👨 Какой

В законах России, в том числе в Семейном кодексе РФ, не установлен минимальный размер алиментов. Между тем, как показывает судебная практика, такой размер все же имеется, но применяется он только в том случае, если истец просит взыскать алименты в твердой денежной сумме (а не в долях от заработка). В этом случае минимальный размер алиментов составляет половину прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе его проживания с получателем алиментов. Причем с изменением такого прожиточного минимума автоматически меняется и размер алиментов.

При взыскании алиментов в долях от заработка никакого минимального размера в денежном выражении нет – это может оказаться даже 1 тыс. рублей (1/4 от зарплаты в 4 тыс. рублей, если ответчик работает, к примеру, на 0, 2 ставки).

Светлана с ребенком живет в Тульской области. По иску Светланы (матери ребенка) в 2018 году были взысканы алименты в размере половины прожиточного минимума ребенка в Тульской области. На момент вынесения решения этот прожиточный минимум составлял 9760 рублей (3 квартал 2018), а за 1 квартал 2021 — 10388 рублей.

Соответственно сначала Светлана получала на ребенка алименты в размере 4880 рублей, затем размер алиментов менялся и за 1 квартал 2021 составлял уже 5194 рубля. При этом женщине не пришлось обращаться в суд, т. к. алименты пересчитывались автоматически с изменением размера прожиточного минимума ребенка. Это и есть минимальный размер алиментов, который в Тульской области за 1 квартал 2021 составлял 5194 рубля.

В других регионах России – другой минимальный размер алиментов, взысканных в твердой денежной сумме.

Увеличить алиментов до 1/2 прожиточного минимума можно автоматически?

Напомню, согласно Семейному кодексу РФ алименты могут быть взысканы:
— или в долях от заработка и в твердой сумме одновременно.

Если родитель просит взыскать алименты в долях от заработка, а в итоге при исполнении решения суда окажется, что зарплата плательщика алиментов маленькая и алименты будут тоже маленькие (1-2 тыс. рублей), то никакого автоматического увеличения алиментов до половины прожиточного минимума не будет.

Из-за работы на условиях неполного рабочего дня у Сергея (плательщика алиментов) маленькая зарплата и алименты в долях от его заработка, которые он платит Татьяне, составляют 1 тыс. рублей. Чтобы увеличить размер алиментов и получать их хотя бы в размере половины прожиточного минимума ребенка, Татьяне (бывшей жене Сергея) – надо обратиться в суд с соответствующим иском – о взыскании алиментов в твердой сумме.

Так почему же у одних алименты 1 тысяча рублей, а у других – 20 тысяч рублей и более?

Все просто – надо знать свои права и грамотно подойти к защите своих интересов, тогда будет явно не 1 тыс. рублей алиментов.

Если родителям не удается договориться мирно – сколько денег надо на содержание ребенка ежемесячно, то этот вопрос разрешается судом по иску родителя, с которым живет ребенок. И от того, как готов к такому иску этот заинтересованный в больших алиментах родитель, во многом зависит и решение суда.

Как показала моя практика, обычные люди совершенно не знают про очень важные нюансы в таких делах – про них я рассказываю во время консультации (в том числе по телефону), чтобы женщина (обычно именно мать взыскивает алименты) или мужчина (да, бывает и отцы выступают в роли взыскателя) смогли максимально эффективно защитить свои права.

Важность доказательств в суде при взыскании алиментов

Почему-то почти никто из взыскателей алиментов даже не задумывается, что для взыскания алиментов важно доказать сложившийся уровень материальной обеспеченности ребенка. Но этот пробел в знаниях можно устранить – в ходе консультации я рассказываю очень подробно, какие документы для доказывания сложившегося уровня обеспеченности потребуются в конкретной ситуации и помогаю с их составлением. Видимо, именно этим объясняются победы женщин, которым я помогаю с составлением документов и настраиваю их на правильное поведение в суде, в делах о взыскании алиментов в большой размере.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Уточню – для одной матери алименты в размере 6 тыс. рублей уже много, и она была бы очень рада этой сумме, а для другой и 40 тыс. рублей будет недостаточно. И не стоит критиковать ни одну их этих женщин – просто все зависит от сложившегося уровня материальной обеспеченности семьи и ребенка. И в каждом из этих случаев я отдельно разбираю по шагам все, что надо сделать для того, чтобы суд вынес нужное решение.

Поэтому алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму вполне можно взыскать, причем в том размере, который необходим.

И тогда даже не будет важно, что у отца ребенка (в большинстве алиментных дел именно отцы – плательщики алиментов, а не матери) серая зарплата. Алименты на ребенка с черной или серой зарплаты отца тоже можно взыскать.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию больших алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

🗣 Алименты от Прожиточного Минимума на 2013 Год Можно не правильно трактовать понять.
☑ Однако найти ответ на конкретный вопрос достаточно сложно, так как на сайтах чаще всего описаны типовые ситуации. Алименты в Размере Прожиточного Минимума 2013

Что такое прожиточный минимум и как он связан с алиментами?

Алименты и прожиточный минимум

  • способ взыскания алиментов (с долей на твердую сумму, и наоборот);
  • размер твердой суммы (увеличить или уменьшить его);
  • размер удерживаемых долей (применяется, как правило, при появлении иных нуждающихся в алиментах детей).

Следовательно, при назначении алиментов в ТДС с каждого из родителей для обеспечения нормального уровня жизни ребенка требуется половина от этой суммы, т. е. 4 975 руб.

Получатель алиментов должен помнить о том, что назначенный судом размер выплат и в долях, и в ТДС можно изменять неограниченное количество раз путем повторного обращения в суд в связи с возникновением веских на это оснований (ст. 119 СК РФ).

Индексация алиментов через МРОТ

Способы расчета алиментов по прожиточному минимуму Работать с МРОТ все-таки возможно. Расчеты ведутся путем определения размера удерживаемых величин. В судебной практике принято называть величину, кратную МРОТ, либо указывать часть данного показателя для расчета. К примеру, гражданину присудили выплаты в размере 0, 8 МРОТ каждый месяц. Минимальный размер оплаты труда составляет, предположим, 7, 5 тыс. рублей. Стало быть, на содержание иждивенца требуется передать 6 тыс. рублей. Естественно, выплат по МРОТ не могут быть установлены судебной инстанцией. Подобное допускается только при заключении добровольного соглашения, оформляемого у нотариуса. Если долг образовался по вине работодателя гражданина, то в дело вступает ФССП. Судебные приставы самостоятельно вычисляют начальство плательщика, после чего ведут с ним соответствующие работы.
Алименты в твердой форме подлежат индексированию ежеквартально. Каждый квартал меняется объем прожиточного минимума, установленный в регионе.

Минимальная сумма алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

Минимальные алименты Основаниями для назначения алиментов в твердой денежной сумме являются: Однако законодательство РФ не запрещает изменять размер алиментов и способ их взыскания по иску любой из сторон алиментного производства: алименты могут быть как увеличены, так и уменьшены судом с учетом обоснованных требований заявителя (ст. 119 СК РФ).

Минимальный размер алиментов в твердом денежном выражении — величина, которая напрямую будет зависеть от:

Алименты в 2016 году — изменения и свежие новости

Алименты на детей в 2015 году В связи с этим приоритетами государственной семейной политики в области алиментного правоприменения в соответствии с утвержденной Правительством РФ Концепцией семейной политики уже в 2015 году станут: По состоянию на середину 2014 года 2, 2 млн. детей не получают от своих родителей законных алиментов, при этом около 20% из них – дети из малообеспеченных семей.

Ряд положений Концепции предполагают улучшение основополагающих аспектов алиментного законодательства, начиная с 2015 года, прежде всего – с целью защиты прав несовершеннолетних детей.

Соответственно сначала Светлана получала на ребенка алименты в размере 4880 рублей, затем размер алиментов менялся и за 1 квартал 2021 составлял уже 5194 рубля. При этом женщине не пришлось обращаться в суд, т. к. алименты пересчитывались автоматически с изменением размера прожиточного минимума ребенка. Это и есть минимальный размер алиментов, который в Тульской области за 1 квартал 2021 составлял 5194 рубля.

Какой минимальный размер алиментов в 2021 году

Минимальный размер алиментов в 2021 году
Все просто – надо знать свои права и грамотно подойти к защите своих интересов, тогда будет явно не 1 тыс. рублей алиментов.

Так почему же у одних алименты 1 тысяча рублей, а у других – 20 тысяч рублей и более?

Минимальный размер алиментов в 2021 году Из-за работы на условиях неполного рабочего дня у Сергея (плательщика алиментов) маленькая зарплата и алименты в долях от его заработка, которые он платит Татьяне, составляют 1 тыс. рублей. Чтобы увеличить размер алиментов и получать их хотя бы в размере половины прожиточного минимума ребенка, Татьяне (бывшей жене Сергея) – надо обратиться в суд с соответствующим иском – о взыскании алиментов в твердой сумме. Размер алиментов определяется судом. Но суд выносит решение в рамках заявленных исковых требований, то есть он не может взыскать больше, чем просит истец. Именно поэтому я всегда акцентирую внимание женщин или мужчин, которые хотят взыскать алименты на ребенка, на том, что к подготовке искового заявления и разработке стратегии ведения дела в суде надо подходить очень основательно.

Увеличить алиментов до 1/2 прожиточного минимума можно автоматически?

Важность доказательств в суде при взыскании алиментов (читать далее...)
Поэтому алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму вполне можно взыскать, причем в том размере, который необходим.
Как показала моя практика, обычные люди совершенно не знают про очень важные нюансы в таких делах – про них я рассказываю во время консультации (в том числе по телефону), чтобы женщина (обычно именно мать взыскивает алименты) или мужчина (да, бывает и отцы выступают в роли взыскателя) смогли максимально эффективно защитить свои права.

▪ Публикация данных неплательщиков в публичных местах.

Возможные изменения в законодательстве, касательно алиментов на детей в 2016 году

Алименты на ребенка: новый закон 2016 года и прожиточный минимум
На сегодняшний день суды принимают более 90% решений в пользу получателей, однако большинство ответчиков игнорируют требования, либо же переводят свой официальный доход в теневую отрасль. Более того, за последний год количество уголовных наказаний для неплательщиков увеличилось на 6%.

Как изменится размер алиментов в 2016 году

Алименты на ребенка: новый закон 2016 года и прожиточный минимум Концепция семейной политики РФ была принята в 2014 году. В VII разделе данного документа сказано о необходимости устранения ситуаций, при которых дети не получают или недополучают содержание от своих родителей. В прошлом году депутаты сузили понятие «злостный неплательщик», позволяя судам использовать наказания без возможности виновных лиц уйти от ответственности. Согласно этому решению, если лицо потенциально может работать (не является инвалидом), но при этом не содержит ребенка, ему грозит уголовная ответственность. Если отец относится к категории безработных лиц, алименты на ребенка устанавливаются в фиксированной сумме по заявлению на его содержание. Данные меры относятся и к тем случаям, когда родители состояли в гражданском браке или еще не находятся в разводе.

Социальная поддержка государства

2. Минимальный размер алиментов (читать далее...)
Учитывая низкую эффективность прежних программ, для устранения этой проблемы правительство решило принять более радикальные меры. В течение 2016 года в государственном аппарате будут рассмотрены следующие нормы:
В мае 2016 года чиновники вновь вернутся к данному вопросу. Если законопроект о минимальном размере алиментов будет принят, то лица, в отношениях которых определены как долевые, так и фиксированные выплаты, не смогут выплачивать меньше установленной законом суммы, независимо от количества детей.

Принцип расчета минимального уровня выплат

Каков минимальный размер выплат алиментов супругом? Каким законом это обосновано Общей частью перечня, одинаковой для всех, являются заявление, справка относительно регистрации места проживания вашего ребенка, копия свидетельства о его рождении, справка относительно регистрации вашего места проживания. Размер прожиточного минимума ориентированный на детей разного возраста и минимальный уровень алиментов, установленные на период 1.01.15 по 31.11.15.

Другими словами минимальная сумма – это набор всех необходимых средств, для минимального обеспечения жизнедеятельности человека.

В 2016 году Тамбовским районным судом рассматривалось дело об уменьшении алиментных выплат. Основанием для подачи заявления стал тот факт, что размер алиментов, которые выплачивал отец, составлял 13 тыс. руб. Жизненная ситуация вынудила его поменять работу, в результате чего его общий доход составил 9, 2 тыс. руб. У заявителя больше нет финансовой возможности выплачивать алименты в прежнем размере, что и стало основанием для подачи иска.

Текущая величина прожиточного минимума в столице, и ключевые вопросы, связанные с алиментами

Алименты на ребенка в размере прожиточного минимума
После изучения всех обстоятельств дела, суд постановил: дети должны проживать с матерью, так как отец постоянно работает и не может заниматься их воспитанием. Хотя жилищные условия отца лучше, это не является основополагающим фактором. Что касается требования об уменьшении величины выплат, то суд отклонил их по причине того, что обстоятельства, препятствующие устройству на более высокооплачиваемую работу, отсутствуют. Суд также полностью удовлетворил требования матери в отношении установления твердой суммы алиментов, определив их размер как 50% от минимальной стоимости жизни.

Выплаты на детей меньше прожиточного минимума: как изменить ситуацию?

Алименты на ребенка в размере прожиточного минимума После изучения всех обстоятельств суд постановил, что уважительные причины для изменения размера выплат в меньшую сторону отсутствуют. Уменьшение величины алиментов приведет к ухудшению жизни детей, а значит, размер содержания должен остаться прежним. Следует также понимать, что каждый спор должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке. Две ситуации, которые на первый взгляд, похожи как две капли воды, после детального анализа оказываются совершенно разными. Здесь следует учитывать все нюансы. Например, когда отец устраивается на низкооплачиваемую должность по причине проблем со здоровьем, то суд может посчитать это основанием для снижения размера выплат. Что касается конфликта с руководством или иных обстоятельств, то они уважительными не являются.

Примеры из судебной практики

Что рекомендуют эксперты? (читать далее...)
Как показывает практика, нередко судебный процесс завершается не лучшим образом. Закон принимает сторону ответчика, а все старания истца оказываются тщетными. Даже несмотря на тот факт, что алименты на ребенка по новому закону (прожиточный минимум) увеличились, это не оказало практически никакого влияния на реальную ситуацию.
В юридической практике насчитывается достаточно много подобных случаев. Разумеется, ситуация может перемениться к лучшему, если мать детей сможет доказать, что доход, заявленный для расчета размера алиментов, не соответствует фактическому. Помимо всего прочего, мать вправе попросить суд установить фиксированную величину выплат. Одним из ярких примеров является следующая ситуация:

Прожиточный минимум для расчета алиментов

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума Споры об алиментах относятся к категории гражданских дел, поэтому в них каждый из участников обязан доказать свою позицию достоверными сведениями и документами. Алименты в твердой денежной сумме, пусть даже и небольшой, не будут взысканы, если для этого отсутствуют законные основания. Размер алиментов также определяется судом отдельно по каждому делу, поэтому зависит от того, как хорошо истец подготовился к процессу: собрал ли он все доказательства, имеются ли у него законные основания для получения суммы, которую он указал в иске. Если в деле отсутствуют доказательства того, что истец имеет право получать алименты в размере прожиточного минимума, а не в долях от заработка ответчика, суд в своем решении откажет в удовлетворении его требований.

Если же родители не могут самостоятельно договориться о размере алиментов, вопрос может быть решен исключительно с помощью обращения в суд.

Длительное время мамы, оставшиеся с детьми, с трепетом ожидали принятия закона, которым увеличивалась бы минимальная сумма алиментов до 15 тысяч или хотя бы до уровня прожиточного минимума. К сожалению, эти надежды не увенчались успехом – нашумевшие проекты № 401490-6 и № 489583-6 так и не нашли нужной поддержки со стороны депутатов.

Каков минимальный размер алиментов в 2022 году

Минимальный размер алиментов на ребенка
Человек, который знает и понимает специфику ведения семейных дел, — ценный союзник в спорах об алиментах.

Если плательщик – безработный

Минимальный размер алиментов на ребенка Чтобы уметь противостоять сопернику, необходимо не просто быть юридически подкованным, но и наперед просчитывать его ходы, а эта задача под силу только адвокату в семейных делах. Кроме того, профессиональная помощь специалиста может потребоваться женщине не только для судебного решения вопроса. Она необходима и при составлении добровольного соглашения на алименты. Родителям следует иметь в виду, что при утверждении документа нотариусом, он проверяет, не нарушены ли права ребенка.

Плательщик работает

По суду (читать далее...)
  • Если отец работает или получает другой официальный доход в виде пенсии (иного социального обеспечения) – в доле от получаемой суммы;
  • Если мужчина не получает официальный доход или же его доходы нерегулярны – алименты устанавливаются в твердой сумме, привязанной к размеру прожиточного минимума в регионе, где живут мать с несовершеннолетним.
Суд, принимая решение о назначении алиментов, исходит в первую очередь из платежеспособности мужчины. Существуют такие способы уплаты денег на ребенка:

§ На 3 детей

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.