👨 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

В рамках нынешней правовой действительности соглашение об уплате алиментов выступает как явление многоаспектное. Многие вопросы, связанные с определением его юридической природы и места в правовой системе, являются дискуссионными, в то время как их решение имеет ключевое значение для правильного применения норм главы 16 Семейного кодекса РФ и определения вектора совершенствования законодательства об алиментировании.

Во-первых, структура действующего Семейного кодекса РФ позволяет говорить о соглашении об уплате алиментов как о правовом институте. В литературе выделяются два подхода к определению его отраслевой принадлежности: одна группа авторов считает его семейно-правовым институтом, другая — смешанным. С учетом этих подходов сформировалось три точки зрения на юридическую сущность соглашения об уплате алиментов:

▪ сторонники смешанного характера рассматриваемого института определяют соглашение об уплате алиментов как гражданско-правовой договор;
2) приверженцы семейно-правового характера института алиментных соглашений разделяют одну из следующих позиций:

— соглашение об уплате алиментов как юридическое явление представляет собой семейно-правовой договор;
— соглашение об уплате алиментов не является договором, а представляет собой двусторонний семейно-правовой акт или специфический юридический факт.

В связи с этим более обоснованной представляется точка зрения О. В. Капитовой, идентифицирующей указания статей 100 и 101 Семейного кодекса РФ как юридико-технический прием законодателя, с помощью которого некоторые процедурные вопросы в отношении алиментного соглашения решаются исходя из принципа нормативной экономии.

Цивилистическому подходу противостоит семейно-правовой, отстаивающий семейно-правовой характер права на алименты, алиментного обязательства и соответственно соглашений об уплате алиментов.

Исходя из этих положений, названные авторы идентифицируют соглашение об уплате алиментов как семейно-правовой договор. Однако единственным мнением позиции сторонников семейно-правового подхода к соглашению об уплате алиментов не исчерпываются. В литературе встречаются достаточно интересные и оригинальные точки зрения на юридическую природу рассматриваемого явления.

В юридической науке встречается и более радикальный подход, сторонники которого настаивают на том, что соглашение об уплате алиментов как разновидность семейно-правовых соглашений не является регулятором семейных отношений и не выступает в качестве юридического факта.

С этим мнением можно согласиться с оговоркой о том, что и решение суда, и соглашение сторон в этом случае выступают как часть фактического состава, в который входит также и наличие соответствующей родственно-свойственной связи. Алиментные право и обязанность в окончательном виде, таким образом, возникают на основании как минимум двух юридических фактов.

Специфические особенности соглашения об уплате алиментов обусловлены его семейно-правовым характером. Как справедливо заметила Н. Ф. Звенигородская, договор (соглашение), являясь интегрированным понятием, и в семейном праве проявляет универсальный характер, однако вместе с тем демонстрирует и свою семейно-правовую сущность.

Таким образом, соглашение об уплате алиментов представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого влечет изменение возникших ранее в силу закона алиментных отношений сторон. Его обособление в системе договоров основывается на специфике субъектного состава, целевой направленности, порядка заключения и исполнения. Однако юридическая сущность соглашения не исчерпывается договорной природой, проявляя иные свои стороны в следующих аспектах.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В соответствии с частью 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного лица. Следовательно, алиментное соглашение помимо договора является одновременно и исполнительным документом.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов как вид исполнительного документа исполняется по правилам исполнительного производства, условия и порядок осуществления которого определены Федеральным законом «Об исполнительном производстве». При неисполнении плательщиком алиментов обязанностей, принятых на себя по соглашению, судебный пристав-исполнитель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения.

В системе российского права соглашение об уплате алиментов является единственным договором, которому придается сила исполнительного документа, что также свидетельствует о его особом характере и отличии от гражданско-правовых договоров.

Специфика алиментного соглашения поставила перед юридической наукой вопрос о степени добровольности такого способа исполнения алиментной обязанности. Так, С. Ю. Чашкова, основываясь на разграничении понятий «алименты» и «содержание» по признаку добровольности уплаты, делает вывод о том, что плательщик алиментов, заключая соответствующее соглашение, не исполняет тем самым имеющуюся у него обязанность в добровольном порядке, а соглашается на взаимовыгодных условиях исполнять ее принудительным образом.

, таким образом, отличается разносторонностью. С материально-правовой точки зрения алиментное соглашение представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого, образуя совместно с фактом основания алиментной обязанности в силу закона фактический состав, влечет изменение ранее возникших алиментных отношений сторон.

С процессуальной точки зрения соглашение об уплате алиментов — это, во-первых, исполнительный документ, во-вторых, внесудебно-договорный способ регулирования объема и порядка исполнения алиментной обязанности, в-третьих, основание отказа в принятии искового заявления о взыскании тех же периодических платежей в судебном порядке.

18.05.2015, 10673 просмотра.

🗣 Правовые Проблемы Соглашения об Уплате Алиментов Необходимо учитывать, что реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена ЖК РФ.
☑ Согласно взаимосвязанным положениям подп.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ 2) приверженцы семейно-правового характера института алиментных соглашений разделяют одну из следующих позиций: В рамках нынешней правовой действительности соглашение об уплате алиментов выступает как явление многоаспектное. Многие вопросы, связанные с определением его юридической природы и места в правовой системе, являются дискуссионными, в то время как их решение имеет ключевое значение для правильного применения норм главы 16 Семейного кодекса РФ и определения вектора совершенствования законодательства об алиментировании.

В связи с этим более обоснованной представляется точка зрения О. В. Капитовой, идентифицирующей указания статей 100 и 101 Семейного кодекса РФ как юридико-технический прием законодателя, с помощью которого некоторые процедурные вопросы в отношении алиментного соглашения решаются исходя из принципа нормативной экономии.

Вы здесь

Проблема Регулирования Соглашения об Уплате Алиментов Соглашение по алиментам заключается в интересах ребенка и подписывается плательщиком алиментов и их получателем, который действует как бы от имени ребенка. Тем не менее, данная сделка, как и любая иная, представляет собой взаимный набор прав и обязанностей ее сторон. А значит, интересы сторон противоположны. Для алиментообязанного лица нужно учесть следующие правовые риски: Ущемляет интересы плательщика следующие обстоятельства:

Проблема Регулирования Соглашения об Уплате Алиментов Современное гражданско-процессуальное законодательство предусматривает несколько способов взыскания алиментов в судебном порядке. Это означает, что, заключив соглашение об уплате алиментов и удостоверив его нотариально, стороны тем самым не только устанавливают условия алиментного обязательства, но и исключают необходимость обращения в суд с иском о принуждении к исполнению этого обязательства. Обращение в суд в такой ситуации является абсолютно бессмысленным. Думается, встретившись с такой ситуацией, мировому судье следует выносить определение об отказе в принятии заявления.

Алиментное соглашение влечет за собой два основных последствия. Заключая его, стороны, во-первых, устраняют спорность или неопределенность алиментного правоотношения. И во-вторых, они выбирают несудебный способ защиты прав получателя алиментов. Алиментное соглашение является уникальным для российского законодательства, так как оно представляет собой единственное внесудебное соглашение частноправового характера, которому сразу же после его нотариального удостоверения придается свойство исполнимости с применением принудительной силы государства.

Заключаем соглашение об уплате алиментов

Проблема Регулирования Соглашения об Уплате Алиментов В большинстве случаев о соглашении о выплате алиментов приходится думать, когда начинают буксовать устные договоренности. Родители могут в любой момент по взаимному согласию заключить соглашение относительно того, кто и как должен передавать средства для содержания их детей.

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка; как составить правильно При этом, рассматриваемое соглашение о добровольной уплате алиментов, аналогично судебному решению, обладает такой же юридической силой (согласно 16 статье Семейного кодекса Российской Федерации), а потому – документ может быть использован в качестве исполнительного листа при необходимости взыскать деньги в принудительном порядке через службу судебных приставов. Напоминаем, что соглашение об алиментных выплатах, составленное родителями несовершеннолетнего ребенка или детей – обладает статусом исполнительного листа. Проще говоря, при невыполнении условий, установленных в его содержании одной из сторон – вторая сторона имеет право обратиться с договором в службу судебных приставов для соблюдения справедливости.

Соглашение об уплате алиментов в 2022 году, по мнению большинства юристов, считается наиболее оптимальной формой оформления выплат на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан Российской Федерации. Ведь, благодаря данному договору – получатель и алиментоплательщик могут не только найти наиболее оптимальный механизм передачи-получения средств, но и сохранить хорошие отношения, что, особенно важно, если в качестве сторон выступают родители ребенка или нескольких детей.

Такой способ позволяет отстранить государство от внутри семейных личных отношений.

Понятие

Соглашения об уплате алиментов и особенности его заключения
А. И. Пергамент под алиментным обязательством понимает «установленную законом обязанность одних членов семьи содержать несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных членов своей семьи» [6].

Соглашение об уплате алиментов

Соглашения об уплате алиментов и особенности его заключения Вопрос о правовой природе соглашения об уплате алиментов в литературе рассматривается под разным углом. Например, ребенок, лишенный содержания от родителей может оказаться на содержании своих бабушек, дедушек, а также совершеннолетних братьев и сестер или иных лиц (алиментные обязательства второй очереди).

Заключение

(читать далее...)
Кроме того, по ее мнению, об этом свидетельствует правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства [3].
Так, «алиментная обязанность вытекает из закона, а потому само по себе является не основанием возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, а либо способом реализации уже существующего права и наличествующей обязанности, либо, если соглашение изменяет установленный законом порядок алиментирования, способом конкретизации формы выплаты алиментов» [5].

Ответы юриста на частные вопросы

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов? Пошаговый порядок Чтобы расторгнуть нотариальное соглашение об уплате алиментов через суд, нужно учитывать нормы Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2007 №56 «О применении судами…». Там говорится, что плательщик может подать исковое заявление, если его материальное положение существенно изменилось в худшую сторону, и улучшений не предвидится. Также договор аннулируется при изменении семейного положения: например, когда у плательщика появляются новые иждивенцы, и денег катастрофически не хватает на всех. Но эти обстоятельства придется доказывать в суде. М-3006/2019 М-3006/2019 от 20 февраля 2021 г. по делу № 2-3558/2019 требования удовлетворены. После развода мужчина и женщина заключили соглашение, согласно которому бывший супруг должен был платить алименты на общего ребенка. Однако он не исполнял свои обязательства, и истица решила расторгнуть договор, а также взыскать с ответчика алименты в судебном порядке. Решением № 2-1216/2020 2-1216/2020

Если стороны аннулируют договор добровольно, нужно обратиться к нотариусу. Объяснять ему причины расторжения необязательно. Но если все происходит через суд, там их обязательно изучат.

  1. По каким числам будут поступать деньги.
  2. Каким способом осуществляются переводы: через банк, платежные системы и пр.

Сроки выплат и порядок перечисления

Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка
Если соглашение заключается родителями ребенка, то нотариус проверяет соблюдены ли детские имущественные интересы (чтобы сумма алиментов по соглашению не была меньше суммы, которую взыскал суд).

Форма выплат

Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка Законодательство допускает уплату алиментов единовременно крупной суммой по соглашению сторон. Плательщик один раз перечисляет получателю на счет крупную сумму и больше не платит алименты. Поэтому, если ребенок сомневается в добросовестности родителя и хочет зафиксировать официально выплату алиментов, то лучше оформить соглашение. Платежи по соглашению нужно проводить через банк. В назначении платежа нужно указать: Алименты за __.____ г.

Об уплате алиментов в твердой денежной сумме

Об уплате алиментов на родителей (читать далее...)
Алиментное соглашение – это документ, который регулирует сумму алиментов и порядок их перечисления. Соглашение заключается добровольно, без обращения в суд. Чтобы документ имел юридическую силу, нужно заверить его у нотариуса.
В соответствии со ст. 81 СК РФ в 2022 году при определении величины выплат на детей учитывается их количество и заработная плата плательщика:

Соглашение об уплате алиментов От имени несовершеннолетнего до 14 лет соглашение заключает его законный представитель. При разрешении данных вопросов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Стороны и форма соглашения об уплате алиментов

Сумма алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2022 году Причем стороны сами договариваются, на какой срок плательщик освобождается от уплаты алиментов после передачи имущества. К примеру, если передает компьютер за 100 тысяч рублей, тогда от алиментов можно освободить на 1-2 года. После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.
Иван
Мы с женой после развода заключили мировое соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение мы заверили нотариально. Все требования, которые мы прописали, я исполняю. Выплачиваю алименты ежемесячно, без задержек. Вчера жена сказала, что ее не устраивает сумма, которую мы указали, она хочет получать в два раза больше. Она сказала, что подаст исковое заявление в суд и будет требовать другого размера алиментов. Скажите, она правда так может сделать? У меня есть все документы о том, что я делаю выплаты регулярно и добросовестно.

§ Что должно быть указано

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.