👨 Когда соглашения об уплате алиментов признаются недействительными

Как правило, такие сделки не часто признаются недействительными в силу того, что по закону обязательным условием их заключения является нотариальное удостоверение. Перед тем как заверить документ, нотариус устанавливает личности сторон, проверяет их дееспособность, проверяет само соглашение на его соответствие закону, если оно было заранее составлено и передано сторонами для заверения нотариусу, либо составляет по их поручению соглашение самостоятельно.

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Основания признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Однако, несмотря на это, семейным и гражданским законодательством установлены , о которых мы и поговорим в этой статье. Одним из оснований признания подобного документа недействительным является его заключение с нарушением интересов ребенка или детей, на содержание которых должны производиться выплаты алиментов.

Можно ли согласовать выплату алиментов

Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Когда заключение соглашения с супругом запрещено!

На практике встречаются ситуации, когда одна из сторон, идет на заключение соглашения, содержащее не устраивающие ее условия, под действием угроз или насилия. Например, брошенная жена требует подписания соглашения и выплаты алиментов в большом размере, с угрозой в случае отказа расправы над ним со стороны влиятельного отца. Такие соглашения могут быть признаны недействительными, если заявитель сможет доказать в суде факт таких угроз.

Иногда соглашение об уплате алиментов заключается с целью исключить возможность наложения взыскания на какое-либо имущество плательщика алиментов, например, на его автомобиль, хотя, при этом, фактически, передачи этого имущества не происходит, и сам плательщик продолжает им пользоваться, хоть и оформляет его на своего малолетнего ребенка. Такое соглашение считается мнимой сделкой, и может быть признано по заявлению лица, права которого были нарушены, например, кредитора, который не может наложить взыскание на такое имущество.

Когда заключенное соглашение можно признать недействительным

В законе также содержатся следующие условия, позволяющие признать заключенное соглашение недействительным:

  1. Заключение сделки с супругом, который страдает от психического расстройства, в результате чего не способен понимать значения своих действий. Такие соглашения признаются ничтожными;
  2. Заключение сделки с супругом, который в момент ее подписания находился в невменяемом состоянии, не понимал значения совершаемых им действий или не мог ими управлять.
  3. Заключение сделки с лицом, который находится под влиянием существенного заблуждения, относительно подписываемого документа.

Однако, как уже было сказано выше, заключение договора в присутствие нотариуса сводит к минимуму подписание документа при наличии таких обстоятельств.

Признание соглашения об алиментах недействительным, судебная практика

Признание соглашения об алиментах недействительным приводит к тому, что оно признается не обладающим юридической силой с самого начала его заключения, то есть не может влечь никаких юридических последствий для сторон. Однако, как свидетельствует сложившаяся судебная практика, такие соглашения, как правило, прекращаются на будущее время и связано это с невозможностью применения второго последствия недействительности сделки, по которому стороны должны возвратить друг другу все, что было получено в результате исполнения этого соглашения. Алименты, выплаченные на ребенка, по общему правилу, не подлежат возврату обратно.

Как правильно подать иск, что там указать.

В иске должны быть изложены все обстоятельства дела. Обстоятельства дела описываются следующим образом: указывается, когда и между кем было заключено соглашение, какие обстоятельства делают его недействительным, на основании каких норм действующих законов. В иске нужно описать факты, доказывающие изложенные обстоятельства. Например, если соглашение было заключено с психически не здоровым лицом, то нужно указать какие факты доказывают это, а также приложить к иску документы, подтверждающие эту информацию.

Иск, а также приложенные к нему документы должны быть составлены в двух экземплярах. Второй экземпляр направляется судом ответчику для возможности ознакомления с ним до соответствующего рассмотрения дела.

Подсудность

дел о признании соглашений недействительными, устанавливается ГПК РФ. Подобные дела рассматриваются мировым судьей по месту нахождения ответчика. Подать иск можно лично, либо через представителя в канцелярию суда, а также отправив его по почте. На основании поданного иска, суд назначает дату заседания, в котором заинтересованной стороне необходимо принять участие. Закон допускает участие в суде представителей совместно с заявителем, либо вместо них.

Если по результатам рассмотрения иска суд удовлетворяет имущественные требования, например, требования о возврате части выплаченных сумм или имущества, то выигравшей стороне также выдается на руки исполнительный лист, который в дальнейшем служит для взыскания этого имущества в принудительном порядке.

🗣 Судебные Решения о Признании Соглашения об Уплате Алиментов Руководителем ОСП по Кировскому району Красноярска является Печенкин Захар Витальевич, к которому вы можете обратиться со своим вопросом или обращением.
☑ Режим работы ОСП по Кировскому району Красноярска может меняться, поэтому время приема граждан уточняйте по телефону.

Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника Дети или кредиторы: ВС оценит соглашение об алиментах в банкротстве физлица При этом убедительного обоснования необходимости в уплате алиментов в размере 50 % не представлено.

Исходя из смысла пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации под злоупотреблением правом понимается поведение лица по осуществлению принадлежащего ему права, сопряженное с нарушением установленных пределов осуществления гражданских прав, осуществляемое с незаконной целью или незаконными средствами, нарушающее при этом права и законные интересы других лиц и причиняющее им вред или создающее для этого условия.

    Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии
  • Главная

Подсудность

Судебная практика признание соглашения об уплате алиментов недействительным
Вопросы, связанные с удержанием (получением) алиментов принудительно или выплачиваемым в добровольном порядке, а также прекращения выполнения алиментных обязательств, остаются актуальными для нашего общества. Тоже не теряет своей остроты и ситуация, когда заключенное соглашение признается недействительным.

Полезное видео

Судебная практика признание соглашения об уплате алиментов недействительным Если по результатам рассмотрения иска суд удовлетворяет имущественные требования, например, требования о возврате части выплаченных сумм или имущества, то выигравшей стороне также выдается на руки исполнительный лист, который в дальнейшем служит для взыскания этого имущества в принудительном порядке. Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Как правильно подать иск, что там указать.

Когда соглашения об уплате алиментов признаются недействительными (читать далее...)
Универсальной формы иска, которую можно использовать во всех случаях, нет. В каждом конкретном случае необходимо проанализировать проблему в целом, выделить основная для недействительности и аргументировать их суду.
Увеличение расходов истца на улучшение своих жилищных условий не является существенным изменением его материального положения (Постановление Президиума Приморского краевого суда от 1 марта 2010 г. N 44г-28 ).

Между тем судом не было установлено, что М. злоупотребляет своими правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми К. суммами в виде алиментов на содержание несовершеннолетнего Н. и расходованию их только на вышеперечисленные цели.

Похожие вопросы

Не исполняется соглашение об уплате алиментов
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Ответы на вопрос:

Не исполняется соглашение об уплате алиментов Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, обращайтесь к судебным приставам и взыскивайте. При этом суд кассационной инстанции исходил из того, что средний ежемесячный размер выплачиваемых заявителем алиментов значительно превышает величину прожиточного минимума на детей в субъекте Российской Федерации и минимальный размер оплаты труда. Доказательств необходимости расходования на ребенка ежемесячно такой суммы не было представлено, а перечисление части причитающихся ему денежных средств в виде алиментов на открытый на имя ребенка счет и их аккумулирование для использования в будущем отвечает интересам ребенка.

(читать далее...)
М. обратилась в суд с иском к К. о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей.
Другое решение проблемы (в интересах ребенка) — это на основании ст.60 СК РФ обратиться в суд, который вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Подготовить документы

Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным Признать соглашение ничтожным или оспоримым вправе следующие лица: После нотариального заверения документ приобретает силу исполнительного листа. Если алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств, то вторая сторона вправе обратиться к сотрудникам ФССП, которые начнут процесс взыскания средств в принудительном порядке.

Оспоримые алиментные соглашения заключаются под воздействием угроз, обмана, насилия. Такие договора можно признать недействительными в судебном порядке. Судебная практика применения норм СК РФ по делам, связанных с заключением, изменением, расторжением соглашения об уплате алиментов

Признание Соглашение об Уплате Алиментов Недействительным Судебная Изменяя размер алиментов, мировой судья отошел от указанного размера. При заключении соглашения стороны определили размер алиментов, который соответствует установленному п. 1 ст. 81 СК РФ размеру на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода отца.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
Статья 103 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
Статья 105 СК РФ. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Признание соглашения об алиментах недействительным, судебная практика

Какие основания для признания недействительным соглашения об уплате алиментов Признание соглашения об алиментах недействительным приводит к тому, что оно признается не обладающим юридической силой с самого начала его заключения, то есть не может влечь никаких юридических последствий для сторон. Однако, как свидетельствует сложившаяся судебная практика, такие соглашения, как правило, прекращаются на будущее время и связано это с невозможностью применения второго последствия недействительности сделки, по которому стороны должны возвратить друг другу все, что было получено в результате исполнения этого соглашения. Алименты, выплаченные на ребенка, по общему правилу, не подлежат возврату обратно. Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Основания признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Соглашение заключается между плательщиком алиментов и получателем либо его официальным представителем. В нем оговаривается:

  • Нарушение положениями договора законных интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица (к примеру, указание в качестве ежемесячного платежа суммы меньшей, чем могло бы быть установлено в судебном порядке).
  • Обстоятельства, при существовании которых было оформлено соглашение, изменились, и это значительно повлияло на платежеспособность алиментщика или на потребности получателя.

Согласно положениям СК РФ на несовершеннолетнего ребенка могут взыскивать алименты в следующих видах: Для совершения нотариальных действий потребуется личное присутствие обеих сторон, а также предоставление ими таких документов, как:

Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов Если плательщик подает иск о расторжении соглашения, а также об освобождении от уплаты алиментов, то он должен доказать в суде наличие уважительных причин. Такими причинами могут стать, к примеру, полная потеря трудоспособности плательщиком алиментов, вместе с отсутствием у него иного пассивного дохода. Судебная практика по делам, связанным с алиментами, обобщена в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ от 13.05.2015г.

Стороны могут самостоятельно составить письменный документ о расторжении соглашения. В последствии, этот документ должен быть представлен нотариусу для заверения.

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Алиментное соглашение может быть признано недействительной сделкой в первую очередь на основаниях, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ, где речь идет о ничтожных и оспоримых сделках.

  1. Оно составляется сразу же или через непродолжительное время после возбуждения приставами производства по долгам плательщика.
  2. Размер алиментов на содержание ребенка явно больше, чем того требуют обстоятельства.
  3. Взрослый получатель алиментов в них не нуждается.
  4. Плательщик продолжает проживать вместе с получателем алиментов.

Оспоримые сделки недействительны лишь при признании их таковыми судом. Заявить соответствующее требование может только сторона сделки.

Однако нарушения закона или злоупотребления не всегда становятся очевидны сразу. Потому Семейный и Гражданский кодексы допускают возможность признания родительских договоренностей о выплате алиментов недействительными:

Кто может оспорить соглашение об уплате алиментов?

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Судебная практика

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

  1. Специальные (прямо предусмотренные семейным законодательством (ст. 102 СК РФ) и распространяющиеся только на алиментные соглашения).

Но если иск содержит дополнительные исковые требования, например, о возврате выплаченных алиментов, госпошлина рассчитывается уже иначе, по специальной формуле на основе цены иска – суммы выплаченных алиментов за последний год (согласно ч.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Порядок действий

Расходы (читать далее...)
  • Размер выплат на ребенка;
  • Регулярность и срок денежных перечислений;
  • Возможность отсрочки или рассрочки алиментных платежей;
  • Штрафные санкции за несвоевременную выплату алиментов;
  • Основания и порядок увеличения или уменьшения размера алиментных выплат;
  • Основания и порядок внесения других изменений в соглашение;
  • Срок действия алиментного соглашения и порядок его досрочного расторжения.
Родители наделены правом не только заключать, но и расторгать соглашение о выплате алиментов на детей.

§ Основания признания сделки о выплате алиментов недействительной

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *