👨 Какие нужны документы при разводе с детьми

В Семейном кодексе РФ прописано, что если у вас есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. К Фемиде придется обращаться и при несогласии другого супруга на развод, либо если ваш спутник уклоняется от него, например, отказывается подать заявление.

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая составляет в настоящее время 600 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другому супругу копии иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

— Любопытный момент, — рассказывает адвокат Георгий Качмазов. — Многие судьи требуют прикладывать именно оригинал свидетельства о заключении брака. Однако Верховный суд РФ указывает, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца предоставления оригиналов документов при подаче искового заявления. Соответственно, у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении иска без движения, а затем для его возвращения.

Заявление в суд можно направить заказным письмом, так вы сможете отслеживать его доставку по адресу через сайт почты России.

Суд расторгнет брак не ранее чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После этого суд в течение трех дней должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака, где вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Как подавать заявление на развод при наличии детей

Через суд

— При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Одновременно с разводом суд решает, с кем из родителей будет проживать ребенок или дети, — объясняет адвокат Ольга Белова.

Георгий Качмазов добавляет, что обращаться с иском о расторжении брака нужно к мировому судье. Если же есть спор о детях, например, о месте их проживания, или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, то в этом случае нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.

Через ЗАГС

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе «Регистрация расторжения брака». Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

Популярные вопросы и ответы

Сколько стоит процедура развода?

Как отмечает Качмазов, составить простое заявление о расторжении брака при использовании типовых форм можно самостоятельно. Тогда все расходы составят 600 рублей – госпошлина за подачу искового заявления:

— Если же предстоит дело с разделом имущества, определением места жительства ребенка, то для получения квалифицированной юридической помощи будет необходимо обратиться к адвокату. Стоимость процедуры развода в этом случае будет зависеть от сложности и продолжительности дела.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Какая фамилия останется у ребенка при разводе?

— Если супруг возражает против смены фамилии, сделать это до достижения ребенком определенного возраста в принципе практически невозможно, — говорит Белова.

После расторжения брака родителей у ребенка останется та фамилия, которая указана в свидетельстве о рождении. Только по совместной просьбе родителей до достижения 14-летнего возраста орган опеки и попечительства вправе разрешить ему изменить личные данные.

— При этом нужно учитывать, что изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, — подчеркивает Георгий Качмазов.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Как оформить алименты на ребенка?

По словам Георгия, требование о взыскании алиментов можно заявить вместе с требованием о расторжении брака. На практике частый случай – взыскание алиментов уже после расторжения брака:

— В этом случае наиболее простой способ — подача заявления о выдаче судебного приказа. Образцы заявлений есть на портале мировых судей в разделе «типовые формы» и на информационных стендах в судах.

Нужна ли помощь психолога при разводе?

Ольга считает, что при решении вопроса о месте проживания ребенка помощь может потребоваться. Особенно, если каждый родитель отчаянно настаивает на своем месте жительства:

Что же касается обязательного привлечения психолога ребенку в случае развода родителей, то законом оно не предусмотрено.

Как развестись в одностороннем порядке?

Если планируете разводиться в одностороннем порядке, то, опять же, в первую очередь надо будет подать в суд исковое заявление. В нем должны быть указаны сведения о том, где заключался брак, наличие общих детей и их возраст, мотивы расторжения брака. Образец заявления можно скачать на сайте того суда, куда вы планируете обратиться.

Есть и исключения — супруг недееспособный, пропал без вести, получил большой срок за преступление.

Как делится имущество при разводе, если есть дети?

По информации экспертов, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

— Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, — замечает Георгий.

В то же время закон не содержит какого-то определенного перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Все причины устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств.

Верховный суд РФ посчитал данные обстоятельства юридически значимыми и отменил ранее вынесенные судебные акты, которыми было отказано в разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка инвалида и отступлении от принципа равенства долей супругов.

Кто решает, с кем останутся дети после развода?

По словам Ольги Беловой, этот вопрос отдельно решается в суде. И с кем дети останутся, и сколько будут платить за их содержание:

— Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы. Готовиться стоит к обследованию жилищно-бытовых условий, в которых планируется растить малыша. Будут выяснять и доходы супругов. Советую заранее собрать сведения о доходах, чтобы проще представлять все необходимые доказательства.

🗣 Как Развестись с Мужем Если Дети Совершеннолетние Важно понимать, что заявитель в органы ЗАГСа должен предоставить необходимую информацию об отсутствующем втором супруге по максимуму, чтобы у представителей ЗАГСа не возникало особых вопросов, а разводу практически ничего препятствовало.
☑ Без согласия одного из них, к сожалению, расторгнуть союз подобным образом становится затруднительно. Как Развестись с Женой Если Дети Совершеннолетние

Развод через городской или районный суд

Порядок развода в 2022 году Расторжение брака в судебном порядке регулируется Семейным кодексом и постановлением пленума Верховного суда. Причин для обращения в суд при разводе бывает множество, и каждый случай индивидуален.

Обратите внимание! Усыновленные несовершеннолетние дети приравниваются к родным. Но если ребенок усыновлен только одним супругом, то в такой ситуации обращаться в суд не обязательно.

В судебной инстанции бракоразводный процесс может длиться в течении полугода или больше. Это связано, во-первых, с тем, что суд по-своему усмотрение вправе дать супругам трехмесячный срок для примирения или сократить до одного. Практика показывает, что многие пары за это время воссоединяются, и процедура расторжения брака больше не требуется. Во-вторых, заседания могут откладываться и переноситься множество раз по различным поводам. Поэтому очень важно поскорее прийти к компромиссам по вопросам воспитания ребенка, алиментов и прочего, чтобы развод не носил затяжной характер.

Если же брак расторгается по инициативе матери, то никаких ограничений не предусмотрено.

Может ли муж подать на развод, если ребенку нет года

Развод с маленьким ребенком до 1 года в России
Сложившаяся практика судебных споров о детях при расторжении брака практически однозначна – грудные дети в 99% случаев остаются с матерью.

Госпошлина

Развод с маленьким ребенком до 1 года в России Семейное законодательство налагает на мужа ряд ограничений при разводе с период беременности жены, а также в течение годичного срока с момента рождения ребенка.

  • алкоголизм либо наркомания мужа, подтвержденная на основании мед. справки;
  • систематические избиения, зафиксированные в рапорте участкового и подтвержденные показаниями соседей;
  • скандалы, семейный дебош, неуважение к супруге;
  • лишение материального обеспечения, особенно во время пребывания супруги в состоянии беременности и после родов (в декретном отпуске), когда она получать самостоятельный доход не может.

Как мужу развестись с женой, если есть ребенок до 1 года?

Заявление (читать далее...)
Прямого запрета на развод, если ребенку нет 1 года в РФ не установлено. Семейный кодекс устанавливает лишь определенные ограничения на развод по инициативе мужа.
  1. Наименование суда, ФИО сторон и их адресах.
  2. Обстоятельства дела и заключения брака: дата, период совместной жизни, причины развода.
  3. Информация о детях и достигнутом согласии об их месте жительства и дальнейшем проживании.
  4. Обоснование оставления ребенка с мужем (если требуется).
  5. Указание на согласие или несогласие супруги.
  6. Требование о разводе и определении места жительства ребенка.
  7. Дата, список документов и подпись истца.

Случаи, когда развод через суд не возможен без согласия супруги

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей После подготовки всех необходимых документов, подписания соглашения в отношении детей, оплаты госпошлины за обращение в суд, подачи заявления, назначается слушание. В случае если у одного из родителей есть желание, чтобы ребенка оставили именно с ним, то до процесса развода необходимо предпринять следующие меры:

Желание ребенка, в возрасте от 10 лет и старше, остаться с одним из родителей будет учитываться при вынесении решения об определении его места проживания. Если ребенок маленький, то, как правило, его мнение не учитывается и ребенка в большинстве случаев, при прочих равных условиях, оставляют с матерью.

Возможно ли расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей?

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

  • наличие имущественного спора;
  • наличие детей, не достигших совершеннолетия;
  • отсутствие согласия, в том числе уклонение или неявка другого супруга при подаче заявления.

Порядок прекращения брака регламентирован главой 4 Семейного кодекса РФ, предусматривающей следующие возможные варианты:

В соответствии с общим порядком прекращения брака в судебном процессе отсутствие согласия супруга предоставляет суду право установить трехмесячный срок для примирения, а в случае согласия обоих супругов по истечении месяца брак должен быть расторгнут.

Сроки бракоразводного процесса

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей Для старта процедуры развода потребуются: Если заявление принято, 1 заседание будет назначено через 30 дней после получения бумаги. Законность факта фиксируется в статье 23 СК РФ. Процесс может стать единственным, если супруги сходятся во мнениях и не имеют разногласий. Если судья установит, что решения родителей не ущемляют интересы ребенка, он выполнит процедуру расторжения брака.

Наличие конфликтов удлиняет развод. Руководствуясь статьей 22 СК РФ, судья назначит повторное заседание. Оно должно пройти не позднее, чем через 3 месяца после 1 рассмотрения дела о разводе.

Районный суд

Развод при наличии несовершеннолетних детей

  • с кем будут проживать дети после развода;
  • место их жительства;
  • выплата алиментов от второго родителя и их размер;
  • в каком порядке будут выполняться родительские обязанности;
  • прочее.

Согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу срок рассмотрения иска составляет 30 дней. А вот что касаемо самого момента расторжения брака, то здесь сроки будут увеличены по объективным причинам.

Здесь судья в первую очередь руководствуется положением матери и ее согласием. Если женщина не дает развод мужу, когда их ребенку меньше одного года, то есть он считается грудничком, в этом случае развестись не получиться. Это правило Семейного Кодекса, которое напрямую защищает интересы матери и маленького ребенка, а также дает шанс супругам снова примириться. Не исключением является и период вынашивания ребенка. Здесь также накладываются ограничения, зависящие от желания женщины.

Определение местожительства детей при разводе

Развод при наличии детей Отсутствие положительного волеизъявления на развод одного из супругов не является основанием к не принятию искового заявление на расторжение брака от другой стороны либо к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требований истца. То есть, развод может состояться и без желания или участия ответчика, для истца главное правильно составить исковой документ, изложив в нем все необходимые сведения, имеющие значение по делу и отработать свою позицию в суде. Советы истцу, если ответчик против развода:

  • наименование суда, куда заявление подается;
  • ФИО и место жительства истца и ответчика;
  • обязательно указывается дата и место регистрации брака, а также время прекращения совместного проживания;
  • отметка о согласии на развод ответчика, при ее наличии;
  • количество и возраст общих детей, не достигших совершеннолетия, место их проживания и с кем из родителей они остаются после развода, если у супругов есть договоренности по этом вопросу;
  • имущественные и финансовые претензии, если таковые имеются;
  • просьба о разводе с указанием причины;
  • подпись и дата.

Исковое заявление на развод при наличии детей должно содержать:

Расторжение брака в ЗАГСе с детьми по согласию супругов

Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей Пункт 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ указывает, что расторжение отношений между супругами в упрощенном порядке возможен только при отсутствии спорных моментов. При наличии любых претензий друг к другу муж и жена будут вынуждены разрешать конфликты с помощью судьи. Также в статье упоминается, что для прекращения брака через ЗАГС супруги не должны иметь общих детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Однако п. 2 ст. 19 СК РФ прописываются обстоятельства, при которых допускается возможность расторгнуть отношения, даже если в семье есть ребенок. При обстоятельствах, когда супруг – не отец малыша, действуют иные правила. Если ребенок не считается общим и между мужем и женой отсутствуют имущественные претензии, расторгнуть брак с детьми в ЗАГСе можно без лишних осложнений при достижении обоюдного согласия сторон. Нет необходимости в наличии дополнительных оснований, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ. Ведь ограничение на развод через ЗАГС из-за детей действует только в случае, когда ребенок семейной пары является общим.

Прекращение брака, когда есть дети до 18 лет, без подачи иска в суд может быть проведено супругами только при определенных обстоятельствах, которые уточнены в п. 2 ст. 19 СК РФ:

Зачастую расторжение брака оказывается непростой процедурой, а при наличии в семье несовершеннолетних детей это особенно проблематично. Для суда приоритетным является защита прав несовершеннолетнего, поэтому нередко судебное разбирательство затягивается, характеризуясь многочисленными нюансами, в зависимости от возраста малышей.

Правила и условия развода при наличии малышей до года, до трех лет и старше

Как проходит развод если есть ребенок
В противном случае для расторжения брака необходимо обращаться с иском в судебную инстанцию.

Порядок расторжения брака через суд при наличии несовершеннолетнего ребенка

Как проходит развод если есть ребенок Решение в пользу отца при расторжении брака может быть принято при наличии следующих моментов в отношении матери: Поданные документы с иском о разводе рассматриваются в течение пяти дней. Дата слушания по делу о расторжении семейного союза должна быть назначена не позже месяца, после указанного пятидневного срока. Учитывая возможность различных задержек, общая продолжительность бракоразводного процесса составляет от двух месяцев до полугода.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Размер и оплата госпошлины (читать далее...)
Иск направляется в судебный орган, расположенный по адресу регистрации ответчика. Учитывая, что обычно до развода супруги проживают вместе, данный вопрос не имеет ключевого значения.
  1. тюремного заключения на трехлетний срок или более;
  2. бесследного исчезновения, подтвержденного соответствующим решением суда;
  3. недееспособности, установленной официально.

Нормативная база

Пособие на ребенка после развода родителей Зачастую после развода мать остается одна с ребенком. Хорошо, если бывший муж добровольно выплачивает алименты и всячески поддерживает свою семью. Но часто случается, что, после прекращения брачных отношений, женщина встречается с материальными трудностями. Особенно тяжело, когда ребенок еще маленький, и у мамы нет возможности досрочно выйти на работу. При возникших финансовых проблемах женщине положена социальная помощь в виде разных льгот и денежных доплат. Какие бывают выплаты, кто имеет на них право и как правильно оформить пособия после развода – об этом стоит поговорить более подробно.

  • заявление о предоставлении отпуска по БиР;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка из ЦЗН о том, что заявитель безработный (для неработающих).

Законом также предусмотрена дополнительная поддержка детей своими родителями в особых случаях (при получении тяжелой травмы, серьезном заболевании или обеспечение жилищными алиментами). При этом учитываются как уже понесенные расходы, так и те, что предстоит совершить (статья 86 CK РФ).

§ Как Подать на Развод Если Дети Совершеннолетние Какие выплаты положены на ребенка от отца после развода?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *