👨 Подготовка документов

Чтобы начать получать алименты от ребенка, отец с инвалидностью должен первоначально написать исковое заявление и собрать пакет документов. После этого начнется рассмотрение дела.

К числу обязательных бумаг, которые понадобятся суду, относят:

  • паспортные данные истца и ответчика;
  • документ, подтверждающий отцовство истца;
  • справка, в которой указана группа инвалидности заявителя;
  • справка о доходах со стороны истца и ответчика.

Если родитель намеревается получить дополнительные деньги на лечение, то ему придется предоставить перечень расходов на медикаменты, больничные процедуры, хирургические операции и прочее.

  • Как взыскать алименты на содержание с супруга/супруги?
  • Индексация алиментов: основания, порядок проведения
  • Как взыскать алименты задним числом
  • Несколько способов узнать задолженность по алиментам

Можно ли получить алименты без суда

Если между детьми и отцом (матерью) заключается мирный договор о содержании, помощь оказывается на его основании. Такое соглашение является добровольным и принудить стороны к его заключению нельзя.

Преимущества соглашения о выплате средств на содержание родителя-инвалида:

  • позволяет установить размер и периодичность выплат;
  • заключение такого соглашения легче (морально), чем судебные разбирательства;
  • расходы на меньше, чем судебные издержки.

Обязательно следует заверить у нотариуса добровольное соглашение между ребенком (детьми) и отцом-инвалидом на содержание последнего . Если дети будут избегать выплат или не соблюдать сроки, отец может обратиться с заявлением в суд. Оно имеет силу исполнительного листа, поэтому судебные органы выносят решение о взыскании, исходя из положений договора.

Установление размера алиментных перечислений

При наличии веских доводов, суд вынудит ребенка регулярно выплачивать алименты родителю-инвалиду. Останется только решить, какой именно будет это сумма.

Существует два варианта решения данной проблемы:

  • Назначается конкретная сумма денег, которую плательщик обязуется перечислять родителю на его содержание.
  • Назначается денежная сумма в виде обозначенного процента от всех доходов ответчика.
Первый вариант считается более удобным. Сумма, выделяемая на алименты, не изменится, даже если у плательщика понизится заработная плата. Но чаще истцы выбирают именно второй способ. Он выгоден в тех случаях, когда у ребенка заявителя высокооплачиваемая работа. А с повышением зарплаты увеличатся и алименты.

Если у ответчика отсутствует официальный доход или он пытается скрыть этот факт, то суд обязует его выплачивать алименты, исхода из актуальных данных по средней заработной плате в стране.

Смотрите видео, освещающее сложные вопросы, которые касаются алиментных выплат:

Изменение суммы алиментов

Нередко одна из сторон подает очередное заявление в суд по поводу алиментов. Только на этот раз истец требует повторное рассмотрение дела с целью увеличения или уменьшения ранее указанной суммы перечислений на содержание отца-инвалида.

Перед тем, как потребовать увеличение алиментных выплат, истец должен собрать все необходимые документы. Ему потребуются справки и чеки на лечение, без которого человек не сможет обойтись. Другими словами, суд потребуются любые доказательства, указывающие на серьезные расходы заявителя. Без помощи ребенка, то есть ответчика, он не сумеет оплатить собственные нужды.

Если истцу требуется дорогостоящая операция, то суд может обязать ребенка погасить за родителя-инвалида ее стоимость. При этом, сумму, выделенную на алименты, не всегда нужно менять. Просто ответчику могут назначить выплатить одноразовую помощь родителю, которая будет потрачена на проведение операции и последующее лечение.

Ответчик тоже имеет право подать встречное заявление в суд по поводу уменьшения перечисляемых им алиментов на отца-инвалида. Чтобы была принята его сторона, заявителю предстоит проделать немаленькую работу по сбору документов, доказывающих его правоту.

Суд изменит денежную сумму, которая вычитывается из доходов ребенка на алименты на содержание родителя, в меньшую сторону, если истец докажет, что отец имеет хороший уровень дохода. К примеру, он может заниматься частным бизнесом, но скрывать этот факт от суда, чтобы не лишиться ежемесячных перечислений от сына или дочери.

Свое Право на Получение Алиментов Один из Супругов Может Защитить Через Суд

Часто происходят ситуации, когда родитель с инвалидностью подает иск на алименты только на одного из своих детей, который имеет более высокий уровень заработной платы. Однако суд имеет полное право разбросать назначенную им сумму между всеми наследниками заявителя. Ведь каждый из них, по закону, обязан материально помогать родителю, не способному самостоятельно обеспечивать себя.

Четкого алгоритма проведения судебного разбирательства по поводу перечисления алиментов на отца-инвалида со стороны его детей не существует. Каждое отдельно взятое дело требует детального разбирательства и учета основных деталей. Судья сможет принять правильное решение в том случае, если обе стороны предоставят весь пакет документов, а также не станут укрывать факты, которые имеют большое влияние на окончательный вердикт.

Основным законом регулирующим момент алиментов на отца является Семейный кодекс – статьи 63, 87, 88.

  • Внимательно изучить нюансы ситуаций, ;
  • Изучить, каким образом устанавливается размер алиментных перечислений;
  • Посмотреть видео, представленное в статье;
  • Почитать дополнительный материал по этой теме: Как получить алименты от детей на содержание отца?

🗣 Право на Материальную Поддержку и Получение Алиментов не Имеет Любой Супруг Среди таких обстоятельств могут быть отсутствие у родителя постоянного места жительства, отсутствие дохода или работы, асоциальный образ жизни, состояние здоровья, не позволяющее осуществлять надлежащий уход за ребенком и так далее.
☑ 8 921 917-90-91 Санкт-Петербург 8 915 418-20-00 Москва и область. При Расторжении Брака я не Стала Требовать с Мужа Выплаты Алиментов Задача

Итак, давайте познакомимся с не совсем очевидными плательщиками и получателями алиментов:

Кто еще имеет право требовать алименты, кроме несовершеннолетних детей
Сегодня поговорим о том, кому еще полагается уплачивать алименты, кроме несовершеннолетних детей. Уверенна, некоторые категории граждан, обязанных уплачивать алименты или получающих их, окажутся для вас достаточно неожиданными.

Кто еще имеет право требовать алименты, кроме несовершеннолетних детей По всем вышеперечисленным категориям тоже действует правило: алименты взыскиваются только через суд, не установлен никакой минимальный размер этих алиментов, судом устанавливается твердая денежная сумма. Но, если вы договорились по уплате алиментов без суда, то вам необходимо составить нотариально удостоверенное соглашение, где прописать четкий размер алиментов и сроки их уплаты.

  • имеется ли у плательщика алиментов денежные средства для их оплаты;
  • семейное и материальное положение лица, обязанного уплачивать алименты, и того, кто претендует на алименты.
(читать далее...)
Важные моменты, которые всегда во всех случаях устанавливает суд:
Именно с учетом этих обстоятельств суд решает вопрос о взыскании алиментов и определяет их размер.

1) Алименты с родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка

10 видов алиментов: с кого и на кого можно взыскать Если бы все в нашем мире заботились друг о друге, то нормы об алиментах были бы не нужны. Но закон предусматривает еще один вид алиментного обязательства. Трудоспособные дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если дети не исполняют своих обязанностей, то родители могут взыскать с них алименты на свое содержание. Как правило, размер присуждаемых ежемесячных сумм, как и во втором случае, незначителен, но и это лучше чем ничего для пенсионера или инвалида, о котором забыли собственные дети.

Через суд

Статья 85 СК РФ То есть платежи, которые он получает от государства в виде пенсий и пособий, недостаточны для обеспечения его жизнедеятельности. Данные факты устанавливаются в результате вынесения судебного акта.

  • Утрата лицом возможности обеспечивать собственные потребности самостоятельно.
  • Стойкое нарушение здоровья, вызванное болезнью или травмой.
  • Необходимость дополнительной социальной защиты.

Нотариус заверит соглашение, при неисполнении которого стоит обращаться в службу судебных приставов по месту жительства получателя.

Право Требовать Алименты от Супруга не Имеет Право Нетрудоспособный Нуждающи Согласно пункту 1 статьи 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. На основании абз. 4 п. 1 ст. 90 СК РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

  • супруг должен быть нетрудоспособным
  • супруг должен быть нуждающимся
  • супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Комментарии к ст. 90 СК РФ

Статья 90 СК РФ
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2008 года. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. // //www.supcourt.ru.

Статья 90 СК РФ См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 390. См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 293.

(читать далее...)
3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Исключение составляют причины, обозначенные в ст. 92 СК РФ.
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 391.

Алименты-денежное содержание, которое устанавливается в отношение нуждающегося субъекта. Подобные выплаты могут быть назначены, как на содержание ребенка, так и родителя. Как правило, чаще всего можно столкнуться с алиментами на ребенка, которые можно потребовать после развода или же находясь в браке. Но, как быть если родитель признан недееспособным, возможно ли в таком случае рассчитывать на алименты?

Недееспособность

Можно ли получать алименты с недееспособного отца
Следует знать, что в соответствии законодательными нормами опекун вправе подать встречный иск о взыскании бывшей супруги алиментов на содержание недееспособного подопечного. Такое право регламентировано Семейным Кодексом РФ, а точнее ст.90 и она гласит, что потребовать взыскание алиментных выплат могут:

Можно ли взыскать алименты с недееспособного

Можно ли получать алименты с недееспособного отца Подача документации осуществляется в отделение мирового суда так, как только они занимаются вопросами семейных взаимоотношений. При отсутствии каких-либо возражений со стороны ответчика и при наличии полного пакета документов суд в течение пяти дней рассматривает поданное ходатайство и выносит решение без назначения судебного заседания. При наличии возражении решение отменяется и назначается судебное заседание в ходе которого принимается решение и выносится уже окончательное постановление с назначением сумм выплат. Для подачи в суд к заявлению потребуется собрать определенный пакет бумаг, который состоит:

Процедура взыскания

Основания для уменьшения суммы алиментов (читать далее...)
Нередко возникает вопрос, а субъекта? Ответ будет да. Установление недееспособности не освобождает родителя от выплат на содержание своего ребенка. Лицам признанным недееспособными назначается опекун которые несет ответственность за подопечного и распоряжается его финансовыми средствами. Таким образом все вопросы, касающиеся начисления алиментов на ребенка, будут происходить через опекуна.

Внимание: также возможно уменьшить размер компенсации в том случае если субъект не достигший возраста совершеннолетия, находится на полном обеспечении государства, например, по определенным причинам он находится на воспитании в детском доме.

Статья 90 СК РФ бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

▪ При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

▪ В наше время, когда уровень разводов весьма высок, нельзя говорить о пожизненной связи между супругами. Иногда это могут быть очень прочные и продолжительные отношения, в других случаях они весьма поверхностны и кратковременны. В нормальной семье супруги обычно делят между собой все, что имеют, независимо от того, достаточно этих средств или нет.

Комментарий к Статье 90 СК РФ

СК РФ, Статья 90
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 90 3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Исключение составляют причины, обозначенные в ст. 92 СК РФ. Реутов С. И. Фактические составы в системе юридических фактов семейного права. М., 1975. С. 115.

(читать далее...)
Размер алиментов, предоставляемых нетрудоспособному нуждающемуся супругу, определяется в соответствии с правилами ст. 91 СК РФ. Суд руководствуется при этом материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами. Семейное положение сторон характеризуется наличием у супругов близких родственников, которым они должны предоставлять содержание, и, с другой стороны, лиц, от которых нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать алименты.
Поскольку уход за детьми является обязанностью обоих супругов, то второй супруг должен в нем участвовать лично или, если это более целесообразно, путем предоставления средств на содержание другого супруга, чтобы компенсировать ему потери, понесенные в связи с уходом за ребенком. Группа инвалидности устанавливается ребенку только до достижения им 16 лет. До этого возраста вопрос о том, нуждается ребенок в постоянном уходе или нет, должен решаться судом на основании медицинского заключения.

Другой комментарий к Ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 89 Исходя из буквального толкования норм СК РФ, фактические супруги не имеют права на заключение алиментного соглашения, однако представляется, что если такое соглашение будет ими заключено, его следует признать действительным и применять к нему нормы семейного законодательства в порядке аналогии закона. Закон содержит указание на то, что жена может получить содержание от супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Следовательно, для возникновения права жены на получение алиментов имеет значение лишь то, чтобы отцом рожденного ею ребенка был ее муж. В ответ на иск о взыскании алиментов, предъявленный женой, муж вправе подать встречный иск об оспаривании своего отцовства. Удовлетворение иска об оспаривании отцовства является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов.

Для возникновения права на получение алиментов необходима совокупность этих двух условий. Поэтому в судебном решении должны быть приведены доказательства, подтверждающие и факт нетрудоспособности, и факт нуждаемости супруга-взыскателя. При отсутствии одного из этих условий в иске о взыскании алиментов должно быть отказано.

Profjurist.ru

Взыскивают ли алименты с недееспособных Как показывает практика, оно выносится с учетом всех особенностей дела, так как государству важно не нарушить права нетрудоспособного взрослого и одновременно не допустить снижения уровня жизни детей. На начальном этапе спора стороны могут договориться и прийти к соглашению. Для этого они (участием опекуна, если он назначен государственным органом) составляют текст договора, который должен содержать:
Установление алиментов на недееспособного супруга производится в судебном порядке. Если недееспособный супруг, находясь в браке, оказывается нуждающимся, его опекун вправе подать в суд на взыскание алиментов с другого супруга. На взыскание алиментов вправе рассчитывать бывший супруг в следующих случаях:

§ Право Требования Алиментов от Другого Супруга в Судебном Порядке не Имеют Алименты на недееспособного супруга в судебном порядке

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *