👨 Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?
Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.
На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт.
Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность
Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).
Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).
Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ). Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.
Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:
- права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
- права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
- обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.
Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.
Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего единичны.
Фактическому супругу необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности приведенных условий (обстоятельств):
▪ сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т. п.);
2) ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;
▪ формирование имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено:
- одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого;
- расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них;
- платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности;
- предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры, земельного участка, мебели, для производства ремонта и т. п.;
▪ вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т. п.).
На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).
Раздел имущества в случае признания брака недействительным
Единственный случай, когда режим имущества и порядок его раздела между сожителями в незарегистрированном браке прямо урегулированы в законодательстве, — это признание зарегистрированного брака недействительным.
В этом случае состав имущества определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства, как если бы брак не был признан недействительным. Раздел этого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 3 ст. 244, ст. 252 ГК РФ).
🗣 Раздел Совместно Нажитого Имущества в Гражданском Браке Без этой причины приказ могут не отменить.
☑ От брака у нас есть дочь. Как Разделить Имущество Если Брак не Зарегистрирован
Сложности, которые могут возникнуть при разделе
Раздел имущества в гражданском браке
- Источники денежных средств, на которые производились покупки. Это может быть справка по форме 2-НДФЛ о размере заработной платы, выписка из банковского счета, кредитный договор, другие доку4менты.
- Долю участия каждого в приобретении собственности.
- Другие факты, которые смогут доказать право истца на долю в спорном имуществе.
Имущественные отношения супругов, живущих в гражданском браке, не регулируются нормами СК, так как их отношения не являются официальными. Все имущество, приобретенное в таком браке, признается либо личным, если оно оформлено на одного из супругов, либо находящимся в долевой собственности.
Как говорилось выше, при разделе собственности, приобретенной в гражданском браке, возникают некоторые сложности, а именно:
Сложности при разделе имущества
Раздел имущества при гражданском браке Но когда-то наступает конец, проходит любовь, угасают чувства. Как правило, гражданские муж и жена планируют расстаться по-тихому. Однако спокойно разойтись удается не всем. Ведь зачастую на первый план выходят имущественные споры. Перед парой встает вопрос, как делить совместно нажитое имущество. Ведь брак-то оказался неофициальным. И доказать что-либо оказывается существенной проблемой. В ходе судебного процесса, если пара не сможет самостоятельно договориться о разделе имущества, каждой стороне придется доказывать свое участие в приобретение собственности (имущества). Также нужно будет обосновать время, когда возникло право на общую собственность.
Факты внесения денег и размер вложений в совместно нажитое имущество нужно доказывать документами. Устные соглашения о долевой собственности в данном случае неприемлемы.
В действительности, с позиции законодательства, неофициальное проживание сопряжено некоторыми проблемами, что касаются регулирования имущественных взаимоотношений сторон.
Имущество, нажитое в гражданском браке
Особенности раздела имущества в незарегистрированном браке
Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке Но гражданский брак может регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ. В статье 244 сказано, что имущество, которое принадлежит двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Регулирование его прав происходит на общих основаниях. Главное, чтобы его официально признал отец на момент регистрации. В противном случае, по закону у малыша будет только мама.
Как признать имущество общим
Если родители вписаны в свидетельство о рождении, ребенок автоматически становится наследником обеих сторон, а также других родственников. Но лучше не допускать ситуацию, когда отцовство не было зарегистрировано в нужный момент.Что делать, если в гражданском браке приобретена недвижимость
Гражданский брак: особенности раздела имущества Второй вариант – составить соглашение о разделе дома, квартиры и пр. или выплате денежной компенсации. В этом случае вы обойдетесь без походов в суд, в том числе после развода. Такой вариант уместен, если изначально недвижимость принадлежит одному из супругов, но второй внес значимый финансовый вклад в перестройку, ремонт и т. п. Раздел имущества после гражданского брака – дело непростое. Приведем лишь несколько примеров.
Но все-таки возможно признание имущества совместно нажитым в гражданском браке: судебная практика это фиксирует. Например, случай о разделе при расставании супругов. Когда молодые люди решили жить вместе, у каждого из них была квартира. Это жилье продали и приобрели общее, побольше. Новую недвижимость оформили на жену, так как у мужчины в тот момент были проблемы с бизнесом. По прошествии времени супруги расстались, и мужчине пришлось в суде доказывать факт того, что квартира приобреталась на общие средства. Иск удовлетворил суд второй инстанции.
Иск о взыскании неосновательного обогащения
Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке Редко кто оформляет договора и соглашения, сохраняет чеки и квитанции. Если же кредит, взятый в гражданском браке, был израсходован на личные цели мужчины или женщины, новый кредит, взятый уже в браке для погашения прежних долгов, тоже будет считаться личным и подлежать разделу не будет.
39 СК РФ. Но судебная практика свидетельствует о том, что не все так просто.
Судебная практика
Все про совместное имущество в гражданском браке С появлением детей необходимо позаботиться об их имущественных правах. Совместно нажитым имуществом в гражданском браке признается купленное за время совместного проживания имущество, на деньги, заработанные обоими супругами.
В официальном браке по закону после смерти супруга второй выступает законным наследником имущества наравне с остальными. Гражданский брак не имеет юридической опоры, и супруг не является наследником, если только его имя не стоит в завещании. Собственность будет наследоваться детьми и близкими родственниками. Оправдать хоть какое-то право на имущество можно только при нахождении в качестве иждивенца. Если доказать, что покойный полностью обеспечивал вашу жизнь, можно претендовать на право собственности в восьмую очередь.
Что такое гражданский брак
Раздел имущества в гражданском браке Еще один распространенный случай: после вступления в брак один из супругов берет кредит для погашения других кредитов и долгов, взятых в гражданском браке. На первый взгляд, все просто – погашены долги, возникшие в гражданском браке, новый кредит, взятый в официальном браке – считается совместным и делится по правилам, предусмотренным ст. 34 СК РФ и ч. 3 ст. 39 СК РФ. Но свидетельствует о том, что не все так просто. Не всегда неосновательное обогащение возникает по злому умыслу сожителя. Бывают и такие непредсказуемые ситуации, как смерть «гражданского» мужа или жены, который не успел оформить завещание, следовательно, все оформленное имущество будет унаследовано родственниками, а не неофициальным вдовцом или вдовой.
Васильев О. Р. обратился в суд с иском о признании права собственности на дом, приложив к исковому заявлению такие документы, как договора купли-продажи квартир и договор купли-продажи дома с указанием стоимости недвижимости, чем подтвердил факт совместного вложения средств в покупку и добился раздела дома.
Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность
Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке
- права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
- права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
- обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.
Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.
Фактическому супругу необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности приведенных условий (обстоятельств):Как проводиться раздел имущества супругов живших в гражданском браке
- достижение мирового соглашения: супруги определяют, что и кому остается после расставания;
- раздел собственности через суд.
Основные сложности раздела общей собственности гражданских супругов
Раздел имущества в гражданском браке: подробная инструкция В России признаются браки, зарегистрированные официально в ЗАГСе. Соответственно только официальный брак может быть признан недействительным, если существуют определенные основания (недостижение брачного возраста, скрытие заболеваний, родственные связи между брачующимися, недееспособность лица, наличие другого брака и т. д.). Так как гражданский брак – это отношения пары без регистрации, то и признать его фиктивным или недействительным — невозможно. Юридически гражданского брака просто не существует. 2. Имущество куплено гражданскими мужем и женой в равных долях.
Имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью этого лица.
§ Как Делится Имущество При Разводе Гражданского Брака Правовой режим совместного имущества в гражданском браке
🏫 Раздел собственности, если брак признан недействительным
Содержание статьи:
- 1 👨 Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?
- 2 Сложности, которые могут возникнуть при разделе
- 3 Сложности при разделе имущества
- 4 Имущество, нажитое в гражданском браке
- 5 Особенности раздела имущества в незарегистрированном браке
- 6 Как признать имущество общим
- 7 Что делать, если в гражданском браке приобретена недвижимость
- 8 Иск о взыскании неосновательного обогащения
- 9 Судебная практика
- 10 Что такое гражданский брак
- 11 Как проводиться раздел имущества супругов живших в гражданском браке
- 12 Основные сложности раздела общей собственности гражданских супругов