👨 Задачи по семейному праву Маркина ТД-222.rtf

В соответствии с п.2 ст.107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Мария Федорова предъявила иск об уплате алиментов на двоих детей своему мужу майору милиции Федорову С. И., уже полгода проживавшему отдельно.

В числе доходов мужа, с которых Федорова требовала взыскать алименты она указала денежную компенсацию за обмундирование и продовольственный паек, полученную мужем по месту службы, а также процентную надбавку за выслугу лет.

При определении размеров алиментов не должна учитываться денежная компенсация за обмундирование и натуральное довольствие. Этот вид доходов отсутствует в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841.

Между супругами Токаревыми возник спор по поводу обучения семилетней дочери Ольги. Отец настаивал на поступлении дочери в гимназию с преподаванием ряда предметов на английском языке, мать же категорически возражала против этого, считая, что у Оли слабое здоровье, а учебная нагрузка в гимназии большая и напряженная. Проживающие вместе с Токаревыми бабушка и дедушка Оли поддержали в споре зятя.

Какой выход предлагает закон при отсутствии согласия между родителями по вопросам, относящимся к воспитанию детей?

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение. «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

абз. 3 Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. «Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами».

ч. 1 Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей. «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей».

абз. 2 п. 2 Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. «Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми».

ч. 1 Статья 65. Осуществление родительских прав. «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей».

Органом опеки и попечительства и супругами Иваньковыми был заключен договор о передаче им на воспитание сроком на пять лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних братьев Грудневых. В результате была образована приемная семья.

Через год Иваньковы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть указанный договор, сославшись на плохое поведение детей, причиняющее им многочисленные неприятности.

Какое решение может быть принято по заявлению Иваньковых? Перечислите основания досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание, в семью.

ч. 2 Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье. «Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие)».

абз. 2 ч. 2 Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье. «Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей».

При этом, если (ч. 3 Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье) «Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора».

Общее правило: (ч. 1 Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье) «Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства».

И. Т. Чернова, состоявшая в браке с А. Г. Беловым, 23 апреля 1997 г. родила дочь, отцом которой в свидетельстве о рождении был записан Белов. Через год после рождения дочери Чернова обратилась в суд с иском к Белову о взыскании алиментов, поскольку ответчик неделями не живет дома и не оказывает материальную помощь ни ей, ни дочери. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Белов предъявил встречный иск о признании недействительной записи о его отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка.

Суд, принявший дело к своему производству, взыскал с Белова алименты в пользу Черновой в размере 1/4 его заработка до разрешения исков по существу заявленных требований. В жалобе Белов просил отменить постановление суда о взыскании алиментов, указывая на то, что он не отец ребенка и, кроме того, ему трудно выплачивать 1/4 зарплаты.

Дайте правовую оценку действиям суда. В каких случаях возможно временное взыскание алиментов до вынесения судом решения о их взыскании? Подлежит ли удовлетворению жалоба Белова?

ч. 2 Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

«При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона».

Судебная практика выработала перечень оснований для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

▪ если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы.
2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок.

▪ если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.
4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

«Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам».

Что касается отцовства, то согласно ч. 1 Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства).

«Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия».

Размер алиментов правомерен согласно ч. 1 Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти».

ч. 2 Статья 107. Сроки обращения за алиментами. «Алименты присуждаются с момента обращения в суд».
ч. 1 Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом.

«По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов».

🗣 Решение Суда Взыскать с Бывшего Супруга Алименты В судебной практике Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.
☑ Регистрация в жилом помещении дает право пользования данным жилым помещением и не более.

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Определением судьи Верховного Суда РФ от 09.07.2008 дело, истребованное в Верховный Суд РФ, передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) (ст. 80 СК РФ).

Постановлением Президиума Новгородского областного суда от 21.01.2008 решение мирового судьи судебного участка № 27 Великого Новгорода от 17.10.2007 и апелляционное решение Новгородского городского суда Новгородской области от 30.11.2007 в части удовлетворения встречных исковых требований О. к Д. о взыскании алиментов на бывшую супругу отменены.

Ответ: С конца сентября прошло более 10 месяцев, что дает повод задуматься о правдивости слов потерпевшей. Поэтому прежде, чем удовлетворять иск, нужно провести биологическую экспертизу на установление отцовства, и если все подтвердится, то можно удовлетворить иск.

Условия и порядок заключения брака. Решение вопроса о разделе общего имущества. Соглашение об уплате алиментов как разновидность гражданско-правовых соглашений, его регулирование в семейном законодательстве. Анализ правовых последствий усыновления.

Основы семейного права
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Основы семейного права д) увезя от него дочь. Дудник ущемила его родительские права, лишив его возможности воспитывать ребенка, а Лену лишив возможности знать, кто ее родители; е) его родители, то есть такие же дедушка и бабушка Елены, как и семья, Дудник, лишены возможности общения с внучкой.

Подобные документы

(читать далее...)
Оба они должны пройти перед регистрацией брака медицинское освидетельствование. С момента подачи заявления до регистрации брака должен пройти месяц. В зале суда невозможно будет обеспечить торжественную обстановку, в которой должен быть зарегистрирован брак, присутствие свидетелей и т. п.
б) при усыновлении Дудник скрыла, что ее муж страдает рассеянным склерозом, а младший сын — тяжелым душевным заболеванием с проявлением агрессивности. В таких условиях ребенку жить небезопасно. Да, решение суда законно. Во-первых, отец лежал в больнице, Дудник могла временно взять девочку, пока отец не выйдет из больницы. Продавать имущество она вообще не имела права.

▪ Звенигородская Н. Ф. Проблемы исполнения договоров, предусмотренных семейным законодательством // Закон. 2007. № 5.

БЫВШИХ СУПРУГОВ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
21. Шелютто М. Л. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (Комментарий судебной практики. Вып. 13 / под ред. К. Б. Ярошенко). М.: Юрид. лит., 2007.

БЫВШИХ СУПРУГОВ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ 4.3. договор о приемной семье: понятие, правовая природа, субъекты, форма и содержание; 2. Алиментные обязательства других членов семьи (отчима, мачехи, пасынков, падчериц; братьев и сестер; деда, бабушки и внуков; фактических воспитателей). Размеры алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

(читать далее...)
3. Зубарева О. Г., Малыхина Правовой статус пасынков (падчериц) и отчима (мачехи): условия реализации имущественных прав и обязанностей // Журнал российского права. 2006. № 3.
В связи с этим Маратова обратилась в юридическую консультацию за разъяснениями по следующим вопросам:

Краткое описание

Контрольная работа по; Гражданкому процессу Коровина предъявила к своему мужу требования о расторжении брака, раздела совместно нажитого имущества, взыскании алиментов на содержание ребенка и выселении за невозможностью совместного проживания. В соответствии со ст.391 по 397 главы 42 ГПК РФ 1, Хабаров имеет право на подачу искового заявления по вновь открывшимся или новым обстоятельством, в течении трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра дела и при рассмотрении заявления о пересмотре данного дела, апелляционный суд удовлетворяет заявление и отменяет судебное постановление, либо отказывает в его пересмотре.

Кириллова начала против своего мужа процесс о разделе имущества. В заявлении об обеспечении иска она просит суд: а) наложить арест на счет ответчика в банке; б) запретить ответчику возвращать долги его кредиторам; в) обязать ответчика передать истице ключи от двух комнат в общей квартире; г) предписать ответчику вернуть автомашину в гараж на прежнее место; д) приостановить использование машины обоими супругами; е) запретить совершать с машиной любые сделки.

Из судебной практики

Предъявила Иск к Своему Бывшему Мужу о Взыскании Алиментов

  • фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
  • дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;
  • волеизъявление наследника о принятии наследства;
  • основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
  • дата подачи заявления.

Таким образом, в пределах стоимости наследственного имущества по долгам наследодателя — плательщика алиментов будут отвечать его наследники.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).

Написать иск необходимо по правилам статьи 131 ГПК РФ. Так, заявка не должна иметь опечатки, исправления, нецензурные выражения и ложную информацию.

Описательно-мотивировочная часть

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты
  • наименование государственного учреждения;
  • данные сторон и несовершеннолетнего (Ф. И. О., дата рождения, фактический адрес проживания и место прописки, контакты).

Вводная часть

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты

  1. Если заявитель хочет, чтобы назначили фиксированные выплаты.
  2. Когда необходимо взыскать средства на второго ребенка
  3. Когда права несовершеннолетних были нарушены, и взысканные средства были распределены неравномерно.
  4. Если необходимо уменьшить или увеличить размер материальной помощи.

Родители обязаны содержать всех своих детей. Если муж или жена отказываются добровольно исполнять свои родительские обязательства, то тогда деньги удерживаются принудительно. Для назначения алиментных выплат, взыскателю требуется обратиться в суд. Рассмотрим, когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты, и как проходит процедура.

В каких случаях допускается подача заявления

Особенности процедуры (читать далее...)
Если оформление иска соответствует правилам ГПК РФ и были предоставлены все необходимые документы, то процесс пройдет быстрее. Если дело рассматривается в приказном порядке, то спор рассматривается в 5-дневный срок, если в общем исковом, то срок рассмотрения составляет 2 месяца.
Подача осуществляется в тот орган, в котором уже было принято решение. Однако вторая супруга может обращаться в мировой суд по месту прописки чада. И после получения приказа, отцу потребуется направить просьбу о снижении размера удержаний, который принял решение по первому требованию.

Занятие 8 г Основание иска: супруг уже в браке – факт заключения брака, отсутствие сведений, что этот брак был, расторгнут, факт заключения брака в 2007 г. Основание: прекращение семейно-брачных отношений, заключение брака, приобретение определенного конкретного имущества в период брака.

Однако, имея право на иск, такой он предъявить его не может. Его права не нарушены и дающий обязательства их не нарушал.

В какой суд подавать на алименты?

Куда подавать заявление на алименты

Существует 2 варианта взыскания алиментов: в порядке искового производства и в порядке приказного производства.

Подробнее об исковом порядке и требованиях к оформлению заявления читайте в статье «Иск о взыскании алиментов: особенности составления».

При возникновении сложностей с оформлением воспользуйтесь услугами юриста, который поможет грамотно составить иск и собрать необходимые документы.

Особенности подачи

Заполняем образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруги Содержание заявления не должно противоречить нормам процессуального права. Это значит, что при его написании нельзя использовать эмоционально-окрашенные обороты, нецензурную лексику и оценочные суждения. Для того чтобы обращение было принято к рассмотрению, его лучше составлять, используя готовый шаблон. В отличие от пособий на детей, сумма пособий по алиментам на жену фиксированная. В основном она назначается с учетом регионального прожиточного минимума, но, в любом случае, каждое заявление на алименты на супругу будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

  • Через нотариально заверенное соглашение сторон;
  • При обращении в судебные органы.

Каков же размер алиментов с мужа по закону?

Как взыскать с мужа алименты Взыскать алименты с мужа через суд можно как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу супруга-родителя, так и в твердой денежной сумме. Если муж не имеет официальной работы и иных источников дохода, суд может присудить должнику обязанность платить алименты ежемесячно в твердой денежной сумме. Можно добиться ареста имущества мужа-должника. Если у него не окажется никаких источников взыскания, наконец, можно получить решение суда о взыскании алиментов с родителей должника, обладающих достаточными средствами к уплате долга по алиментам.
Через приказное производство назначается взыскание алиментов, по которым не нужно установление отцовства либо его оспаривание и когда сумма алиментов – до 500 тысяч рублей.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *