👨 Исполнительное производство по взысканию алиментов

Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества).

Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП).

Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных выплатах, необходимо передать его в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства и быть готовым к тому, что на этой стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от уклонения должника от выплаты средств до неэффективной работы самого судебного пристава.

Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.

Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.

«Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются:

  1. Федеральный закон «Об исполнительном производстве»№ 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее 229-ФЗ), состоящий из 130 статей — документ, полностью охватывающий основные аспекты взаимоотношений между сторонами исполнительного производства;
  2. «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16), состоит из 16 статей — документ, описывающий порядок процедуры взыскания, служебные обязанности судебного пристава, рекомендации к действиям, образцы документов (для руководства в работе специалистов службы);
  3. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» — правовой акт, перечисляющий все виды доходов должника, доступные для удержания алиментных выплат.
Ознакомиться со всеми документами в целом возможно, однако это трудоемкая работа. Лучше просмотреть основные статьи, имеющие наиболее весомое значение для дела, отражающие:
  • права и обязанности сторон (должника и взыскателя);
  • обязанности судебного пристава в части приводимой работы с должником;
  • меры воздействия на судебного пристава, ведущего производство.

Не стоит лениться также сделать тезисные выписки из правовых документов со ссылкой на необходимые статьи — это позволит вам быстрее сориентироваться на приеме у специалиста и юридически грамотно изложить свои просьбы и требования, не получив при этом немотивированный отказ.

Стороны исполнительного производства по алиментам

При взыскании алиментов (в принципе, как и любого другого материального обязательства) основными сторонами (лицами) исполнительного производства согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ являются:

  1. Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
    • мать — в отношении несовершеннолетнего;
    • попечитель — в отношении недееспособного и т. д.
  2. Должник — плательщик средств.
  3. Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
  4. Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
    • представители любой из сторон по доверенности;
    • специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
    • переводчик и др.

Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.

Порядок возбуждения производства по алиментам

Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Чтобы начать (возбудить) необходимо:

  1. Иметь на руках документ, на основании которого пристав возбуждает производство:
    • исполнительный лист, выданный по решению суда;
    • судебный приказ;
    • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (или нотариально удостоверенная копия такого соглашения).

В случае утраты исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения будет являться его дубликат, повторно выданный судом.

  • Предъявить документ о выплатах в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства должника.
  • Написать заявление о возбуждении исполнительного производства по форме, предложенной специалистом.
  • На основании заявления и представленного судебного или иного документа, поступивших судебному приставу, он в течение суток принимает решение:
    • о возбуждении исполнительного производства;
    • об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).
  • Копия постановления о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона 229-ФЗ не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказным письмом должнику взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

    Чтобы не нарушить конституционные права должника, приставам необходимо принять исчерпывающие меры для личного вручения ему постановления, а также официального предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    Основные проблемы исполнительного производства

    Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств.

    Самыми распространенными проблемами производства по взысканию средств являются, казалось бы, взаимоисключающие факторы:

    1. Уклонение от выплат должника:
      • сложность установления места жительства;
      • изменение Ф. И. О.;
      • отсутствие или мена рабочих мест;
      • переоформление имущества на родственников;
      • практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
    2. Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
      • неправомерные действия;
      • бездействие.

    Если речь идет об уклонении должника — необходимо оказывать на него давление путем привлечения к административной и уголовной ответственностям, на что имеет полномочия судебный пристав как по собственной инициативе, так и по наитию взыскателя.

    Если же от работы «уклоняется» должностное лицо, исполняющее документ, его также можно привлечь к разного рода ответственности за неправомерные действия или бездействие:

    • подача жалобы вышестоящему лицу ФССП;
    • жалоба в органы прокуратуры;
    • административное исковое заявление.

    В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.

    Заключение

    Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.

    🗣 Добровольное согласие пенсионера.
    ☑ Также, если пенсионер находится в тяжелом материальном положении, и может подтвердить это документально, то вполне возможно, что это станет причиной для снижения суммы алиментов, а иногда при особо тяжелых ситуациях полной отмены таковых.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Проблемные вопросы принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов В семинаре-совещании принимали участие начальник Управления организации исполнительного производства ФССП России Д. А. Фирстов и его заместитель Д. В. Желудков, судебные приставы-исполнители, занимающиеся взысканием алиментов, представители территориальных органов ФССП России, курирующие данное направление. Гостем мероприятия стал доцент кафедры организации службы судебных приставов и исполнительного производства Российской правовой академии Минюста России И. А. Аксенов. Кроме того, за 4 месяца 2015 года в отношении злостно уклоняющихся от выплат своим детям граждан возбуждено свыше 27 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ, произведено более 42 тыс. арестов имущества должников.

    В ходе семинара-совещания рассмотрены актуальные вопросы по порядку взыскания алиментов, наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан и организаций, выработаны пути их решения с целью повышения качества и эффективности работы в данном направлении.

    Все необходимые документы для взыскания алиментов можно предъявить исполнителю на протяжении срока, на который выплаты присуждены. Что именно необходимо сделать для того, чтобы возбудить производство по алиментам, мы рассмотрим даже поэтапно:

    Порядок возбуждения производства по алиментам

    Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить
    Образец искового заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам можно скачать здесь

    Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства

    Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить Остановимся на основных аспектах составления заявления. Итак, в нем необходимо указать следующие данные: Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:

    Алименты выплачиваются по судебному постановлению

    Прекращение производства в судебном порядке (читать далее...)
    В том случае, если одно из указанных оснований для окончания взыскания наступило, исполнительное производство по алиментам прекращается.
    Если перед тем, как попасть на прием к специалисту Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП), ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которыми они пользуются по долгу службы, в итоге можно рассчитывать на эффективное сотрудничество в смысле защиты собственных интересов.

    Взыскание алиментов

    Как работают судебные приставы по взысканию алиментов Когда никаких источников дохода не выявлено, для взыскания долга пристав имеет право наложить арест на имущество. Плательщику дается время погасить задолженность. Если это не будет сделано своевременно, арестованное имущество выставляется на торги. Вырученная сумма идет в счет уплаты алиментов и накопившихся пени. В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины.

    У плательщика также есть право обжаловать неправомерные с его точки зрения действия сотрудников.

    В случае, если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума вне зависимости от дохода должника.

    Как рассчитать сумму индексации алиментов?

    Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий
    Обязать должника, проживающего за границей, оплачивать алименты – проблема. Это возможно только при наличии международного правового договора, заключенного между Россией и государством, на чьей территории проживает алиментщик.

    Как повлиять на судебного пристава-исполнителя при его бездействии?

    Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий В случае, если решение суда добровольно не исполняется должником в установленный срок, судебный пристав-исполнитель вправе: В случае, если должник не стоит на учете в службе занятости, пристав рассчитывает установленные в долевом отношении к доходу алименты исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

    Ответственность должника за неисполнение решения суда

    Действия судебного пристава (читать далее...)
    Отсутствие официального трудоустройства алиментоплательщика не означает, что у него нет денег. Вполне возможно, что он живет на «незарплатные» доходы, которые также необходимо установить судебному приставу-исполнителю. Под «незарплатными» доходами понимаются доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, от работы в рамках гражданско-правового договора, от учебы и так далее. Для получения сведений о таких доходах должностное лицо ФССП запрашивает сведения в налоговых органах или банках.
    Заявителю следует иметь в виду, что за проверкой ходатайства и иными разъяснениями по оформлению документов можно обратиться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту проживания заявителя.

    Процесс контроля

    Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов Чтобы правильно составить документ, можно использовать образец жалобы. Жаловаться на орган взыскания необходимо старшему судебному приставу. Если данная мера не помогает, то необходимо подавать документ в прокуратуру. Судебные приставы по алиментам помогают взыскать деньги с лиц, которые отказываются или по каким-либо причинам не осуществляют выплаты в установленные сроки и в определенном размере. Если возникла задолженность по алиментам и должник отказывается выполнять свои обязательства, тогда необходимо обращаться за помощью. Если процедура по поводу взыскания алиментов прошла успешно либо при наличии нотариально заверенного документа (для составления используют пример документа), стороны получают исполнительный лист. Нередко родители не знают, как вести себя в дальнейшем.

    Жалоба на судебного пристава при его бездействии может быть представлена в качестве определенного ходатайства, в рамках которого выполняются исполнительные действия.

    Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства

    Возбуждение исполнительного производства по алиментам Для получения ИЛ необходимо обратиться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов.

    1. Лист выдается сразу после принятия решения. Оно подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
    2. Получение ИЛ допускается лично истцом. По его ходатайству могут отправить документ обычной или электронной почтой. В последнем случае на ИЛ должна быть квалифицированная электронная подпись судьи.
    1. Отсутствует подпись взыскателя на заявлении.
    2. ИД предоставлены без заявления и наоборот.
    3. Подан неполный перечень документов.
    4. Истек срок предъявления ИД.
    5. Ранее ИД уже предъявлялись, и требования по ним были исполнены.
    6. ИД составлен с нарушениями или содержит недостоверную информацию.

    Стороны исполнительного производства по алиментам

    Исполнительное производство по взысканию алиментов Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества). В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.

    Самыми распространенными проблемами производства по взысканию средств являются, казалось бы, взаимоисключающие факторы:

    Прекрасная возможность, данная процессуальным законодательством – судебный приказ

    Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Пример. Семья распалась, когда ребенку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребенку будет 4 года, и 10 лет, и 16. Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребенку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребенку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребенку было 5 лет.

    Статья 119 Семейного кодекса говорит, что если в период взыскания алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд может изменить размер алиментов. Или вообще освободить плательщика алиментов от их уплаты.

    Viktoriya Kochetkova, эксперт

    Судебные приставы отказываются взыскивать алименты в соответствии с решением суда Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков). Жаловаться на бездействие или не надлежащее действия судебного пристава необходимо его вышестоящему руководств (ст.123 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ ).
    Укажите, что судебный пристав имеет право для установления местонахождения должника ограничить его выезд за пределы РФ (Письмо Федеральной службы судебных приставов от 26.10.2009 № 12/01-17258-СВС «О надлежащем уведомлении должников об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации»), что сделано не было.

    АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Таким образом, проблемы исполнительного производства — это один из актуальных проблем реализации права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод[2]. Но, несмотря на установленные плановые показатели Федеральной службы судебных приставов России по исполнению исполнительных документов фактическим исполнением (исполнение решения суда в полном объеме) – не менее 80 %, из 100 % предъявленных исполнительных документов, на практике будет исполнено в полном объеме 50 %.[8]

    Исходя из этого, предлагается усилить частноправовой характер регулирования исполнительного производства в России путем внесения поправки, согласно которой инструкции взыскателя являются обязательными для исполнителя судебных исполнителей. Это позволит взыскателю направлять работу судебного пристава, поскольку в Англии исполнительный орган действует в соответствии с инструкциями взыскателя, которые имеют для него первостепенное значение. В России действия исполнительного органа определяются законом, а участие взыскателя сводится к роли пассивного наблюдателя для проведения исполнительного производства.

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *