👨 Законодательство и практика

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, родители могут договориться о добровольной выплате средств на ребенка одним из них. Но на практике может сложиться такая ситуация, когда, например, отец по собственной инициативе совершает выплату алиментов, хотя мать ребенка его об этом и не просила.

Вычет алиментов из заработной платы по заявлению работника может происходить в двух случаях:

  1. Когда имеются устные договоренности между сторонами.
  2. При условии заключения алиментного соглашения.
  1. Если стороны заключили соглашение, то никакого заявления не нужно. Человек либо отдает деньги на ребенка добровольно, либо они удерживаются работодателем на основании исполнительного листа (как правильно платить алименты?).
  2. Если договоренность между родителями имеет устную форму, то ситуация немного сложнее. С одной стороны, работник хочет «упростить жизнь» себе, прося работодателя сразу удерживать некоторую долю от зарплаты и переводить ее ребенку, вернее, его второму родителю, который и будет распоряжаться деньгами. Желание, в данном случае, добровольное и с точки зрения морали и нравственности похвальное.

С другой стороны, нет никаких исполнительных документов, свидетельствующих о том, что право на удержание алиментов утверждено компетентными органами или должностными лицами (с каких доходов можно удержать алименты?).

В трудное положение в подобных ситуациях ставится именно работодатель. Как ему действовать?

Можно ли удерживать денежные средства по требованию сотрудника?

Какие выводы можно сделать из анализа норм действующего законодательства, касающегося удержания из зарплаты выплат на ребенка?
Чтобы найти предельно правильный ответ на заданные вопросы, необходимо обратиться к судебной практике. Она такова:

  1. Суды склоняются к тому, что для осуществления удержаний обязательно нужен исполнительный документ, а вот заявление – это документ второстепенный и чаще факультативный.
  2. Впрочем, если встает вопрос о привлечении работодателя, который, не имея исполнительных бумаг, удерживал часть зарплаты работника, то его «прощают», установив, что сотрудник организации сам, в письменной форме, просил не выплачивать ему зарплату полностью.

То есть, каждому работодателю можно дать такой совет: не стоит обращать внимания на заявления работников, желающих платить алименты добровольно. Если какой-то из сотрудников хочет «жить по совести», быть хорошим отцом, то пусть идет к нотариусу, заключает с матерью своего ребенка соглашение, и тогда уже будет совсем другой разговор.

Документ в бухгалтерию

Выше детально разобрана ситуация, когда заявление на удержание алиментов подает родитель, желающий выплачивать деньги своему ребенку. Бывает и так, что аналогичный документ бухгалтерия организации получает от того родителя, с которым проживает ребенок. Нужна ли эта бумага вообще и если нужна, то в каких случаях?

Снова возвращаемся к положениям СК РФ, где указано, что удержание алиментов из заработной платы осуществляется на основании исполнительных документов:

  • Судебный приказ.
  • Исполнительный лист (как удерживаются алименты по исполнительному листу?).
  • Алиментное соглашение, в том случае, если его условия не выполняются добровольно.

Исходя из этого можно сделать вывод, что работодателю не нужно заявление получателя средств, чтобы «выворачивать» алименты из зарплаты своего работника. Достаточно того, что получен исполнительный лист или другой документ из числа перечисленных выше.

Типичный пример: женщина получала выплаты на ребенка путем перевода их работодателем бывшего супруга на счет, открытый в ПАО «Сбербанк». По некоторым причинам мать несовершеннолетнего была вынуждена закрыть данный счет, нового она не открывала. В такой ситуации просто необходимо подать заявление работодателю бывшего супруга и попросить его переводить алименты почтовым переводом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Еще несколько причин, которые заставляют написать заявление:

  • смена адреса проживания;
  • изменение персональных данных, например, когда женщина выходит замуж за другого мужчину и меняет фамилию (правда, в этом случае алиментоплательщик вправе обратиться с просьбой о снятии с него обязанности по уплате алиментов).

Ниже можно ознакомиться с образцом заявления на вычет алиментов из заработной платы.

Инструкция по написанию

  1. Наименование организации, в которую направляется документ.
  2. Должность и Ф. И. О. лица, к которому обращаются.
  3. Сведения о заявителе:

  • Ф. И. О;
  • адрес регистрации и проживания;
  • должность (если работник подает заявление работодателю);
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты и так далее.

Подача

  • лично;
  • по почте;
  • через своего представителя по доверенности, если такой имеется.

Желательно, изготовить копию бумаги, чтобы на ней проставили отметку о получении, если заявление подается без обращения в почтовое отделение связи. Письмо с документом должно быть обязательно заказным, с уведомлением и описью вложения.

  • Во-первых, работодатель не сможет сказать, что никаких документов не получал.
  • Во-вторых, если он будет действовать как-то неправомерно, то на руках у заявителя будут доказательства того, что имело место обращение, которое не принято во внимание, например.

🗣 Узнать баланс проездного можно непосредственно в офисе обслуживания той компании, где проездной получался, или же в специальном интернет-приложении от фирмы, а также на официальном сайте компании.
☑ Как пополнить льготный проездной Онлайн.

Важно! Деньги переводятся по банковским реквизитам получателя. Без них бухгалтер не сможет перечислять алименты. Стоит учитывать и срок предъявления исполнительных документов, он составляет три года с момента вступления решения или приказа в силу (ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве»).

По судебному приказу

Заявление на алименты в бухгалтерию
Для упрощенного расчета рекомендуется указать ежемесячные отчисления. Зарплата перечисляется по закону каждые 15 дней (ст. 135 ТК РФ), допускается и деление алиментных выплат на две части.

Ответы юриста на частные вопросы

Заявление на алименты в бухгалтерию Приказ приравнивается по значимости к исполнительному листу. Его копия предоставляется бухгалтеру вместе с заявлением об удержании алиментов. Алиментообязанный может оспорить приказ в течение 10 дней от даты получения, подав возражение с обоснованием причин (ст. 129 ГПК РФ). По истечении данного срока документ вступает в законную силу.

По исполнительному листу

В добровольном порядке (читать далее...)
  1. Взыскатель получает судебный приказ, исполнительный лист или свой экземпляр соглашения.
  2. В бухгалтерию по месту работы плательщика подается заявление об удержании алиментов, а также исполнительный документ.
  3. Бухгалтер сам ежемесячно отчисляет алименты получателю, согласие плательщика не требуется.
Размер зависит от материального положения сторон, количества детей и формы уплаты:

Что нужно для открытия исполнительного производства

Приложение к Исполнительному Листу на Удержание Алиментов Бланк Основанием для удержаний может быть только оригинал документа либо его дубликат: делать отчисления на основании копии нельзя. Если работодатель получил ненадлежащую копию, то он может либо вернуть ее отправителю и запросить оригинал, либо не предпринимать никаких действий вообще. Важнейшей обязанностью всех судебных приставов является исполнение судебных постановлений, решений, определений. Данное положение закреплено федеральным законодательством, различными нормативно-правовыми документами ведомственного значения. Среди прочих обязанностей приставы наделены обязательствами по взысканию алиментного содержания и прочих долгов.

  • шапку (наименование отдела ФССП, сведения об алиментщике и взыскателе);
  • прошение о возбуждении исполнительного производства в отношении конкретного лица;
  • реквизиты документа;
  • подпись заявителя.

Зачем нужен документ?

Как оформляется бухгалтерская справка на удержание алиментов: образец и нюансы заполнения

  • если алиментоплательщик не трудоустроен официально, то значит взысканием средств занимаются судебные приставы, а, следовательно, за получением документа нужно обращаться в ФССП;
  • если денежные средства удерживаются из заработной платы работодателем, то справку получить можно в бухгалтерии предприятия;
  • подтверждение производимых отчислений можно оформить и в других органах, выплачивающих денежные средства алиментоплательщику, например, в Пенсионном фонде.
  1. алиментоплательщик;
  2. получатель денежных средств;
  3. налоговая инспекция;
  4. судебные органы;
  5. служба занятости;
  6. судебные приставы-исполнители.
  • для исчисления налоговой базы при уплате налоговых обязательств;
  • закрытия исполнительного производства, если сумма долга погашена в полном объеме;
  • прекращение судебного производства, если имеется задолженность по уплате алиментов;
  • для определения размера пособия на ребенка;
  • для определения размера выплат, направленных в пользу иждивенцев со средств, которые перечисляет центр занятости лицам, имеющим статус безработного.

Как алиментщику следует отчитываться перед судебными приставами?

Образец отчета по алиментам за квартал с информацией об удержании и перечислении по исполнительным листам для приставов

  1. по факсу;
  2. по электронной почте;
  3. обычной почтой.

В судебной практике часто встречаются дела о неуплате алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца. В таких случаях взыскивать алименты можно в судебном порядке. Если дело об алиментах решается в пользу истца, ему на руки выдается исполнительный лист для дальнейшего обращения в службу судебных приставов.

В первом случае алиментщику важно сохранять квитанции, чеки или расписки. В них должно быть отражено следующее:

Инструкция по написанию

Нюансы удержания алиментов из заработной платы сотрудника и образец заявления

  1. Если стороны заключили соглашение, то никакого заявления не нужно. Человек либо отдает деньги на ребенка добровольно, либо они удерживаются работодателем на основании исполнительного листа (как правильно платить алименты?).
  2. Если договоренность между родителями имеет устную форму, то ситуация немного сложнее. С одной стороны, работник хочет «упростить жизнь» себе, прося работодателя сразу удерживать некоторую долю от зарплаты и переводить ее ребенку, вернее, его второму родителю, который и будет распоряжаться деньгами. Желание, в данном случае, добровольное и с точки зрения морали и нравственности похвальное.

Чтобы найти предельно правильный ответ на заданные вопросы, необходимо обратиться к судебной практике. Она такова:

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, родители могут договориться о добровольной выплате средств на ребенка одним из них. Но на практике может сложиться такая ситуация, когда, например, отец по собственной инициативе совершает выплату алиментов, хотя мать ребенка его об этом и не просила.

  • заверенное нотариусом алиментное соглашение, заключенное между плательщиком и получателем алиментов (ст. 99, 100 СК РФ);
  • исполнительный лист, выданный судебным органом на основе судебного решения (приказа) о взыскании алиментов (ст. 109 СК РФ).

Нужно ли работнику писать?

Как грамотно написать заявление на удержание алиментов из заработной платы – образец для скачивания
В ситуации, когда бухгалтерией получена исполнительная документация в день увольнения специалиста или уже после этой даты, исполнительный лист возвращается в ССП с сопроводительным письмом, где указывается новое место работы (если есть информация).

Важные моменты

Как грамотно написать заявление на удержание алиментов из заработной платы – образец для скачивания Средства для содержания собственного ребенка называют алиментами, которые уплачиваются в добровольном либо принудительном порядке (при наличии решения судебного органа). В этом случае справка об оплате алиментов в добровольном порядке всегда является доказательством в суде, что исключит возможность предъявления вторым супругом претензий.

Как оформить текст?

Скачать образец (читать далее...)
Выплачивая алименты хотя бы на одного несовершеннолетнего, удержания работника уже составят четверть заработной платы должника.
Согласившись добровольно выплачивать алименты, сотрудник обращается в бухгалтерию предприятия с соответствующим заявлением.

Исполнительный лист по алиментам: выплата, удержание, расчет

Приложение к исполнительному листу на удержание алиментов бланк Заполнить и направить судебному приставу-исполнителю, указанному в Постановлении, отрывной корешок (уведомление к исполнительному производству), подтвердив таким образом, что исполнительный лист получен и принят к исполнению. Обратите внимание, срок возврата уведомления законодательно не установлен. В то же время в Памятке указано, что оно должно быть возвращено в день вручения. В уведомлении делают отметку о получении исполнительного листа (входящий номер и дата), указывают телефон. Также свою подпись ставит главный бухгалтер. Документ заверяют печатью организации. Если алименты взыскивают по решению суда в твердой сумме, то индексация производится пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума для конкретного региона, в котором проживает взыскатель. Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства взыскателя. При отсутствии в субъекте РФ установленного прожиточного минимума необходимо брать данные о нем в целом по РФ (ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

Плательщик может не дожидаться начала исполнительного производства и начать выплачивать алименты из фонда заработной платы добровольно.

Внешние печатные формы для 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1 // АКЦИЯ! Всего 5 $m // Промо

Справка об удержании алиментов для 1С: ЗУП 3 Поддерживаются перенесенные данные по НДФЛ и Алиментам. Форма разработана для автоматизированного формирования справки по форме № 46. Внешний отчет с возможностью пользовательских настроек.

Выводит сведения о доходах и удержанных алиментов работающего сотрудника в формате справки по месту требования за установленный период. Период опционально изменяется пользователем на произвольный перед выводом на печать, по умолчанию установлен последние три месяца.

  1. Способ подачи документов:
    • на личном приеме у работодателя алиментщика;
    • почтовой корреспонденцией (желательно заказным письмом с уведомлением, если должник, например, проживает и работает в другом городе).
  2. Перечень документов:
    • оригинал исполнительного листа (или его нотариально заверенная копия);
    • копия решения суда (не обязательно);
    • заявление об удержании выплат (составляется в произвольной форме, содержит данные о взыскателе, плательщике и ребенке).

Самостоятельная подача документов работодателю

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу
Нарушение правил работы с исполнительными документами может повлечь за собой административную и уголовную ответственность виновного лица (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, ст. 315 УК РФ).

Как передать исполнительный лист через судебных приставов?

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Однако практикующие юристы рекомендуют обращаться к судебным приставам-исполнителям и передавать исполнительный лист на место работы плательщика через них. Предельный размер удержания средств из заработной платы бухгалтером в данном случае будет зависеть от особенности материальных обязательств:

Передача исполнительного листа на место работы плательщика

Как удерживать алименты по исполнительному листу? (читать далее...)
Порядок удержания алиментов из заработной платы регламентируется Семейным кодексом РФ и Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Вступивший в силу исполнительный документ совместно с аналогичным решением суда, как правило, выдается на руки истцу, некогда подававшему иск о назначении алиментов. Далее будущий получатель должен определиться, каким образом этот документ попадет на место трудоустройства плательщика:

Обработка проверки действительности паспортов физических лиц в 1С ЗУП 3.x. Обработка обращается к API сервису проверки паспортов и открытых реестров. При работе в демо режиме обращение к сервису происходит с задержкой в 2 секунды. Проверка ФЛ на негатив осуществляется по следующим открытым реестрам: реестр дисквалифицированных лиц, реестр массовых руководителей, реестр массовых учредителей, реестр лиц причастных к террористической деятельности, открытый реестр недействительных паспортов. Не работает в демо режиме.

Проверка действительности паспортов, проверка ФЛ на негатив в ЗУП 3.1

Ведомость удержаний по исполнительным листам
Отчет создан на СКД и протестирован на конфигурациях:

Скачать файлы

Ведомость удержаний по исполнительным листам C 2016 года у ИФНС повысились требования к учету НДФЛ. Предлагаю вам отчет «Краткий регистр налогового учета НДФЛ», компактный, простой и информативный. Самое главное — от обычного «Регистр налогового учета НДФЛ» отличается размерами. Хотите повысить наглядность отчетов и выходных форм? Достаточно совместить их с календарем ) Это довольно легко реализовать при помощи СКД.

Формирование 6-НДФЛ в ЗУП 2.5

Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы за 2017 год, Форма №1 (1С:ЗУП 2.5) (читать далее...)
Отчет предназначен для выявления ошибок возникших в бухгалтерском учете специальной одежды в эксплуатации.
Формирование отчетности 6-НДФЛ на практическом примере.

§ Анализ НДФЛ и сверка данных учета при подготовке 2-НДФЛ (ЗИК 1.0, ЗУП 2.5, ЗГУ 3.1, ЗУП 3.1) Промо

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *