👨 Для чего нужна расписка

Объяснительная о Получении Алиментов на Ребенка

Хорошо, когда взрослые сохранили теплые отношения и уверены в честности по отношению друг к другу. Однако отношения не имеют ничего общего с юридической ответственностью по исполнению судебных приказов и исполнительных документов. Если способом передачи денег ребенку выбраны наличные на руки, гражданское законодательство требует составления расписки на условиях, оговоренных ГК РФ.

    получатель отслеживает исполнение обязательств перед ребенком и сможет выявить момент образования просрочки, а в случае обращения в суд за принудительным взысканием долга – подтвердить период просрочки с помощью предоставления в суд расписок. алиментоплательщик, передавая деньги, может быть уверен в том, что в случае неправомерных обвинений в накоплении задолженности по алиментам, он сможет доказать надлежащее исполнение исполнительного листа или судебного приказа.

При выборе расчетов наличными крайне важно постараться правильно организовать процедуру передачи денежных средств. Ведь, в отличие от безналичных перечислений и почтовых переводов, никакого иного документа не предоставляется. Поскольку иных причин для сомнений, можно ли платить алименты по расписке, не остается, нужно определить, как лучше оформить бумагу и прояснить вопрос, нужны ли дополнительные меры в виде привлечения свидетелей или нотариуса.

Варианты оформления

Закон не дает особых ограничений по правилам оформления документа. Его можно:

Главное, чтобы факт передачи денежных средств в пользу ребенка на основании исполнительного документа, можно было подтвердить на бумаге. Само название документа говорит о том, что нуждается в письменной фиксации.

Некоторые предпочитают каждый раз полностью писать весь текст от руки, другие экономят время, распечатав заранее подготовленные бланки, куда остается только внести минимум информации и поставить подпись.

Несмотря на то, что законодательство не ограничивает вариант оформления расписки, стоит принимать решение с учетом следующих параметров:

Не всегда у родителей есть возможность напечатать расписки компьютерным способом, поэтому закон сохраняет юридическую равнозначность обеих форм – печатной и рукописной.

В такой ситуации оптимальным решением станет заготовка бланков с пустыми графами, которые плательщик заполняет самостоятельно. Стороны самостоятельно определяют, что конкретно будет вписывать вручную родитель. Чаще всего это ФИО, сведения из паспорта, величина денежной суммы, дата вручения. В такой ситуации сбиться при написании текста практически невозможно, а введенной вручную информации будет достаточно, чтобы вместе с подписью удостоверить третью сторону о том, что алиментный платеж за определенный месяц состоялся.

Законодательство, определяя обязательность составления письменного документа, не ставит ограничений по количеству подписываемых расписок. Если расписка нужна и получателю, и плательщику, она составляется в двух экземплярах.

Присутствие нотариуса или третьей стороны

Многих интересует вопрос соблюдения правильной процедуры передачи средств. Например, надо ли заверить у нотариуса составленный документ. Никто не запретит дополнительно удостоверить подлинность расписки у нотариуса, однако специально приглашать плательщика или получателя в нотариальную контору нет смысла.

Иное дело, если подписывается и составляется не расписка, а соглашение о выплате алиментов. Подобный документ, на основании ст. 100 СК РФ, нуждается в нотариальном удостоверении. Нотариус контролирует, чтобы документ был оформлен в полном соответствии с юридическими нормами, а также убеждается в добровольности мероприятия.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Правила составления

Самостоятельно оформить расписку несложно. Предварительную «заготовку» с образцом можно скачать из интернета. Нет ограничений и в формате – это может быть тетрадный листов или формат А-4.

Ниже представлены правила, как писать бумагу, чтобы впоследствии избежать проблем с оспариванием действительности бланка:

Что должен содержать документ

Расписка о получении алиментов на ребенка оформляется по тому же принципу, что и любая другая. Есть определенные параметры, что должна содержать расписка, чтобы она была действительна для суда и любых других официальных инстанций.

Чтобы правильно написать расписку о получении алиментов, необходимо проверить, есть ли в бланке следующие реквизиты:

  1. Четко и полностью указывают фамилии, имена, отчества сторон — алиментоплательщика и законного представителя несовершеннолетнего.
  2. Вносят подробную информацию о месте проживания, сведения из паспорта для идентификации сторон, а также указывают личные телефоны для контакта.
  3. Место и дата оформления (передачи средств).
  4. Отражают в тексте цель наличных расчетов – передача денег на ребенка на основании судебного приказа, исполнительного документа, соглашения.
  5. Информация о несовершеннолетнего гражданине, в пользу которого выданы средства.
  6. Размер переданной суммы (числом и прописью).

Внизу документа оба родителя ставят подписи, подтверждающие истинность информации, указанной в расписке.

Следуя простым принципам заполнения расписки, родители самостоятельно оформляют документ, подтверждающий исполнение алиментных обязательств перед малышом. Если в бумаге присутствуют все обязательные реквизиты, а сам документ написан разборчиво и без ошибок, действительность расписки не может быть оспорена.
Рекомендуем посмотреть видео с советами юриста — как правильно составлять расписку:

🗣 Заявление о Том Что Алименты Выплачены N 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей независимо от того, состоят ли они в браке, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам п.
☑ Аргументы искового заявления.

Свидетели

Алименты наличными Исполнительный лист – это один из вариантов взыскать алименты абсолютно… Есть два способа составить расписку о получении алиментов:

Согласно законодательству России, размер алиментов после развода может выражаться в…

Справка о размере алиментов для соцзащиты

Справка об алиментах для соцзащиты Так, если плательщик алиментов официально трудоустроен, добропорядочно уплачивает алименты через бухгалтерию своего рабочего учреждения и не скрывает своих доходов, получить справку об алиментах можно в следующих учреждениях: Однако иногда возникают ситуации, в которых получить справку об отсутствии долга по алиментам не получится ни в одной службе.

Если судебные приставы отказываются выдавать документ об алиментах, их можно к этому принудить. Для этого нужно отправить к руководству отделения. Там наверняка пойдут вам навстречу.

Действительна ли расписка о получении алиментов

Расписка о получении алиментов Если вдруг лицо, обязанное уплачивать алименты захочет удостоверить факт передачи денег, он имеет право обратиться к нотариусу. Также помощь нотариуса может потребоваться, если плательщик алиментов захочет по своей инициативе удостоверить передачу денежных средств в счет исполнения алиментных обязательств в крупном размере и единовременно. Любые сомнения относительно подлинности данного документа будут устанавливаться только в судебном порядке с привлечением специального эксперта. В расписке реальное значение имеют только подписи плательщика и получателя алиментов.
Тем не менее, закон не запрещает одному из родителей в момент передачи денежных средств воспользоваться присутствием свидетеля, который также может зафиксировать вышеуказанные действия и закрепить их своей подписью. В таком случае по инициативе плательщика алиментов в расписке можно будет указать основные сведения о таком свидетеле (Ф. И. О., паспортные данные).

Главное, чтобы факт передачи денежных средств в пользу ребенка на основании исполнительного документа, можно было подтвердить на бумаге. Само название документа говорит о том, что нуждается в письменной фиксации.

Варианты оформления

Расписка о получении (уплате) алиментов на ребенка
Самостоятельно оформить расписку несложно. Предварительную «заготовку» с образцом можно скачать из интернета. Нет ограничений и в формате – это может быть тетрадный листов или формат А-4.

Правила составления

Расписка о получении (уплате) алиментов на ребенка Многих интересует вопрос соблюдения правильной процедуры передачи средств. Например, надо ли заверить у нотариуса составленный документ. Никто не запретит дополнительно удостоверить подлинность расписки у нотариуса, однако специально приглашать плательщика или получателя в нотариальную контору нет смысла. Закон не дает особых ограничений по правилам оформления документа. Его можно:

Присутствие нотариуса или третьей стороны

Для чего нужна расписка (читать далее...)
Некоторые предпочитают каждый раз полностью писать весь текст от руки, другие экономят время, распечатав заранее подготовленные бланки, куда остается только внести минимум информации и поставить подпись.
Расписка о получении алиментов на ребенка оформляется по тому же принципу, что и любая другая. Есть определенные параметры, что должна содержать расписка, чтобы она была действительна для суда и любых других официальных инстанций.

При назначении финансовых обязательств на детей истец (законный представитель ребенка) предоставляет в суд справку из банка с номером счета, на который ежемесячно будут поступать деньги от плательщика.

Значение и назначение расписки

Как правильно составить расписку о получении алиментов
Это связано с тем, что работники нотариальной конторы уполномочены осуществлять перечень действий, предусмотренных законодательством. Такого действия, как удовлетворение алиментных расписок, в должностных инструкциях нет.

Как правильно составить расписку?

Как правильно составить расписку о получении алиментов Если других материальных доказательств нет (чеки, квитанции, фотографии расписки), то доказательством будут служить только слова участников правоотношений. Также можно использовать аудиозапись разговоров между плательщиком и получателем содержания. Процедура оформления расписки будет зависеть от того, какая форма документа выбрана сторонами соглашения.

Ответы юриста на вопросы о составлении расписки по получению алиментов

Требования к составлению расписки (читать далее...)
Оформление каких-либо подтверждающих документов – право участников, а не обязанность сторон. Но неизвестно, как в дальнейшем сложатся отношения родителей ребенка, поэтому лучше подумать о свое защите заблаговременно.
Есть схожее действие – утверждение расписки о передаче средств, но касается она лишь финансовых займов, поэтому к данной процедуре отношения не имеет.

Размер и форма выплат

Как добровольно платить алименты? Пошаговый порядок Согласно ст. 103СК РФ, размер алиментов по соглашению не может быть менее величины, которая могла бы взыскаться по суду. Стороны вправе самостоятельно определять, сколько денег будет перечисляться на ребенка добровольно. Плательщикам рекомендуется сохранять документы, указывающие на факт оплаты. Это позволит избежать повторного взыскания средств недобросовестными бывшими супругами через суд. Если доказательств не будет, придется платить деньги повторно, причем за последние три года и до достижения ребенком 18 лет.

По соглашению стороны самостоятельно определяют, когда и с какой периодичностью будут осуществляться выплаты.

Нужно ли присутствие свидетелей?

Расписка о получении алиментов на ребенка Итак, расписка составляется в свободной форме, но с обязательным включением в текст существенных сведений, перечисленных выше (Ф. И. О. и паспортные данные сторон, дата, место, денежная сумма, основание или назначение выплаты), и подписей сторон — плательщика и получателя алиментной выплаты. Могу ли я оплатить алименты вперед, до совершеннолетия ребенка? Хватит ли одной расписки, и нужно ли нотариальное заверение?

Юристы советуют составлять расписку на готовом бланке.

Под алиментным обязательством понимают обязательство по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетних детей и иных лиц, которое возникает по решению суда или взаимному соглашению сторон.

Правовая база

Три важных правила как написать расписку о получении и выплате алиментов на ребенка и образец расписки
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Что такое алиментные обязательства?

Три важных правила как написать расписку о получении и выплате алиментов на ребенка и образец расписки К заполнению расписки применяются следующие требования: Оба родителя обязаны выделять деньги на содержание своих детей и принимать участие в их воспитании.

Имеет ли расписка силу юридического документа в суде?

С чего начать? (читать далее...)
В ситуации, когда возникают сомнения в подлинности расписки, проводится судебная экспертиза.
Однако о формировании расписок при получении денежных средств на руки можно договориться и в результате судебных разбирательств.

Место получения справки варьирует от обстоятельств и места работы алиментоплательщика.

С чего начать?

Как упростить получение субсидий с помощью справки об алиментах для соцзащиты
Если отказ последовал из бухгалтерии, следует сделать так, чтобы запрос туда поступил не от физического лица, а по требованию сотрудников социальной защиты населения или от судебных приставов.

Срок действия справки

Как упростить получение субсидий с помощью справки об алиментах для соцзащиты Справка должна делаться на фирменном бланке, а дата и номер фиксироваться в журнале регистрации исходящей документации. В стране огромное количество разводов среди семей с детьми, а значит, вопрос с алиментами стоит остро.

Где брать справку?

Что это такое? (читать далее...)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !
Все эти данные помогут правильно произвести расчеты, начислить сумму государственной помощи и определить возможные льготы для родителя-одиночки, опираясь на минимальный уровень обеспеченности людей в данном регионе.

Что это такое и для чего нужно?

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу Важной составляющей заботы является финансовое обеспечение жизни, насущных потребностей малыша. Расписка важный юридический документ, который может обезопасить обе стороны от обмана друг друга, что встречается нередко. Больше она нужна плательщику, поэтому оригинал с подписями и, если имеются, печатями остается у него. Копия может быть направлена получателю.

Заверенная бумага может потребоваться и при предоставлении ее для разных целей в органы социальной защиты и иные официальные инстанции, кредитные организации.

§ Плюсы и минусы передачи алиментных обязательств на руки

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.