👨 Алименты и банкротство гражданина

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен положениями о возможности признания банкротом физического лица, которые вступили в силу с 1 октября 2015 года. Теперь практически любой гражданин, не справляющийся с финансовыми обязательствами перед одним или несколькими кредиторами, может в судебном порядке признать себя банкротом при сумме общих долгов свыше 500 тысяч рублей.

Безнадежных должников этот факт несказанно порадовал, поскольку во время проведения процедуры банкротства начисление штрафов, пеней и неустоек к ответчику «замораживается», снимается арест с имущества (если таковой имелся), а также появляется возможность реструктуризации долга (т. е. изменения и облегчения графика платежей).

Однако к должникам по алиментам процедура банкротства физического лица не имеет совершенно никакого отношения, поскольку алиментные долги по решению законодателей остаются неприкосновенными — т. е. избежать их уплаты или освободиться от алиментной задолженности у неплательщика не получится даже через признание себя банкротом.

Более того, после признания банкротства гражданина (его неплатежеспособности) в суде при реструктуризации долга или реализации имущества неплательщика, в первую очередь, удовлетворяются требования по оплате алиментов. То есть банкротство гражданина — это наоборот, ускоренный путь к уплате задолженности по алиментам.

Может ли долг по алиментам стать причиной банкротства физлица?

Даже если сумма долга у ответчика по алиментным обязательствам будет составлять свыше 500 тысяч рублей, ссылаться на признание себя банкротом в суде при подобном обстоятельстве гражданин не может.

Все дело в том, что итогом признания банкротства для физического лица становится, в первую очередь, приостановление штрафных санкций за просроченные платежи, а также реструктуризация задолженности, что в отношении алиментов исключено законом (естественно, делается это в соблюдение прав и интересов детей, признанных нуждающимися в алиментных выплатах).

Как уменьшить или отменить задолженность?

Что же тогда делать неплательщику алиментов, оказавшемуся в такой жизненной ситуации?

При наличии алиментной задолженности для неплательщика существует иной способ решения проблемы — это направление в мировой суд искового заявления о снижении или освобождении от уплаты алиментной задолженности в порядке ст. 114 Семейного кодекса РФ, с указанием уважительной причины для освобождения или снижения долга.

К исключительным уважительным причинам снижения задолженности суд может отнести:

  • тяжелую длительную болезнь (приобретение инвалидности) самого должника или его близких кровных родственников (связанную с госпитализацией, операцией и т. п.), смерть близкого родственника;
  • нахождение в зоне стихийного бедствия, зоне военного конфликта;
  • нахождение в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей значительных материальных вложений (пожар, наводнение, потеря или ущерб имущества ввиду взрыва бытового газа, ограбления и т. д.).

Следует отметить, что увольнение с рабочего места (особенно по собственному желанию), отсутствие места работы или ее поиск, а также наличие кредитных обязательств не будет отнесено к уважительным причинам для неуплаты алиментов. Данные факты могут быть приняты во внимание судом только как сопутствующие обстоятельства в совокупности с иной, более весомой уважительной причиной.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Последствия банкротства гражданина относительно алиментов

В случае признания физического лица несостоятельным (т. е. неплатежеспособным по имеющимся материальным обязательствам) в отношении его долгов могут быть применимы следующие меры:
  1. Реструктуризация (или изменение условий графика платежей).
  2. Погашение задолженности за счет реализации имущества неплательщика.

Если лицо-банкрот в числе иных долгов имеет непогашенную алиментную задолженность, ее погашение по закону о банкротстве физ. лиц осуществляется в первоочередном порядке перед иными кредиторами.

В случае, когда при реализации имущества не хватает всей суммы, необходимой для покрытия долга перед кредиторами, задолженность банкрота списывается (иначе говоря «прощается» ему и считается погашенной — согласно ст. 142 федерального закона № 127). Однако данное правило отнюдь не распространяется на текущие алиментные платежи и имеющуюся задолженность по ним! В такой ситуации:

  • задолженность по алиментам, которая числится за неплательщиком, признанного судом банкротом, остается его обязательством в полном объеме и не подлежит списанию;
  • то же самое будет касаться и последующих платежей по алиментам — они сохраняются за ответчиком в той сумме или размере, в которой некогда были установлены судом или нотариальным соглашением.

Судебная практика по банкротству физлиц и алиментам

Некоторые неплательщики по алиментам, признанные банкротом по общим долгам, считают, что подобное решение суда может стать основанием для последующего обращения в мировую судебную инстанцию с иском об отмене или уменьшении размера алиментов или задолженности по ним в рамках ст. 119 или ст. 114 СК РФ. Однако это не так.

Признание должника банкротом не станет прямой уважительной причиной для ущемления материального права на содержание ребенка, нуждающегося в алиментах. Иными словами, только на основании своего банкротства алиментообязанный гражданин не избавится от алиментов и не сможет снизить их размер, поскольку материальные права детей ставятся выше, чем его личные интересы и интересы кредиторов.

Оспаривание алиментных обязательств банкрота в интересах других кредиторов

Аналогичная ситуация сложится, если кредиторы (либо один из них), признавая должника банкротом в судебном порядке, потребуют изменить (или признать недействительным) сумму отчисляемых в пользу детей алиментов. Подобную позицию, например, выразила и утвердила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в определении от 27 октября 2017 года по делу № А09-2730/2016 о банкротстве индивидуального предпринимателя Бурняшова Ю. Ю.

Пример. Бурняшов, признанный обанкротившимся, согласно нотариальному алиментному соглашению со своей супругой, проживающей отдельно в Москве вместе с тремя несовершеннолетними детьми, отчислял на их содержание 90% своего дохода ежемесячного дохода. Соглашение об уплате алиментов было заключено с супругой еще в 2014 году — до появления закона о банкротстве физических лиц.

Если бы сумма посчиталась коллегией несоразмерной и превышала удовлетворение разумных потребностей детей (т. е. более подходила к обогащению), то условия алиментного соглашения могли бы пересмотреть и снизить размер взыскиваемых алиментов до соразмерной величины.

Жизненных ситуаций

Поиcк путей выхода При этом хотелось бы отметить, что в судебной практике вопрос об оспаривании таких сделок разрешен: в Постановлении Пленума ВАС РФ указывается на возможность оспаривания по правилам главы III.1 Закона о банкротстве брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов . Таким образом, можно сделать вывод о том, что брачный договор, соглашение об алиментах, соглашение о разделе общего имущества и соглашение об определении долей в общем имуществе могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве как подозрительные сделки или сделки с предпочтением. Определенный опыт оспаривания таких сделок, совершаемых лицами, обладающими статусом индивидуального предпринимателя, уже наработан. После вступления в силу норм о потребительском банкротстве судам следует руководствоваться данной практикой с учетом тех особенностей, которые предусмотрены ст. 213.32 Закона о банкротстве.

Управляющий оспорил в судебном порядке соглашение об уплате алиментов. Заявитель настаивал, что спорная сделка направлена на ущемление интересов единственного кредитора.

Признание Соглашения об Уплате Алиментов Недействительным При Банкротстве
Первая инстанция и апелляция отказали управляющему. Они указали на то, что соглашение об алиментах стороны заключили еще до вступления в силу института банкротства физлиц. Суды подчеркнули, что обжалуемый документ супругов должников (Бурняшовых) не направлен на причинение вреда строительной компании. В своих решениях две инстанции опирались на размер средней зарплаты офицера за 3 года и тот факт, что семья полковника проживает в Москве, где уровень прожиточного минимума высокий.

Признание Соглашения об Уплате Алиментов Недействительным При Банкротстве – А у вас нет желания решить всю эту проблему в комплексе? – спросил судья Иван Разумов.
– У нас есть такое желание, а вот у должника его нет. Мы с самого начала были готовы все обсуждать, – ответил представитель Кредитора. – Была ли у вас цель причинить вред кредиторам, когда вы заключали соглашение об уплате алиментов? – прямо поинтересовалась председательствующая Ирина Букина.

(читать далее...)
Первая кассация усомнилась и в целесообразности соглашения об алиментах, отметив, что супруги заключили этот документ через несколько дней после того, как «ПИК» взыскал деньги с офицера. Бурняшовы не согласились с решением Арбитражного суда Центрального округа и оспорили его в Верховный суд.
Гражданин-банкрот подписал соглашение об уплате 90% дохода на содержание троих детей, а суды
это оценили. Управляющий это оспорил. Суды разделились во мнениях, есть ли тут злоупотребление правом. Точку в споре поставила коллегия по экономическим спорам Верховного суда. Подробнее 

Алименты в банкротстве как способ вывода активов В постановлении указывается, что кредиторы смогут добиваться признания недействительными нотариальных соглашений по алиментам, если должник из-за ухудшения финансового положения не может выплачивать их в полном объеме.
В документе подчеркивается, что суд также может признать недействительным внесудебное соглашение с супругом об уплате алиментов, если их размер превышает «разумно достаточные» потребности адресата в ущерб интересам кредиторов. В данной статье речь пойдет не о суммах алиментов сравнимых с прожиточным минимумом, а о выводе активов в десятки миллионов рублей в рамках одного банкротного дела с использованием внесудебных алиментных соглашений и брачных контрактов.

Требования об уплате алиментов являются первоочередными как в исполнительном производстве так же и в банкротстве, в то же время внесудебные алиментные соглашения, и брачные контракты, нередко на практике использовались в качестве инструмента для вывода активов.

Основания недействительности

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

  • Подделка судебного решения или исполнительного листа, на основании которых взысканы алименты;
  • Недействительность соглашения по алиментам, если оно был заключено путем обмана, принуждения или угроз;
  • Отмена решения суда ввиду предоставления истцом фальшивых документов.

Так, ничтожным соглашение об уплате алиментов будет являться в следующих случаях:

Консультация опытного юриста поможет верно расставить приоритеты при обращении с требованием о недействительности соглашения об алиментах. Консультация наших специалистов на сайте абсолютно бесплатна по любым вопросам, касающимся семейного права и взыскания алиментов. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! О том, по каким основаниям финансовый управляющий пытался оспорить соглашение об уплате алиментов, и что из этого вышло – мы сейчас и разберем.

Банкротство и алименты Исход дела, при имеющемся алиментном соглашении при банкротстве физических лиц, во многом будет завесить от подготовленности и профессиональности сторон. Однако стоит помнить, чрезмерное злоупотребление правом, может вызвать негативные последствия и повлиять на дальнейший исход дела.

Финансовый управляющий и конкурсный кредитор гражданина выражают несогласие с принятыми судебными актами, просят их отменить и принять по делу новый судебный акт в части признания недействительным соглашения по алиментам. Ссылаются на нарушение как и в предыдущей инстанции норма процессуального и материального права и несоответствие выводом фактическим обстоятельствам дела.

Между мной и женой было заключено соглашение на уплату алиментов. Мы подписали документ, по одному экземпляру он достался каждому из нас. По соглашению я должен был платить до 8 числа каждого месяца алименты на общего сына. Сейчас я узнал, что документ недействителен, так как не был заверен у нотариуса. Получается, что я платил зря и потом она может подать в суд на алименты за прошлые годы?

Когда соглашение может быть признано недействительным?

Как признать соглашения об уплате алиментов недействительным
После того, как решение суда вступит в силу, соглашение об алиментах будет признано недействительным. Это значит, что оно не будет порождать те правовые последствия, с целью которых было заключено.

Последствия признания соглашения об алиментах недействительным

Как признать соглашения об уплате алиментов недействительным Ваше соглашение не имеет юридической силы именно по основанию несоблюдения требований к его заключению, т. е. в связи с отсутствием заверения нотариусом. Но, даже если супруга обратится в суд за алиментами за предыдущие годы, у вас имеются доказательства перечисления денежных средств на определенный счет.

Размер госпошлины по делам данной группы составляет 300руб. как по искам неимущественного характера. От уплаты освобождаются, в том числе, инвалиды 1 и 2 групп.

Как признать соглашение об алиментах недействительным?

Может ли жена повторно взыскать алименты? (читать далее...)
На практике может быть ситуация, когда мама, с которой проживает малыш, решит обратиться в суд для повторного взыскания алиментов на его содержание. Это ее право. Однако отец должен написать возражения на иск или на судебный приказ и приложить доказательства произведения выплат.
Если родитель, который платит алименты, является руководителем юридического лица или ИП, в отношении которых инициирована процедура банкротства, заинтересованные лица могут подать заявление о признании соглашения об алиментах недействительным. Судебная практика выделяет несколько оснований для этого:

Сроки обращения

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Но это не значит, что при ничтожности договора обращение в суд не требуется. В большинстве случаев необходимость в участии судебного органа все-таки возникает, для того, чтобы применить последствия недействительности неправомерно заключенного соглашения. Недействительность сделки является таковой с момента совершения. А потому ее юридическая сила прекращается сразу после опровержения в судебном порядке.

Что касается получателя алиментов, взыскать недополученные в результате соглашения средства он может только за последние три года или более, если докажет, что за все остальное время алименты ему не поступали по причинам, зависящим от плательщика, и они уважительными не были.

  • частично — если закону противоречат только одно или несколько условий соглашения, и они не влияют на весь смысл соглашения,
  • полностью — если все соглашение целиком противоречит закону.

Кто может оспорить соглашение об уплате алиментов?

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным
Пакет документов, прилагающийся к иску – всегда индивидуален, поскольку зависит от конкретных обстоятельств. Но приблизительный перечень, исходя из положений ст.132 ГПК РФ, может выглядеть так:

Куда подавать иск

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Мы предоставляем бесплатную юридическую консультацию каждому, кто нуждается в совете или правовой поддержке. Государственная пошлина за подачу иска с неимущественными требованиями не слишком высока – всего 300 рублей (согласно ч.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление: форма, содержание

Расходы (читать далее...)
Форма и содержание искового заявления должны быть такими:
Но если иск содержит дополнительные исковые требования, например, о возврате выплаченных алиментов, госпошлина рассчитывается уже иначе, по специальной формуле на основе цены иска – суммы выплаченных алиментов за последний год (согласно ч.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным
Соглашения, совершенные в интересах нетрудоспособных совершеннолетних (например, ввиду возраста) членов семьи, по этому основанию не оспариваются.

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Признание соглашения по алиментам недействительной сделкой по общему правилу не влечет возврата выплаченных по нему сумм. Есть лишь одно исключение — признание соглашения недействительным из-за заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя средств (п. 2 ст. 116 СК РФ).

  • не соответствующие законным требованиям;
  • мнимые (заключенные для вида);
  • притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);
  • противоречащие правопорядку;
  • содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.

Судебная практика

Признание соглашения фиктивным (читать далее...)
Под нарушением интересов ребенка в первую очередь понимается получение им по соглашению алиментов в меньшей сумме, чем он мог бы получить по решению суда. Таким образом, по подобным делам подлежит выявлению факт нарушения п. 2 ст. 103 СК РФ, согласно которому содержание на детей, выплачиваемое по соглашению, не может быть меньше закрепленного ст. 81 СК РФ.
  • на 1 ребенка — четверть доходов;
  • на 2 детей — треть;
  • на 3 и более детей — половина.

Цена: 1 800 руб.

Обжалование алиментов кредитором Поскольку был иск об алиментах от матери, то мой арбитр — не в счет. Только сайты СОЮ. Но алиментные дела, как впрочем и другие споры по «семейным» делам часто на сайтах не размещают. Поэтому нужно посмотреть по сайту было ли размещение. И ознакомиться с делом. Судья может в дело приобщить документ о том, что дело не подлежит размещению на сайте. Приветствую Вас Владимир! Нет, не согласен. Однозначно восстановят. И разницы нет физику или юр. лицу. Вот принцип доступа к правосудию не сводится, и раньше никогда не сводился, к возможности либо невозможности отслеживания дела по сайту суда. Лицо узнало о своем нарушенном праве вынесенным судебным актом, которого кстати не получал и не было привлечено к участию в процессе — однозначно восстановят.

У нас на такое решение подавал апелляционную жалобу финансовый управляющий с ходатайством. Надеюсь, он у вас в деле о банкротстве есть?))) в дело по алиментам его должны были привлечь. Срок восстановили только через частную жалобу, но решение потом нормально изменили. Возможно совсем в алиментах суд маме не откажет.

§ Оспаривание Соглашения об Уплате Алиментов в Банкротстве

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *