👨 Основания подачи иска в суд
Обязанность родителей материально содержать несовершеннолетних детей прописана в семейном кодексе РФ. Порядок и форму предоставления средств на содержание ребенка родители могут определить самостоятельно. Все условия прописываются в соглашении об уплате алиментов. Соглашение обязательно заверяют у нотариуса.
О том, как правильно оформить соглашение об уплате алиментов, читайте в статье: Мировое соглашение об уплате алиментов — форма, образец, составление
Если родители не смогли мирно договориться по вопросам содержания общего ребенка, суд будет определять размер и способ взыскания алиментов.
Взыскать алименты можно в долях от дохода родителя:
- в размере 25 % на одного ребенка;
- на двух детей – 33 %;
- на трех и более детей – 50 %.
Если плательщик не работает, официально не трудоустроен, получает доход в натуральном выражении или иностранной валюте взыскать алименты в долях невозможно. Родитель с которым остается ребенок может подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае размер алиментов определяется судом.
Суд учитывает финансовое и семейное положение родителей и возможности обеспечить ребенку прежний уровень его содержания.
Нужна консультация по вопросу о взыскании алиментов? Наши юристы бесплатно и максимально подробно ответят на ваш вопрос. Заполните форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте.
Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме
- рассчитать алименты с привязкой к прожиточному минимуму в регионе. При его отсутствии использовать общероссийский показатель;
- подготовить исковое заявление и собрать документы;
- подать пакет документов в канцелярию суда;
- принимать участие в заседаниях суда;
- получить выписку решения суда и исполнительный лист;
- передать иск в организацию плательщика.
Если место работы неизвестно исполнительный лист предоставить в службу судебных приставов.
Индексация алиментов производится судебным приставом или бухгалтером предприятия, в случае установления нового размера прожиточного минимума.
Алименты выплачиваются не позднее трех дней с момента начисления доходов плательщика.
Как рассчитать твердую денежную сумму алиментов
- рассчитать ежемесячные затраты на ребенка;
- сопоставить свою зарплату и расходы на ребенка;
- установить какие и сколько доходы у ответчика;
- узнать размер прожиточного минимума в регионе.
Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец)
Законодательством не установлено формы искового заявления, но оформлять его надо по правилам ст. 131 – 135 ГПК РФ. При нарушении правил заполнения иск будет возвращен.
Требования по содержанию искового заявления
При заполнении заявления необходимо указывать следующие сведения:
- наименование и адрес судебного органа;
- данные истца:
- ФИО и дата рождения,
- данные паспорта,
- адрес регистрации,
- доходы истца;
- данные ответчика:
- ФИО и дата рождения,
- данные паспорта,
- адрес регистрации,
- место работы,
- доходы ответчика;
- сведения о ребенке:
- ФИО,
- дата рождения ребенка,
- данные свидетельства о рождении;
- прожиточный минимум в регионе;
- расчет ежемесячных трат на ребенка за период проживания с ответчиком;
- опись прилагаемых документов;
- дата и подпись истца.
Секретарь суда принимает заявление и выдает уведомление о регистрации документов.
Какие документы нужны для подачи искового заявления по алиментам в суд
- копия документа о рождении ребенка;
- документ о расторжении брака – копия;
- справка 2 НДФЛ выданная истцу;
- справка 2 НДФЛ предоставленная организацией ответчику;
- договоры, квитанции, чеки подтверждающие расходы на ребенка:
- оплата школьного питания,
- оплата за дополнительные занятия,
- за посещение спортивных секций,
- расходы на лечение расходы на отдых.
В какой суд подается иск на алименты
Куда подавать исковое заявление зависит от заявленных требований. Истец сам выбирает куда подать документы: по своему месту жительства или по адресу регистрации ответчика.
Уплата пошлины при взыскании алиментов
- при подаче заявления о взыскании алиментов – 150 рублей. При положительном решении суда она взыскивается с ответчика;
- если в заявлении заявлено требование на содержание детей и истца госпошлина составит 300 рублей.
Порядок рассмотрения дел о взыскании алиментов
Рассмотрение дел о взыскании алиментов занимает не более месяца. Срок рассмотрения могут продлить, если один из участников процесса не посещает судебные заседания при наличии уважительных причин.
Если ответчик подает ходатайство о рассмотрении дела без его участия, суд принимает решение без его присутствия.
Причины отказа в принятии искового заявления
- неполный пакет документов;
- отсутствие условий для удовлетворения исковых требований;
- при расчете размера алиментов включены затраты на будущее;
- заявлены высокие исковые требования;
- маленькие доходы ответчика.
Важно! Взыскание алиментов в твердой сумме производится в порядке искового судопроизводства. Заявление об оформлении приказа принято не будет.
Могут быть и другие причины для отказа. В каждом случае решение принимается индивидуально. Обязательно учитывается материальное состояние родителей и потребности ребенка.
Заключение
- Алименты могут назначить в процентном соотношении или в твердой денежной сумме. Способы и порядок уплаты алиментов на ребенка
- Основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме являются положения статьи 83 СК РФ.
- Заявление подается в порядке искового производства.
- Сумма алиментов кратно прожиточному минимуму.
- Размер запрашиваемых алиментов необходимо обосновать и подтвердить документально.
Если вы хотите узнать как решить вашу проблему – оставьте заявку и специалист свяжется с вами. Заполните форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте. Наши юристы подскажут, что указывать в иске, чего писать не следует, на какие факты сделать акцент и как выстроить стратегию в суде.
🗣 Госпошлина При Взыскании Алиментов на Содержание Родителя Кроме одного из родителей с иском о взыскании алиментов может обратиться опекун попечитель ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
☑ В этом случае суд будет определять размер алиментов на второго ребенка не как одну четвертую дохода, а как одну шестую то есть, одна третья дохода родителя-должника делится на обоих его детей. Взыскание Алиментов на Родителей Государственная Пошлина
Возможные основания для взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме регламентированы ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ и применимы в том случае, если:
Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?
Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид?
Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Согласно семейному законодательству РФ, алиментные выплаты могут быть взысканы с плательщика следующими способами:
- изменить способ взыскания средств (с долей на твердую денежную сумму и наоборот, или при установленном долевом соотношении прибавить взыскание в твердой денежной сумме);
- изменить размер самой твердой денежной суммы.
Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
Смешанный тип взыскания алиментов может быть установлен:Образец искового заявления об изменении порядка взыскания алиментов на долевой
Изменение способа взыскания алиментов Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон. Иногда алиментоплательщики, теряющие рабочее место, спешат выступить с иском в суде об установлении алиментной обязанности в твердой сумме вместо процентного удержания средств с той целью, чтобы задолженность не стала начисляться от среднемесячной зарплаты по РФ — что, скорее всего, будет гораздо выше, чем ежемесячный долг в фиксированной сумме.
Основная нормативно-правовая база, на которую стоит ссылаться в заявлении, это:
Можно ли изменить размер алиментов?
Алименты в твердой сумме
- отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
- наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
- будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
- алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
- доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
- алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).
Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).
Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.
Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме
Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2024 года) Взыскать алименты можно в долях от дохода родителя: Если плательщик не работает, официально не трудоустроен, получает доход в натуральном выражении или иностранной валюте взыскать алименты в долях невозможно. Родитель с которым остается ребенок может подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае размер алиментов определяется судом.
- копия документа о рождении ребенка;
- документ о расторжении брака – копия;
- справка 2 НДФЛ выданная истцу;
- справка 2 НДФЛ предоставленная организацией ответчику;
- договоры, квитанции, чеки подтверждающие расходы на ребенка:
- оплата школьного питания,
- оплата за дополнительные занятия,
- за посещение спортивных секций,
- расходы на лечение расходы на отдых.
Истец должен указать в исковом заявлении такой размер алиментов, который по его мнению сможет обеспечить ребенку необходимый уровень содержания.
Как определить размер алиментов в твердой сумме
Что такое алименты в твердой денежной сумме
Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой? Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения. Ответчик является его (их) отцом (матерью). Брак между истцом и ответчиком не заключался (расторгнут по _______ (основание) «__» ______ ___г.). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.
Переход на алименты в твердой сумме
Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.Соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Получатели алиментов часто жалуются, что установленную судом или соглашением твердую сумму «съедает инфляция». Чтобы этого не происходило, законом предусмотрен еще один способ увеличить размер алиментов – индексация. Например, уменьшить размер алиментов можно в случае таких изменений в материальном и семейном положении плательщика или получателя алиментов…
Увеличение или уменьшение твердой суммы алиментов производится в судебном порядке. Ни сам плательщик алиментов, ни бухгалтер предприятия по месту работы плательщика, не имеют права самостоятельно прекращать выплаты или менять размер выплат без соответствующего судебного решения.
Размер алиментов в ТДС
Алименты в твердой сумме
- подается взыскателем в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства истца либо ответчика). Если же истцом является плательщик, то он может подать иск только по месту жительства получателя алиментов;
- в прилагаемых документах должно иметься обоснование для изменения суммы выплат – справка об инвалидности, судебное решение о назначении новых алиментных выплат и так далее;
- имеет особенность в части оплаты государственной пошлины.
Установленный размер алиментов можно изменить, это право предусмотрено для любой из сторон алиментных правоотношений ст. 119 СК РФ.
- по размеру твердой суммы;
- сроках ее уплаты;
- способу зачисления (передачи) средств;
- порядке индексации выплат;
- ответственности сторон.
Увеличение суммы
Алименты в твердой денежной сумме совершеннолетнему ребенку
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
- Ребенок является нетрудоспособным – установлена инвалидность 1 или 2 группы.
- Ребенок нуждается в дополнительной помощи: живет только на пособие по инвалидности, которого не хватает на покупку еды, оплату необходимых услуг и пр. Отдельно – приобретение дорогостоящих приспособлений для инвалидов.
Чтобы понять, в чем разница между фиксированными и долевыми алиментами, достаточно ознакомиться с несколькими практическими примерами:
Суд удовлетворил заявление и назначил мужчины выплаты – 13 259 руб. Таков размер минимума для проживания во 2 квартале 2016 года, когда решение вступило в силу. Далее алименты были проиндексированы:
Судебная практика
Алименты в твердой денежной сумме Алименты в твердой денежной сумме назначаются не только на поддержку детей, не достигших совершеннолетия. Такие выплаты предусмотрены на содержание второго родителя, который взял на себя обязанности по воспитанию малыша до трех лет. Чтобы оформить алименты следует составить иск и обратиться в мировой суд. Еще один нюанс. Родитель, который не желает платить большие по размеру алименты, стремиться предоставлять в суд справки о доходах, где указана минимально возможная сумма официального заработка. Если недобросовестный алиментщик является индивидуальным предпринимателем, то он готовит документы, в которых отражена незначительная прибыль от коммерческой деятельность или же убыток. Понятно, что взыскателя алиментов не устраивает такое положение. Чтобы добиться справедливого судебного решения необходимо предъявить обоснованные аргументы, доказывающие, что у плательщика есть доходы, которые он пытается скрыть.
Также фиксированные алименты могут быть назначены для бывшей беременной жены или женщины, которая воспитывает ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Еще один вариант для назначения алиментов в твердой форме – бывший супруг/супруга признан нуждающимся в содержании.
§ Госпошлина При Взыскании Алиментов на Бывшую Супругу Условия начисления выплат в твердой форме
🏫 Недостатки
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания подачи иска в суд
- 2 Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме
- 3 Как рассчитать твердую денежную сумму алиментов
- 4 Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец)
- 5 Требования по содержанию искового заявления
- 6 Какие документы нужны для подачи искового заявления по алиментам в суд
- 7 В какой суд подается иск на алименты
- 8 Уплата пошлины при взыскании алиментов
- 9 Порядок рассмотрения дел о взыскании алиментов
- 10 Причины отказа в принятии искового заявления
- 11 Заключение
- 12 Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?
- 13 Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид?
- 14 Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей
- 15 Образец искового заявления об изменении порядка взыскания алиментов на долевой
- 16 Можно ли изменить размер алиментов?
- 17 Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме
- 18 Как определить размер алиментов в твердой сумме
- 19 Что такое алименты в твердой денежной сумме
- 20 Переход на алименты в твердой сумме
- 21 Соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
- 22 Размер алиментов в ТДС
- 23 Увеличение суммы
- 24 Алименты в твердой денежной сумме совершеннолетнему ребенку
- 25 Судебная практика