👨 Территориальная подсудность дел о разделе имущества супругов

Семейные разногласия в части собственности уполномочены рассматривать как районные так и мировые суды. К последним надлежит обращаться в том случае, когда стоимость требований в их денежном выражении не превышает 50 тысяч рублей.

Сложнее определиться с координатами суда. По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК, иски предъявляются по месту проживания ответчика.

Но существует еще статья 30 ГПК РФ, говорящая о том, что конфликты в отношении прав на землю, жилые и нежилые помещения рассматриваются строго по месту их нахождения. Суды при принятии иска о разделе ипотечной квартиры, иной недвижимости часто заходят в тупик.

В свое время Верховный суд в одном из своих обзоров практики разъяснил, что спор о праве на недвижимость и раздел ее между супругами – разные категории. Во втором случае действуют общие принципы подсудности. Но нижестоящие инстанции нередко имеют противоположное мнение.

Примеры решений по разделу имущества

Выше уже отмечалось, что сейчас существует неоднозначная позиция в отношении подсудности дел по разделу недвижимого имущества. Одни судьи убеждены, что ст. 30 ГПК РФ является определяющей.

Другие же придерживаются мнения о том, что место предъявления иска устанавливается в общем порядке. Обе точки зрения подкреплены аргументацией. Поэтому для устранения неопределенности необходимы изменения в законодательстве или официальные разъяснения от Высшей судебной инстанции.

Ниже приводится 4 решения, принятые примерно в одно время. Они демонстрируют диаметрально противоположные подходы в правильном определении органа правосудия.

Деление земли

В Лефортовский районный суд Москвы подан иск о разделе имущества супругов, в перечень которого вошел и земельный участок. Однако определением материалы возвращены истицу.

Основанием стало нарушение правил подсудности, указанных в ст. 30 ГПК РФ. Подавалась частная жалоба на определение суда, оставшаяся без удовлетворения.

В определении Московского городского суда от 18.12.2019 г. по делу № 33-56376/2019 отмечено, что деление участка между мужем и женой входит в категорию споров об имуществе. Соответственно, иск должен быть адресован по месту его нахождения.

Подсудность при разделе по месту нахождения имущества

Гражданка подала иск к бывшему мужу о признании жилья совместно нажитым, его разделе и установлении режима общедолевой собственности. Районный суд принял дело к своему производству.

Однако апелляция по жалобе ответчика отменила определение и передала заявление с материалами в суд по территории расположения имущества. Такой ход событий не устроил истицу, и она обратилась в вышестоящую инстанцию.

Определением четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 г. по делу № 88-1549/2019 предыдущий судебный акт оставлен без изменений. Подтверждена исключительная подсудность по правилам ст. 30 ГПК РФ в споре о разделе имущества между супругами. по другим основаниям обжалование не производилось.

Нахождение части имущества за границей

Имущество делила довольно состоятельная семья. В список вошли несколько квартир в РФ, а также апартаменты и вилла во Франции. Перечень так же дополнили яхта и Bentley с сингапурской пропиской.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Первоначально иск подавался гражданкой в Одинцовский городской суд Московской области. Однако определением от 15.09.2017 г. заявление было возвращено.

Судья сослался на то, что часть недвижимости находится за пределами России. Тем самым женщине следовало обращаться в иностранные органы правосудия. С такой трактовкой согласился и Московский областной суд по результатам рассмотрения апелляции.

Тогда истица подала жалобу в Верховную инстанцию. Определением от 18.09.2018 г. по делу № 4-КГ18-76 она была удовлетворена: первую инстанцию обязали принять заявление к производству.

Гражданская коллегия отметила, что спор между гражданами России в отношении заграничных активов рассматривается по общим правилам ГПК. Кроме того, иски о разделе недвижимости между супругами не являются спором о праве на нее. Поэтому норма в отношении исключительной подсудности здесь не применяется.

Когда недвижимость расположена в разных районах города

Жительница Санкт-Петербурга обратилась в районный суд по месту проживания бывшего супруга. В состав требований вошел раздел частного дома и недвижимости, расположенной в Тосненском и Волховском районах Ленинградской области.

Первая инстанция отказала в принятии искового заявления и по ходатайству истицы отправила материалы по соображениям подсудности в Волховский городской суд. На это определение ответчиком подавалась частная жалоба, оставшаяся без удовлетворения.

Но городской суд Санкт-Петербурга посчитал иначе. В постановлении от 20.02.2019 г. по делу № 44г-33/2019 указано, что иск был подан с соблюдением правил подсудности.

Как и в упомянутом выше постановлении ВС сделан акцент на том, что требования о разделе квартиры при разводе, иного недвижимого имущества не входит в число исков о правах на него. В результате первую инстанцию обязали принять заявление к производству.

Выводы и рекомендации

Действительно, если принято решение делить недвижимость, включая земельные участки, с выбором суда возникают сложности. При ошибке время преодолений разногласий только увеличивается.

То же самое можно сказать и об обжаловании вынесенного определения, связанного с отказом в принятии искового заявления. Универсального рецепта выхода из тупика пока не существует. Тем не менее, уместно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Для правильной формулировки требований стоит предварительно проконсультироваться с юристом.
  2. В иске целесообразно упомянуть, что спор не связан с правами. В качестве подкрепления полезно сослаться на описанное выше определение ВС.
  3. Заявление о разделе излагается лаконично, без лишних подробностей.
  4. Если материалы возвращены, существует право на подачу частной, а затем кассационной жалобы.
  5. Стоит быть готовым к затяжке разбирательств по времени.

Конечно, когда иск возвращен, проще всего его переадресовать в другой суд. Однако это не совсем удобно, когда недвижимое имущество расположено за сотни километров. Но есть хорошие шансы добиться того, что дело будет рассмотрено по территории проживания ответчика. Практика в кассационной инстанции наглядно это демонстрирует.

🗣 Подсудность о Взыскании Алиментов и Разделе Имущества Смена огромного количества документов, как после замужества и взятия фамилии мужа, так и после развода и восстановления девичьей фамилии отнимает много времени и сил.
☑ Смену фамилии можно осуществить и позднее, после завершения бракоразводного процесса, однако процедуру придется проводить на общих основаниях изменения личных данных ст. Споры о Разделе Имущества Супругов Рассматриваются

  • родовая;
  • территориальная:
  • общая;
  • договорная;
  • альтернативная;
  • исключительная.

Родовая

Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов
Обжалование не гарантирует изменения первоначального решения. Перед подачей апелляционной жалобы лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить бесполезные финансовые и временные траты.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе

Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов Если произошло отступление от доли, то указывают размер денежной компенсации в пользу одной из сторон. При наличии долга выносится решение о признании его совместным. В обязательном порядке судья должен передать в районный суд дело, когда:

Доказывание по искам в имущественных спорах

Территориальная (читать далее...)
Раздел имущества, подсудность которого будет правильно определена, пройдет в кротчайшие сроки и не окажется неприятным сюрпризом.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Как снять арест с имущества?

Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов Дела, если стоимость нажитого имущества, подлежащего разделению, ниже 50 000 рублей, принимаются мировым судьей. Он может расторгать браки, взыскивать алименты и разделять недорогую собственность: Более верным, скорее всего, является первый вариант. Ведь при выполнении раздела недвижимости все равно осуществляется проверка прав супруга (супруги) на него. Возможно признание каких-либо вещей личной собственностью жены (мужа), соответственно, произойдет их исключение из раздела. Также доля супруга (супруги) в праве собственности на недвижимость может увеличиться. Судьей рассматриваются именно вопросы о правах супружеской пары на недвижимость.

Для освобождения доли супруга ответчика от ареста мужу (жене) надо подготовить гражданский иск об определении долевой части в совокупной собственности пары и освобождении ее от наложенного ареста. Такие иски выполняются по месту, где находится собственность.

Раздел имущества

Как показывает практика, территориальная подсудность дел о разделе имущества нередко вызывает споры даже у представителей судейского корпуса, особенно если раздел касается недвижимого имущества. По месту нахождения имущества будет также рассматриваться спор о разделе имущества между гражданином Российской Федерации и иностранным гражданином, если последний не имеет место жительства на территории РФ, но имеет имущество в России. Иск также может быть подан по его последнему известному месту жительства в России.

Так исковое заявление, в котором содержится требование о взыскании алиментов и об установлении отцовства, может быть предъявлено истцом также в суд по месту его жительства.

Нормативная база

Подсудность при разделе совместно нажитого имущества Исключительная подсудность подразумевает рассмотрение дел в судах, определенных законодательством. Она создана для более удобного рассмотрения и исследования материалов дела, запросов на документацию делимого имущества ст. 30 ГПК РФ. Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции. Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела. В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.

Договорная подсудность применима к вопросам о разделе имущества, но не может быть использована в изменении исключительной подсудности (ст.32 ГПК РФ).

  • имущество делят в бракоразводном процессе или обособленно,
  • общий размер разделяемого имущества в денежном эквиваленте,
  • имеется ли среди делимого имущества недвижимость.

Виды подсудности дел о разделе имущества супругов при расторжении брака

Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов
Перед подачей заявления обязательно уплачивают госпошлину, размер которой зависит от стоимости иска. Для повторного рассмотрения имущественных споров вносят только 300 руб.

