👨 Территориальная подсудность дел о разделе имущества супругов
Семейные разногласия в части собственности уполномочены рассматривать как районные так и мировые суды. К последним надлежит обращаться в том случае, когда стоимость требований в их денежном выражении не превышает 50 тысяч рублей.
Сложнее определиться с координатами суда. По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК, иски предъявляются по месту проживания ответчика.
Но существует еще статья 30 ГПК РФ, говорящая о том, что конфликты в отношении прав на землю, жилые и нежилые помещения рассматриваются строго по месту их нахождения. Суды при принятии иска о разделе ипотечной квартиры, иной недвижимости часто заходят в тупик.
В свое время Верховный суд в одном из своих обзоров практики разъяснил, что спор о праве на недвижимость и раздел ее между супругами – разные категории. Во втором случае действуют общие принципы подсудности. Но нижестоящие инстанции нередко имеют противоположное мнение.
Примеры решений по разделу имущества
Выше уже отмечалось, что сейчас существует неоднозначная позиция в отношении подсудности дел по разделу недвижимого имущества. Одни судьи убеждены, что ст. 30 ГПК РФ является определяющей.
Другие же придерживаются мнения о том, что место предъявления иска устанавливается в общем порядке. Обе точки зрения подкреплены аргументацией. Поэтому для устранения неопределенности необходимы изменения в законодательстве или официальные разъяснения от Высшей судебной инстанции.
Ниже приводится 4 решения, принятые примерно в одно время. Они демонстрируют диаметрально противоположные подходы в правильном определении органа правосудия.
Деление земли
В Лефортовский районный суд Москвы подан иск о разделе имущества супругов, в перечень которого вошел и земельный участок. Однако определением материалы возвращены истицу.
Основанием стало нарушение правил подсудности, указанных в ст. 30 ГПК РФ. Подавалась частная жалоба на определение суда, оставшаяся без удовлетворения.
Подсудность при разделе по месту нахождения имущества
Гражданка подала иск к бывшему мужу о признании жилья совместно нажитым, его разделе и установлении режима общедолевой собственности. Районный суд принял дело к своему производству.
Однако апелляция по жалобе ответчика отменила определение и передала заявление с материалами в суд по территории расположения имущества. Такой ход событий не устроил истицу, и она обратилась в вышестоящую инстанцию.
Определением четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 г. по делу № 88-1549/2019 предыдущий судебный акт оставлен без изменений. Подтверждена исключительная подсудность по правилам ст. 30 ГПК РФ в споре о разделе имущества между супругами. по другим основаниям обжалование не производилось.
Нахождение части имущества за границей
Имущество делила довольно состоятельная семья. В список вошли несколько квартир в РФ, а также апартаменты и вилла во Франции. Перечень так же дополнили яхта и Bentley с сингапурской пропиской.
Первоначально иск подавался гражданкой в Одинцовский городской суд Московской области. Однако определением от 15.09.2017 г. заявление было возвращено.
Судья сослался на то, что часть недвижимости находится за пределами России. Тем самым женщине следовало обращаться в иностранные органы правосудия. С такой трактовкой согласился и Московский областной суд по результатам рассмотрения апелляции.
Тогда истица подала жалобу в Верховную инстанцию. Определением от 18.09.2018 г. по делу № 4-КГ18-76 она была удовлетворена: первую инстанцию обязали принять заявление к производству.
Гражданская коллегия отметила, что спор между гражданами России в отношении заграничных активов рассматривается по общим правилам ГПК. Кроме того, иски о разделе недвижимости между супругами не являются спором о праве на нее. Поэтому норма в отношении исключительной подсудности здесь не применяется.
Когда недвижимость расположена в разных районах города
Жительница Санкт-Петербурга обратилась в районный суд по месту проживания бывшего супруга. В состав требований вошел раздел частного дома и недвижимости, расположенной в Тосненском и Волховском районах Ленинградской области.
Первая инстанция отказала в принятии искового заявления и по ходатайству истицы отправила материалы по соображениям подсудности в Волховский городской суд. На это определение ответчиком подавалась частная жалоба, оставшаяся без удовлетворения.
Но городской суд Санкт-Петербурга посчитал иначе. В постановлении от 20.02.2019 г. по делу № 44г-33/2019 указано, что иск был подан с соблюдением правил подсудности.
Выводы и рекомендации
Действительно, если принято решение делить недвижимость, включая земельные участки, с выбором суда возникают сложности. При ошибке время преодолений разногласий только увеличивается.
То же самое можно сказать и об обжаловании вынесенного определения, связанного с отказом в принятии искового заявления. Универсального рецепта выхода из тупика пока не существует. Тем не менее, уместно воспользоваться следующими рекомендациями.
- Для правильной формулировки требований стоит предварительно проконсультироваться с юристом.
- В иске целесообразно упомянуть, что спор не связан с правами. В качестве подкрепления полезно сослаться на описанное выше определение ВС.
- Заявление о разделе излагается лаконично, без лишних подробностей.
- Если материалы возвращены, существует право на подачу частной, а затем кассационной жалобы.
- Стоит быть готовым к затяжке разбирательств по времени.
Конечно, когда иск возвращен, проще всего его переадресовать в другой суд. Однако это не совсем удобно, когда недвижимое имущество расположено за сотни километров. Но есть хорошие шансы добиться того, что дело будет рассмотрено по территории проживания ответчика. Практика в кассационной инстанции наглядно это демонстрирует.
🗣 Подсудность о Взыскании Алиментов и Разделе Имущества Смена огромного количества документов, как после замужества и взятия фамилии мужа, так и после развода и восстановления девичьей фамилии отнимает много времени и сил.
☑ Смену фамилии можно осуществить и позднее, после завершения бракоразводного процесса, однако процедуру придется проводить на общих основаниях изменения личных данных ст. Споры о Разделе Имущества Супругов Рассматриваются
- родовая;
- территориальная:
- общая;
- договорная;
- альтернативная;
- исключительная.
Родовая
Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе
Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов Если произошло отступление от доли, то указывают размер денежной компенсации в пользу одной из сторон. При наличии долга выносится решение о признании его совместным. В обязательном порядке судья должен передать в районный суд дело, когда:
Доказывание по искам в имущественных спорах
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:Как снять арест с имущества?
Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов Дела, если стоимость нажитого имущества, подлежащего разделению, ниже 50 000 рублей, принимаются мировым судьей. Он может расторгать браки, взыскивать алименты и разделять недорогую собственность: Более верным, скорее всего, является первый вариант. Ведь при выполнении раздела недвижимости все равно осуществляется проверка прав супруга (супруги) на него. Возможно признание каких-либо вещей личной собственностью жены (мужа), соответственно, произойдет их исключение из раздела. Также доля супруга (супруги) в праве собственности на недвижимость может увеличиться. Судьей рассматриваются именно вопросы о правах супружеской пары на недвижимость.
Для освобождения доли супруга ответчика от ареста мужу (жене) надо подготовить гражданский иск об определении долевой части в совокупной собственности пары и освобождении ее от наложенного ареста. Такие иски выполняются по месту, где находится собственность.
Раздел имущества
Как показывает практика, территориальная подсудность дел о разделе имущества нередко вызывает споры даже у представителей судейского корпуса, особенно если раздел касается недвижимого имущества. По месту нахождения имущества будет также рассматриваться спор о разделе имущества между гражданином Российской Федерации и иностранным гражданином, если последний не имеет место жительства на территории РФ, но имеет имущество в России. Иск также может быть подан по его последнему известному месту жительства в России.
Так исковое заявление, в котором содержится требование о взыскании алиментов и об установлении отцовства, может быть предъявлено истцом также в суд по месту его жительства.
Нормативная база
Подсудность при разделе совместно нажитого имущества Исключительная подсудность подразумевает рассмотрение дел в судах, определенных законодательством. Она создана для более удобного рассмотрения и исследования материалов дела, запросов на документацию делимого имущества ст. 30 ГПК РФ. Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции. Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела. В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.
Договорная подсудность применима к вопросам о разделе имущества, но не может быть использована в изменении исключительной подсудности (ст.32 ГПК РФ).
- имущество делят в бракоразводном процессе или обособленно,
- общий размер разделяемого имущества в денежном эквиваленте,
- имеется ли среди делимого имущества недвижимость.
Виды подсудности дел о разделе имущества супругов при расторжении брака
Договорная
Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов Сегодня разводы являются распространенным явлением в судебной практике. Большинство из них происходит с разделением имущества. В случаях, когда самостоятельно достигнуть соглашения не удается, стороны решают вопросы через суд. Раздел имущества, подсудность которого будет правильно определена, пройдет в кротчайшие сроки и не окажется неприятным сюрпризом.
Новое место проживания Мелова неизвестно, последним — была ее квартира. Она подала иск своему по месту проживания. Стоимость иска 230 тыс. руб. Она руководствовалась ст. 23, 24, 29 ГПК.Необходимые документы
Расторжение брака, если есть спор о разделе имущества
- не получается определить состав общего имущества;
- разногласия по определению долей в совместном имуществе;
- споры о разделе имущества, не подлежащего делению, за исключением случаев, когда совместный вклад супругов привел к увеличению стоимости имущества.
Истица не согласилась с доводами, сославшись на ст. 37 СК РФ, согласно которой имущество, стоимость которого была увеличена в период брака, признается общим. Чеки о затратах и заключение экспертизы ею предоставлены.
Оценивание спорных объектов – обязательный этап, без которого не удастся справедливо и в полной мере поделить общее имущество.
Признание имущества совместно нажитыми
Совместно нажитое имущество супругов В теории такое деление является несправедливым, т. к. заем оформлялся без ведома мужчины. На практике все меняет ст. 35 СК РФ: считается, что сделки с общим имуществом (деньгами) производятся с согласия второго супруга. Позднее мужчина подал на развод и раздел, в иске кредит не фигурировал ввиду незнания инициатора о его наличии. Ответчица подала возражение по иску, указав, что поделен должен быть и кредит. Ею представлены чеки и квитанции, доказывающие трату средств на ремонт (нужды семьи).
Муж получил в наследство квартиру, оценочная стоимость – 2 000 000 руб. на 2010 год. В это время он находился в браке. Развод состоялся в 2017 году. За данный период на жилплощади сделан ремонт, сумма вложений составила 1 500 000 руб.
Ведение дела в мировом суде
и исключительная подсудности
Подсудность дел о разделе имущества между супругами Согласно с официальной позицией законодателя (а именно на ст. 132 ГПК РФ), подсудный исковой документ о перераспределении совместно нажитых участниками брачных отношений материальных благ в судебный орган должно быть направлено документальное подтверждение оплаты государственной пошлины. В противном случае со стороны суда неминуемо следует игнорирование прошения и установление определенного срока, в рамках которого указанная ошибка должна быть устранена. Если же этого не произойдет в указанные временные рамки, заявление подлежит возврату на адрес отправителя. Территориальная подсудность в российском правовом поле имеет следующие разновидности.
Рассчитывая размеры государственной пошлины, составитель иска должен принимать во внимание стоимость искового документа, которая определяется ценой имущества, которое по мнению подателя прошения должна отойти в его собственность. ГПК РФ регламентируется также и право ответчика на представление оспаривающего иска, которые также облагается государственной пошлиной (строго пропорционально стоимости заявляемых в нем требований).
Квартира в РФ (собственники оба супруга на двоих ½доле).
Раздел имущества супругов подсудность Доля в апартаментах на двоих 20% (местонахождение Болгария);
Дом с земельным участком (100% собственник один из супругов);
§ Подсудность о Разделе Совместно Нажитого Имущества
Содержание статьи:
- 1 👨 Территориальная подсудность дел о разделе имущества супругов
- 2 Примеры решений по разделу имущества
- 3 Деление земли
- 4 Подсудность при разделе по месту нахождения имущества
- 5 Нахождение части имущества за границей
- 6 Когда недвижимость расположена в разных районах города
- 7 Выводы и рекомендации
- 8 Родовая
- 9 Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе
- 10 Доказывание по искам в имущественных спорах
- 11 Как снять арест с имущества?
- 12 Раздел имущества
- 13 Нормативная база
- 14 Виды подсудности дел о разделе имущества супругов при расторжении брака
- 15 Договорная
- 16 Необходимые документы
- 17 Признание имущества совместно нажитыми
- 18 Ведение дела в мировом суде
- 19 и исключительная подсудности