👨 Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Научная литература: Абашин Э. А. Порядок обращения в суд и принципы доказывания. М.: ФОРУМ ИНФРА-М, 2005. Алиментные отношения/ С. В. Казаков.- М.:

Институт подведомственности служит для разграничения полномочий различных органов (в данном случае судов), исходя из их компетенции по защите прав, свобод и законных интересов граждан, организаций и других лиц.

Понятие «подведомственность», т. е. отнесение круга гражданских дел к ведению судов общей юрисдикции, следует отличать от понятия «подсудность». Подсудность, прежде всего, означает пределы компетенции каждого суда общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению конкретного гражданского дела. Кроме того, выбор соответствующего суда, которому подсудно дело, зависит от ряда обстоятельств (в частности, от места жительства ответчика).

В порядке искового судопроизводства суды разрешают споры, возникшие из следующих правоотношений:

Семейное законодательство, устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ);

Из сказанного выше следует, что судам общей юрисдикции подведомствен достаточно широкий круг вопросов, рассматриваемых и разрешаемых в порядке искового судопроизводства. Также называются и другие дела, которые рассматриваются в рамках гражданского процесса, т. е. по правилам, установленным ГПК:

  • о разрешении гражданских дел в порядке приказного производства;
  • о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений;
  • о делах, рассматриваемых судом в порядке особого производства;
  • об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
  • о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).
С декабря 1998 г. помимо федеральных (городских, районных) судов в РФ появились Мировые судьи — Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ». Перечислим гражданские дела, подсудные мировому судье в качестве суда первой инстанции (ст. 23 ГПК РФ):
  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела,
    за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.
    Здесь же закреплено расширяющее право, которое позволяет соответствующим Федеральным законом к подсудности мировых судей относить и другие дела.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения. На одном участке должно проживать не более 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает общие правила подачи исков. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

В соответствии с принятыми нормами сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст. 38 ГПК РФ). В данном случае закреплен известный в римском праве принцип «истец следует суду ответчика». Говоря иными словами, в статье установлен приоритет интересов ответчика, который поставлен в более предпочтительное положение по сравнению с истцом.

Дело в том, что гражданское право и гражданское судопроизводство исходит из того, что предъявление иска еще не означает, что требования (претензии) истца, который является заинтересованным лицом, всегда обоснованны и, кроме того, их необходимо доказать в ходе судебного разбирательства. С учетом изложенного приходится констатировать в ст. 28 ГПК РФ отражено общее правило территориальная подсудность определяется местом нахождения ответчика.

При отсутствии у ответчика места жительства подлежат применению правила ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Указание в исковом заявлении места жительства (нахождения) ответчика — обязанность истца (ст. 131 ГПК РФ), и если судья установит, чти заявление подано в суд без соблюдения данного требования, оно может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК. РФ).

Как уже было отмечено, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 29 ГПК РФ).

При этом законодатель делает существенное исключение в отношении истцов, подающих иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства, а также о расторжении брака.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел (ст. 120 ГПК РФ).

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом также в суд по месту его жительства.

Выбор между несколькими судами, принадлежит истцу. Таким образом, законодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд. Это особенно актуально для истцов с малолетними детьми или лицами с ослабленным или нарушенным здоровьем, лиц ограниченных в материальных средствах.

Предъявление иска по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства гражданина-ответчика. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст. 130 ГК имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Если говорить упрощенно, то недвижимое имущество это то имущество, которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право предъявить иск по месту жительства истца в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака, то есть о спорах в рамках семейного законодательства. Эти правила применяются, если ответчиком выступает гражданин, и охватывают все случаи, когда предъявлен иск о взыскании алиментов:

  • на несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 80- 86СКРФ);
  • с супругов или бывших супругов (ст. 89-92 СК РФ);
  • с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание родителей (ст. 87 СК РФ);
  • связанных с исполнением алиментных обязательств, братьев, сестер, внуков и других членов семьи (ст. 93-98 СК РФ).
    Они применяются и к искам об установлении отцовства (ст. 47, 53
    СК РФ).

Однако при определении подсудности дел, основанных на алиментных обязательствах, необходимо иметь в виду, что данные установления применимы лишь в отношении исков о взыскании алиментов. Следует учитывать, что возможность предъявления таких исков по месту жительства как ответчика, так и истца, установлена в интересах лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи. А вот, например, об изменении размера алиментов альтернативная подсудность не применяется. Эти иски предъявляются по месту жительства ответчика (взыскателя).

Это подтверждают положения, установленные Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 окт

🗣 Процессуальные Особенности Дел о Взыскании Алиментов Курсовая Госпошлина при дарении имущества составляет 2000 руб.
☑ материалы на даримое имущество;. Особенности Рассмотрения Дел о Взыскании Алиментов Курсовая

В порядке искового судопроизводства суды разрешают споры, возникшие из следующих правоотношений:

ГЛАВА 1
дела о разделе между супругами совместно нажитого иму-щества независимо от цены иска;

ГЛАВА 1 Это подтверждают положения, установленные Постановлени-ем Пленума Верховного Суда РФ от 26 октября 1996г. № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Евдокимова Т. П. О некоторых вопросах применения Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установле-нии отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // ВВС РФ. 1998. № 1. . Перечислим гражданские де-ла, подсудные мировому судье в качестве суда первой инстанции (ст. 23 ГПК РФ):

(читать далее...)
с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание родителей (ст. 87 СК РФ);
о делах, рассматриваемых судом в порядке особого произ-водства;

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов дела к судебному разбирательству 3.3. Особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов 3.4. Вынесение и оглашение решения Заключение Библиографический список Приложения ВВЕДЕНИЕ Тема данной дипломной работы «Особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов». Новейший словарь иностранных слов и выражений трактует слово АЛИМЕНТЫ от латинского ALIMENTUM, поясняя его смысл как содержание, пища, го­сударственной помощи детям малоимущих родителей, а также сиро­там. По меньшей мере, историки в своих исследованиях ни в какой другой культуре не обнаружили более древних документов, указы­вающих на существование такой системы. Сумма указанной помо­щи складывалась из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд государством. Иными словами, государство законодательно устанавливало

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов Справка о заработке ответчика и наличии удержании по исполнительным документам. Проскурину Варвару Павловну, проживающею по адресу: г. Якутск ул. Рихарда Зорге дом № 26 кв. 21. тел. 44-56-66.

9 Евдокимова Т. П. О некоторых вопросах применения Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установле­нии отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // ВВС РФ. 1998. № 1.

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов При отсутствии у ответчика места жительства подлежат применению правила ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Указание в исковом заявлении места жительства (нахождения) ответчика — обязанность истца (ст. 131 ГПК РФ), и если судья установит, чти заявление подано в суд без соблюдения данного требования, оно может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК. РФ).

  • на несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 80- 86СКРФ);
  • с супругов или бывших супругов (ст. 89-92 СК РФ);

Выбор между несколькими судами, принадлежит истцу. Таким образом, законодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд. Это особенно актуально для истцов с малолетними детьми или лицами с ослабленным или нарушенным здоровьем, лиц ограниченных в материальных средствах.

Порядок назначения и прекращения алиментов Заявление о взыскании алиментов является важнейшим процессуальным документом. Оно подается в суд в письменном виде с приложением копий по числу ответчиков по делу, применительно к общим требованиям гражданско-процессуального законодательства. Так, ст. 126 ГПК устанавливает, что в исковом заявлении указывается наименование суда, куда подается иск, наименование истца и ответчика, их местожительства, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, требование истца об уплате алиментов, оценка иска. В теории существует несколько определений иска, но большинство авторов считают, что иск — это требование о защите нарушенного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление же — внешнее выражение указанного требования.

При назначении дела к судебному разбирательству судья должен разрешить вопросы о возможности привлечения или вступления в дело третьих лиц, прокурора, рассмотреть вопрос о целесообразности разбирательства данного дела в выездном судебном заседании.

Тема 3 Особенности судебного разбирательства по делам о взыскании алиментов. Сроки рассмотрения дел. Особенности распоряжения диспозитивными правами. Особенности подготовки дел о взыскании алиментов. Определение предмета доказывания, перечня необходимых доказательств, распределение бремени доказывания между сторонами. Третьи лица по делам о взыскании алиментов. Розыск ответчика. Условия предъявления встречного иска. Соединение исковых требований. Взыскание алиментов до рассмотрения дела судом.

Особенности возбуждения дел о взыскании алиментов. Иски, вытекающие из алиментных обязательств: о снижении, увеличении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, изменения вида алиментов. Категории лиц, имеющие право по закону требовать взыскания алиментов. Подведомственность и подсудность. Стороны по делам о взыскании алиментов. Требования, предъявляемые к исковому заявлению. Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

После совершения всех необходимых процессуальных действий судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

Описание файла

32926 (Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов), страница 6
В соответствии с общими правилами рассмотрения гражданских дел судебное заседание по делу о взыскании алиментов открывается в назначенное время председательствующим.

Онлайн просмотр документа «32926»

32926 (Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов), страница 6 До принятия отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон суд разъясняет истцу или сторонам последствия соответствующих процессуальных действий. Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Текст 6 страницы из документа «32926»

(читать далее...)
Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ч. 6 ст. 167 ГПК РФ),
Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

Дипломная работа: Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов Глава 1. Общие положения дела о взыскании алиментов Таким образом, обе категории граждан не уверены в гарантированности надлежащего осуществления алиментных прав и обязанностей, а значит, и в своей правовой защищенности. Если учесть прямую зависимость этой категории дел от динамики разводов, то подобную тревогу нельзя назвать беспочвенной.

В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов реферат

Зачастую по делам о взыскании алиментов место нахождения ответчика неизвестно. По общему правилу, по гражданским делам законом на суд или другие органы обязанность розыска ответчика не возлагается. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел. В этом случае расходы по производству розыска подлежат взысканию с ответчика в доход государства (ст. 103 ГПК РФ). В случае вынесения судьей определения о розыске ответчика производство по делу может быть приостановлено до окончания розыска в соответствии с п. 4 ст. 216 ГПК РФ. Так, возражая против иска родителей о взыскании в их пользу алиментов, ответчики должны представить различные документы, подтверждающие их утверждение о том, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. В качестве таких документов могут быть использованы справки из различных учреждений, определения о розыске родителей и т. д.

Право реплики — краткая оценка выступлений процессуальных противников, лаконичный анализ фактической и правовой позиции участников судебных прений. В реплике возможно изложение дополнительных соображений по существу рассматриваемого дела. Лица, участвующие в деле, и представители могут воспользоваться правом реплики один раз.

Принятие решение об открытии производства

Алименты платить или нет В совещательной комнате готовиться и решение в письменной форме. Оно может содержать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную часть или только вводную и резолютивную. Сторона, которая просит вызвать свидетеля, предоставляет суду соответствующее ходатайство. В нем надо указать:
Далее взыскатель и потенциальный плательщик извещаются о праве использовать возможности, предоставленные законодательством. Также стороны уведомляются и об обязанностях.

§ Рассмотрение спора

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *