взыскиваются алименты). Также суд может вовсе освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов или уменьшить минимальный размер алиментов трудоспособному родителю .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.