Договорная

Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов Сегодня разводы являются распространенным явлением в судебной практике. Большинство из них происходит с разделением имущества. В случаях, когда самостоятельно достигнуть соглашения не удается, стороны решают вопросы через суд. Раздел имущества, подсудность которого будет правильно определена, пройдет в кротчайшие сроки и не окажется неприятным сюрпризом.

Территориальная (читать далее...)
Для обеспечения сохранности общей собственности истец должен подать заявление на ее арест. Подобные действия исключают любые действия с активами. Также можно направить в Росреестр письма, информирующие о наличии споров относительно имеющегося имущества. На остальную собственность составляется опись.
Новое место проживания Мелова неизвестно, последним — была ее квартира. Она подала иск своему по месту проживания. Стоимость иска 230 тыс. руб. Она руководствовалась ст. 23, 24, 29 ГПК.

Необходимые документы

Расторжение брака, если есть спор о разделе имущества

  • не получается определить состав общего имущества;
  • разногласия по определению долей в совместном имуществе;
  • споры о разделе имущества, не подлежащего делению, за исключением случаев, когда совместный вклад супругов привел к увеличению стоимости имущества.

Истица не согласилась с доводами, сославшись на ст. 37 СК РФ, согласно которой имущество, стоимость которого была увеличена в период брака, признается общим. Чеки о затратах и заключение экспертизы ею предоставлены.

Оценивание спорных объектов – обязательный этап, без которого не удастся справедливо и в полной мере поделить общее имущество.

Признание имущества совместно нажитыми

Совместно нажитое имущество супругов В теории такое деление является несправедливым, т. к. заем оформлялся без ведома мужчины. На практике все меняет ст. 35 СК РФ: считается, что сделки с общим имуществом (деньгами) производятся с согласия второго супруга. Позднее мужчина подал на развод и раздел, в иске кредит не фигурировал ввиду незнания инициатора о его наличии. Ответчица подала возражение по иску, указав, что поделен должен быть и кредит. Ею представлены чеки и квитанции, доказывающие трату средств на ремонт (нужды семьи).

Муж получил в наследство квартиру, оценочная стоимость – 2 000 000 руб. на 2010 год. В это время он находился в браке. Развод состоялся в 2017 году. За данный период на жилплощади сделан ремонт, сумма вложений составила 1 500 000 руб.

Ведение дела в мировом суде

Официальный рейтинг компаний по оформлению иска о разделе имущества супругов и какова подсудность Помощь специалиста в определении цены иска: список объектов, какова их стоимость Общение с юристом по вопросу: каковы правила составления иска
Консультация адвоката с детальным разбором дела и рассмотрением бумаг

и исключительная подсудности

Подсудность дел о разделе имущества между супругами Согласно с официальной позицией законодателя (а именно на ст. 132 ГПК РФ), подсудный исковой документ о перераспределении совместно нажитых участниками брачных отношений материальных благ в судебный орган должно быть направлено документальное подтверждение оплаты государственной пошлины. В противном случае со стороны суда неминуемо следует игнорирование прошения и установление определенного срока, в рамках которого указанная ошибка должна быть устранена. Если же этого не произойдет в указанные временные рамки, заявление подлежит возврату на адрес отправителя. Территориальная подсудность в российском правовом поле имеет следующие разновидности.

Рассчитывая размеры государственной пошлины, составитель иска должен принимать во внимание стоимость искового документа, которая определяется ценой имущества, которое по мнению подателя прошения должна отойти в его собственность. ГПК РФ регламентируется также и право ответчика на представление оспаривающего иска, которые также облагается государственной пошлиной (строго пропорционально стоимости заявляемых в нем требований).

Квартира в РФ (собственники оба супруга на двоих ½доле).

Раздел имущества супругов подсудность
Подается исковое заявление о разделе имущества супругов стоимостью 100 000, 00, но истец претендует на выплату ему компенсации в размере 50% указанного имущества, т. е. 50 000, 00 тыс. рублей. С какой суммы считать госпошлину. Имеется определение мирового судьи о подсудности данного спора федеральному суду, т. к. стоимость имущества 100 000, 00 рублей, но требование истца только на 50 000, 00 рублей.

Раздел имущества супругов подсудность Доля в апартаментах на двоих 20% (местонахождение Болгария);
Дом с земельным участком (100% собственник один из супругов);

(читать далее...)
Квартира в РФ (собственники оба супруга на двоих ½ доле).
Можно ли оспорить сделки по продаже имущества супругов (продажа без согласия одного из них), заявив это требование в одном исковом заявлении совместно с требованиями о расторжении брака и разделе имущества? Какова будет подсудность, если место жительства ответчика в одном районе города, а место нахождения недвижимого имущества-в другом районе города?

§ Подсудность о Разделе Совместно Нажитого Имущества

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *