👨 Международное принудительное исполнение судебных решений

Ермолинская Т. В., главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.

В связи с расширением международных связей и развитием экономического сотрудничества все чаще требуется исполнение решений судов РФ на территории иностранного государства и наоборот. Под международным принудительным исполнением судебных решений понимается исполнение в одной стране решений судебных органов другой страны.

Исполнение решения, вынесенного любым судом, является неотъемлемой частью права на судебную защиту. Чтобы осуществить исполнение решений судов государством, создаются специальные службы и законодательство, которое регулирует их деятельность.

В каждой стране существует свое исполнительное производство, по-разному называются органы принудительного исполнения судебных актов. Однако цель принудительного исполнения решений судов для всех государств одна, а именно обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Признание и исполнение решений судов иностранных государств

Порядок признания и исполнения решений иностранных судов определяется международными соглашениями и законодательством конкретной страны.

На данный момент для исполнения решения суда на территории иностранного государства необходимо, во-первых, чтобы между РФ и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, был заключен договор, предусматривающий возможность взаимного исполнения судебных решений. Во-вторых, выдача разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

Российская Федерация является участницей сорока договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Многие из таких международных договоров первоначально были подписаны и ратифицированы еще во время существования СССР, но продолжают свое действие на территории РФ в силу правопреемства.

В договорах, заключенных РФ с иностранными государствами, можно выделить некоторые общие черты. Во всех договорах устанавливаются обязательства сторон признавать и исполнять судебные решения (решения учреждений юстиции) на условиях, установленных этими договорами. В договорах установлен порядок возбуждения ходатайства о признании и принудительном исполнении, включая реквизиты ходатайства; определены судебные инстанции, в которые передается ходатайство; установлен перечень прилагаемых документов; перечень условий, при которых в признании и исполнении может быть отказано.

Таким образом, в каждом конкретном случае взыскатель, добиваясь исполнения решения суда на территории иностранного государства, должен определить, во-первых, заключен ли с соответствующей страной договор, предусматривающий признание и исполнение решений судов. Если договор заключен, взыскатель обращается в компетентный орган иностранного государства с ходатайством о разрешении исполнения решения суда на территории этой страны.

Существуют не только двусторонние договоры, но и многосторонние соглашения, определяющие условия признания и исполнения решений судов. В многосторонних соглашениях также устанавливается список документов, необходимых для признания решения суда, реквизиты ходатайства, перечень условий, при которых в признании и исполнении может быть отказано, и т. п.

Так, вопросы признания и исполнения решений третейских судов определяются многосторонней Нью-Йоркской конвенцией «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (1958). Данная Конвенция распространяется только на решения арбитражных судов, т. е. решения, принятые на территории другого государства арбитрами. По терминологии, принятой в нашей стране, это решения третейских судов (к ним, например, в Российской Федерации относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ).

В рамках СНГ признание и исполнение решений судов по гражданско-правовым и хозяйственным делам регулируется Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992 г., г. Киев). Исходя из данного соглашения, государства — участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. Приведение в исполнение решения производится по ходатайству заинтересованной стороны.

В Российской Федерации в соответствии с АПК РФ по делам, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, решения судов иностранных государств, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей признаются и приводятся в исполнение арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

В отношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действует также Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов РФ и хозяйственных судов Республики Беларусь (2001). Согласно данному Соглашению судебные акты компетентных судов обеих стран не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Признание и исполнение решений судов по гражданским, уголовным и семейным делам в СНГ регулируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г., г. Минск). Согласно данной Конвенции стороны признают и исполняют решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее — решений) и решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд.

Унификация правового регулирования

Необходимо отметить, что работа по унификации проводится и странами СНГ, которыми готовится Рамочный исполнительный кодекс СНГ.

Обмен информацией между органами принудительного исполнения различных государств

В ходе исполнительного производства при исполнении решений судов РФ и иностранных судов у органов принудительного исполнения России и иностранного государства может возникать необходимость в получении дополнительной информации, вручении документов, проведении экспертизы и др. Осуществление таких действий на территории иностранного государства также определяется международными соглашениями о правовой помощи.

Проблема оказания правовой помощи по предоставлению соответствующей информации, вручению процессуальных документов, вынесенных в ходе исполнительного производства, состоит в том, что проведение этих действий занимает существенный период времени.

Например, на исполнении в службе судебных приставов Республики Карелия находились исполнительные производства, возбужденные в отношении граждан, проживающих на территории Финляндии. Согласно решениям судов должники были обязаны осуществить снос самовольно возведенных дачных домиков, принадлежащих вышеуказанным гражданам. Только вручение постановления о возбуждении исполнительного производства и получение подтверждения о его вручении производилось более года, в связи с чем сроки совершения исполнительных действий в рамках данных исполнительных производств затягивались.

🗣 Международное Исполнение Судебных Решений по Взысканию Алиментов Если для вас вышеуказанная информация является сложной для исполнения, и вы боитесь сделать ошибку, то лучше, конечно, когда этим вопросом занимается бухгалтерия предприятия.
☑ Поэтому сегодня очень сложно встретить человека, который бы не имел карточки Сбербанка. Взыскание Алиментов по Решениям Судов Иностранного Государства

▪ Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Комментарий к Статье 409 ГПК РФ

Статья 409 ГПК РФ
1. По смыслу ч. 1 ст. 409 ГПК РФ ясно, что если международным договором между Российской Федерацией и другой договаривающейся стороной не установлена возможность признания и исполнения судебных решений, то такие решения иностранных судов не признаются и не исполняются на территории РФ.

Другой комментарий к Ст. 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 409 ГПК РФ В настоящее время действует ряд много- и двусторонних соглашений об исполнении иностранных судебных решений, как правило, устанавливающих обязательства договаривающихся государств исполнять судебные решения. Среди них следует, в частности, назвать Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. 3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

(читать далее...)
Важное значение при разрешении вопроса о признании и исполнении решений иностранных компетентных органов юстиции имеют и такие нормативные акты, как ФЗ «Об исполнительном производстве», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1988 N 9131-XI, нормы гл. 45 ГПК РФ, многосторонние двусторонние договоры о правовой помощи. Так, в ст. 5 Указа установлено: «Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные документы, суд выносит определение о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в этом».
Разрешение заявлений о признании решений по последней категории дел отнесено в соответствии с АПК РФ к ведению арбитражных судов.

Взыскание алиментов через суд другого государства

Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России Отец и мать могут договориться о финансовой поддержке в устной форме либо без обращения в судебный орган, но тогда исполнение договоренности не гарантируется. Также плательщику важно знать о том, как платить алименты добровольно и правильно оформлять помощь, чтобы не оказаться злостным должником при взыскании средств за прошлые периоды. Право ребенка – жителя РФ на содержание, поддерживается законодательными нормами, распространяющимися в России. Если же один из родителей малыша не является российским гражданином, избежать дополнительных проблем и вопросов не удастся.

Дополнительно можно заявить ходатайство о допросе в порядке судебного поручения через компетентный суд ответчика, проживающего в иностранном государстве. Это необязательно, суд все равно это сделает и без вас.

В каждой стране существует свое исполнительное производство, по-разному называются органы принудительного исполнения судебных актов. Однако цель принудительного исполнения решений судов для всех государств одна, а именно обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Признание и исполнение решений судов иностранных государств

Международное принудительное исполнение судебных решений
В Российской Федерации в соответствии с АПК РФ по делам, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, решения судов иностранных государств, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей признаются и приводятся в исполнение арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Унификация правового регулирования

Международное принудительное исполнение судебных решений В ходе исполнительного производства при исполнении решений судов РФ и иностранных судов у органов принудительного исполнения России и иностранного государства может возникать необходимость в получении дополнительной информации, вручении документов, проведении экспертизы и др. Осуществление таких действий на территории иностранного государства также определяется международными соглашениями о правовой помощи. Так, вопросы признания и исполнения решений третейских судов определяются многосторонней Нью-Йоркской конвенцией «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (1958). Данная Конвенция распространяется только на решения арбитражных судов, т. е. решения, принятые на территории другого государства арбитрами. По терминологии, принятой в нашей стране, это решения третейских судов (к ним, например, в Российской Федерации относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ).

Обмен информацией между органами принудительного исполнения различных государств

(читать далее...)
Признание и исполнение решений судов по гражданским, уголовным и семейным делам в СНГ регулируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г., г. Минск). Согласно данной Конвенции стороны признают и исполняют решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее — решений) и решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд.
Таким образом, в каждом конкретном случае взыскатель, добиваясь исполнения решения суда на территории иностранного государства, должен определить, во-первых, заключен ли с соответствующей страной договор, предусматривающий признание и исполнение решений судов. Если договор заключен, взыскатель обращается в компетентный орган иностранного государства с ходатайством о разрешении исполнения решения суда на территории этой страны.

Проблемные вопросы принудительного исполнения решений судов о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей: теоретический и практический аспекты * The author of the article reveals the problems arising in the process of compulsory execution of court decisions on recovery of alimony for the benefit of minor children, proposes the ways of elimination thereof. The author concentrates on theoretical and practice aspects of ensuring the right of a minor child to get alimony in contemporary Russia. The special attention is drawn to the analysis of rulings of the Constitutional Court of the Russian Federation in the sphere of alimony as well as the provisions of the Conception of Improvement of Legislation Regulating Alimony Obligations of Parents and Children. Шершень Тамара Васильевна, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат юридических наук.

Правовое регулирование алиментных обязательств осуществляется в российском законодательстве комплексно, главным образом посредством норм семейного и гражданского процессуального законодательства. Раздел V Семейного кодекса РФ закрепляет основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, определяет исчерпывающий перечень лиц, между которыми при наличии определенных в законе условий может возникнуть алиментное обязательство, устанавливает общие правила присуждения и взыскания алиментов, которые детализируются в положениях Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве» .

Международное исполнение судебных решений по взысканию алиментов Так, например, российской гражданкой было получено решение российского суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери с отца — гражданина Германии. Однако указанное решение российского суда не подлежит исполнению на территории Германии, так как германское законодательство не допускает признания иностранного судебного решения, если не обеспечивается взаимность (в силу п.5 ст. абз.1 параграфа 328 ГПК Германии). 1. На период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. Аналогичным образом государство должно действовать и в ситуациях, когда плательщик алиментов в силу объективных причин, например, отсутствия адекватных источников дохода, не в состоянии выполнить долговые обязательства перед своим ребенком или родителями. Одновременно необходимо ужесточение уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов.

Глава 4. Рекомендации по совершенствованию института

Способы взыскания алиментов с иностранца

Особенности взыскания алиментов с иностранного гражданина в России: порядок действий, необходимые документы

  1. Подача иска в судебный орган страны гражданства отца, через Иностранную юридическую коллегию или в посольство.
  2. Направление заявления в российский суд с одновременным официальным уведомлением ответчика, проживающего за рубежом. Если выносится положительное судебное решение в пользу несовершеннолетнего ребенка, в случае приезда отца его задержат правоохранительные органы и привлекут к ответственности. Решение российского суда направляется в иностранное государство проживания ответчика и может быть официально им признано.

Вопросы взыскания алиментов регулируются законодательством страны, на территории которой проживает ребенок или имеет гражданство. Поэтому если несовершеннолетний – гражданин России, а его отец, например, гражданин Италии, то меры взыскания в отношении бывшего супруга применяются в судебном порядке на основании законов Российской Федерации. Статья 163 Семейного Кодекса РФ обязывает родителей содержать и воспитывать детей, независимо от их гражданства.

Государство располагает обширной нормативной базой и защищает интересы детей, оставшихся без отцов-россиян после расторжения брака, и устанавливает регламент действий по решению разногласий, связанных с взысканием алиментов. Взыскать алименты с иностранца непросто, и вероятно, что ситуация может обернуться не в пользу разведенной супруги и общих детей.

Взыскать алименты в судебном порядке

Алименты с иностранца в России

  • Если отец-иностранец захочет вывезти ребенка за пределы России и определить там его место жительства, неисполнение им алиментных обязательств будет подтверждать его уклонение от родительских обязанностей, вплоть до того, что может стать основанием для лишения его родительских прав.
  • Или должнику потребуется прибыть в Россию, а из-за имеющейся задолженности по алиментам, в соответствии с российским законодательством, покинуть страну он не сможет, пока задолженность не будет погашена.

Факт отцовства был зафиксирован в свидетельстве о рождении ребенка.

Другими словами, если ребенок проживает на территории России, иск о взыскании алиментов с отца-иностранца может быть подан в российский мировой суд по месту регистрации изыскателя.

– Первым шагом является обращение в российский суд или иностранный суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения российского суда о взыскании алиментов с гражданина, проживающего за пределами Российской Федерации, возникает вопрос о том, каким образом оно будет исполняться. Как известно, решение российского суда не имеет юридической силы на территории иностранных государств. В таком случае необходимо произвести процедуру признания решения российского суда, для того чтобы оно обладало в другом государстве такой же юридической силой, как и в РФ.

Взыскание алиментов
– Правильно ли я понимаю, что признание решений о взыскании алиментов – это отработанный механизм и при наличии международного договора проблем не возникает?

Взыскание алиментов – Отсутствие международного договора, регулирующего вопросы признания решений российских судов на территории иностранного государства, не исключает возможности обращения заявителя непосредственно в юридические фирмы, к адвокатам страны признания в целях разъяснения национального законодательства относительно процедуры признания и принудительного исполнения решения российского суда. – Какой пакет документов необходимо собрать и где их получить?

(читать далее...)
Например, для стран СНГ, для которых действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, перевод ходатайства и прилагаемых документов не требуется. А для стран Прибалтики и дальнего зарубежья перевод документов необходим.
Суд иностранного государства, получив данный пакет документов, рассматривает ходатайство о признании, проверяет наличие оснований для отказа в признании, которые указаны в международном договоре, и в случае отсутствия таких оснований выносит определение о признании решения российского суда на своей территории. После признания документы передаются на исполнение соответствующим службам данного государства. Если иностранным судом усматриваются основания для отказа в удовлетворении ходатайства, то выносится определение об отказе в признании решения российского суда, о чем уведомляется взыскатель.

Ходатайство подается в письменной форме и включает в себя следующие сведения:

Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий В настоящее время злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к гражданской, административной и уголовной ответственности. 1. Обратиться в суд по месту своего жительства с исковым требованием о взыскании алиментов;
В случае, если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума вне зависимости от дохода должника.

Многие мамы (ведь в России чаще всего именно они осуществляют уход за ребенком) задаются вопросом о том, как же подать на алименты с иностранного гражданина. Взыскание средств на детей с иностранца регулируется международными правовыми документами. Порядок обращения за выплатами зависит от того, проживает ли иностранец в России или находится на территории другой страны.

Что нужно знать при назначении алиментов с иностранца?

Алименты с иностранного гражданина
  • Принудительным путем — при помощи обращения взыскателя в суд по своему месту жительства или месту проживания ответчика-отца (ст. 81 СК РФ).
  • Получить подробную информацию о взыскании алиментов в твердой денежной сумме можно

    Алименты с иностранного гражданина Как показывает судебная практика, для взыскания алиментных выплат с иностранца родителю ребенка нередко необходимо обращаться в Министерство иностранных дел России для определения порядка необходимых действий. Необходимо сразу отметить, что взыскать алименты на ребенка от иностранного гражданина достаточно сложно, матери ребенка будет непросто и достаточно затратно совершить этот процесс. Но это вовсе не означает, что не следует предпринять попыток.

    Правовые документы о взыскании алиментов с иностранных граждан

    в нашей следующей статье (читать далее...)
    При заключении нотариального соглашения или при вступлении решения суда в законную силу о назначении алиментов иностранный гражданин обязан выполнять требования данных документов, находясь на территории РФ. В противном случае к нему могут быть приняты предусмотренные российским законодательством меры ответственности.
    Решающей правовой основной, на которую обязан ссылаться взыскатель, назначающий алименты с иностранного гражданина, являются:

    § Исполнение Иностранных Судебных Решений о Взыскании Алиментов Как получить алименты с иностранного гражданина, если он проживает в другой стране?

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *