Теперь любой владелец квартиры в многоэтажке может оформить землю в собственность под домом. Нужно ли это делать?

С 14 июля 2018 года любой владелец квартиры в многоэтажном доме вправе оформить землю под ним в собственность всех его жителей. Раньше это было возможно делать только уполномоченному от общего собрания жильцов. Нужно ли оформлять земельный участок в собственность жильцам дома? Выгодно ли это и для чего приватизируют землю под многоэтажным домом? Что получат собственники квартир при оформлении земельного участка под своим многоэтажным домом?

Разрешение дает федеральный закон от 3 июля 2018 года № 191-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Если земля под домом не поставлена на кадастровый учет до начала действия Жилищного кодекса РФ, любой собственник помещения в нем может обратиться в органы госвласти или местного самоуправления с заявлением о формировании такого участка. Ранее право на это давалось только уполномоченному общим собранием жильцов.

Через месяц после обращения территория, занимаемая домом, бесплатно передается в общую собственность всем владельцам его квартир. Тогда в случае сноса многоэтажки власти будут обязаны выплатить ее жильцам компенсацию не только рыночной стоимости самих апартаментов, но и доли в общем имуществе, включая земельный участок.

Если в состав здания входят иные строения, они так же поступают в общую собственность и могут использоваться как элемент хозяйственного ведения — сдаваться в аренду под кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания. Но, как и в случае с дворовыми и придомовыми территориями, следует помнить, что за новое имущество придется платить. Тариф будет тем выше, чем больше площадь принадлежащих гражданам помещений.

Нужно ли оформлять ли землю под многоквартирным домом?

Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т. ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод. Вот выводы, основанные на опыте по оформлению земли под многоквартирными домами. Плюсы и минусы оформления.

Правовые основания для оформления земли под многоквартирными домами

Приватизация Земли Под Многоквартирным Домом 2021

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В какой момент возникает право собственности на землю под МКД?

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, реализованы в Жилищном кодексе РФ и Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предписания Конституции РФ. А именно, с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в МКД, законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в МКД земельного участка под этим домом как элемента общего имущества такого МКД. Следовательно, право собственников помещений многоквартирного дома на земельный участок вытекает напрямую из права собственности на жилое или нежилое помещение в таком доме.

Как оформить земельный участок под МКД?

Приватизация Земли Под Многоквартирным Домом 2021

Основные проблемы собственников, равно как и их домоуправляющих организаций, сводятся к тому, что на момент приобретения общедолевого права собственности на земельный участок собственники радуются, что им предоставляют землю бесплатно, а вот о последствиях, в т. ч. финансовых, такой собственности они, к сожалению, не задумываются.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Плюсы и минусы оформления земли под МКД

Если систематизировать плюсы и минусы для собственников помещений в многоквартирных домах, то выглядеть это будет следующим образом.

ПЛЮСЫ оформления земли под МКД:

Собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.

Собственники вправе совершать с земельным участком различные действия, в т. ч. направленные на его благоустройство, строительство дополнительных сооружений, детских площадок и иных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности МКД.

МИНУСЫ оформления земли под МКД:

C 2015 года собственники помещений в МКД освобождены от уплаты налога на землю в соответствии со ст. 389 НК РФ. Однако следует иметь ввиду, что наличие в собственности доли в праве на землю может увеличивать кадастровую стоимость самого помещения, а, следовательно, и налоговое бремя.

Собственники обязаны нести ответственность за содержание своего земельного участка. Следовательно, обязанность по содержанию, ремонту, уборке дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зеленых зон, парковочных мест и т. п.) несет собственник, а, значит, к нему могут быть применены меры ответственности. Собственник (его ДУК) могут быть оштрафован за неубранный снег, за не вывезенный мусор и т. д.

В качестве минуса также следует указать и увеличение стоимость квадратного метра помещений, поскольку это сужает для собственников круг покупателей и арендаторов, равно как и увеличение расходов на содержание общего имущества МКД.

Как мы видим, количество плюсов перевешивает количество минусов, однако же, на второй взгляд явные плюсы могут стать отрицательными.

Неочевидные минусы оформления земли под МКД

Помимо этого в качестве плюса оформления земли в собственность некоторые считают увеличение рыночной стоимости жилья после оформления общедолевой собственности на землю. На самом деле это не так. Сама по себе доля в земельном участке под многоквартирным домом существует лишь гипотетически: ее нельзя продать, подарить, получить под него кредит. Земельный участок неотделим от жилого дома, т. е лишен самостоятельной оборотоспособности. Как неотделима и часть общедомовой собственности, которой владеет собственник, — кусочек лестничной площадки или квадратный дециметр чердака.

Рекомендации. Если земельный участок под МКД еще не сформирован, задумайтесь о его границах и расходах по его содержанию. Необходимо помнить, что на землях занятых коммуникациями, нельзя строить капитальные строение, а любые временные, в т. ч. и газоны могут быть единовременно разрушены. Если участок уже оформлен, вероятно, стоит задуматься о снижении его кадастровой стоимости, чтобы минимизировать налоговое бремя.

🗣 51 СК РФ в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию.
☑ В случае установления отцоства по совместному заявлению родителей сведения о фамилии, имени и отчестве ребенка опредяются в совместном заявлении.

Итак, кто может приватизировать землю под жилым зданием:

Кто может подать на приватизацию?

Приватизация земли под многоквартирным домом
Этапы относительно просты и не вызывают особых сложностей. Но сама процедура требует внимательности и точного подбора документов. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий или столкнулись с проблемами – обратитесь к юристам нашего портала. Бесплатная консультация позволит понять, как действовать дальше.

Порядок и этапы

Приватизация земли под многоквартирным домом

  • землю под многоквартирным домом;
  • благоустроенные зоны и территории возле здания;
  • автостоянки;
  • технические пункты обслуживания;
  • места для сушки белья и др.

Приватизация земельных участков имеет определенную цель – позволить гражданам оформить землю в свою собственность. Переоформление земельных наделов рядом с частным домом более-менее понятно. Другое дело, если нужно приватизировать землю под многоквартирным домом. Многие не понимают, зачем вообще нужно приватизировать землю, если они и так живут в отдельной квартире, а двор является лишь дополнением к дому?

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?

Нужно ли и зачем приватизировать участок под многоквартирным домом? (читать далее...)
  • территорий общего пользования (например, дорог);
  • земель, ограниченных в обороте;
  • участков, которые уже переданы гражданам.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Бесплатная приватизация

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома Ответственность за содержание придомовой территории возлагается на новых собственников, т. е. на жильцов многоквартирного (малоэтажного) дома. Согласно ст. 16 ЖК РФ, жильцы дома имеют право на оформление придомовой территории только в общую долевую собственность. Если участок не поставлен на кадастровый учет, нужно получить разрешительные документы. Делается это бесплатно со стороны кадастровых инженеров Росреестра. Впоследствии, придомовую территорию можно приватизировать.

Придомовой территорией многоквартирного дома принято считать участок под зданием или попросту двор: «зеленые» зоны, детские, игровые, спортивные площадки, стоянки… Владельцем выступает муниципалитет, однако в случае приватизации вышеуказанных площадей они перейдут в собственность жильцов дома. Напрашивается вопрос, как провести приватизацию и в каких случаях она уместна?

Кто может подать на приватизацию

Правила и пошаговый алгоритм приватизации земли под многоквартирным домом Согласно им, чтобы создать ЗУ под домом, необходимо произвести ряд последовательных действий: Также можно направить бумаги по почте или создать обращение через сайт Росреестра. После оплаты госпошлины, проверки документации и выдачи кадастрового паспорта территория считается собственностью всех жильцов дома.

Когда участок сформируют и поставят на кадастровый учет (т. е., после того, как участок станет объектом недвижимости), он станет собственностью всех домовладельцев.

Нужно ли и зачем приватизировать участок под многоквартирным домом

Приватизация земли под многоквартирным домом В законе строго определены виды использования земли, относящейся к многоквартирным домам: После того, как все документы собраны, заявление подается в управление муниципалитета, ответственное за проведение приватизации. В установленный срок оно будет рассмотрена и с вами заключат договор о приватизации.

Если же все документы в порядке, то отказ в приватизации общедомовой территории вы, скорее всего не получите – местным органам власти выгодно переложить на плечи собственников жилья обязанность по содержанию.

Плюсы и минусы оформления земли под МКД

Теперь любой владелец квартиры в многоэтажке может оформить землю в собственность под домом Собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения. Если в состав здания входят иные строения, они так же поступают в общую собственность и могут использоваться как элемент хозяйственного ведения — сдаваться в аренду под кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания. Но, как и в случае с дворовыми и придомовыми территориями, следует помнить, что за новое имущество придется платить. Тариф будет тем выше, чем больше площадь принадлежащих гражданам помещений.

C 2015 года собственники помещений в МКД освобождены от уплаты налога на землю в соответствии со ст. 389 НК РФ. Однако следует иметь ввиду, что наличие в собственности доли в праве на землю может увеличивать кадастровую стоимость самого помещения, а, следовательно, и налоговое бремя.

У двухквартирного дома

Приватизация Земли Под Частным Домом 2021

  • После получения решения о подготовке документации по планировке территории необходимо:
  • — осуществить разработку этой документации, необходимой в том числе для установления границ участков и их нумерации;
  • — согласовать эту документацию в форме ее одобрения на общем собрание членов товарищества;
  • — направить эту одобренную на общем собрании товарищества документацию в органы местной власти для ее проверки и утверждения.

Когда каждый из владельцев имеет отдельное право, то процесс приватизации проводится независимо от соседа. Если в этом случае колодец с водой расположен на соседской территории, то лицо имеет правомочие на обращение в судебный орган для установления сервитута.

Во-первых, необходимо получить согласие на регистрацию от всех совладельцев. Без их разрешения проводить оформление земельного участка под объектом недвижимости будет невозможно, ведь закон в таком случае предусматривает подачу совместного обращения в госорганы.

Сроки и процесс оформления

Приватизация земли в 2021 году: последние новости, порядок Порядок приватизации земельного участка регламентирован Земельным кодексом Российской Федерации, подзаконными правовыми актами Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Согласно этим и некоторым другим нарушениям вы можете получить отказ. Если вы считаете отказ неправомерным за вами остается право, обратится в суд. Если суд происходит на уровне государства, скорее всего оспорить такое решение не выйдет.

Форма заявления утверждается органами власти РФ, субъекта РФ и муниципального образования. Несоблюдение установленной формы заявления, а также заполнение ее в произвольной форме, не является основанием для отказа в переоформлении права собственности на землю. В этом случае уполномоченные органы вправе уточнить недостающие сведения путем непосредственного обращения к заявителю, либо продлить срок проверки представленных документов.

Правовые основания для оформления земли под многоквартирными домами.
Юридическая Компания «Прецедент» оказывает полный спектр правовых услуг в области гражданского и земельного законодательства.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т. ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод. Вот выводы, основанные на нашем опыте по оформлению земли под многоквартирными домами. Плюсы и минусы оформления.
Если систематизировать плюсы и минусы для собственников помещений в многоквартирных домах, то выглядеть это будет следующим образом.

(читать далее...)
Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями! Поставьте лайк автору.

Приватизация земли в многоквартирном доме Приватизировать квартиру в многоквартирном доме без приватизации земли —правомерно ли это? И что важней в приватизации—приватизировать квартиру или землю и как быть хозяином квартиры если земля не приватизирована? К. Мы живем в многоквартирном долевом доме 1 этажном 7 квартир 3 из них мои, Квартира №5 жилая, 6 и 7 присоединена как подсобные помещения. В свидетельстве приватизации указанно общая площадь жилая 92 кв. м, а в договоре передачи жилое 24 кв. м нежилое 68 кв, м. Сейчас с собственниками квартир хотим приватизировать землю, Вопрос? Какую площадь жилую или нежилую указывать мне для присвоения земли? И какая доля земли положена мне.

Не могли бы Вы сказать, чем отличается приватизация земли под многоквартирным домом старой (дому уже 50 лет) и новой постройки? Является ли она бесплатной? Каков механизм? А то нам в администрации говорят, что по ст. 36 ЖК приватизация возможна только для новых домов, где застройщик уже выкупил землю. А для старых — только выкупом.

В «старых» многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2005 года (дата введения нового Жилищного кодекса), земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, безвозмездно переходит в общую долевую собственность, если:

I. Земля под новостройкой

Земля под многоквартирным домом
обращением уполномоченного лица в землеустроительную организацию за проведением землеустроительных работ;

Право на землевладение

Земля под многоквартирным домом согласно пункту 1 ст. 37 Жилищного кодекса, доля в праве общей собственности на землю пропорциональная общей площади помещения; собственник первого этажа многоквартирного дома при согласии других собственников (см. пункт выше) может разместить на приватизированной придомовой территории небольшой приусадебный участок, арендовав территорию у соседей — как часто бывает в южнороссийских городах и поселках. Но он не сможет продать свою квартиру вместе с используемым приусадебным участком и уж тем более — продать участок отдельно от квартиры;

Коллективная собственность

2. Ограничение прохода посторонних (читать далее...)
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 388), налогоплательщиками признаются организации и физ. лица, обладающие:
Одновременно Жилищный кодекс РФ косвенно подразумевает наличие в коллективной собственности и придомовой территории, отмечая, что собственникам жилья принадлежит не только участок, на котором непосредственно расположено строение, но и элементы озеленения и благоустройства. При этом границы данной территории должны определяться земельным и градостроительным законодательством 1 .

§ 3. Содержание придомовой территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *