👨 Комментарии к ст. 90 СК РФ
▪ Правом на получение материальной помощи пользуются не только супруги, но и бывшие супруги. Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых бывший супруг вправе требовать предоставления содержания после расторжения брака.
Прежде всего закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. Первые два основания, дающие право на получение алиментов от бывшего супруга, совпадают с аналогичными основаниями, по которым обязаны предоставлять друг другу материальное содержание супруги, состоящие в зарегистрированном браке. К таковым относятся:
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 390.
▪ нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Юридически значимыми фактами для возникновения права бывшего супруга на алименты в данном случае являются: наступление инвалидности общего ребенка в возрасте до 18 лет или признание ребенка инвалидом с детства I группы после достижения им совершеннолетия, а также нуждаемость бывшего супруга-взыскателя. Не оказывают влияния на возникновение права на алименты причины и момент наступления инвалидности ребенка (до или после расторжения брака его родителями).
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 293.
▪ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Исключение составляют причины, обозначенные в ст. 92 СК РФ.
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2008 года. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. // //www.supcourt.ru.
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 391.
Закон не раскрывает понятия «состояние в браке длительное время». Этот вопрос решается судом самостоятельно с учетом возраста супругов и иных конкретных обстоятельств дела. По сложившейся практике длительным считается брак, продолжавшийся не менее 10 лет.
Для возникновения алиментного обязательства между бывшими супругами необходимо наличие нуждаемости в материальной помощи супруга-получателя. Исключение составляет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости бывшего супруга должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела.
Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. Бывший супруг может быть признан судом обладающим необходимыми средствами (заработная плата, иные доходы, наличие имущества) для уплаты алиментов, если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования.
▪ В соответствии с п. 2 комментируемой статьи алиментные обязательства бывших супругов могут регулироваться соглашением об уплате алиментов. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть включены в брачный договор. Однако необходимо помнить, что брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо во время брака. Иными словами, бывшие супруги могут урегулировать права и обязанности по содержанию только в соглашении об уплате алиментов.
При отсутствии алиментного соглашения вопрос о выплате алиментов супругу может быть решен в судебном порядке как непосредственно при расторжении брака, так и в последующем по требованию бывшего супруга, имеющего право на получение алиментов. Сроки обращения за алиментами регламентируются положениями ст. 107 СК РФ.
🗣 Имеет ли Жена Право на Алименты от Мужа После Развода Сроки исполнения требований приставами.
☑ Запрос о ходе исполнительного производства. В Каких Случаях Жена Платит Алименты Бывшему Мужу
Способы взыскания алиментов
Алименты на содержание супруги Статья 90 СК РФ предусматривает ряд правил, на основании которых бывший супруг должен выплачивать своей жене алименты не только на ребенка, но и на ее содержание в случае, если:
- краткосрочным браком, который просуществовал меньше года;
- безнравственным поведением женщины во время брака;
- нетрудоспособностью жены, в которой она виновата сама;
- сокрытием женщиной ее реальных доходов. Однако для отмены алиментов, этот факт следует доказать.
Абсолютная возможность добиться уплаты алиментов есть у женщины, которая на момент развода беременна или воспитывает общего ребенка возрастом до трех лет. Достаточно того, чтобы супруги были в официально зарегистрированном в ЗАГС браке. Брак гражданский (сожительство) не порождает права на получение алиментов. Даже если супруга работает, то она также может подать на алименты, доказав в суде свою нуждаемость либо работая по гражданско-правовому договору.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Право бывшего супруга на получение алиментов Опекуны, попечители, приемные родители не вправе требовать содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96).
Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
Комментарии к ст. 90 СК РФ
Статья 90 СК РФ Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ? нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
Алиментные обязательства супругов — наличие у него имущества, приносящего доход (например, квартиры, которую он регулярно сдает в аренду); В каких случаях суд может освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга?
▪ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
Все об алиментах: экс-супруги обязаны содержать своих детей и материально помогать друг другу 2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Если судебный приказ был направлен на исполнение судебным исполнителям, то должнику необходимо предъявить определение об отмене судебного приказа для прекращения исполнительного производства.
сов общества и государства. Правотворчество позволяет воплотить в жизнь указанные процессы, связанные с согласованием интересов общества, проверки значимости интересов общества и государства, чтобы потом представить их в различных юридических нормах» [5, с. 254].
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хлыстов
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов в системе правового регулирования алиментных обязательств членов семьи Текст научной статьи по специальности; Право во с точки зрения признания социальной значимости поддержки супругов и бывших супругов, которым требуется поддержка в форме алиментов. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Хлыстов
Глава об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов регулирует следующие аспекты рассматриваемых правоотношений, отраженных в отдельных статьях СК РФ:▪ Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Исключение составляют причины, обозначенные в ст. 92 СК РФ.
Статья 90 Прежде всего закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. Первые два основания, дающие право на получение алиментов от бывшего супруга, совпадают с аналогичными основаниями, по которым обязаны предоставлять друг другу материальное содержание супруги, состоящие в зарегистрированном браке. К таковым относятся: 2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи алиментные обязательства бывших супругов могут регулироваться соглашением об уплате алиментов. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть включены в брачный договор. Однако необходимо помнить, что брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо во время брака. Иными словами, бывшие супруги могут урегулировать права и обязанности по содержанию только в соглашении об уплате алиментов.
Право бывшего супруга на алименты возникает при достижении им пенсионного возраста не позднее пяти лет после расторжения брака при условии длительного пребывания супругов в браке. Имеется в виду достижение пенсионного возраста, с которого лицо приобретает право на назначение ему трудовой пенсии по старости на общих основаниях (мужчины — в 60 лет, женщины — в 55 лет), независимо от его права на получение пенсии по иным основаниям в более раннем возрасте, в том числе права на пенсию по инвалидности.Приведите Случаи При Которых Супругу Назначаются Алименты Однако суд не учел, что супруги А-вы расторгли брак в 2003 году и их отношения регулируются ст. 90 СК РФ, в соответствии с которой право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Из решения суда по делу о взыскании алиментов на супруга
О взыскании алиментов бывшей супругой, нетрудоспособность которой наступила до заключения брака
Фото: жена-пенсионерка может требовать содержание. Источник: freepik.com/philipimage
Условия
Размер и порядок выплат
Когда могут отказать
Кстати, право распространяется и на предпенсионеров, то есть тех, кому исполнилось 60 лет (муж.) и 55 лет (жен.).§ В Каких Случаях Жена за Мужа Выплачивает Алименты
Содержание статьи: